Elle est le vent furieux

Description ajoutée par BlueMooon 2020-12-14T21:32:28+01:00

« La voix de Dame Nature chuintait comme le vent dans un arbre creux.

- Ils ne méritent pas les beautés que je leur offre. Il est temps qu’ils goûtent à ma fureur.

- Bien ma Dame, il sera fait selon vos ordres. »

Six autrices prêtent leur voix à la Nature.

Sophie Adriansen . Monkey Palace - La revanche des singes

Marie Alhinho . Sauvée des eaux

Marie Pavlenko . Naître avec le printemps, mourir avec les roses

Coline Pierré . Nos corps végétaux

Cindy Van Wilder . Extinction Games

Flore Vesco . Le récit recyclé

Extrait ajouté par Teeneo 2021-01-27T16:20:26+01:00

On ne réalise pas, quand tout va bien, la rapidité avec laquelle ce qu'on croit immuable peut s'écrouler.

Vidéo ajoutée par Amoureusedeslivres 2022-05-01T09:33:46+02:00

Commentaire ajouté par Laura-251 2024-08-13T21:00:07+02:00

Les recueils de nouvelles et moi, ça fait deux ! Je ne peux donc pas dire que ce livre soit un énorme coup de cœur, mais il était tout de même très plaisant, et très rapide à lire !

Un procédé profondément écologique, et mené avec brio par les différents auteurs de ce recueils destinés aux adolescents pour leur faire prendre conscience de tout ce que l’humain a de contre-nature dans son comportement, et de tout ce qu’il est possible de faire, à toutes les échelles, pour améliorer la situation de la planète dans l’avenir.

Commentaire ajouté par elovia 2023-03-06T14:13:32+01:00

Auteurices incroyables et toutes différentes liées par un recueille de lecture où nos romanciers(ères) par prête leur voix à la nauture.

Ce recueil de nouvelles est juste sublime et touchant, chacune des histoires est inventive pour nous enjoindre à aimer et sublimer la Nature, avec en plus l'écriture désarmante tellement elle me frappe de Marie Pavlenko... J'ai adoré !

Commentaire ajouté par marmotte-s 2022-05-16T17:34:16+02:00

J'ai beaucoup aimé ce recueil de nouvelles écrit par plusieurs auteures. J'ai trouvé que toutes les histoires étaient cohérente les unes avec les autres. Ça m'a donné l'impression de lire un journal relatant des faits .

C'est un livre tout à fait actuel qui relate les grands enjeux de ce siècle et la nécessité de prendre soin de la nature. Ces nouvelles m'ont touché et m'ont fait ouvrir les yeux sur les problèmes de pollution et qu'il est important de changer nos habitudes pour un monde meilleur.

Ces 6 nouvelles parlent chacunes de l'environnement sous un angle différent. Même si je les ai toutes appréciées, mes deux nouvelles préférées sont "Naître avec le printemps, mourir avec les roses" de Marie Pavlenko et "Nos corps végétaux" de Coline Pierré. J'ai beaucoup aimé le style qui s'en dégage et leur façon de voir les choses. J'ai eu un peu de mal avec "Le récit recyclé" de Flore Vesco dont je n'avais pas compris le concept tout de suite. Pour Monkey Palace (où j'avais vraiment envie de frapper les personnages principaux 😂) et Extinction Games j'ai moins apprécié le traitement de la problématique mais j'ai adoré le dénouement des histoires. Et enfin pour "Sauvée des eaux" je l'ai trouvé très émouvante et j'ai adoré la lecture de cette petite nouvelle en vers libre!

Commentaire ajouté par Ekkyana 2022-04-19T17:31:13+02:00

Un nouveau recueil à ajouter à mes lectures ! Mais qu'en dire ? Si j'ai choisi cet ouvrage c'est que j'apprécie beaucoup la plume de Flore Vesco qui m'a une fois de plus passionnée ! Son concept de reprendre des histoires existantes pour en écrire une nouvelle tout en traitant du thème du recyclage. Ce récit s'insère à la perfection dans le recueil pour s'engager pour la cause environnementale. J'ai beaucoup apprécié l'histoire de Marie Pavlenko qui m'a fait un coup au coeur. La dystopie qu'elle présente n'est finalement peut-être pas si loin de la réalité. Un vrai coup de coeur pour ce recueil, mis à part peut-être l'histoire sauvée des eaux où je n'ai malheureusement pas accroché au récit et à la forme qu'à choisit de mettre en avant l'autrice. MAIS je recommande cet ouvrage pour son côté féministe ( que des autrices ♥) et surtout pour la sauvegarde de la nature qu'il prône !

Commentaire ajouté par maidele 2021-11-10T11:29:21+01:00

C'est évidemment assez difficile de juger un recueil de nouvelles écrit par plusieurs autrices, mais ce recueil est quand même assez sympa et original. Certaines idées sont vraiment bien et certaines nouvelles sont selon moi bien représentatives de ce qui va se passer dans quelques années, au point que c'était un peu effrayant.

Commentaire ajouté par ZouzouZouzou 2021-07-19T10:40:15+02:00

J'ai été déçue par cette lecture.

L'idée de départ était pourtant séduisante avec une Nature qui se rebelle face aux mesquineries et au je m'en foutisme des humains mais l'écriture ne prend pas. Je trouve qu'il y a un goût d'inachevé dans ces textes quand ce n'est une incompréhension devant ce que l'auteur a tenté vainement de mettre en place.

Commentaire ajouté par Maellys 2021-07-18T17:52:23+02:00

6 autrices, à travers 6 histoires, content la façon dont la Nature reprend ses droits face à l'omniprésence et à la pression de l'homme sur Elle. Un livre très agréable à lire pour quiconque s'intéresse à la protection de l'environnement !

Dame Nature est en colère… L’Homme ne respecte plus rien entre la surconsommation et dégradation de la planète. Etre profondément égoïste et imbus de lui-même, il se considère au-dessus de Dame Nature et de la faune. Mais ceux-ci n’ont pas dit leur dernier mot… Et si la Terre avait décidé de dire stop ? Et si elle se rebellait pour faire comprendre à l’Homme qu’il devient inhumain ? Et si la Nature utilisait la technologie pour faire passer son message ?

Ce recueil est dans l’air du temps. Les problématiques de l’écologie, de notre mode de vie, de notre point de vue sur le monde, sont au centre de ce livre. Même la crise que nous traversons se retrouve dans ce roman. On oublie vite le format nouvelle, tant la cohérence de ce recueil est grande. On assiste à des épisodes – plus ou moins réalistes – d’une Nature qui ne veut plus de ce mode de fonctionnement. Un livre coup de poing et coup de cœur qui résonne, et qui raisonne, en nous. Ces nouvelles nous touchent et sauront toucher les plus jeunes. Comme l’ont rappelé les autrices lors de la rencontre, c’est la nouvelle génération qui va pouvoir changer les choses. Il est temps d’entendre les avertissements de Dame Nature, avant d’essuyer une tempête qui pourrait être furieuse…

Elle est le vent furieux

• France : 2021-01-06 (Français)