Fais-moi taire si tu peux !

Description ajoutée par Samounette81 2017-12-19T11:20:24+01:00

Elle fleurit les mariages, lui les détruit.

Depuis que Louise a assisté, horrifiée, à la destruction du mariage dont elle assurait la décoration florale, elle craint le pire chaque fois qu’elle livre ses compositions. Statistiquement, les risques que l’individu à l’origine du scandale - Un grand brun au regard trop envoûtant pour être honnête et qui s’est présenté comme le père Loïc - officie à nouveau et dévoile au cours de la cérémonie les petites incartades de la future mariée avec le meilleur ami du fiancé sont faibles. Pourtant, elle ne peut s’empêcher d'être sur le qui-vive et de scruter chacun des invités. Car sa patronne l’a mise en garde : si un nouvel esclandre éclate alors que Louise est présente, les alliances ne seront pas les seules à finir au placard.

Extrait ajouté par bibou123 2018-02-11T10:33:20+01:00

-Je peux vous aider? répète-t-il.

J'avise les fleurs et reviens au regard chocolat de l'inconnu.

-Oui, vous avez un briquet?

-Euh... non, désolé, je ne fume pas.

-Moi non plus.

Il semble ne pas comprendre.

-Alors pourquoi voulez-vous un briquet?

-Pour brûler ces horreurs.

J'adore les livres de Sophie Jomain, et le résumé de celui là me donnait super envie, mais... non.

Ce n'est même pas que j'ai été déçue, je n'ai pas carrément pas du tout aimé ce livre, j'ai été désabusée pendant toute ma lecture.

Premier problème : les personnages. Louise est une gourde naïve qui m'a fait lever les yeux au ciel en permanence. Les gaffeuses sont souvent attachantes mais celle-là,.... L'idée de fleuriste était super bonne, ça partait bien mais ça passait pas au bout du compte. Ensuite Loïc. Ce mec est littéralement un connard arrogant et irritant. On est loin du bad boy qui se la joue distant, là le mec est juste détestable et se comporte comme le dernier des *, je ne comprends pas comment l'auteur peut cautionner ce genre de comportement (je sais c'est de la fiction, pas un manifeste sur le féminisme, normalement j'aime les personnages masculins qui adoptent ce genre de comportement mais trop c'est trop).

Les ficelles ne sont pas grosses, elles sont énormes ! Dans chaque situation, le trait est forcé, si bien que ce n'est plus crédible et même plus drôle.

Pour finir, je dois reconnaitre que la plume de Sophie Jomain reste agréable, et que c'est bien écrit, mais c'est bien là le seul point positif.

Je ne recommande pas ce roman.

Commentaire ajouté par NOWACZYK 2024-09-14T15:58:00+02:00

Personnellement je me suis bcp amusée. J'ai bien ri surtout avec le groupe de musique tyrolienne mdr. Une lecture qui fait du bien. Que demander de plus !

Commentaire ajouté par Enora-Gaby 2024-07-28T22:50:52+02:00

Une lecture rafraîchissante, un vrai plaisir, une fois plongé dans ma lecture difficile d'arrêter.

J'ai vraiment passé un bon moment et ai bien ri avec cette lecture !

Commentaire ajouté par Sophie-369 2024-01-23T17:25:57+01:00

C’est un roman de chick-litt très conventionnel, sans surprise avec tous les ingrédients du genre. Il n’apporte rien de nouveau, n’est pas mal écrit mais sans grande originalité. Les personnages sont assez fades, les rebondissements prévisibles et la fin encore plus. Je ne me suis pas vraiment ennuyée mais ce roman ne contient rien que je n’ai pas déjà lu dans un autre roman du même genre.

Commentaire ajouté par Ufulu-mzimu 2023-12-05T23:51:02+01:00

Une lecture laborieuse ! J'ai du sauter des pages pour arriver à terminer ce livre. Trop clichés pour moi, j'ai trouvé les personnages assez insupportables et je ne me suis pas du tout attachée à eux.

"Fais-moi taire si tu peux !" de Sophie Jomain est un livre qui évoque le mariage sous une lumière différente, avec un mélange de suspense, d'humour et de romance qui vous tiendra en haleine de la première à la dernière page.

L'histoire nous emmène dans l'univers de Louise, une talentueuse fleuriste qui a été témoin à ses dépends du sabotage par un faux prêtre d'un mariage qu'elle avait elle-même décoré. Cet incident a laissé des cicatrices profondes dans l'esprit de Louise, la poussant à craindre chaque nouvelle commande. Le fantôme du "grand brun au regard envoûtant" plane sur chaque événement qu'elle entreprend.

Le talent de l'auteure ne réside pas seulement dans la création de personnages aux traits distincs et complexes, mais aussi dans la construction d'une narration captivante. Le lecteur est plongé dans un tourbillon d'émotions : la peur de Louise, son désir de fuir cette étrange présence, mais aussi la curiosité qui la pousse à découvrir la véritable identité du "père Loïc". Le récit est ponctué de moments drôles et légers qui équilibrent parfaitement la tension narrative.

