Entretien avec un cadavre

Description ajoutée par kingga 2023-05-20T19:37:41+02:00

« Ce que j’affectionne par-dessus tout, c’est d’aller à la découverte des traces et des indices, de tous ces éléments qui permettent de donner une dernière fois la parole aux morts et de les écouter dans ce qu’ils ont à dire. » C’est par ces mots que le docteur Philippe Boxho, médecin légiste depuis plus de trente ans, introduit son nouvel ouvrage, dans lequel, une fois encore, assassinats et meurtres se succèdent sans relâche.

Au premier plan pour les observer, le célèbre médecin légiste a choisi de nous raconter quelques-unes des histoires qui ont marqué sa carrière : ce suicide à l’arme à feu qui cachait bien son jeu, cet enfant que les parents avaient négligé et qui en est mort, ces gens victimes d’une explosion et de l’effondrement de leur immeuble, cette femme étouffée par son mari, ces hommes trépassés à l’étranger d’avoir cru qu’ils étaient aimés, et bien d’autres encore.

Philippe Boxho nous a régalé avec un premier livre à succès intitulé Les morts ont la parole, un livre rempli de morts qui ne l’étaient pas toujours ou pas encore, de disparitions de cadavres, de suicides étonnants, de morts brutales mais souvent accidentelles. Dans ce deuxième opus, consacré cette fois aux décès suspects, il poursuit sa quête de la vérité judiciaire et nous permet d’explorer le monde fascinant de la médecine légale.

Extrait ajouté par Chipou62 2024-06-04T09:55:39+02:00

Michel et Xavier se connaissent depuis toujours, depuis ce premier jour à l’école primaire où le professeur les a placés sur le même banc. C’était l’époque où les élèves portaient un tablier gris, où on faisait la prière tous les matins en classe debout à côté de sa chaise et où on apprenait à écrire avec une plume que l’on devait tremper dans l’encrier, lequel était intégré dans le banc en bois gravé des initiales et messages des nombreux écoliers passés par là. C’était l’époque où l’on jouait aux billes dans la cour, c’était à celui qui en gagnait le plus.

Commentaire ajouté par leslie-179219 2025-02-07T10:13:01+01:00

J'ai dévorer ce livre tout comme les deux autres. J'ai apprécier vivre les histoire qu'il racontent on est captivée. J'ai passer un bon moment de lecture

Commentaire ajouté par Bibounine 2025-02-05T07:23:02+01:00

Difficile de noter un livre comme celui ci.

Intéressant à lire mais parfois décousu mélangeant les histoires.

Un sacré personnage. Se lit facilement en diagonale

Commentaire ajouté par vlaisoup 2025-02-01T20:10:27+01:00

Toujours intéressant mais il ne faut pas lire les livres de cet auteur les uns après les autres. C’est instructif et les descriptions sont précises. C’est un peu comme si nous étions avec l’auteur au moment de l’autopsie.

Commentaire ajouté par manon-126686 2025-01-18T21:48:00+01:00

Suite au vidéo sur YouTube j’ai lu un des premiers livres.

Celui ci est excellent, il nous raconte en détails son métier.

Très bon livre, très intéressant je recommande énormément.

Commentaire ajouté par Barjabulle 2025-01-17T17:46:38+01:00

Au risque de soulever une pluie de protestations, j'ai envie de dire qu'on ne peut pas être bon médecin légiste et bon écrivain. Ceci n'engage que moi, bien entendu.

Le livre m'a semblé assez décousu. Certaines histoires commencent mais Monsieur Boxho n'en explique pas la fin. Et on reste sur sa faim du coup.

Et puis, il y a certaines incohérences de style.

Et enfin, j'ai eu la sensation de lire un ouvrage écrit comme si je croisais l'auteur a la machine à café.

Il raconte des anecdotes mais elles ne sont pas forcément structurées.

Si je devais comparer, je trouve que les histoires extraordinaires de Pierre Bellemare étaient largement mieux racontées.

Par contre, et pour moi c'est le point fort du livre, l'auteur apporte beaucoup de précisions sur l'anatomie. ET ça, j'ai trouvé que c'était bien, intéressant et éducatif.

J'ai enchaîné ce livre tout de suite après avoir refermé "Les morts ont la parole" et je ne suis pas du tout déçue ! Le Docteur Boxho nous en dit encore un peu plus sur son métier et les affaires auxquelles il a dû intervenir. Se fondant sur ce que nous savons déjà après son premier livre, on en arrive ici à des situations encore un peu plus subtiles et qui nous poussent à mobiliser nos connaissances. On a parfois un sentiment d'échec par exemple parce qu'on a rassemblé tous les éléments mais qu'on ne parvient pas à identifier l'auteur des faits, chose qui peut arriver tous les jours et dont les intervenants font tout leur possible pour trouver l’auteur des faits.

Le docteur Boxho nous explique également des autopsies qu'il aimerait pouvoir entreprendre, comme celle des restes du Roi Albert 1er De Belgique, dont il a été dit parfois que la mort ne serait pas accidentelle. J’ai bien aimé avoir des petites histoires qui raconte ce qu’il aurait aimé faire en liant ainsi des rumeurs sur sa ville ce qui permet au lecteur de s’immerger un peu plus dans le récit et de comprendre les histoires politiques et sociales entourant Liège et j’avoue que, de ce fait, je suis moi aussi devenue totalement intrigué par l’histoire du Roi Albert 1er ! Une autre histoire comme ça est celle où il nous explique ce qu'il y a de faux dans la représentation de la mort du Christ.

Le point que j’avais souligné dans son précédent livre concernant les anecdotes dans les chapitres qui arrivaient sans transition sont toujours présentes mais j’ai appris à m’y habituer et cela ne m’a pas dérangé dans ma lecture.

Ainsi, dans la continuité de son précédent livre, le docteur Boxho nous emmène encore un peu plus loin sur les pistes de ses réflexions sur ce métier qui est si passionnant et dont on entend peu parler tout en gardant son humour, mais aussi un profond respect pour la personne humaine qui n'est plus.

Commentaire ajouté par Sharlynoux 2025-01-05T14:39:03+01:00

Excellent livre ! On est vraiment plongé dans les anecdotes car elles sont expliquées avec énormément de précision permettant de mieux comprendre certains processus et d'apprendre comment se déroule réellement une autopsie ainsi qu'une enquête. On apprend beaucoup de termes médicaux qui sont très intéressants à découvrir et on retrouve une diversité sur l'ensemble des histoires puisqu'on a toujours des mécaniques différentes. Je ne suis pas spécialement connaisseuse dans ce domaine mais ce livre m'a permis de réellement comprendre et d'apprendre énormément de chose. Je recommande vivement ce livre.

Je n'ai pas su le finir. Il reprend vraiment les anecdotes dont il parle en interview et cela est plus satisfaisant de l'entendre les raconter sans "script"

Commentaire ajouté par Jadou17 2024-12-03T18:01:29+01:00

Que dire de plus que "nous attendons d'autres livres !", c'est si bien expliqué et passionnant.

Commentaire ajouté par Ange-Hell 2024-11-26T16:47:17+01:00

Dossiers très bien expliqués, beaucoup de détails. Je trouve cependant dommage que l'histoire soit extrêmenent détaillée et que le dénouement ne tienne que sur quelques lignes en fin de chapitre. Le Dr. Boxho raconte ses dossiers comme si nous étions ses élèves. Il prend le temps de nous expliquer la logique derrière chaque geste qu'il effectue et chaque élément qui survient.

Entretien avec un cadavre

• France : 2023-06-14 (Français)
  • Canada : 2024-02-15 (Français)