Étrange Noël à Marcilly

Description ajoutée par Aelurus 2024-10-01T21:11:26+02:00

À Marcilly, village pittoresque de Sologne, c’est l’agitation : Maxime Novak, le célèbre auteur de thrillers, va séjourner au château, transformé en maison d’hôtes grâce à Vicky, décoratrice talentueuse et enfant du pays. Mais alors que les premiers flocons commencent à tomber, le sapin de Noël prend feu et les catastrophes s’enchaînent : une disparition, un empoisonnement, un client mystère, des accusations de sabotage…

Trop, c’est trop ! Vicky décide de mener l’enquête pour sauver ce qui reste de Noël !

Extrait ajouté par Teslha 2024-11-20T23:11:26+01:00

D'abord le micro de la jeune chanteuse soliste refusa de fonctionner. Un technicien lui en apporta un autre, mais dans sa précipitation, il se prit les pieds dans le fil. Il chuta la tête la première dans la contrebasse. Il fallut l'évacuer ainsi que l'instrument à cordes irrémédiablement abîmé.

Commentaire ajouté par Vivi78 2025-01-19T17:00:59+01:00

Vicky revient dans son village de Sologne pour les fêtes de Noël. Elle est conviée dans le château qu'elle a aidé à transformer en maison d'hôtes. Quand l'un des invités, un auteur à succès, est retrouvé mort et que Vicky constate que les forces de l'ordre ne sont pas aussi réactifs qu'elle le souhaiterait, elle décide de mener l'enquête.

Un roman sympathique même s'il y a quelques longueurs.

Commentaire ajouté par Marine-286 2025-01-05T15:42:10+01:00

À Marcilly, village pittoresque de Sologne, c'est l'agitation :Maxime Novak, le célèbre auteur de thriller.

va si journée au château transformé en maison d'hôtes grâce à Vicky ,décoratrice talentueuse et enfants du pays .Mais alors que le premier flocon commence à tomber, le sapin de Noël prend feu et les catastrophes s'enchaînent: une disparition, un empoisonnement ,un client mystère, des accusations de sabotage ...trop c'est trop Vicky décide de mener l'enquête pour sauver ce qui reste de Noël.

J'ai adoré cette cosy mystery ce n'est pas le premier livre de l'autrice que je lis même si d'habitude c'est en auto-édition et non en maison d'édition qui est la maison j'ai lu bref.

J'ai adoré de suivre le personnage de Vicky qui est un personnage que j'ai beaucoup aimé même si des fois je pense qu'elle a tendance à être un peu trop dans le melo elle voit toujours des meurtres partout enfin des meurtriers partout du fait de l'histoire mais du fait bien sûr de la mort Maxime Nowak mais elle va trop vite en conclusion.

On retrouve le maire de Marcilly qui invite Vicky et d'autres personnalités publiques de la région au château de Marcilly qui a été rénové en chambre d'hôtes qui avant appartenait à des rois .

C'est son grand-père qui avait signé les papiers pour que tout soit légal et un héritier comme par hasard apparaît ou soit disant héritier, Dompierre.

Sans compter qu'on retrouve l'auteur Maxime Novak empoisonné mais qui a voulu se débarrasser de l'auteur qui n'est pas très aimé il est assez antipathique.

Et dans le même temps Lucas un des autres invités du château qui est un entrepreneur a aussi une indigestion alimentaire est-ce qu'il ?

J'ai beaucoup aimé cette romance et je vous la recommande à 100 %

Commentaire ajouté par tilerny 2024-12-31T12:14:25+01:00

Me revoilà pour vous parler d'une lecture perso, qui m'a été offerte il y a quelques temps.

Depuis que je l'ai reçu, j'avoue qu'il m'intriguait beaucoup et je n'ai pas résisté longtemps 🤣.

J'ai beaucoup aimé cette histoire qui se lit vite.

On va à la découverte d'un village de Sologne, Marcilly, plus exactement son château.

Bâtiment entièrement rénovait et décorait par les mains de Vicky, le château a été transformé en chambres d'hôtes .

La jeune femme revient dans son village natal pour les fêtes et à l'occasion d'une réunion de personnalités organisée par le maire de Marcilly, Gaston Séguelle.

Il espère donner un nouveau coup de projecteur sur ce petit coin qui lui tiens à cœur, et on peut dire qu'il ne va pas être déçu 🤭.

Il faut dire que cette réunion de personnalités et plutôt intéressante et composée de personnages haut en couleurs.

