Elfes et lutins

Description ajoutée par noname_1 2011-04-02T11:52:14+02:00

Une multitude de petits êtres mutins sèment la pagaille dans ces quatorze contes issus de pays d'Europe. Attachants et serviables, ils peuvent aussi être terriblement maléfiques. Elfes, farfadets, gnomes, lutins, trolls, sylphes, goguelins, Korrigans... Qu'ils habitent les forêts, les champs ou les cours d'eau, tous ont en commun leur petite taille, leur vivacité et leur impertinence !

Extrait ajouté par ilovelire 2015-11-21T17:53:21+01:00

Igmar avait douze ans et il était berger. Pas n’importe où : chez le plus riche fermier du pays. Le plus avare aussi, et surtout le plus dur, car non seulement ses ouvriers ployaient sous la besogne, mais ils criaient famine et allaient en guenilles. De plus, considérant le sommeil comme inutile, cet homme sans pitié les réveillait de nuit et, qu’il pleuve, vente ou neige, les envoyait dans la montagne faire paître ses troupeaux.

Une nuit d’hiver, donc, Igmar, les yeux encore bouffis de fatigue, tapait le sol des talons pour se réchauffer lorsqu’une lueur, dans les ténèbres, attira son attention. Elle provenait d’un puits asséché, situé non loin de la bergerie. Tapi dans l’ombre, il observait le curieux phénomène quand il vit une vieille femme se hisser hors du trou. Elle tenait une lanterne dans une main, un balai dans l’autre, et à peine eut-elle mis pied à terre qu’elle enfourcha ce dernier et s’éleva dans les airs. Igmar en conclut donc qu’il s’agissait d’une sorcière, et l’envie le prit d’explorer l’antre de celle-ci en son absence.

Sitôt dit, sitôt fait. Abandonnant brebis et agneaux à la garde de son chien, le petit berger enjamba la margelle et se laissa glisser dans le puits.

Commentaire ajouté par LudivineLiseuse 2022-10-26T17:03:23+02:00

Un recueil de contes et de légendes qui parlent d'elfes et de lutins cela ne pouvait que me plaire. Et quand c'est Gudule qui les racontent c'est forcément un coup de coeur.

J'ai tout simplement adorée !

Commentaire ajouté par Sice 2018-03-12T11:49:13+01:00

Je ne me souviens pas du nombre de fois où j'ai lu ce livre, mais on doit approcher de quinze ! J'adorais ces histoires quand j'étais petite, et même encore maintenant, il m'arrive de le relire ! Je vous le recommande, il est génial ! A lire à tout âges !

Commentaire ajouté par incertaine 2017-07-08T20:30:25+02:00

Livre facile à lire et qui s'emporte avec soi un peu partout.

Je cherchais, à la base, des histoires à lire avec mon petit frère de dix ans, qui correspondraient à son niveau de lecture (et pas trop simplettes au niveau du scénario...).

J'ai, cependant, trouvé le vocabulaire trop complexe pour les lui faire lire juste maintenant. Dans un ou deux ans, qui sait ?

Je recommanderais donc ce livre à tous ceux -ados/adultes- qui voudraient se vider la tête (entre deux lectures difficiles) plutôt qu'à des enfants. Souffrant personnellement de problèmes de concentration, je suis contente de ne pas avoir eu ce désagrément ici.

P.S. Très très satisfaite de la bibliographie à la fin et du lexique des créatures !! Le travail a été fait jusqu'au bout !

Commentaire ajouté par Edith972 2017-06-10T00:49:15+02:00

Petit livre de Gudule autour des légendes de elfes et des lutins en direction des enfants. Ces derniers vont s'évader et avoir les yeux qui brillent .

Elfes et lutins

• France : 2006-09-21 - Poche (Français)