femmes invisibles

Description ajoutée par Coriakin 2020-02-20T22:35:42+01:00

Imaginez un monde où votre téléphone portable vous glisse des mains parce qu'il est trop grand, où vous faites la queue des heures pour aller aux toilettes, où les médicaments que l'on vous prescrit peuvent être mauvais pour votre corps, et où un grand nombre de vos heures travaillées ne sont pas payées...

Si l'un de ces scénarios vous est familier, c'est sans doute que vous êtes une femme.

Cela semble incroyable, mais c'est pourtant une réalité : la plupart des infrastructures et équipements que l'on utilise quotidiennement ont été pensés sans égard aux différences entre les sexes. Pourquoi ? Parce que ce sont des hommes qui ont imaginé le monde dans lequel on vit, et qu'ils l'ont imaginé pour des hommes, à leur image.

Ainsi, si les femmes ont souvent froid sur leur lieu de travail, c'est parce que la température des bureaux est basée sur le métabolisme d'un homme. Si elles sont plus susceptibles d'être gravement blessées lors d'accident de la route, c'est parce que les tests de sécurité sont effectués sur des hommes d'1,77 m pesant 76 kilos. Enfin, si elles ont davantage de risques de mal réagir à certains médicaments, c'est, encore une fois, parce que les tests scientifiques sont effectués sur des hommes, sans prendre en compte les spécificités du corps féminin.

Tout au long de cette enquête stupéfiante, Caroline Criado Perez montre que les femmes sont tout simplement absentes de la majorité des études statistiques, au détriment de leur santé, de leur sécurité, et parfois même de leur vie.

Commentaire ajouté par Naille20 2024-12-22T01:28:29+01:00

J ai trouvé cet ouvrage très intéressant ! Complet et diversifié dans les thématiques abordées (puisque le manque de données genrées est partout :3). J aurais aimé que les références soient inscrites dans le texte afin de pouvoir facilement relié chaque référence aux propos de l autrice au lieu de devoir me fier à « plusieurs études disent que ».

Commentaire ajouté par Doudouleo 2024-09-29T14:44:13+02:00

Un livre intéressant à lire et que beaucoup de personnes devraient lire.

L'ouvrage est divisé en plusieurs sections et s'appuient sur énormément de sources (études ou articles de journaux. C'est d'ailleurs une partie qui m'a parfois décontenancée car certaines sources et journaux ne m'étaient pas familiers ce qui m'a un peu gênée pour en juger la fiabilité.)

Le tout est très intéressant est met en lumière différents biais et en quoi ne pas y remédier augmente les inégalités (on reste sur des inégalités de genre et il est dommage qu'une ouverture ne soient pas faites sur les personnes racistes ou d'autres minorités).

Commentaire ajouté par virvir16 2024-07-05T20:44:45+02:00

L'ouvrage est excellent, à lire tant pour les femmes que surtout pour les hommes! L'écriture aurait pû être un peu plus fluide mais c'est le contenu qui est le plus important!

Commentaire ajouté par Johannalem 2023-11-25T15:18:53+01:00

Un bijoux ! Un livre indispensable à lire absolument pour comprendre l'intérêt du féminisme (rien que ça !). Cet ouvrage m'a permis de comprendre beaucoup d'éléments, d'élargir mes connaissances, d'avoir de meilleurs et plus solides arguments. Une pépite à lire (couplez ça avec "Les grandes oubliées - Pourquoi l'histoire a effacé les femmes" de Titiou Lecoq et vous êtes prête pour un repas de noël avec Tonton misogyne ! <3 )

Commentaire ajouté par IntrovertedCat 2022-10-25T15:11:08+02:00

Lecture à la fois intéressante et troublante, qui montre à quel point notre société "égalitaire" ne l'est pas du tout, et pas toujours là où on pourrait le penser. L'auteur m'a permis de trouver des mots sur des expériences ou ressentis que j'avais du mal à exprimer.

Dommage cependant de ne pas avoir inclus les personnes trans, non-binaires ou qui ne se conforment pas à leur genre, car eux aussi sont invisibles, souffrent de discriminations, de violence et d'inégalités, et devraient être inclus dans le féminisme. Je pense notamment à la question des toilettes publiques, ou des violences physiques ou sexuelles, mais pas seulement.

Cela reste un livre que je recommanderai, avec toutefois ce reproche.

Commentaire ajouté par Prilla 2020-09-26T19:20:08+02:00

Ouvrage très intéressant qui met en lumière le manque de prise en compte des femmes dans les prises de décisions dans de nombreux domaines. Certains dont ont est au courant, comme le travail, et d'autres auxquels on ne pense pas, comme la façon dont les routes sont déneigées ou les toilettes publics aménagés !

Ce livre se lit très facilement. Les faits sont établis de façon simple, tout le monde peut facilement comprendre le problème et ce qu'il implique. Les sources sont variées et logiques. Et enfin, les explications et réflexions poussent le lecteur à prendre conscience de la réalité, des choses juste sous son nez, et à réfléchir.

Les sujets traités sont variés et j'ai beaucoup aimé apprendre sur tous. Le ton est très accessible, comme si une amie nous expliquait les choses, ce qui la rend la lecture très agréable. J'ai été surprise par certains sujets, et cela m'a encore plus donné envie de lire, car je voulais vraiment en apprendre beaucoup et ouvrir mes horizons. J'avais envie d'être encore surprise par un nouveau sujet sur lequel les femmes sont oubliées, tout en étant à chaque outrée de découvrir que, même dans des choses de la vie quotidienne, les femmes sont oubliées !

En bref, je recommande chaudement ce livre qui se lit facilement et qui éduque sur notre société qui ignore la moitié de la population dans beaucoup plus de domaines qu'on ne l'imagine.

Cha249 l'ajoute dans sa biblio or
2024-12-01T20:44:04+01:00
-Jenny l'ajoute dans sa biblio or
2023-12-28T15:51:58+01:00

• Invisible Women : Data Bias in a World Designed for Men - Anglais