Plus un journaliste du coin qui rêve du scoop de sa carrière et cherche à démontrer la malédiction de Noël de Marcilly, on ajoute des associations prêtes à se taper dessus au moindre accro. Mr le maire a de quoi se faire des cheveux blancs.

Je vous laisse imaginer le tableau 🤣, le pauvre Mr. le maire n'est pas au bout de ses surprises.

Surtout qu'une série de catastrophes s'enchaînent les une après les autres.

Il n'en faut pas plus pour Vicky d'essayer de comprendre cette enchaînement.

La malédiction! Elle n'y croit pas un instant et va en faire la démonstration.

Je découvre la plume fluide et agréable à lire, et je tenterai une autre lecture avec plaisir.

Un petit cosy mystery qui se lit tout seul.

Une héroïne qui enquête sans vraiment donner l'impression de le faire.

Tout s'enchaînent, on n'a pas le temps de s'ennuyer.

Vraiment un bon moment de passé tout en douceur, avec des personnages originaux.

Commentaire ajouté par reys10 2024-12-23T14:43:39+01:00

Le résumé m'avait bien interpellé j'avais hâte de lire un petit cosy mystery pour Noël mais je dois dire que j'ai été assez déçue. Il ne se passe pas grand chose, il y a beaucoup de personnages mais aucun n'est vraiment détaillé et l'écriture est assez clichée.

Commentaire ajouté par Carollie 2024-12-14T08:09:59+01:00

Vicky, décoratrice d’intérieur, vient passer Noël dans son village de Sologne. Mais son séjour qui se voulait tranquille ne va pas être de tout repos entre des personnes pas toujours très agréables, une disparition et autres contrariétés. Elle décide donc de mener l’enquête pour aider le maire e et surtout Marcilly.

Même si l’intrigue se passe à Noël, on est loin de la magie de cette période donc ne vous y attendez pas.

Les personnages sont un peu caricaturaux mais ce n’est pas trop gênant.

L’enquête de Vicky n’est pas exagérée et se fait simplement. Mon seul bémol est sur la résolution de l’énigme. Spoiler(cliquez pour révéler)Avec le 2eme chargeur qui a disparu, on peu effectivement se douter qu’il y avait quelqu’un de proche avec lui dans sa chambre et que c’est sûrement le meurtrier. Par contre pour décider duquel il s’agit, il n’y avait aucun indice. Donc Vicky se base sur une hypothèse c’est ce qui m’a un peu dérangée même si elle n’est pas sure d’elle.

J’ai passé un bon moment mais sans attachement particulier aux personnages, à part peut être le maire avec lequel je compatis et Adrien.

Commentaire ajouté par LireEnPaix 2024-12-07T09:18:55+01:00

Un cosy mystery de Noël un peu trop simpliste à mon goût. Je n'ai pas réussi à accrocher ni aux personnages, ni à l'histoire. Déçue.

🙏

🌸 J'ai beaucoup aimé ce petit cosy mystery de Noël, c'est le premier que je lis sur cette période de l'année, l'ambiance de Noël est présente juste ce qu'il faut, pour laisser la place au côté enquête de cette histoire.

🌸 Dans ce roman on rencontre Vicky, une décoratrice d'intérieur, qui s'apprête à passer un week end dans le manoir de Marcilly, un petit village, de Sologne.

Plusieurs célébrités locales sont conviées à ce week-end y compris Maxime Novak, le célèbre auteur de thrillers.

Mais des événements étranges vont apparaître, un feu de sapin, un empoisonnement, une disparition, un client mystère... Vicky décide de mener l'enquête !

🌸 J'ai adoré suivre cette jeune femme dans son enquête, si au premier abord tout le monde semble suspect, Vicky démêle tant bien que mal chaque indice pour nous mener au coupable.

J'ai adoré cette histoire, un cosy mystery qui change de ce que j'ai l'habitude de lire, loin de l'ambiance pesante, ici on ressent plus de légèreté. Ce livre est parfait pour la saison, et pour les personnes qui veulent se lancer dans ce style de lecture, je vous le conseille fortement !

Commentaire ajouté par Teslha 2024-11-20T23:18:33+01:00

Ça ne m'était encore jamais arrivé de lire un "polar" de Noël. J'en veux d'autres ! (Si quelqu'un a des suggestions, je suis preneuse^^).

Une petite enquête sympathiquement menée par une héroïne qui n'avait clairement pas envie de l'être. On se prend au jeu et on cherche également. Mais contrairement aux ambiances sombres des polars et thriller, ici, on mène une enquête duveteuse et cotonneuse, entouré de flocons de neige et d'envie de vin chaud.

