Encore six mois d'été

Description ajoutée par PatateB4 2024-05-20T17:16:18+02:00

« Un premier roman spectaculaire qui saisit parfaitement la tempête d’émotions des derniers jours au lycée. Je n’ai pas pu le lâcher. » Carley Fortune, autrice de Tous nos étés

« — Tu te rends compte ? On pourrait aller à la fac ensemble, me lance-t-elle.

— Arrête, Mina.

— Toi, arrête. Tu ne trouverais pas ça amusant de venir m’embêter à la bibli ? Pour quelle autre raison y mettrais-tu les pieds, sinon ?

— Mina, tu vas à Yale l’an prochain. Tu as accepté.

— Je dois comprendre que tu ne veux pas qu’on soit ensemble l’année prochaine ?

— Évidemment que j’adorerais être dans la même fac que toi. Tu es ma meilleure amie. Ce serait… ce serait dément. Mais je ne dois pas y penser, et toi non plus, parce que ça n’arrivera pas. Ta place est à Yale.

— Moi, j’ai l’impression que notre place est ensemble.

Quelque chose dans la façon dont elle dit ça me fait rougir. »

Extrait ajouté par Bri-1 2024-06-25T17:41:42+02:00

Mina m’attend pendant que je débite les annonces au micro. En chemin, elle me fait remarquer :

— Tu as levé le poing en l’air au moment de donner le nom du vainqueur du tournoi d’échecs.

— Et ?

— Et personne ne peut te voir. Les gens ne font que t’entendre.

Je devine le léger sourire dans sa voix.

— Je ne savais pas que tu étais aussi fan d’échecs, ajoute-t-elle.

Je lui donne un petit coup de coude.

— Je ne m’en suis même pas rendu compte.

Elle continue à sourire.

— Tu pourrais être moins attentive, s’il te plaît ?

— D’accord.

Elle tourne dans un couloir pour se rendre en cours de maths sans me dire au revoir. Je l’interpelle :

— Et je n’ai pas envie de faire un discours le jour de la remise des diplômes.

— Un grand pouvoir implique de grandes responsabilités, me lance-t-elle.

Commentaire ajouté par Cababip 2025-02-23T19:39:50+01:00

Cette romance est tout ce que j'apprécie : douce, lente, bien amenée, avec des protagonistes très bien construits.

L'univers "lycée" donne tous les ingrédients pour un énième roman adolescents propulsant les mêmes idées reçues et, malgré quelques personnages qui semblent de premier abord caricaturaux (notamment Hollis), Daisy Garrison réussit avec brio à nous ramener sur les bancs de l'école sans y propager tous les stéréotypes dont la littérature Young Adult regorge.

J'ai particulièrement aimé la relation entre Mina et Caplan, qui fait pour moi à elle seule toute la beauté du livre. Ils permettent de mettre en avant des problématiques de société, en incarnant des adolescents réfléchis mais fragiles. Ils sont particulièrement "vrais" dans leurs réactions, dans leurs failles, qu'ils laissent tour à tour apercevoir.

J'ai frôlé le coup de cœur ; l'écriture encore chancelante de l'autrice m'a peut-être perdu par moments.

Cependant très gros potentiel que je suivrai dans les années à venir.

Commentaire ajouté par anais-1147 2024-11-02T13:22:03+01:00

Ce roman fait partie de ces lectures qui se savourent, où chaque chapitre est comme un bout d’été prolongé, rempli d’odeurs de mer, de soirées entre amis, de rires et de larmes.

On ressent un mélange de légèreté et de profondeur – l'autrice ne tombe jamais dans le cliché, et son écriture respire la sincérité. C'est ce qui fait de Encore six mois d’été une vraie pépite, une lecture feel-good qui réchauffe le cœur sans jamais être trop sucrée.

Si vous cherchez un roman qui vous transporte et vous fait réfléchir, tout en vous offrant une bonne dose de sourire, de mélancolie et d’espoir, ne cherchez pas plus loin !

Commentaire ajouté par SophieLecture 2024-09-24T16:03:15+02:00

J’ai tellement adoré cette lecture ! Tout y est pour en faire une très, très bonne romance YA.

La première chose qui m’a frappé, c’est la plume de Daisy qui est si jolie, elle nous transporte tout de suite dans les méandres et les déboires de jeunes adolescents à l’approche de leur dernier mois de lycée.

Nos deux protagonistes Mina et Caplan sont écrits avec beaucoup de profondeur. On s’attache à eux, on comprend leurs craintes, leurs angoisses, leurs fêlures…

Mina est une jeune fille qui désire à tout prix passer inaperçue et cache deux énormes blessures : le poids du deuil et celui d’une agression sexuelle qui a été traitée avec beaucoup de justesse. Elle a souffert de harcèlement scolaire, aussi.

Caplan, lui, subit depuis toujours l’abandon de son père bien masqué derrière son sourire de façade et sa popularité.

Ils sont deux opposés et pourtant, ils sont meilleurs amis depuis l’enfance. Leur relation est si pure, si saine et belle. Caplan est un véritable amour avec Mina.

Peu à peu, leur relation va évoluer, leurs sentiments aussi, mais les minutes défilent et ils ne sont pas censés se retrouver dans la même université après l’été. Plusieurs barrières se dressent sur leur chemin surtout qu’ils sont tous les deux respectivement en couple. Mais l’amour n’est-il pas plus fort que tout ?

C’était beaucoup trop mignon et touchant. Je recommande !

Commentaire ajouté par Banshee77 2024-08-20T13:10:59+02:00

🌞 Lecture terminée : Encore six mois d'été de Daisy Garrison chez @hachetteromans (SP @netgalleyfrance ).

🌞 Caplan est populaire, sportif et aime faire la fête, Mina est studieuse, discrète et introvertie, pourtant ils sont inséparables depuis l'âge de huit ans. A l'heure où le lycée s'achève, l'heure des choix a sonné... Nous vivons dans ce roman leur dernier mois de juin avant de partir à la fac ...

🌞 Le titre de ce roman m'a interpellé et m'a rappelé ces étés de l'adolescence qui semblaient être sans fin mais qui en même temps passaient trop vite... C'est un peu ce que veut nous faire ressentir ce roman en prenant place le dernier mois de juin avant la remise des diplômes.

🌞Le très joli style de Daisy Garrison rend une histoire ordinaire très émouvante et intéressante. Par la douceur de son écriture, elle aborde des thèmes tels que le deuil, l'abandon ou le viol avec justesse et sans tomber dans le pathétique.

🌞Les personnages sont attachants ils ont chacun leurs défauts et leurs qualités : Hollis qui a tout de la peste/reine du lycée est en réalité une fille très seule et soucieuse du bien être de ses amis, Quinn est un clown mais c'est aussi un garçon extrêmement observateur ...

🌞 Le fil rouge de cette histoire est assez simple et pourtant si important : ce sont ces choix que l'on doit faire à la fin du lycée, ces changements de vie, de relation, d'idées à l'heure où l'adolescence se termine et où l'on devient un jeune adulte.

🌞 En conclusion, j'ai eu un vrai coup de cœur pour cette histoire qui pour moi avant d'être une romance est une ode à l'amitié. Un conseil, si vous avez aimé Fan girl lisez celui-ci !

Encore six mois d'été

• France : 2024-07-03 (Français)
  • USA : 2024-06-06 (English)

• Six More Months of June - Anglais