Fahrenheit 451

Description ajoutée par x-Key 2011-11-01T02:14:50+01:00

451 degrés Fahrenheit représentent la température à laquelle un livre s'enflamme et se consume. Dans cette société future où la lecture, source de questionnement et de réflexion, est considérée comme un acte antisocial, un corps spécial de pompiers est chargé de brûler tous les livres dont la détention est interdite pour le bien collectif.

Montag, le pompier pyromane, se met pourtant à rêver d'un monde différent, qui ne bannirait pas la littérature et l'imaginaire au profit d'un bonheur immédiatement consommable. Il devient dès lors un dangereux criminel, impitoyablement pourchassé par une société qui désavoue son passé.

Extrait ajouté par Milieland 2010-10-20T21:00:30+02:00

On ne peut dire à quel moment nait l'amitié. Si l'on remplit d'eau une embarcation goutte à goutte, il en vient une dernière qui la fait chavirer ; ainsi quand les marques d'affection se succèdent, il en vient une dernière qui submerge le cœur.

Une oeuvre vraiment incroyable . On se retrouve face à des problèmes d'actualité . Bradbury a réussi à mettre le doigt sur le souci de notre société: les écrans, la télé et par extension internet ? On parvient à noyer les gens sous une tonne d'images, à les lobotomiser pour mettre de côté l'essence même du savoir: le livre. Quand les gens pensent, la population est moins facilement contrôlable alors que face à un écran, léthargique, on parvient à leur faire croire tout ce que l'on veut .

Un thème est quelque peu marquant pour l'époque et laisse planer une ombre assez mortifiante :

" La scolarité est écourtée, la discipline se relâche, la philosophie, l'histoire, les langues sont abandonnées, l'anglais et l'orthographe de plus en plus négligés, et finalement presque ignorés. On vit dans l'immédiat,[...] Pourquoi apprendre quoi que ce soit quand il suffit d'appuyer sur des boutons"

On est en droit de se demander si Bradbury n'avait pas déjà tout compris d'avance .

Une anticipation d'un monde plutôt sombre qui nous guette si nous ne prenons pas garde à notre liberté d'expression. Une oeuvre devenue culte, devant figurer dans toute bibliothèque des amoureux des livres (que nous sommes ici).

Commentaire ajouté par lily3801 2025-05-10T17:53:30+02:00

Fahrenheit 451 est un cri d’alerte en forme de roman. Un livre incandescent qui nous pousse à regarder en face ce que l’on sacrifie chaque jour : la pensée critique, la lenteur, le droit à la complexité. Ce n’est pas juste une dystopie sur les livres brûlés, c’est une prophétie sur notre monde saturé d’écrans, de bruit, de conformisme.

Commentaire ajouté par Noone 2025-05-04T17:06:00+02:00

On ne touche pas aux livres! Sauf dans celui-là où c'est si bien écrit, bien décrit que ça a été dur de vivre l'histoire de Guy Montag et la brigade à la salamandre qui brûlent des livres parce que c'est la Loi.

Difficile de s'imaginer cette société sans livre, sans la moindre littérature, dans la dépression de la vie sans couleur, sans sentiments particuliers, avec des écrans pour occuper la journée et des pilules pour tenir.

Une belle découverte de ce classique et de cet auteur dont je lirai les autres textes. Si vous aimez la littérature, essayez ce roman pour voir ce que pourrait donner une société sans livres.

Commentaire ajouté par Pholi 2025-04-19T22:43:20+02:00

Un livre de base de réflexion et d'une actualité totale. LE livre par excellence de celui qui aime les livres en papier.

Commentaire ajouté par sylunee 2025-04-15T12:36:06+02:00

Livre qui m'a le plus marqué.

L'auteur écrit en 1953 un livre de science fiction.

Il y décrit le monde de 2053, monde où l'on à brulé les livres afin de supprimer les idées, les opinions, faire taire les dissensions, cela afin de supprimer le malheur des gens et les dissensions qui découlent d'avis et d'opinions divergeants.

Bien que cela fonctionne, le fait de supprimer le malheur ne rend pas pour autant les gens heureux, il leur manque quelque chose mais sans livres, sans mots, comment exprimer sa pensée?

Dans le monde actuel on peut faire le lien troublant entre la société décrite en 2053 et ce que nous vivons actuellement (société apathique, dépressions, suicides et surtout une incommensurable bêtise)

On parle dans l'expression "d'imbécile heureux", voulons nous aller vers ce genre de bonheur? Où on censure les livre pour ne froisser personne?

A sa sortie c'était de la science fiction mais aujourd'hui certains états d’Amérique ont bannis (pour ne pas dire censuré) quantité de livres depuis 2022 (loi HB 1467). Fahrenheit 451 en fait partie, la boucle est bouclée. Comme le disait le théllier dans sa préface de Fahrenheit 451 pour l'édition des 70 ans " peut être qu'un jour on brulera Fahrenheit 451 car jugé trop subversif".

