Flore & Sens, Tome 1 : Une douce odeur de Lilas

Description ajoutée par Velandra 2023-08-24T13:46:22+02:00

La vie n’a jamais été un long fleuve tranquille… Quand, après l’avoir croquée à pleines dents, celle-ci bascule et vous piège sans perspectives d’avenir, la fin est proche…

Et pourtant… Entourés de fleurs, enivrés par le parfum du lilas, tout peut changer.

D’un côté, Clément, mysophobe et agoraphobe de son état, n’est pas sorti de chez lui depuis plus de trois ans.

De l’autre, Tom, paysagiste, ne supporte pas de rester enfermé et rêve de grand air.

Des fois, il suffit d’accepter de sauter dans le vide pour que le monde de deux hommes entre en collision.

Des fois, il y a des rencontres qui changent des vies…

Des fois, il suffit d’une douce odeur de lilas…

Source : Amazon.fr

— Pourquoi crois-tu que je suis devenu psy ? Les plus dingues, c’est nous. Vous êtes là juste pour maintenir un semblant de réalisme.

Le début m'a vraiment emballé mais malgré le sujet captivant, à partir du milieu je commencé à relâcher mon intérêt et à survoler les pages et au dernier quart j'ai abandonné...

Que ce roman est beau et doux, tendre et émouvant. Depuis plusieurs mois, il me faisait de l'œil mais j'attendais le tome 3 pour débuter la série. Et je suis ravie que ce livre soit mon premier coup de cœur de l'année. J'ai tellement aimé les personnages. Clément et Tom sont juste adorables. Clément avec son humour, sa résilience et sa force. Tom ou la patience, la gentillesse et la générosité incarnées. Tout cela réunit m'a fait les aimer encore plus ! Sans oublier les personnages secondaires qui gravitent autour d'eux. J'ai hâte de decouvrir leurs histoires. Mais ce que j'ai adoré, ce sont les descriptions du jardin de Clément avec ses différentes espèces végétales. Ce jardin est finalement presque un personnage à part entière tant il est au cœur de l'histoire. On sent l'odeur des fleurs, on voit les arbres s'épanouir au cœur de l'été dans la jolie commune de Villeneuve-d'Ascq. On a juste envie d'aller s'allonger dans l'herbe avec Tom et regarder Clément boire son café sur la terrasse en travaillant sur ses traductions. C'est d'une douceur et d'une poésie comme j'en ai rarement vu dans des MM. De la sensualité aussi qui émoustille sans être trop.

Concernant le sujet de la mysophobie et des autres phobies de Clément, j'ai appris plein de choses mais cela m'a permis aussi de corriger des connaissances qui étaient erronés notamment sur l'agoraphobie. Bravo à l'autrice pour son travail et sa précision. Et tout n'est pas guéri à la fin et l'évolution de Clément est logique et réaliste.

Chapeau aussi pour présenter des personnages clés des histoires à venir sans trop en dévoiler en parsemant le récit de petits indices qui donnent envie d'en savoir plus et découvrir les histoires des amis de Clément et Tom.

Si vous ne connaissez pas cette serie, juste un conseil : foncez ! Vous ne le regretterez pas. Moi, je file lire le tome 2 pour découvrir l'histoire de Spencer et Will.

Magnifique Histoire d’amour ❤️

Rien ne laissait présager que Tom et Clément pouvait se rencontrer et s’aimer.

Tom enfermé dans sa tour d’argent avec son handicap et Clément décidé à y rentrer.

Le hasard a toutefois bien fait les choses et au fur et à mesure de la lecture du roman on comprend le sens du titre avec le lilas. Le jardin va jouer une grande place dans l’évolution de leur story et l’auteure a sut magnifier les sensations et sentiments naissants pour faire de cette histoire une romance magnifique. 🔥

🏡Une douce odeur de Lilas 🏡

De @s_shade_auteure

🪻🐸, Si vous aimez lire du MM, que vous apprécier la douceur, la confiance dans une relation cette histoire va vous plaire.

🪻Dans ce livre vous allez suivre, Clément qui est mysophobe et agoraphobe, il n’est pas sortir de chez lui depuis plus de trois ans mais ce jeune homme qui regarde l’extérieur rêve de pouvoir mettre le nez dehors.

🪻Son spy lui propose lors d’une séance, de faire une colocation car sa maison est grande et que cette personne pourrait l’aider a sans sortir.

🪻 Vivre avec quelqu’un pourrait le changer.

🪻Et cette personne peut être Tom, le paysagiste est un homme qui aime la vie, qui aime être dehors, respire, jardiner.

🪻Tom qui a trouve à nouveau boulot sur Lille doit trouver un logement et la proposition de Clem tombe à pic.

🪻Tom découvre l’univers de Clément, il ne le juge pas, l’écoute et le comprend.

🪻 C'est Une relation qui part sur des bases solides.

🪻 Leur entente est tellement parfaite que vivre ensemble est t’un plus pour chacun.

