Franck Sharko et Lucie Hennebelle, Tome 12 : La Faille

Description ajoutée par HELENE45 2023-02-25T09:44:47+01:00

La frontière entre la vie et la mort est peut-être plus trouble qu'il n'y paraît...

Une interpellation qui tourne au fiasco. Un officier admis à l'hôpital en urgence absolue. Pour le commandant Sharko, la lieutenant Lucie Henebelle et le reste de l'équipe, la déroute est totale. Violente. Mais la soif de justice est plus forte que jamais. Mis à l'écart le temps que l'IGPN tranche sur sa responsabilité, Sharko se lance alors dans des investigations en dehors de tout cadre légal. Une enquête dangereuse et éprouvante qui laissera des traces.

Du fin fond d'une abbaye ancestrale aux couloirs austères d'un hôpital psychiatrique, Sharko va être confronté à la folie et découvrir que lorsque la science ignore l'éthique, tout peut basculer.

Ce sont les risques du métier, tu me diras, mais les risques, aujourd’hui, on n’a plus le droit de les prendre, sinon, ça finit sur les réseaux sociaux, et c’est l’enfer.

Mon premier thriller. Assez particulier dans le sens où la Mort est omniprésente dans ce roman. Une enquête très riche, et bien construite mais avec des mots techniques qui m'ont un peu perdu par moment. Une bonne lecture mais pas simple pour un premier thriller/polar

Comment vous dire que ce livre m’a complètement retournée. Mon petit cœur de maman en a également pris un coup. Je ne m’attendais pas à faire un tel plongeon dans l’horreur.

Et en plus, j’ai terminé ce livre dans la salle d’attente d’un hôpital. Je ne vous raconte pas l’ambiance (et ce n’étais pas prémédité).

Avec La faille, Franck nous présente une nouvelle affaire de Sharko (son personnage enquêteur de prédilection), il faut donc avoir lu les 12 précédentes enquêtes pour ne pas avoir de spoil sur la vie des personnages. Sinon, l’enquête se suffit à elle-même. Elle est sombre au possible, et quand on pense avoir atteint l’horreur, on plonge encore plus.

C’est dommage pour le marché macabre que nous n’ayons pas un petit épilogue pour savoir s’ils ont réussi à trouver des pistes ou si malheureusement ils ont dû abandonner et laisser des pourritures continuer à le fréquenter.

Je continue sur ma lancée de livres parfaits pour l'automne. Celui-ci m'a glacé le sang plus d'une fois et démontre encore le talent de l'auteur pour nous embarquer dans des enquêtes terrifiantes.

J'ai bien aimé ma lecture audio malgré quelques passages tirés par les cheveux. Cela reste une bonne lecture.

"La Faille" de Franck Thilliez : un thriller intense où la mort règne en maître

Dans La Faille, Franck Thilliez nous plonge dans une intrigue sombre et captivante, où la mort devient un personnage central, omniprésent et terrifiant. Dès les premières pages, le lecteur est entraîné dans une spirale d’événements angoissants, où chaque décision prise par les protagonistes semble être guidée par cette force inévitable.

L’histoire s’ouvre sur un dilemme déchirant : Audra, membre de l’équipe de Sharko et compagne de Nicolas, est victime d’un accident tragique lors d’une intervention. Plongée dans un coma dépassé, elle est déclarée en état de mort cérébrale, tandis que le fœtus qu’elle porte est toujours vivant. Nicolas se retrouve face à une décision impossible : doit-il débrancher Audra, comme le souhaitent ses parents, ou la maintenir en vie jusqu’à ce que leur enfant puisse naître ? Ce questionnement poignant fait écho aux dilemmes éthiques qui entourent les questions de vie et de mort, apportant une profondeur supplémentaire à l’intrigue.

Parallèlement, le roman explore les mystères entourant Emma, une jeune fille ayant survécu à un accident dévastateur, et ses recherches sur les expériences de mort imminente. L’équipe de Sharko se lance alors à la recherche d’Emma Dotty, une jeune fille dont le col du fémur a été retrouvé sur une victime mystérieuse. Comment une personne vivante peut-elle avoir donné une partie de son corps à un cadavre ? Cette question sème le trouble et pousse Sharko et son équipe dans des abîmes d’horreur inexplorés.

Franck Thilliez maîtrise ici, encore une fois, l’art de l’angoisse et du suspense. Chaque chapitre est un puzzle macabre qui pousse le lecteur à avancer sans répit, avec une tension palpable à chaque page. L’auteur s’appuie sur une documentation solide, rendant le récit d’autant plus immersif et dérangeant, au point que l’on se surprend à vérifier certains faits pour en saisir toute l’ampleur.

