Enferme-moi si tu peux

Description ajoutée par lylou729 2019-05-04T21:29:47+02:00

Six récits de vie étonnants qui interrogent sur des capacités trop rarement explorées de l’esprit humain.

Entre la fin du XIXe et le milieu du XXe siècle, femmes, pauvres, malades et fous n’ont aucun droit. Parmi eux, Augustin Lesage, Madge Gill, le Facteur Cheval, Aloïse, Marjan Gruzewski et Judith Scott sont enfermés dans une société qui les exclut. Ils vont pourtant transformer leur vie en destin fabuleux. Un jour, du fond de leur gouffre, une inspiration irrépressible leur ouvre une porte. Sans culture, sans formation artistique, ils entrent comme par magie dans un monde de créativité virtuose. Touchés par la grâce ou par un « super-pouvoir de l’esprit », ils nous ont laissé des œuvres qui nous plongent dans un mystère infini.

Extrait ajouté par sandra1973 2020-02-21T23:01:04+01:00

Les sans-soucis de vert clair et de jaune, le jaune est beau pour les rideaux… De fleurs qui éclairent le ciel comme des prés… La musique entre dans l'église par les nuées d'oiseaux de vent. L'empereur est là sur les chevaux de neige, ils emportent l'amour rouge. - Aloïse

Commentaire ajouté par Ayu_lis_ 2024-12-08T17:11:23+01:00

J'ai bien aimé cette bande dessinée, j'ai découvert des artistes que je ne connaissais pas. Petit bémol sur les dessins qui ne sont pas réalisés dans un style que j'adore, mais c'était quand même très sympa, avec de belles biographies.

Commentaire ajouté par Linavy 2024-09-01T23:26:08+02:00

BD surprenante de par son approche et les mises en scènes entre les différents personnages ; c'est original et plein d'humour tout en nous faisant découvrir les vies et destins de nos protagonistes.

Commentaire ajouté par Kleorhys 2023-05-21T22:37:28+02:00

Plongée au cœur de 6 destins artistiques exceptionnels prétendument guidés par la folie. Et si finalement, ceux que l'on enferme n'étaient que des âmes lucides, brillantes de sensibilité, mais simplement incapables de composer avec le monde réel qui lui est bel et bien complètement aliéné ?

Commentaire ajouté par Berna139 2022-01-25T10:37:07+01:00

Cette BD a le mérite de nous faire découvrir la vie et les créations artistiques de 6 personnes que rien ne destinait à devenir des créateurs d'art et qui ont laissé à notre monde des œuvres hors du commun, poussé par "je ne sais quelle énergie" extérieure au monde réel. Du fait de leur situation sociale, familiale ou de leur maladie, elles ont sorti de leur enfermement des œuvres incomparables et autant d'énigmes sur le processus créatif. Ces histoires sont fascinantes et le dessin rend bien cet imaginaire ambiant sortant parfois, comme les personnages, hors du cadre habituel de la BD, hors des normes.

Commentaire ajouté par NatLit 2021-03-21T13:24:18+01:00

J'avais pris cette BD un peu par hasard à la bibliothèque sans m'attendre à quoi que ce soit en particulier, en tout cas pas à ça !

Je suis très heureuse de l'avoir découverte et à travers elle, des artistes dits d'art brut. Les auteurs enchaînent les récits en amenant ces artistes à dialoguer entre eux et à interroger par là notre regard sur l'art et ceux qui le produisent.

L'art comme une libération, c'est finalement l'interprétation proposée et le beau message porté par cette BD.

Une bande dessinée intéressante sur différents points : la découverte de nombreux artistes (à part le Facteur Cheval, je ne les connaissais pas) à travers des biographies illustrées poignantes ; un sujet (l'art brut) traité de manière à déconstruire une vision muséale surplombante et élitiste ; des transitions intelligentes entre les différents récits et, enfin, des illustrations très belles à regarder, qui n'hésitent pas à se renouveler au fil des pages.

Cette bd est un hymne à la liberté, elle explore la joie et la beauté qui se cachent derrière les apparentes "folies". Les histoires sont chacune très touchantes, les couleurs qui oscillent entre pétillantes et sombres et le flou des dessins correspondent bien au flot d'émotions du livre. J'ai adoré, surtout l'histoire d'Aloïse, une rêveuse passionnée, je pense comme le suggère la bd à plusieurs reprises que le monde a besoin davantage de rêveurs...

Commentaire ajouté par NajaZi 2020-01-02T15:55:16+01:00

Pour découvrir un art méconnu

Une série de court récit sur des peintres ou des dessinateurs sans formation qui ont réalisés des œuvres d’art unique. On retrouve le facteur cheval, Judith Scott et bien d’autres artistes qui nous ont laissées des œuvres uniques en leur genre.

Une agréable découverte qui m’a fait découvrir certains artistes que je ne connaissais pas.

Commentaire ajouté par ElChurch 2019-07-25T16:24:22+02:00

Très bel ouvrage, instructif et poétique, qui nous présente six figures de l'art brut (Augustin Lesage, Aloïse, Madge Gill, Le Facteur Cheval, Marjan Gruzewski et Judith Scott) et qui nous apporte un autre regard que celui qui a souvent associé cet art à la folie.

Enferme-moi si tu peux

• France : 2019-05-01 (Français)

sapho l'ajoute dans sa biblio or
2022-02-07T19:33:42+01:00
acsjg l'ajoute dans sa biblio or
2021-05-24T10:36:26+02:00
NatLit l'ajoute dans sa biblio or
2021-03-21T13:18:18+01:00
Lisaee l'ajoute dans sa biblio or
2020-12-20T15:45:33+01:00
NajaZi l'ajoute dans sa biblio or
2020-01-02T15:54:48+01:00