Flots

Description ajoutée par Enaka 2021-04-14T16:14:45+02:00

Bonjour. Je m’appelle Florence Roberge et j’ai huit ans. J’ai commencé un journal in-time. Je trouve que c’est une bonne idée parce que je peux parler de mes amies Emma, Charlie et Ling. Il y a Félix aussi qui vient jouer avec nous même si c’est un gars. Et je peux aussi parler de mes parents. Il y a papa qui travaille dans son dépanneur. Il me montre comment marche la caisse et il me fait rire. Il y a maman qui me donne souvent plein de becs et avec qui je regarde plein de films d’horreur même si papa n’aime pas ça. Des fois, papa et maman se chicanent fort parce qu’ils parlent de moi. Papa dit que je suis bizarre et qu’on aurait dû écouter le docteur que j’ai vu l’année passée. Maman n’est pas d’accord, elle dit que je ne suis pas bizarre et elle traite papa de panaro, ou un mot comme ça. C’est là qu’ils se chicanent. Moi, je ne comprends rien de ce qu’ils di-sent. Mononcle Hubert m’a dit que personne n’a le droit de lire le journal intime des autres. Ça, c’est le fun, parce que je vais pouvoir tout écrire, même les affaires que je me ferais chicaner si on savait que je les avais faites. Comme ce qui est arrivé quand je suis allée voir le rat mort dans la poubelle…

Extrait ajouté par catf 2023-01-12T09:46:27+01:00

Ça peut avoir l'air dangereux d'amener mon journal à l'école parce que si quelqu'un le trouvait et le lisait, je serais dans le trouble en maudit. Mais c'est écrit Journal intime de Florence dessus alors personne n'a le droit de le lire, maman me l'a dit. C'est pour ça que je ne suis pas inquiète. Bye.

Commentaire ajouté par lilipuces 2025-02-15T10:56:14+01:00

"Flots" de Patrick Senécal est un thriller psychologique captivant qui nous plonge dans l'esprit de Florence Roberge, une fillette de huit ans. À travers son journal intime, elle partage son quotidien, ses pensées et ses observations, révélant progressivement une réalité troublante, dérangeante.

Le roman est salué pour sa narration immersive, où l'auteur adopte avec brio le point de vue et le langage d'une enfant, rendant l'expérience de lecture à la fois authentique et dérangeante. L'auteur a la capacité de mêler l'innocence de l'enfance à des thèmes profondément sombres, créant une tension croissante tout au long du récit.

Je le place en catégorie "or" car le style enfantin n'offre pas une écriture fluide, même si cette approche déstabilisante renforce l'impact émotionnel de l'histoire.

De même, la fin du roman est surprenante, irréelle, Spoiler(cliquez pour révéler)je me suis demandée si la dame était connue pour des atrocités ou autres, elle laisse une impression durable Spoiler(cliquez pour révéler)comme si Florence était "normale" et qu'elle avait trouvée la maman parfaite pour elle

"Flots" est une œuvre intense qui explore les méandres de l'esprit humain à travers les yeux d'une enfant, offrant une lecture à la fois perturbante et fascinante.

Commentaire ajouté par noemie-2684 2024-10-10T18:22:28+02:00

Magnifique livre 😍 Une narration par une petite fille, vu de son point de vue. Une vue toute simple, innocente, jeune. Nous ne pouvons que comprendre cet enfant dans ce monde d'adultes tellement compliqué. Un texte sublissime 😉 (Petit conseil : Lisez "Aliss" et "51 Rue des Ormes" avant. Pour tout simplement voir des connotations avec d'autres personnages 😉)

Commentaire ajouté par mutmut61 2024-09-17T09:07:02+02:00

Pour moi un des meilleurs livres de Patrick Senecal..il nous raconte crescendo la folie d'une petite fille.... pas si ordinaire que ça !!!! J'ai adoré son écriture. A lire absolument !!!

Commentaire ajouté par eleos 2024-09-02T07:44:36+02:00

C'est hard. Extrêmement dérangeant, très détaillé mais parfaitement crédible et cohérent.

La fin m'a juste laissée un peu frustrée.

En tout cas, c'est un véritable thriller psychologique. On en sort choqué

Commentaire ajouté par viedefun 2024-07-21T09:40:56+02:00

💀 Mon avis sur ce livre et tous ceux du mois sont ici :

💀 L'auteur québécois Patrick Senécal m'a encore régalée dans cette histoire où nous suivons quelques jours dans la vie d'une petite fille de 8 ans avec ses parents, avec une montée crescendo dans le glauque et le sordide (cela dit, la mort du chat au début du livre aurait dû nous donner la puce à l'oreille....). Et la fin est extra !

💀 Ma note : 18/20 - Coup de coeur ! 💖

Commentaire ajouté par SaleGargouille 2024-06-27T22:26:51+02:00

Florence, huit ans, débute un journal intime. Mais Florence n’est pas comme toutes les autres petites filles. Elle, elle entend le bruit des vagues dans sa tête.

Patrick Senécal parvient ici, avec brio, de parfaitement rendre le flot de pensées d’une enfance dérangée, manquant d’empathie et appelée par le sang, tout en y construisant autour une intrigue haletante.

Une belle performance.

Commentaire ajouté par foxy-1524 2024-06-12T01:03:46+02:00

Très bon livre qui fait froid dans le dos. Très bien écrit on dirait vraiment que c'est une petite fille qui écrit son journal.

Commentaire ajouté par elynias 2024-05-29T07:19:30+02:00

On découvre cette histoire par la plume d’une petite fille de 8 ans qui entame l’écriture de son premier journal intime. Petit à petit, on bascule dans l’horreur. L’histoire est glauque et glaçante. L’auteur a réussi à adopter un style enfantin mais pas trop, richement illustré d’expressions canadiennes que nous prenons plaisir à (re)découvrir. Du très bon Sénécal!

Commentaire ajouté par lolilou972 2024-04-30T15:17:15+02:00

Glaçant et addictif.

Thème principal abordé rare avec une belle approche

Commentaire ajouté par morgane-1158 2024-03-16T00:09:01+01:00

Je viens de terminer Flots de Patrick Senecal, l histoire est d'un point de vue d une petite fille de 8 ans au travers de son journal intime;) fascinant et percutant, l auteur à su faire un mélange avec les mots d une enfant et une histoire pour adulte sans rendre le texte trop enfantin.

Un récit que j ai rapidement adhéré d une logique glaciale 😈

Flots

• Canada : 2021-04-12 (Français)

eleos l'ajoute dans sa biblio or
2024-09-02T07:41:26+02:00