Commentaire ajouté par mimininja2702 2025-04-08T16:16:43+02:00

Cette dystopie-science fiction nous donne à réfléchir sur la société actuelle, qui, de mon avis, suit facilement la pente proposée par ce livre. Ce qui est intéressant c'est de se dire que ce livre a été écrit dans les années 1950. Je trouve que ça donne d'autant plus de poids à son message

Commentaire ajouté par Jean-Michel-12 2025-04-06T10:01:24+02:00

Je pense qu’il a été déjà beaucoup dit sur ce classique de la littérature d’anticipation, pourtant ce qui m’a marqué la plus, c’est la poésie qui se dégage de ce texte, malgré la violence psychique et physique qu’il dégage. Il en ressort de nombreux passages dans lesquels Ray Bradbury laisse sa plume voyager dans un monde utopique où la poésie pourrait régner. Ecrit en 1953 ce roman est d’une étonnante actualité, Ray Bradbury fait preuve d’une vision extrêmement lucide sur un monde abruti par les loisirs, la désinformation et le flux incessant d’images qui brident l’imaginaire. A découvrir si vous aimez les livres.

Dans ce futur, les pompiers n’arrêtent plus le feu, ce sont des pyromanes. Ils brulent les livres qui déclenchent des émotions, des réflexions, tous ceux qui n’ont pas un objectif pratique pour la société. Montag fait partie de ces équipes qui incendient les bibliothèques, les maisons des personnes dans l’illégalité, pratiquent cet autodafé systématique. Ces personnes qui possèdent des livres interdits sont arrêtées. Pourtant Montag commence à se poser des questions sur une société qui refuse à ses citoyens leur droit à l’imaginaire.

On s’aperçoit que lire Fahrenheit 451 aujourd’hui est toujours d’une triste actualité. L'œuvre reste incroyablement pertinente à l'ère numérique, où la surabondance d'informations et les écrans omniprésents peuvent étouffer la réflexion critique et la lecture profonde.

Cette œuvre est aussi incroyablement poétique avec des sentences de Bradbury qui restent actuelles « Je ne parle pas des choses. Je parle du sens des choses. Là, je sais que je suis vivant. » Il faut toujours s’interroger l’importance du Pourquoi et pas seulement du Comment.

❓Connaissez-vous cette œuvre intemporelle ?

Commentaire ajouté par Larabhn 2025-04-01T10:13:00+02:00

J’ai bien aimé ma lecture 🌷​​

J’ai lu “Fahrenheit 451” dans le cadre de ma formation et, bien que ce ne soit pas mon genre de prédilection, je dois reconnaître que c’est une œuvre marquante. L’auteur offre une analyse puissante sur la censure, l’acquisition de connaissances et la place des livres dans notre société. L’histoire est bien écrite, créant une ambiance oppressante qui renforce parfaitement son message ☺️

Toutefois, je ne suis pas particulièrement friande de science-fiction et j’ai trouvé que certains passages étaient longs. Par contre, pour ceux qui aiment les romans d’anticipation dystopique c’est un classique moderne à ne pas louper !

📍​ Je vous recommande de lire ce livre au moins une fois dans votre vie, ne serait-ce que pour son message puissant sur la société et la place du savoir. Accessible et percutant, il peut être lu dès l'adolescence !

Commentaire ajouté par Meiebook 2025-03-29T17:11:40+01:00

Jamais vu un livre d'anticipation qui à aussi bien anticipé le futur mdr🧍

Avec le développement de la télévision, qui heureusement est pas aussi extrême que le livre, mais bon. Avec l'intelligence artificielle, on est pas sorti de l'auberge...

Sinon le livre est très bien. Lu en anglais donc un peu galère des fois mais franchement j'ai bien suivie l'histoire de Montag le "Fireman" ✨

Spoiler(cliquez pour révéler)Par contre pour la mort de Clarisse je suis dans le déni, même l'auteur regrette de l'avoir tué 😭 Et je sais que dans le film elle est vivante à la fin donc j'ai très envie de le regarder 🥲

C'est une oeuvre marquante qui fut écrite dans le but de nous remué un peu face au développement du "fun" rapide. Si l'auteur était encore vivant, il aurait pété son crâne en voyant les applications comme tiktok et Instagram ptdr. Le pire c qu'on a tous conscience de ce qu'on fait, mais on aime ça donc on continue et on est complètement accro 😅 On a toujours besoin d'être occupé, et on profite pas du moment présent.

Bref une œuvre importante qui, ironiquement, est censuré dans certains états des Etats Unis. Lol

On se demande pas pourquoi en la lisant. Spoiler(cliquez pour révéler) Dernière message pour dire à quelle point j'aime Clarisse mdr, et Montag même si t un peu crazy ct cool de suivre ton histoire aussi 🥲✨

Commentaire ajouté par Myl99 2025-03-27T08:55:39+01:00

Très bon roman abordant de nombreux sujets au sortir de la 2GM : destruction de la culture, contrôle de la société, censure, dangers de la technologie... mais également la prise de conscience et la volonté de changer les choses. Un classique très agréable à lire

Commentaire ajouté par FerialeRavenclaw 2025-03-20T06:32:29+01:00

J’ai adoré ce livre ! L’univers et la société ne sont pas trop loin des nôtres finalement et ça fait un choc d’imaginer et d’être spectateur de cette société où tout n’est que consommation rapide et insipide.

J’ai vraiment aimé le personnage de Montag qui se trouve au milieu de tout ça et qui veut juste comprendre pourquoi et comment on en est arrivé là. Il recherche une solution mais tout ça paraît compliqué.

La fin est juste exceptionnelle et je suis contente d’avoir enfin lu ce grand classique de la SF.

Fahrenheit 451

• France : 2020-09-03 - Poche (Français)
  • Canada : 1995-11-01 - Poche (Français)

flirt l'ajoute dans sa biblio or
2025-05-07T16:45:45+02:00

• Fahrenheit 451 - Anglais