" Et puis, qu'est-ce que ça veut dire, différents ? C'est de la foutaise, ton histoire de torchons et de serviettes ... Ce qui empêche les gens de vivre ensemble, c'est leur connerie, pas leurs différences ..."
Camille dessine. Dessinait plutôt, maintenant elle fait des ménages, la nuit. Philibert, aristo pur jus, héberge Franck, cuisinier de son état, dont l'existence tourne autour des filles, de la moto et de Paulette, sa grand-mère. Paulette vit seule, tombe beaucoup et cache ses bleus, paniquée à l'idée de mourir loin de son jardin.
Ces quatre-là n'auraient jamais dû se rencontrer. Trop perdus, trop seuls, trop cabossés ... Et pourtant, le destin, ou bien la vie, le hasard, l'amour - appelez ça comme vous voulez -, va se charger de les bousculez un peu.
Leur histoire, c'est la théorie des dominos, mais à l'envers. Au lieu de se faire tomber, ils s'aident à se relever.
C'est un fragment de vie qui aurait pu se passer, qui s'est surement passé. On y croit, puisqu'il n'y a aucune raison de ne pas y croire. Les personnages sont attachants, le livre est bien écrit. Ce que j'aime chez A.Gavalda c'est qu'il y a juste à ouvrir le livre et à se laisser bercer. C'est fluide, ça coule tout seul, c'est magnifique.
L'adaptation filmique est très réussie. Pour une fois je n'ai pas été déçue (oui c'est rare) et les acteurs sont tellement à leur place dans cette histoire ... =)
La vie simple, mais parfois compliquée, de gens simples et leurs soucis, semblables a ceux que l'on peu avoir soit même. Histoire sympathique de ces 4 personnages si différents et pourtant ont su trouver leur équilibre, chacun devenant indispensable aux autres, ensemble, c'est tout.
Une histoire qui tourne beaucoup en rond avec peu de rebondissement, sans aucun suspens. J'ai stoppé la lecture au 4/5 du livre tellement elle fut devenu longue. Bien qu'émouvante, on connait la situation de quelques personnages mais le déroulement de l'histoire très linéaire ne vous donne pas envie de connaître "la fin". La lecture est fluide, le livre est bien écrit, dommage.
Des personnages très attachants auxquels on ne souhaite que du bien, on a donc hâte quand on lit le livre de connaître la suite. L'histoire n'est pas gaie en elle même et pourtant il y a de belles pointes d'humour et une très belle philosophie de vie dans ce livre, un espoir immense. Magnifique
50% fini - bien que l'histoire ne soit pas mauvaise, je m'ennuie pendant ma lecture. Le début était prenant puis le rythme est devenu lent et les événements moins intéressants. J'ai l'impression de tourner en rond et je ne vois pas où l'on va finir. Les personnages sont sympathiques, mais je ne m'y suis pas assez attachée pour me forcer à finir le roman.
J'ai aimé ce livre parce qu'il traite de ce désir de vivre violent qu'ont ces gens un peu "cassés" par la vie et cette volonté de ne pas vivre seul mais avec les autres et pour les autres.
L'aspect intergénérationnel de l'histoire m'a également touché.
C'est une belle histoire. C'est une brique ! On est pris dans cette aventure de ces 4 personnages tous différents. Cependant j'ai eu du mal à comprendre pourquoi la relation, entre Camille et Franck reste sur le mode "platonique", mais bon c'est le désir de l'auteure. Très agréable à lire.. ( un peu dans le style de Mélissa da Costa )
Une histoire d'amour, entre des personnes très différentes, d'univers et d'éducation opposées.
L'un d'eux vit dans un monde révolu, tentant de conserver un certain standing qu'il ne peut plus se permettre, l'autre est boulanger, travaille pour gagner sa pitance régulière.
Une grand-mère attend son petit-fils qu'elle a élevé. Une femme a tout quitté pour sombrer dans une dépression compliquée où elle a choisi de devenir femme de ménage pour fuir son passé.
Ces personnes se retrouveront autour d'une personne centrale.
L'amour est-il plus fort que tout ? Tant qu'ils sont ensemble... C'est tout.