🪻Notre mysophobe commence petit à petit à ce libéré, à se sentir lui-même, entier.

🪻Notre jardinier lui s’ouvre, se découvre sous un nouveau jour, se sent en paix dans la demeure qu’il partage avec son coloc.

🪻Ils grandissent tous les deux.

🪻La douceur de leur relation est tellement belle et profonde que tu fonds pour eux.

🪻Et puis cette fin… que dire…. A part que c’est une merveille. ✨

🪻Par contre les seconds personnages ce sont de vrai loustic, Will est un vrai gamin par moment avec notre couple, c’est un vrai soutien pour eux. Un ami qui mérite de trouver le bonheur.

🪻Spencer est très intriguant, j’aimerais savoir pourquoi ce jeune homme ne parle pas. Mais j’ai la sensation que lui et Will ont un lien fort qui les unis , mais qui les détruit aussi.

🪻 Nombre de question sans réponse qui faut repérer dans le prochain tome .

🪻Liam/Cédric une personne étonnante qui faut percer à jour et ça j’ai hâte de le découvrir car si j’ai bien compris lui c’est le Tome 3.

🪻Je le conseille fortement.💜

Normalement je suis adepte des drames mais un peu de douceur de temps en temps ça fait du bien.

Dans ce roman l'auteure vient délicatement semer ses mots directement dans notre cœur et on y voit germer de belles émotions jusqu'à obtenir un magnifique bouquet d'amour.

Ce livre c'est d'abord un éveil des sens. La vue : on s'imagine très bien déambuler dans ce jardin. L'odorat : on peut sentir le parfum des fleurs. Le toucher : on redécouvre le plaisir d'une caresse et d'un souffle sur nos lèvres.

Plusieurs années que l'insouciance de Clément a laissé place à une pathologie qui l'empêche de sortir de chez lui. Grâce à son psy ( et quel psy !!!) il va prendre un risque et il ne sait pas encore que cette décision va bouleverser sa vie, il va faire une rencontre qui va l'aider à se dépasser et à affronter ses peurs.

Tom va directement accepter et comprendre les règles de Clément sans jamais le juger. Il est d'une bienveillance et d'une patience infinies et surtout il va redonner vie à ce merveilleux jardin qui est un personnage à part entière.

Petit à petit les deux hommes vont apprendre à se découvrir et se faire confiance.

Une jolie romance douce et tendre, remplie d'espoir, de force, de volonté et de beaux sentiments.

Une lecture douce et joliment écrite. Une histoire romantique, presque poétique...

Mon Dieu, j’ai versé un torrent de larmes, je suis passée par toutes les émotions possibles ! J’ai été contente, fière, stressée, anéantie… Il n’y a pas à briser mon cœur comme ça ! Je suis fragile, moi ! 💔❤

Dans ce magnifique roman, on va y découvrir le quotidien compliqué de Clément, car celui-ci est atteint de mysophobie, un trouble qui procure la phobie des microbes. Il n’est pas capable de sortir de sa maison, il ne va même pas dans son propre jardin. Il utilise des services en ligne pour gérer ses courses et son quotidien. Comme ses consultations avec son psychiatre peu conventionnel, William, un médecin qui va aider Clément à faire un premier pas vers la guérison, en lui proposant de louer une des chambres que comporte la grande propriété dans laquelle il vit seul !

Car oui, la solitude est parfois pesante ! Alors qu’il tente cette nouvelle expérience, il poste une annonce en expliquant une partie de sa situation. Mais alors qu’il veut se raviser, un message apparaît. Tom souhaite avoir plus de renseignements. Un échange commence entre les deux hommes. Il impose quelques règles de vie à son futur colocataire comme passer par la porte du garage, passer par la case douche et mettre des vêtements propres avant de renter dans la demeure. Tom accepte !

Tom est paysagiste, qui a trouvé un nouvel emploi sur Lille, et il cherche sans relâche un appartement pour être plus proche de son nouveau lieu de travail. Tombant sur l'annonce de Clément, un nouveau quotidien s'ouvre à lui, respecter les règles de vie de celui-ci. Mais alors qu'il arrive sur la propriété, il tombe sur une superbe propriété remplie de verdure, laissée à l'abandon... Pour le plus grand plaisir de notre paysagiste, qui va se faire un malin plaisir à réaménager ce havre de paix verdoyant ! La cohabitation entre ces deux hommes que tout oppose, ne va pas être de tout repos.

Venez découvrir la merveilleuse romance qui va s'en découdre, les épreuves de la vie qu'ils vont traverser ensemble, les évolutions de la maladie de Clément, mais surtout venez apprendre à les connaîtrent comme si vous viviez avec eux, parce que c'est clairement ce que j'ai ressenti du début à la fin. J'ai été tellement bouleversée, car c'est quand on croit que tout s'amorce pour le mieux que la vie décide de nous mettre des épreuves à traverser sur notre chemin ! C'est la deuxième œuvre de S Shade que je lis et certainement pas la dernière ! J'aime la façon dont les choses sont abordés avec douceur et parfois avec dureté, que le bonheur est une chose éphémère qui peut être balayer en un claquement de doigt..