J'ai adoré !

Commentaire ajouté par Guyanelle37 2024-11-18T21:03:48+01:00

J'avais envie de découvrir un roman de Noël du nouveau millésime de J'ai Lu, et j'ai opté pour ce Cosy mystery

Déjà, la couverture m'a interpellée, et le résumé a fait le reste.

=> Quand le petit château d'un village est transformé en chambres d'hôtes par une décoratrice locale: Vicky, et devient le cadre d'un Noël hors norme avec un groupe d'invités qui ont une certaine renommée, les fêtes s'annoncent intéressantes.

Mais lorsque cette petite réunion devient le cœur d'un crime, voilà de quoi attiser les lecteurs dont je fais partie: les amateurs de Cosy mysteries.

🔍Alors, niveau Cosy, on est servis, avec des personnages hauts en couleurs, un décor sympa et douillet, et de l'humour à gogo qui frise parfois le loufoque, ce qui rend l'ambiance du roman légère malgré le crime commis.

🔍Niveau Mystery, pareil. L'auteure prend bien le temps de distiller les infos petit à petit et de cultiver le suspense.

On a envie de savoir la suite, on tourne les pages avec impatience et on soupçonne tour à tour les uns et les autres.

=> Voilà donc des ingrédients bien dosés.

L'intrigue se passe à Noël et on retrouve le côté festif et chaleureux des fêtes, ce qui est plaisant, et idéal à lire en cette période de l'année évidemment!

Petit bémol: des incohérences, des personnages qui apparaissent d'un seul coup dans une scène (mais en même temps ils sont nombreux...).

=> On passe donc un moment sympa avec cette histoire légère et bon enfant, malgré le suspense et les mystères. Un récit qui frôle parfois l'irréalisme, mais peut-être qu'on peut mettre ça sur le compte de la magie de Noël? 😜

Commentaire ajouté par Carole94P 2024-11-15T10:12:04+01:00

Je partais avec l'idée d'une romance de noël et... c'est finalement un cosy mystery hivernal qui se déroule à quelques jours de noël mais c'est avant tout une enquête avec une disparition, un corps, des phénomènes étranges et une petite enquête donc. Si vous cherchez l'ombre d'une romance pour notre héroine vous risquez d'être déçus. A ce niveau, il est vrai que j'ai eu un petit sentiment de frustration, n'ayant pas les bonnes attentes. En revanche, si j'étais partie avec la bonne idée, j'aurais sans doute davantage aimé, puisque le cosy, j'aime beaucoup.

Pour la petite histoire, nous voilà en Sologne (oui, oui, en France, et ça c'est cool!). Alors qu'un ancien château a été réhabilité en maison d'hôtes par notre héroine, Vicky, la décoratrice, le Maire et un petit groupe du village s'apprête à accueillir le célèbre auteur Maxime Novak. Mais lors du premier repas, l'affaire tourne à la catastrophe. Le sapin prend feu, quelqu'un est victime d'un empoisonnement et tout le monde semble suspect !

Vous l'aurez compris, tout débute par une ambiance festive à quelques jours de noël mais rapidement les choses vont se compliquer et dans un petit village comme Marcilly, autant dire que les ragots vont bien vite. Voilà que l'affaire qui nous tient en haleine va prendre de toutes autres proportions. Vicky notre héroine va mettre son nez partout, et élaborer de multiples théories. Est-ce que j'ai tiqué sur un détail au tout début et qui s'est révélé être une preuve ? Oui. Malgré cela, je me suis laissée porter par l'enquête et étais ravie d'avoir vu juste.

Bon, il est vrai que vu que je partais avec l'idée d'une romance (même discrète j'aurais pris) de noël, je n'ai pas totalement eu ce que j'attendais. Certes, ça se déroule à la bonne période, on a un sapin (qui prend vite feu), et quelques éléments clés mais... nous ne sommes pas vraiment dans ce que j'attendais pour le récit. Exit l'idylle avec l'auteur (oui, oui, j'étais persuadée que ça allait donner quelque chose, HAHA, pas du tout). Sans doute que si j'avais eu les bonnes attentes ça m'aurait plus captivé.

Je vous recommande donc ce cosy mystery hivernal entre l'automne et l'hiver, pour vous mettre doucement dans l'ambiance mais sachez dans quoi vous vous embarquez.

"Étrange Noël à Marcilly" est sorti 2024-10-02T04:50:44+02:00 en version poche
background Layer 1 02 Octobre

Étrange Noël à Marcilly

• France : 2024-10-02 - Poche (Français)