Le thème du mariage est au cœur de ce roman, mais il est abordé d'une manière inattendue. Au-delà des décors et des fleurs, c'est la fragilité des relations humaines qui est explorée. Les mariages, symboles d'engagements et d'amour, deviennent le théâtre de révélations inattendues et de secrets bien gardés. L'auteure réussit à mélanger habilement les genres, passant du mystère à la romance, du suspense à l'humour, tout en maintenant une intrigue solide.

"Fais-moi taire si tu peux !" est un roman qui se démarque par son originalité. Il nous rappelle que la vie est pleine de surprises et que les personnes que l'on croise peuvent avoir des facettes cachées. L'écriture fluide et enlevée de Sophie Jomain en fait un livre difficile à lâcher. On se surprend à tourner les pages avec avidité, cherchant à résoudre le mystère aux côtés de Louise.

C'est un livre à mettre entre les mains de tous les amateurs de romans contemporains !

Commentaire ajouté par Carole94P 2023-08-05T11:07:43+02:00

C'est totalement par hasard que je suis tombée sur Fais-moi taire si tu peux ! de Sophie Jomain, une autrice que j'ai beaucoup lu par le passé. Pour tout vous avouer, c'est sa couverture qui m'a d'abord tapé dans l'oeil avec ses petits effets métalliques (oui, oui) et son résumé a confirmé mon avis de le découvrir. D'autant qu'à moins d'un euro, c'était franchement impossible de résister.

A peine arrivé, déjà lu, j'ai passé un super moment de lecture avec ce roman. C'est léger, drôle et plein de peps, tout ce que je demande pour une petite romance sans prétention, qui nous tient en haleine du début à la fin et nous fait passer un bon moment.

Nous y suivons Louise, une fleuriste qui s'occupe des fleurs et compositions pour un mariage et alors que tout se déroulait bien, voilà qu'un pseudo curé (Loïc) se met à semer le trouble et dévoiler au marié les infidélités de sa future femme. Résultat, le mariage est annulé et la boss de Louise voit ça d'un mauvais œil et soupçonne son innocente employée d'attirer la poisse. Mais le pire, c'est qu'elle recroise un peu trop souvent Loïc pour ses affaires (et son cœur) chaque fois, cela se termine par une catastrophe...

J'ai trouvé que dès le début, on se prend d'affection pour Louise. Il faut dire que notre fleuriste est attachante, généreuse et vraiment drôle. Elle aime son métier et ça se ressent. De son côté, Loic est un personnage très énigmatique. Mise à part faire capoter les mariages avant la fin de la cérémonie et faire du grabuge, on ne sait pas grand chose de lui. Mais c'est là que l'autrice tire son épingle du jeu. Car ainsi, on est de suite intrigué par son personnage et comme Louise, on guette chacune de ses apparitions avec soin.

La romance qui en découle prend le temps d'arriver. J'ai trouvé ça vraiment top comme évolution. Car ils ne se connaissent pas au départ et leur relation débute de façon originale et inattendue. J'ai apprécié l'évolution de celle-ci, à la fois simple et légère, sans drama excessif. En toute honnêteté, la note aurait pu grapiller quelques points supplémentaires s'il y avait eu davantage de pages sur la fin et la romance en elle-même, parce que quand on aime, on ne compte pas.

Mais j'ai passé un super moment de lecture. C'était drôle, un brin mystérieux et assez original ! Le métier de notre héros ne court pas les rues et j'ai trouvé ça chouette de changer un peu. Cette romance n'a pas pris une ride depuis sa sortie en 2018, j'ai vraiment beaucoup apprécié et suis contente d'être tombée dessus par hasard ! Comme quoi, le hasard fait bien les choses parfois.

Commentaire ajouté par cinhre 2023-07-19T15:47:41+02:00

C'est du feelgood, de la chick lit, sans surprise ni prétention.

Quand on a lu un, on les a tous lu, toujours les mêmes codes.... un homme, une femme, des situations absurdes et cocasses... tout y est.

Ça se lit vite et même si ce n'est pas du tout mon style, ce roman a le mérite de me faire passer un bon moment sans prise de tête.

Commentaire ajouté par Estelle-209 2023-07-08T19:25:34+02:00

Un petit rayon de soleil jaune ...une comédie romantique pleine d humour autour du mariage

Commentaire ajouté par Elycya 2022-12-05T19:00:41+01:00

Une petite lecture sympa sans prise de tête avec beaucoup d'humour. Ça reste plutôt cliché mais ce n'est pas désagréable et j'ai passé un très bon moment. Un livre à lire pour se changer les idées et lire quelque chose de léger.

Fais-moi taire si tu peux !

• France : 2018-03-07 (Français)
  • France : 2019-03-06 - Poche (Français)

Ozaide l'ajoute dans sa biblio or
2024-08-13T08:19:05+02:00