Merci de m'avoir fait découvrir cette merveille ❤ J'ai hâte de pouvoir lire le tome 2

Au début, je me suis posé la question, est-ce que je ne vais pas m'ennuyer. Beaucoup trop psy pour moi. Mais non du tout, cela permet de comprendre cette maladie, mais de vivre aussi un amour naissant qui malgré tous les obstacles est bien présent et l'amour ne résout peut être pas tout, mais aide grandement.

J'ai été très surprise de ce livre que j'ai tout compte fait adoré, c'est une très bonne surprise. Je le conseille

Croquer la vie à pleine dents, jouir de tout ce que le monde peut nous offrir pour finalement vivre tout simplement. C'est ce que Clément ne fais plus. Un accident, un traumatisme et tout bascule ! Pour au final ne laisser que l'amertume et la douleure.

La vie n'est maintenant, pour Clément, que synonymes d'isolement voir meme de confinement. Depuis l'accident, étant devenu mysophobe le monde ne tourne qu'au travers un ordinateur.

Pour soigner se mal-être qui le consume, son docteur décide de bouleverser les choses ! Et se bouleversent s'appelle Tom, son antipode. Celui qui pourrait vivres totalement au grand air.

Vous voyez ou je veux en venir ? Oui, laissez place à une histoire aux thèmes complexes, aux sujets bruts de sensibilités et à une collocation ou le courage, le combat et l'amour seront présents.

L'auteure nous transporte avec une grande facilité et beaucoup de poésie dans son univers ce qui est très appréciable compte tenue de l'histoire qui est censée, bienveillante et touchantes.

Une vrai touche de douceurs et d'espoirs qui m'a beaucoup touchée et que je recommande avec plaisirs ! J'ai hâte de découvrir le tome 2

J'ai vraiment apprécier cette lecture.

Ici on va suivre l'histoire de Clément, malade, atteint de misophobie et d'agoraphobie et autres petites maniaquerie.

(Def Mysophobie : peur maladive et irrationnelle d'être en contact avec la saleté ou d'être contaminé par des microbes et des parasites.)

Il est enfermé chez lui depuis plus de 3 ans et n'a aucun contact avec le monde extérieur. Il fait ses courses en lignes. Il travaille depuis son ordinateur. Et ne parle que à son psychologue William lors de leur séance via Webcam.

Clairement Clément n'est pas heureux de cette situation. Et pris par l'envie de guérir et par une idée farfelue de William, Clément va accepter de chercher un colocataire.

Il va donc mettre une annonce en ligne avec très peu d'espoir que quelqu'un accepte toutes les conditions farfelues qu'il impose à cause de sa maladie mais c'est sans compter Tom.

Tom paysagiste, amoureux des fleurs et de la nature cherche un appartement en vue de son nouveau travail à la mairie de Lille. Il va tomber sous le charme de la maison et du jardin de Clément et accepter cette colocation.

Dès la première rencontre la maladie de Clément ne sera pas un problème pour Tom qui va même se prendre d'affection pour Clément avec le désir irrépressible de l'aider à guérir.

Nous allons donc suivre avec beaucoup de tolerence et d'amour, un pas après l'autre, l'évolution de ces deux êtres totalement différents et que à première vue tout opposent mais pas vraiment au final 🤫.

Tom qui a besoin de liberté de nature et qui ne supporte pas d'être enfermé :

"Carpe diem. Je vais là où m'enporte le vent."

et Clément qui vit dans sa prison, clos, seule et à l'abris du monde :

"J'ai l'impression de vivre dans un compte des frères Grimm, exit Raiponce, j'ai pris sa place au sein de sa tour sans l'espoir d'en sortir."

Au début j'ai eu du mal à comprendre, comment on peut en arriver là mais les choses sont bien expliqué et on arrive rapidement à se mettre dans la peau de ce personnage, de ses angoisses et de ses peurs. Et ressentir sa solitude et sa peine.

Je me suis surpris un sourire au livre à espérer avec Clément.

N'oublions pas les personnages secondaires avec chacun leur propre drame.

William le psy et Spencer que nous pouvons suivre dans le tome 2.

Val et Cédric et Liam que nous pourrons retrouver dans le tome 3 d'ici quelque mois.

Des personnages secondaires avec leur propre démon, qui font vivre l'histoire et qui ont tous leur importance.

Merci à Shade pour cette sublime histoire. Et son travaille de qualité pour nous parler de la complexité de cette maladie qui devrait être lu par toute personne la vivant de prêt ou de loin et qui j'en suis sûr pourrait redonner l'espoir.

Prix 16 euro broché, 3,99 euro ebook ou gratuit avec l'abonnement Kindle

Flore & Sens, Tome 1 : Une douce odeur de Lilas

• France : 2023-08-22 (Français)