Fleurs d'Oko, Tome 1

Description ajoutée par PatateB4 2023-03-25T19:11:23+01:00

Dans le royaume de Sangaré, la magie est réservée aux hommes. Mais Oko est une jeune femme spéciale : elle parle le Langage des fleurs. Quand elle apprend que le grand sorcier Soumaoro, envoûteur à la Cour, cherche un aspirant, Oko s’enfuit pour tenter sa chance et accéder à un monde meilleur.

Sélectionnée et emmenée au palais d’Ivoire, Oko déchante. La jeune magicienne n’est pas la seule à posséder un don unique. Au total, vingt candidats, filles et garçons, ont été réunis pour participer à quatre cycles dans lesquels chacun devra apprendre à maîtriser les quatre magies ancestrales. Jusqu’à ce qu’il n’en reste qu’un. Le successeur.

Entre magie, compétition, intrigues à la cour, ruses et coups bas, à qui Oko pourra t-elle se fier dans sa quête d’émancipation ?

Extrait ajouté par leslivresdamelie 2023-08-03T14:00:05+02:00

Il fut une époque où les hommes pensaient que les femmes avaient besoin de leur protection pour rester respectables aux yeux de leurs pairs. Ils se trompaient. Tous ont ployé devant la Brousse. Les femmes elles, se sont relevées, plus fortes que jamais, protégées par Mamamuso et par elles-mêmes.

Commentaire ajouté par dlb11 2025-02-15T12:46:50+01:00

Aux premiers abords, j'étais réticente face à ce livre. Je ne suis pas trop fan des grandes descriptions et pourtant, je n' ai pas pu me détacher de ce livre! J ai pris une claque phénoménal.. j ai aimé l'univers, les intrigues. J'ai suivi Oko dans ses péripéties et je n'avais qu'une hâte en le terminant c est de lire le tome 2!!

Commentaire ajouté par Gypsian 2024-10-25T12:24:34+02:00

Derrière une jolie couverture végétale aux détails dorés se cache une véritable pépite. Laëtitia Danae nous emmène à Sangaré, un reinaume inspiré de l'Afrique où les femmes sont considérées comme plus aptes à diriger quand les hommes peuvent avoir la chance de maîtriser la magie.

Lorsque l'envouteur de la reine, Soumaoro, cherche un aspirant pour le remplacer, de nombreux Sangariens, majoritairement des hommes, font la queue pour le voir. Parmi eux, Oko, une jeune femme qui parle le langage des fleurs tente sa chance pour échapper aux maltraitances infligées par sa tante.

Entre apprentissage des quatre magies du reinaume, jeux de cour et necessité de se battre pour faire valoir sa légitimité, Oko n'est pas au bout de ses peines.

Les personnages sont très attachants, et nouent des relations tout en nuances et en contradictions. Les quatres magies, dont deux seulement sont approfondies dans ce tome, sont fascinantes et l'on aimerait pouvoir suivre les cours de Soumaoro auprès de ses aspirants.

Gros coup de coeur pour ce roman.

Commentaire ajouté par Lectricecook 2024-10-24T17:57:13+02:00

Un peu lent au début, le livre démarre au bout de quelques pages mais. Puis impossible de le lâcher

Commentaire ajouté par Loupidou22 2024-10-13T17:19:50+02:00

✨ Commençons par les personnages : le problème premier c'est que j'ai eu du mal à les apprécier, du fait que je n'ai pas réussi à les cerner. Même au sujet d'Oko qui avait des actions parfois contradictoires. Par contre ceux qui restent les plus flous à mes yeux sont incontestablement Aasir et Madhi, ainsi que leur relation avec Oko. Je n'arrive donc pas à imaginer la finalité du tome 2. Ce n'est pas une mauvaise chose en soit mais cela me frustre énormément cette fois-ci...

✨ Ensuite concernant l'univers, je n'ai rien à dire il était complet, et parfaitement exploité par l'autrice. J'ai vraiment adoré l'inspiration des légendes et contes africaine qui m'étaient jusqu'alors inconnus. Malgré tout l'histoire est assez redondante, il ne se passe pas grand chose et ce jusqu'à la fin du premier tome. J'aurais en effet préférer plus d'action, de coups bas, et retournement de situation.

✨ En conclusion, ce n'est pas un coup de cœur, mais il m'a tout de même plu. En depit de mon ressenti mitigé, je lirai le second tome mais peut-être pas directement même si il faut avouer l'épilogue a attisé ma curiosité !

