Enquêtes de Cormoran Strike, Tome 6 : Sang d'encre

Description ajoutée par Paraffine 2024-03-24T17:44:26+01:00

Lorsqu’Edie Ledwell entre dans le bureau de la détective Robin Ellacott, elle est dans tous ses états. Cocréatrice d'un dessin animé très populaire nommé Sang d’encre, Edie est harcelée en ligne par un mystérieux personnage, qui se présente sous le pseudonyme d'Anomie, dont elle cherche désespérément à découvrir l'identité.

Robin lui explique que l'agence ne peut rien pour elle, mais quelques jours plus tard, elle apprend une terrible nouvelle : Edie a été tuée dans le cimetière londonien de Highgate, là-même où se déroule l’intrigue de Sang d’encre.

Robin et son associé Cormoran Strike se lancent alors sur les traces d'Anomie sans imaginer que cette traque va s’avérer plus complexe et périlleuse que prévu. Entre les secrets de la toile, les intérêts commerciaux et les conflits familiaux, Strike et Robin se retrouvent embarqués dans une affaire qui va les mettre en grand danger. Mais est-ce qu'adversité rimera enfin avec amour ?

Sixième volume des aventures de Cormoran Strike, Sang d’encre est un véritable tour de force, une enquête à couper le souffle.

Ils bifurquèrent dans Trinity Lane.

— Dans un des squats où on a vécu avec ma mère, expliqua Strike qui évoquait rarement son enfance, il y avait un ancien prof de Lettres classiques d’une grande école privée. Je ne me rappelle plus laquelle, mais je sais qu’elle était connue. Lui, c’était un alcoolique qui prétendait avoir fait un burn-out. Il était assez instable, donc c’était peut-être vrai, mais c’était un connard quand même. J’avais treize ans, et il m’a dit que je ne réussirais jamais dans la vie parce que, entre autres choses, il me manquait toutes les bases de l’éducation d’un gentleman.

— Comme quoi, par exemple ?

— Eh bien, la culture classique. Il me citait de longues phrases latines pour me narguer. Comme je ne comprenais pas, je ne pouvais pas répliquer, mais je n’aimais pas qu’on me prenne de haut comme ça.

Ils progressèrent dans Brick Lane, toujours au milieu des bâtiments de brique.

— Enfin bref, quand on a quitté le squat, le lendemain si je me souviens bien, j’ai piqué tous les bouquins de latin de ce mec.

Robin éclata de rire ; elle ne s’était pas attendue à ça.

— Dans le lot, il y en avait un de Catulle. Tu as déjà lu cet auteur ?

— Non.

— C’est cochon. Je le sais, parce qu’il y avait la traduction anglaise en face du texte latin. En gros, c’est du sexe, de la sodomie, des fellations, des poèmes sur des gens que Catulle n’aime pas parce qu’ils sont cons, son amour pour une femme qu’il avait baptisée Lesbie parce qu’elle venait de l’île de Lesbos.

Mais quel régal ! Pas mal de rebondissements, des pics d'adrénaline, des héros toujours aussi attachants, j'en redemande!

Quel plaisir de retrouver Strike et Robin, je suis vraiment fan de ce duo aussi improbable qu'attachant. Certes, ce n'est pas l'enquête que j'ai préféré de tous les tomes. Ce n'est pas tant la longueur du livre qui m'a gêné, mais plutôt la complexité de l'intrigue avec ses multiples personnages, mêlé aux petites enquêtes en parallèle de l'agence qui rend le tout difficile à suivre. Les conversations de tchat en ligne avec les différents pseudos sont également difficiles à suivre en livre audio. Ce sont pour moi les petits bémols du livre, mais qui pour autant renforce mon admiration pour l'auteur, qui, disons le, est un génie. Impossible de deviner la fin, qui est une surprise comme d'habitude. J'attends avec impatience le prochain tome de la série !

Quelle déception immense, un scénario fouilli, une multitude de personnages inutiles, une écriture poussive , des pages et des pages de sms... Tout ça pour quoi ?? Pour nous faire réfléchir sur le concept de "fanitude" ? Un gachis de temps et d'argent. J'ai adoré tous ses autres ouvrages pourtant... A croire que ce n'est pas elle qui a écrit celui ci...

Je ressort mitigée.

Pour moi (avant le final) c'était le meilleur de la saga. J'ai été happée et je l'ai lu en apnée.

Sauf que le final sur qui a fait est clairement irréalisable. Cela a tout gâché.

Quelle déception ! Je referme ce livre en pensant " tout ça pour ça !?" : j'ai eu l'impression que l'auteur mettait un point d'honneur à vouloir absolument atteindre les 1000pages alors que l'intrigue, prometteuse par ailleurs , aurait pu avoir un développement beaucoup plus satisfaisant en 500 pages . Je m'explique : la construction est plutôt intéressante et le sujet d'actualité ( un meurtre en lien avec un site de jeux en ligne tiré d'un film d'animation à succès et dans un contexte de harcèlement en ligne ). Les différents protagonistes communiquent en ligne , cachés derrière leur pseudo et la retranscription de leurs conversations simultanées est une trouvaille intéressante pour le développement du récit...mais on finit par s'y perdre. D'autant plus que le récit est aussi encombré de développements parallèles sur les autres enquêtes en cours de l'agence , qui finalement n'apportent rien . Et après 950 pages d'évolution très lente, le dénouement paraît très abrupt et peu argumenté. Autre sujet d'agacement : Les personnages de Cormoran et Robin sont en train de devenir des caricatures d'eux-mêmes , empêtrés dans leur relation ambiguë ...alors qu'ils ont suffisamment d'expérience, de maturité et de caractère pour ne pas se conduire comme des adolescents effarouchés. L'auteur tire sur la ficelle ....

C'est le tome que j'ai le moins apprécié de la série, il y a des passages lourds à lire par moment et n'étant pas trop adepte des réseaux twitter, jeux en ligne etc. J'ai eu dû mal à m'intéresser aux échanges en ligne et qui j'avoue me fessait perdre un intérêt pour l'enquête car je ne comprenait plus rien aux discutions. Par contre, la relation entre Robin et Strike me passionne toujours autant, j'espère que dans le prochain livre il y aura plus place plus importante et une réel évolution entre eux.

Et bien sûr j'espère que la prochaine enquête sera autant captivante que les précédentes.

Décidément j'adore ce duo d'enquêteurs ! Contrairement à d'autres lecteurs, j'ai trouvé ce tome particulièrement prenant. J'ai bien aimé le côté virtuel de cette enquête qui changeait un peu des tomes précédents, ainsi que les discussions en ligne des joueurs.

Seul bémol : quand est ce que Strike et Robin vont sortir ensemble !!!!

Très décevant. Pourtant j'ai vraiment beaucoup aimé les précédents tomes, mais là, je me suis ennuyée. J'ai trouvé l'intrigue inutilement longue. L'idée de suivre des conversations virtuelles est intéressante néanmoins.

Je crois que ce livre aurait pu constituer un bon polar de 350 à 400 pages, mais que la sauce a malheureusement été beaucoup trop étirée. Je trouve aussi que les nombreux passages de reproduction d'échanges sur le jeu, de type média sociaux, gâche un peu le plaisir de lire. Sinon, ça devient plus captivant dans les dernières centaines de pages.

Abandon à la page 475, cela ne me passionne pas, trop long et je n’ai pas aimé les pages en forme de messages.

Enquêtes de Cormoran Strike, Tome 6 : Sang d'encre

• France : 2024-05-02 (Français)

• Sang d'encre - Français
  • The Ink Black Heart (Cormoran Strike #6) - Anglais