Fleurs des nuits, Tome 1 : Machine à soupirs

Description ajoutée par Najchou 2023-03-31T15:14:28+02:00

En 1989, Internet n'en était qu'à ses balbutiements. Le téléphone portable (le cellulaire) n'était pas répandu parmi le grand public.

L'Union soviétique tombait, avec elle, le mur de Berlin, la sphère géopolitique se voyait transformée. En France, François Mitterrand restait président. Jacques Delors, président de la Commission des Communautés européennes portait la libéralisation aux nues, avec l'idée de la monnaie unique. La Suisse hésitait sur sa place à venir dans ces imbroglios. Cette fiction se déroule à partir de 1989.

Cassandre, une jeune fille de quinze ans, arrive au lycée. Elle est aussitôt prise en charge par Victoire, du même âge qu'elle. Lorsqu'elle rencontre Mark par son intermédiaire, elle comprend que sa vie est sur le point de changer.

Machine à soupirs, le premier volume de Fleurs des nuits, est une odyssée dans le milieu de la prostitution des mineures. Quasi-indéfinissable, il allie dialogues cinématographiques, personnages trop réels pour être anodins et structure narrative articulée entre plusieurs points de vue.

L'originalité de Machine à soupirs comme de Fleurs des nuits, c'est d'être à la fois un récit, un documentaire, un témoignage, une oeuvre théâtrale et parfois, le scénario d'un film sans précédent.

J'ai été happée par le personnage principal et tous ceux qui gravitent autour d'elle. Le texte est comme un diamant brut qui, dans un style ciselé, tranchant, aiguisé, emmène le lecteur toujours plus loin et en même temps toujours plus près. Plus près d'une réalité qu'on aimerait occulter, plus près d'une réalité qu'on voudrait bien "parallèle", pas ici, pas maintenant. Et portant, une réalité qui peut être celle du voisin, voisine, de petite nièce ou de l'âme sœur. La beauté du texte réside aussi dans le style théâtral avec ses dialogues et ses didascalies. Cela permet une certaine mise à distance en même temps que cela amplifie le côté brut de décoffrage.

Je suis entrée dans ce livre en territoire inconnu, ne sachant ou j'allais ni qui me prendrait la main pour m'accompagner et je dois bien avouer que ce livre a ravi toute mon attention et laissé une impression indélébile.

Le thème certes, est sombre, mais c'est un livre puissant avec une écriture incisive, des personnages bouleversants.

je recommande et j'ai hâte de lire les deux autres tomes qui sont en commande !

SoBes

Malgré mon regard quasi inexpérimenté sur les réseaux de prostitution et la zone frontalière franco-suisse, j'ai été happée par l'écriture de Lotis, sa capacité à dresser les portraits de ses personnages, adolescentes et proxénètes, dans toute leur ambivalence. Comment Cassandre peut-elle basculer, presque d'un jour à l'autre, de son quotidien timide de lycéenne à une vie souterraine de luxe et de passes, contrôlée par Mark ? Quels liens tisse-t-elle avec les autres adolescentes du réseau, entre découverte d'une "liberté", soutien et surveillance ?

Lotis se propose de détricoter le fonctionnement en vase clos d'un réseau, les relations d'une jeune fille avec ses collègues-amies et les proxénètes, la place de la manipulation, des menaces et de la violence ainsi que la façon dont toute tentative de sortie du réseau équivaut à un écrabouillement. Par une juxtaposition de séquences et de dialogues, presque de l'ordre du théâtre, l'autrice fait plonger les lecteur-ices dans un monde où il faut admettre de ne pas tout comprendre et de manquer de codes, de contrôle. Ce style original épouse particulièrement bien la description du fonctionnement de la micro-société parallèle du réseau, au sein de laquelle les individus issus de l'extérieur n'ont aucune prise.

Un lecture indispensable, particulièrement pour les professionnels au contact des adolescents, tant pour comprendre les enjeux des réseaux de prostitution que les trajectoires et rapports à la sexualité d'un certain nombre de jeunes filles victimes d'inceste. A compléter par un entretien avec l'autrice : https://amnesietraumatique.fr/entrevue-de-lotis-prostitution/.

mh-1300 l'ajoute dans sa biblio or
2023-05-31T21:10:48+02:00
Najchou l'ajoute dans sa biblio or
2023-03-31T15:13:06+02:00