En apnée

Description ajoutée par Nathan63 2020-01-12T23:17:37+01:00

Je sais beaucoup de choses

Je sais que j'ai un drôle de prénom

Que j'aime le mauve

Et les sciences et les livres

Je sais que j'ai peur des clowns et des zombies

Il n'y a qu'une seule chose

Que je ne sais pas expliquer

C'est une sensation légère

Toutes les pièces

Du puzzle

Bien sûr

Je savais

Que tout le monde pouvait être amoureux

De tout le monde

Mais je pensais que ces gens

Étaient rares

Et loin

Car je ne les avais jamais

Vus

Je n'ai jamais vu

Une fille tenir la main d'une fille

Un garçon embrasser un garçon sur le front

Je n'ai jamais vu ça

Commentaire ajouté par moontee_reads 2024-10-26T20:16:27+02:00

J’ai beaucoup aimé ce livre qui illustre la communauté LGBTQ+. On se concentre sur une petite fille de 11 ans qui réalise qu’elle est amoureuse de son amie. Ce qu’elle pense et ressent écrit en poèmes, elle s’inquiète de ce qu’elle ressent et elle a peur d’en parler à sa mère. C’est un recueil de poésie magnifique, plein d’innocence et d’acceptation d’autrui. J’ai adoré.

Commentaire ajouté par Enoralda0911 2024-10-15T16:28:15+02:00

Ce livre est génial il y a peu de suspense je trouve c'est un livre que l'on peut lire plusieurs fois

Commentaire ajouté par maidele 2024-05-11T18:41:49+02:00

Un petit roman en vers libres que j'ai beaucoup apprécié et que j'ai trouvé très important. Mais j'avoue que j'ai encore du mal avec les vers libres, ça a tendance à me couper dans ma lecture.

Commentaire ajouté par SkeletonGirl 2022-08-15T21:46:56+02:00

Un livre très mignon, écrit en vers libre, qui traite du sujet de l'homosexualité, plus particulièrement chez une petite fille qui s'appelle Maxime. Cette dernière va se questionner sur ce qu'elle ressent lorsqu'elle voit, parle, touche son amie Chloé. Et forcément lorsqu'elle se rend compte que c'est de l'amour, elle panique.

C'est un très bon moyen d'expliquer à des enfants que c'est normal et ok d'aimer quelqu'un du même sexe que soit. En plus c'est assez accessible.

Commentaire ajouté par nizbouquine 2022-06-30T20:13:39+02:00

Coup de coeur ❤️

J ai sincèrement été touchée par ce beau roman en vers libres. Une histoire super émouvante sur Maxime, une petite fille de 11 ans amoureuse d une camarade de classe, et qui se pose des questions sur ses sentiments et sa sexualité. C'était juste, c était beau, l homosexualité est abordé avec beaucoup de douceur et de delicatesse, d ailleurs on ne prononce pas une seule fois le mot "gay" , " Lesbienne" ou "homosexuelle" , ce que je trouve super parce que 1. On normalise l homosexualité et 2. On ne définit pas encore l identité sexuelle de Maxime, qui est une enfant et peut encore évoluer par la suite ( elle peut se découvrir bisexuelle ou Pansexuelle plus grande par exemple).

La beauté de ce livre réside aussi avec le personnage de Maxime, qui est tout simplement adorable et la relation tout aussi mignonne qu elle a avec sa mère, qui est aussi dans les thématiques principales du roman.

En résumé : court mais marquant, J en ai presque versé une petite larme d émotion. Un sincère coup de coeur que je recommande et qui se révélera également très pédagogique pour les jeunes enfants ( mais tout le Monde peut le lire, bien entendu ! ;)

Commentaire ajouté par YumiMay 2022-02-20T15:20:35+01:00

Une œuvre douce et poétique, qui déborde d’émotions. Maxime est une enfant sensible, avide de savoirs. Les vers libres permettent de rythmer les pensées de la jeune fille, d’avoir l’impression d’être dans sa tête.

J’ai beaucoup aimé suivre le questionnement de Maxime sur son amie Chloé.

Commentaire ajouté par samsam8366 2022-02-12T10:19:22+01:00

Un joli bonbon plein de douceur et de poésie. Une histoire remplie d'amour. J'ai beaucoup aimé.

Commentaire ajouté par Anna_Loup 2022-01-30T12:53:14+01:00

J'ai été très déçue quand après l'avoir emprunté à la bibliothèque, j'ai découvert qu'il était écrit en sortes de vers. C'est un format que je n'aime pas trop et je pensais qu'il était écrit de façon habituelle.

Bref, l'histoire de base est sympa mais le format m'a déçue.

Commentaire ajouté par Moustique126 2021-10-13T13:33:25+02:00

Un joli roman mais il manque quelque chose d'assez important à mon gout quand même : la ponctuation !

Pas un point ni une virgule dans ce livre : on ne sait pas où s'arrête une phase et ou commence la suivante.

Commentaire ajouté par m-e-lani-e 2021-08-20T14:46:46+02:00

Un ouvrage tout doux et très poétique. Maxime est un personnage touchant et j'ai eu l'impression d'être dans sa tête tout au long de l'histoire. Pleins d'émotions, mais aussi une façon d'aborder un sujet dit encore tabou avec un personnage aussi jeune. Une belle histoire à découvrir.

En apnée

• France : 2020-01-16 (Français)

• The Deepest Breath - Anglais