Ça virevolte sa danse à balance, ça va partout des personnages complètement farfelus qui s'arrête du jour au lendemain ils partent sans laisser de traces à leur fils point à part des bouquins mais ça a l'air d'aller. Facile à lire rapide mais sans plus
Et cette maladie qui parait comme un avantage pour cette famille. Ce livre est magnifique et à lire absolument !
Le récit à hauteur d'enfant (qui n'en est plus vraiment un), la désarmente interprétation de cette folie douce, et toutes ces phrases qu'on aimerait pouvoir répliquer aux gens trop normaux : c'est ce que je retiendrai de cette lecture déjantée.
Juste sublime.
Aux premières pages, je ne savais pas trop où l'on allait. Le ton est humoristique mais il est difficile de cerner l'histoire... et puis très vite, on est pris dans ces lignes, dans cette poésie, dans cette folie que l'on partage avec ce couple et leur fils.
Mention spéciale pour les rimes dans le texte. J'ai mis du temps à m'en apercevoir et finalement, je me dis que cela ne peut pas être une coïncidence, l'auteur a volontairement introduit cela dans son texte.
Pour côtoyer dans mon milieu professionnel des personnes atteintes de troubles psychiatriques, j'ai retrouvé ces sensations et ces questionnements : où commence la folie ? Il est parfois tellement tentant de la suivre, de suivre ces gens qui ne voient pas le monde comme nous...
La fin m'a beaucoup émue : Spoiler(cliquez pour révéler)ce père qui a décidé dès le départ de suivre la folie de sa femme et qui décide jusqu'au bout, par amour, de partir avec elle...
Je n'ai pas envie de voir le film, le livre m'a tellement touché, le texte est tellement beau que j'ai peur d'être déçue.
J’ai aussi bien aimé le caractère de la mère de famille qui à cause de son trouble provoque de nombreuses péripéties tout au long du livre comme,Spoiler(cliquez pour révéler) par exemple l’incendie de leur appartement à cause de leurs dettes trop importantes ou bien la cavale hors de l’asile. Cela ajoute du dynamisme au roman et la lecture en devient plus fluide. La maladie mentale de la mère, s’empire au fil du livre pour finalement se terminer par la mort des deux parents. La légèreté du début du roman s’oppose avec la fin tragique de celui-ci.
Ce qui m’a aussi plu est que cette famille est en marge de la société. Ils invitent des personnes chez eux à faire la fête très souvent, les parents ne travaillent pas, le fils est déscolarisé, ils ont un oiseau de compagnie, ils n’ouvrent pas leur courrier et ils dansent sans arrêt sur la chanson Mr.Bojangles.
Afficher en entierUn court roman au style parfois maladroit, mais qui a le mérite de respirer la fraicheur, la joie, la tristesse, la folie, l'amour à trois, tout ça tout à la fois. Un roman sensible, différent, cousu de fil blanc, mais sans aucun doute un peu magique. Je recommande.
Afficher en entierJ'ai pris ce livre dans la bibliothèque de ma mère sans attentes... Je sais juste qu'il y a eu un film. Et contre toute attente, il m'a complètement chamboulé... Le mensonge pour rendre le quotidien plus vivable, pour permettre à l'enfant de ce développer...
Afficher en entierMagnifique ode à l'amour et au fantasque, où se mêle amour familial et folie.
La narration, bien qu'en prose,
m'a beaucoup fait penser à une écriture en rimes.
Afficher en entierBeaucoup de plaisir, de rires, de pleurs, mais surtout le plus bel hommage qu'on puisse rendre aux personnes atteintes d'une maladie mentale.
Afficher en entierUn bon livre, qui se parcourt facilement et qui résume très bien la vision différente que chaque parent transmet à son enfant. Le livre n'est pas à suspens, ni plein de mystère, il évoque simplement la beauté éphémère de la vie et les illusions dont nous nous bercons pour ne rien affronter.
Afficher en entierMa collègue me l'a prêté en me disant "toi qui aimes bien l'amour et la folie, tu vas aimer ce livre".
Juste sublime.
Afficher en entierUn fabuleux livre, original, on passe par toutes les émotions : rire joie mélancolie tristesse. C'est un très beau livre.
Afficher en entierEn lisant ce livre j’ai découvert un auteur et son style. La narration est au point de vue interne et l’histoire est raconté par le fils très jeune, ce qui rends compliqué le fait de s’identifier au personnage. Le personnage principal étant sa mère malade, le lecteur a une vision naïve et sans jugement de la vie de la famille. Parfois mais très rarement l’histoire est racontée par le père, il la raconte de manière très poétique mais avec toujours la folie amoureuse qu’il éprouve envers sa femme.
Afficher en entierUne vraie claque émotionnelle ! Entre un pere mythomane et une mere original, cet enfant grandit en dehors de toute convention social traditionnelle.... c est rafrechissnat et tellement plaisant a lire. Ce n est pas mon style de littérature habituel mais ce livre m a profondément touchée et bouleversé.