Commentaire ajouté par Maera_Anderson 2024-07-27T22:51:11+02:00

Pour être franche, Fleurs d'Oko n'est pas un mauvais livre, c'est simplement qu'il n'est pas excellent. Je conseille de le lire si vous avez un autre livre à lire en même temps, un livre compliqué à comprendre, ou peut-être un livre d'horreur. Là, Fleurs d'Oko agira comme un calmant car, à part dans les vingt dernières pages, il ne se passe pas grand-chose, ou seulement des évènements répétitifs ou prévisibles. Je ne sais pas si je lirais le deuxième tome car ce n'était pas un coup de cœur, mais cela reste un bon livre pour se détendre.

Suggestion pour ceux qui ont aimé Fleurs d'Oko : La Passeuse de Mots. C'est un peu dans le même esprit.

PS : Le titre est mal traduit. C'est censé être LES fleurs d'Oko.

Commentaire ajouté par Amy-Lie 2024-07-21T20:36:45+02:00

Je ne m'attendais pas à avoir un tel coup de cœur pour ce roman. Je n'ai jamais été très attirée par la magie africaine mais c'est une magnifique découverte. J'ai adoré suivre Oko dans son apprentissage et je suis très heureuse de posséder le tome 2 afin de le commancer directement car la fin de ce premier volet me laisse avec tellement de questions que je n'ai qu'une hâte, découvrir la suite de cette merveilleuse histoire

Commentaire ajouté par le_livre_qui_mord 2024-06-16T13:42:07+02:00

Une lecture vraiment passionnante inspirée de contes et légendes africaines ! J'ai trouvé qu'il y avait une place particulièrement grande accordée à l'intuition et les sensations et c'est un mode narratologique que l'on retrouve assez peu en young adult.

Commentaire ajouté par mathilde-197752 2024-05-30T17:47:05+02:00

j’ai découvert cette fantasy récemment. j’ai adoré ce nouvel univers tiré des mythologies africaines ! c’est un univers qui change des fantaisies que j’ai l’habitude de lire. Il y a des complots, de la royauté, des rivalités.

🌸 Réveille toi, petite fleur 🌸

J'ai lu la 1ère version, éditée chez Snag, y'a 3 ans 💜 (ne vous trompez pas si vous voulez lire la duologie 😉)

Mes quelques souvenirs sont peu à peu revenus au fur et à mesure de ma lecture et j'ai pu constater qu'effectivement, il y avait eu beaucoup de changements dans l'histoire 😱

Et franchement ?

J'ai préféré cette nouvelle version 🥰

Et cette fin misère...

J'étais vraiment pas prête 😅

À Sangaré, les femmes dirigent, et la magie, c'est un truc de mecs.

Sauf qu'Oko, c'est pas un mec et que la magie, elle l'a, et bien comme il faut 💪

Elle parle le langage des fleurs 🌺

Le jour où elle apprend que le plus grand sorcier du reinaune cherche un aspirant (comme les trucs à poussière ? 🤔), elle se barre de chez sa tante complètement timbrée et fonce passer les épreuves qui l'attendent 💪

Et la miracle, elle est prise.

Sauf que ce qu'elle ne sait pas, c'est qu'en fait... Ils sont 2 filles et 18 garçons à prétendre au poste 😱

Les choses sérieuses et son apprentissage peuvent commencer 😁

Et la compétition aussi...

Et vu les engins en lice, ça va pas être une partie de plaisir 🫠

Dans cette ambiance toxique de compétition acharnée, y'a-t-il de la place pour l'amitié ?

On devrait avoir plus de livres de fantasy inspirés du folklore africain 🌍 ça change vraiment niveau ambiance et c'est pas dommage !!

Y'a des citations de griottes à chaque début de chapitres et j'étais là "mais c'est quoi une griotte ?" 😫 Et bout de 137 pages, n'y pouvant pu, j'ai été sur Google 😂

Parce que je voyais pas ce que des cerises venaient faire là 🤣

SPOILER ALERT : ça n'a RIEN à voir avec des cerises 🍒

Je me suis couchée moins bête ce jour là 😜

Commentaire ajouté par Coralie_AMJ 2024-04-21T21:52:24+02:00

J’ai adoré ce voyage en Afrique. Entre magie, brousse, complots royaux il y avait tout pour me plaire. J’ai aimé le personnage d’Oko, son évolution, ses progrès. Je ne m’attendais pas du tout à cette fin et j’ai hâte d’entamer le deuxième et dernier tome pour poursuivre mon voyage.

Fleurs d'Oko, Tome 1

• France : 2021-03-09 (Français)

cam128 l'ajoute dans sa biblio or
2025-03-09T21:47:04+01:00