Malgré la lourdeur du thème abordé, La Faille captive et fascine. Les amateurs de thrillers sombres seront servis, et ceux qui, comme moi, apprécient être bousculés par des questions éthiques troublantes, ne pourront qu’apprécier ce roman qui, dans toute sa noirceur, brille par son intensité.

Un roman coup de poing où la mort, dans toute son horreur, est omniprésente. À lire sans hésitation.

Un roman triste et glaçant qui dérange jusqu'au plus profond. Thilliez est un très grand écrivain, le style, les émotions sont là. Je n'aime pas me faire peur et l'horreur et pourtant, je ne peux que m'attacher à cette histoire.

Il a vieillit Sharko... D'ailleurs il le dit lui même, à soixante piges, il n'est plus le même. Et ça se sent. Parce que je l'aime moi, ce policier a qui la vie n'a rien épargné. Et pourtant j'ai très envie de lui dire de raccrocher.

J'ai lu tous les Franck Thilliez jusqu'à présent. Et je les ai tous aimé. Certain plus que d'autre, bien sûr. Mais là... Je ne sais qu'en penser. Il m'a tellement habitué à mieux ! Entre la série Caleb Traskman qu'il faut lire dans tous les sens, les "syndrome[E] /gataca/atomka, plus vrai que nature, et ses one shot grandioses, que c'est il passé ?

Alors oui, l'histoire est dingue, j'ai été happée du début à la fin, je sens bien toute la recherche qui a été faite pour documenter cette intrigue mais... On dirait que l'auteur a fait exprès d'écrire un roman qui reste "en surface" pour rester accessible et attirer le maximum de lectorat.

Sharko est bien moins vindicatif que dans les opus précédents, Henebelle bien moins terre à terre. Tous partent dans des délires ésotérique et plus personne n'a les pieds sur terre.

Alors, oui, j'ai aimé mais je suis déçue. Il m'a manqué la verve à laquelle je suis habituée, le "shark" de Sharko, il m'a manqué la tension et l'intension. Tant pis, espérons que le prochain soit au niveau !

C'est le première fois que en lisant un livre je fasse un rapprochement avec un autre romans traitant du même sujet. Pour moi ce roman m'a beaucoup fait pensé au livre de Nicolas Beuglet, "Le Cri". Evidement le scénario n'est pas le même dans les deux livres mais le sujet traité de la peur au moment de mourir est pour moi très similaire.

Ce que j'ai bien aimé dans ce roman c'est qu'il était écrit en tenant compte des évènements qu'il se passe dans le monde comme le virus du Covid par exemple. J'ai trouvé cela très intéressant le suet abordé de la question de la fin de vie avec cette complexité, ce livre tient un certain engagement politique, il met en lumière plusieurs sujets de société comme la fin de vie mais aussi la fatigue et l'épuisement du personnel médical.

Pour finir j'ai trouvé l'enquête très bien mené même si je ne trouve que ce n'est pas la force de ce livre. Les personnage sont bien construit et nous comprenons bien leur ressenti, leur façon de penser.

Un super livre encore une fois !! Un récit à double histoires entre l'hôpital et l'enquête en cours. Pleins de rebondissements, sueurs froides et suspense dans une enquête glauque, scientifique et à couper le souffle.

Une triple enquête en une seule, qui nous emmène toujours plus loin dans l'inimaginable.

Ce qui est stupéfiant et parfois effrayant, c'est que les éléments sont inspirés de faits réels.

Au cours de notre lecture on peut ainsi se questionner, sur une question vive très présent dans le débat public: la fin de vie.

Au vue du dénouement, je me demande comme Franck Thilliez continuera l'histoire des personnages principaux dans le prochain tôme. Affaire à suivre... que je lirai avec grand plaisir.

Une enquête autour d’un sujet surprenant. Premier livre que je lis de cet auteur : j’ai bien aimé mais sans plus. Une enquête pleine de rebondissements avec pour thème principal la mort. Sûrement un peu trop glauque pour moi. Néanmoins, j’ai beaucoup aimé la plume de l’auteur qui impose un rythme soutenu : on est vite pris par l’intrigue et on ne sait pas à quoi s’attendre.

Franck Sharko et Lucie Hennebelle, Tome 12 : La Faille

• France : 2023-05-04 (Français)

Lmari le place en liste or
2024-11-27T22:44:07+01:00

• La Faille - Français