Equinox, Tome 2 : Cheval de Mer

Description ajoutée par Lyanaa 2023-01-23T11:52:39+01:00

Dans les mers turquoise et les lagons translucides d'Equinox, un monstre marin sème la terreur !

Trois années se sont écoulées depuis l'explosion de la lune d'Equinox. Kamara, amnésique, a passé ce temps dans le cocon de sa famille adoptive, sur Terre. Mais quand Tenebrae refait irruption dans sa vie, la mémoire lui revient.

La jeune fille retourne dans son monde, bien déterminée à le sauver et à retrouver ses soeurs disparues.

Sur place, ses espoirs s'écroulent. Seule humaine dans un monde devenu animal, elle est une étrangère, rejetée par tous. Et le dangereux monstre marin Céto convoite son humanité...

Heureusement, Kamara peut compter sur le loup Tenebrae, sur Arion le cheval de mer, et sur la mystérieuse magie de la lune qui sommeille en elle...

- On dirait que j'ai encore beaucoup à découvrir sur mes propres capacités. Mais j'ai l'impression d'être de retour dans un paradis perdu, aux sources de mon identité.

Il me tarde de lire le tome 3 !

Une second tome prenant. Kamara retourne sur son monde, à la recherche de ses amies et de ses souvenirs. L'univers est riche, le dessin très joli et l'histoire addictive. Je suis vraiment curieuse de lire la suite. On a du mal à décrocher et la curiosité nous tient à la fin. Je pressens que chaque sortie de tome va être très attendue !

Un univers toujours aussi chouette et riche ! C’est un crève-cœur quand on tourne la dernière page et qu’on doit attendre la suite.

Quel plaisir de retourner au coeur de l'univers d'Equinox avec ce 2ème tome qui nous emmène vers le monde marin. J'ai encore beaucoup aimé ma lecture et j'ai hâte de découvrir la suite de cette aventure merveilleuse et sombre à la fois.

Dans ce tome, 3 ans sont passés et Kamara quitte la Terre pour retourner sur Equinox accompagné de Tenebrae, qui n'a jamais cessé de veiller sur elle. Ils arrivent dans les couloirs du Néant et d'un coup le sol s'effondre, Tenebrae ouvre un nouveau portail qui les font atterrir au milieu de l'océan. C'est ainsi qu'ils font la connaissance d'Arion, un cheval des mers, et de Céto à l'apparence moitié humaine/moitié pieuvre. Cependant Céto est un jeune homme rempli de haine et de désir de vengeance depuis qu'il a été abandonné par sa famille, et il souhaite plus que tout redevenir humain, ce qui l'amène à faire du mal aux autres. Kamara, aidé de Tenebrae et Arion veut arrêter Céto et sauver ce monde de la destruction. Cependant elle n'a plus tous ses souvenirs et ne se transforme plus en cheval. Mais malgré les doutes, son courage et sa volonté vont lui permettre de réveiller la magie de la lune qui sommeillait en elle, et ainsi peut être aider son monde.

C'était un super 2ème tome. La lecture est toujours aussi captivante et je suis vraiment fasciné par cet univers. Il y a de l'action et les dessins sont toujours aussi sublimes. J'ai aimé les thématiques abordés tels que le courage, l'écologie, l'acception (de soi, de sa nouvelle vie et famille), l'adoption, et le pardon. Encore une fois, de beaux messages sont transmis dans cette lecture. Je termine en rajoutant que j'ai adoré retrouver les pages dédiées aux informations sur les chevaux, aquatiques cette fois, et également les quelques pages de "Recherches & croquis" à la fin à la fin du livre.

Vivement le tome 3 !

Avec ma fille on a adoré cette suite. Après le premier on n’avait hâte de lire la suite. Toujours de beau dessin et un scénario riche et addictif car on as envie de savoir la suite de l’histoire.

L'histoire n'est pas des plus simple et je l'apprécie pour cela, l'univers dans lequel nous amènes l'auteur est vraiment intéressant et j'aime avancer dans la lecture de ses magnifiques planches de dessins dont j'ai hate de connaître la suite.

J'ai beaucoup aimé cette suite, ces beaux dessins, ces personnages, ces descriptions de chevaux. Hâte de lire la suite

L’année dernière, en février, je découvrais le premier volume de la bande dessinée “Equinox” que j’avais très envie de lire, et qui s’est avéré être un véritable coup de cœur. Je n’avais pas encore eu l’occasion de commencer la suite, mais maintenant, c’est fait, et je ne suis pas déçue par ce deuxième tome qui donne clairement envie de découvrir le troisième.

Pour rappeler ma première chronique, je mentionnais que la bande dessinée m’avait séduit dès la couverture, et je peux confirmer que c’est encore le cas ici. Les personnages et les éléments de cette suite sont bien représentés, avec un magnifique décor inspiré des fonds marins.

Que ce soit en terme de graphisme, de mise en page ou des couleurs, tout est agréable à regarder. Sans compter les magnifiques illustrations de Aurora Gate qui sont juste un émerveillement à chaque case. Sa manière de sublimer les décors, les personnages et les détails, ou encore les passages les plus sombres, est un vrai régal pour les yeux.

Aurélie Wellenstein écrit de façon très fluide, sans nécessiter de glossaire, car tout y est bien expliqué. Dès l’introduction, elle rappelle ce qui s’est passé dans le premier tome, ce qui évite toute confusion et rend la lecture agréable. Il n’est donc pas indispensable de relire le livre précédent, sauf pour se replonger dans l’atmosphère, comme je l’ai fait.

On distingue facilement les textes narratifs et les dialogues pour chaque case, ce qui est important pour une meilleure compréhension. Les bruitages sont également bien présents, aidant à visualiser les scènes lorsque l’on s’immerge pleinement dans l’histoire.

Tout comme dans le premier volume, l’histoire ne comporte pas forcément de nombreux rebondissements ou intrigues, mais elle est particulièrement riche en action. Cela maintient un rythme rapide qui empêche l’ennui de s’installer. Il est important de se rappeler qu’il s’agit d’une bande dessinée d’environ soixante pages, ce qui nécessite une mise en avant rapide des éléments clés.

En continuité avec le premier tome, ce deuxième livre présente de nouvelles fiches descriptives sur diverses races de chevaux donnant des explications sur leur morphologie, leur allure, leur fréquence d’apparition, leurs pouvoirs, leur région géographique, leur pierre de naissance ainsi que leur personnalité. Alors que le tome précédent se concentrait sur l’élément du ciel, celui-ci explore les chevaux liés à l’élément de l’eau, en lien avec le titre de la bande dessinée.

J’adore cette facette du livre car les descriptions offrent la possibilité de rencontrer d’autres chevaux, en plus de ceux déjà présents dans l’histoire. Cela ajoute une dimension de lecture, tout en étant à la fois éducative et amusante, car on cherche à découvrir quel cheval nous correspond le mieux ou auquel on s’identifie le plus.

Dans ma chronique sur “Le Cheval de Lune”, j’ai expliqué que pour moi, il s’agit du “Cheval Boréal” car il reflète la forme animale d’une personne réservée, timide, prudente, sensée, protectrice, et qui apprécie être entourée de ses proches. En ce qui concerne “Le Cheval de Mer”, le “Cheval des Marais” me correspond le mieux, représentant une personne sensible, romantique, rêveuse et émotive.

J’ai été enchantée de retrouver Kamara, l’une de mes héroïnes préférées. A travers ce personnage, le thème de l’amnésie et des souvenirs est mis en avant. On y observe également un manque de confiance en soi, car ses problèmes de mémoire la font se sentir étrangère à tout ce qui se passe et au rôle qu’elle réalise qu’elle doit assumer. Cependant, sa force et son courage sont indéniables car elle ne renonce pas facilement.

Je suis également très heureuse de retrouver Tenebrae, même s’il a changé physiquement en tant qu’humain ou sous sa forme de loup. Je préférais son apparence du premier tome, mais il demeure un ami fidèle et loyal sur lequel Kamara peut compter, des qualités que j’appréciais déjà chez lui.

En conclusion, bien que Ceto soit le méchant de cette seconde partie, j’admire le fait que l’autrice explique les raisons derrière ses actions négatives à travers ce personnage. De manière subtile, on ressent de la compassion pour lui, en comprenant son passé difficile, ce qui permet de mieux saisir son évolution.

Une certitude demeure : la conclusion nous incite à plonger dans le troisième tome pour découvrir si Kamara atteindra son objectif et comment elle s’en sortira. J’ai hâte de la retrouver aux côtés de Tenebrae. En tout cas, je serai là pour la suite.

Et si vous recherchez une histoire fantasy mêlant métamorphoses animales, notamment des chevaux, et abordant des thèmes forts tels que l’amitié, le rejet ou l’amnésie, cette bande dessinée est faite pour vous.

L'intrigue me semble beaucoup plus rapide que dans le premier, mais l'univers est toujours aussi intéressant.

Les dessins sont toujours aussi beaux et j'aime bien les petites fiches descriptives sur les chevaux magiques.

Le destin de Céto se règle peut-être un peu trop facilement à mon goût mais ça reste une série destinée à la jeunesse ne l'oublions pas.

Je suis heureuse de retrouver cet univers incroyable à mi-chemin entre mythologie et magical-girl. Les graphismes sont toujours aussi beaux et la créativité est incroyable ! J'ai l'impression que ce tome s'est résolu un peu rapidement mais il était quand même très prenant et plaisant à lire

Equinox, Tome 2 : Cheval de Mer

• France : 2023-06-07 (Français)

Syleana l'ajoute dans sa biblio or
2024-06-18T22:30:57+02:00
so_26 l'ajoute dans sa biblio or