Franck Sharko et Lucie Hennebelle, Tome 1 : Train d'enfer pour ange rouge

Quatrième de couverture éditions pocket 2012

Un cadavre en morceaux est retrouvé aux environs de Paris. La victime a été décapitée et son corps martirisé a fait l'objet d'une mise en scène défiant l'imagination.

Le commissaire Franck Sharko est dépêché sur les lieux. Les ténèbres, il connaît: sa femme a disparu depuis six mois. Aucun signe de vie, aucune demande de rançon. Et cette nouvelle affaire, en réveillant le flic qui dormait en lui, va l'emmener au coeur de la nuit, loin, beaucoup trop loin...

"Les amateurs de polars piafferont sans doute d'impatience pour découvrir la suite des aventure concoctées par franck Thilliez." Frédéric Camus- La Voix du Nord

Le lieutenant profita de la question pour s'approcher de moi, éloignant ainsi le nez du nuage pénétrant qui s'exhalait du commissaire Ventru. « Le tueur a préparé le terrain avec une attention toute particulière. Victime isolée, célibataire, seule au moment de son intervention. Il n'a pas lésiné sur le matériel à emporter.

Ouf !!! qu'elle histoire !!! Ce livre nous tien en haleine du début à la fin. Parfois l'histoire est dure à prendre (à cause de l'horreur). Au final, j'ai très aimé ce livre.

J'en veux à la personne qui m'a conseillé la lecture de ce livre ! Il m'a sincèrement traumatisée. Certains passages sont tellement horribles que je devais faire une pause pour les supporter.

Et pourtant, je pense que c'est un très bon livre ! C'est incroyable de communiquer autant d'émotions. Je me sentais vraiment à la place du commissaire Sharko. J'ai vécu l'histoire intensément, et malgré l'horreur qui me figeait parfois au milieu de ma lecture, je reprenais avec envie pour découvrir la clé du mystère !

Vidéo ajoutée par Kmille6116 2019-06-15T15:28:01+02:00

Même si on devine assez facilement qui est le meurtrier, l'enquête est bien menée, dans le domaine du sadomasochisme vendu sur internet

L’écriture de Franck Thilliez est toujours vraiment agréable malgré quelques longueurs dans certaines descriptions. Par contre le sujet du livre est cette fois-ci vraiment très lourd et j’ai eu un peu de mal à suivre ses violences. Les sujets ne sont jamais légers pour ce que j’en ai lu mais là s’attarder sur les violences et les tortures affligés à des femmes pendant des mois… c’était un peu trop pour moi.

Bien que je l'adore, je trouve que Franck Thilliez est assez inégal d'un livre sur l'autre, mais rassurez-vous, celui-ci fait partie de ses chefs-d'œuvre dont je vous recommande la lecture.

Relecture de ce roman pour pouvoir ensuite poursuivre la série des Sharko. C’est un roman extrêmement violent que j’avais visiblement bien aimé il y a 10 ans (vue la critique faite en 2014) mais que j’aime moins aujourd’hui. Je trouve la violence trop présente et parfois superflue et je trouve que l’écriture de Franck Thilliez a énormément progressé depuis ce roman. Les phrases sont parfois trop ampoulées et les images un peu trop faciles. Il est capable de bien mieux !

Intéressant cependant pour l’histoire de Sharko puisque des éléments de son histoire personnelle sont révélés ici. Ce n’est en tout cas clairement pas mon préféré aujourd’hui, mais comment surpasser la trilogie de Caleb Traskman ! Spoiler(cliquez pour révéler) Je viens de me rendre compte que la résolution de l'intrigue est dans le titre !

Première lecture de Thilliez pour moi. Je reconnais que je ne m'attendais pas à un tel degré d'horreur... certains passages sont tout simplement insupportables! Mais c'est tout à l'honneur de l'auteur qui arrive à nous plonger à 100% dans ce récit macabre. J'ai trouvé l'écriture un peu lourde, ça manque de fluidité et de légèreté dans la syntaxe à mon goût. Mais le scénario et le suspens sont très bons, je vais poursuivre la série Sharko avec plaisir !

Un bon livre. Je ne suis pas totalement sous le charme mais pas déçue non plus. Le degré d’horreur et de macabre du livre m’a tout de même surprise je ne m’attendais pas vraiment à ce genre de livre « horreur ». Les meurtres sont vraiment affreux, âmes sensibles s’abstenir. L’histoire était tout de même intéressante.

Ce roman fut le premier Thilliez que j'ai lu. Je ne suis ni déçu, ni ravis par ce dernier. Je voulais savoir pourquoi tant de gens apprécient ces romans. Sans doute que son style d'écriture n'est pas à mon goût.

La trame de l'histoire est classique pour un polar, on part sur un commissaire de police de Paris avec une méthode à lui d'enquêter, des crimes odieux à caractères toujours spécifiques. Le personnage principal est assez intéressant, les autres manquent de relief, on a l'impression de suivre un épisode à la télé d'une série policière. Une chance qu'il est ponctué de notes d'humour.

Je devrais sans doute en livre d'autres afin d'avoir une vision plus large de son œuvre.

J'ai mis plus de temps que prévu à lire cette suite. Je ne dirai pas que je suis déçu mais un peu quand même ! Je me souvenais d'un Sharko attachant et empathique ce qu'il n'est plus ici. L'enquête piétine beaucoup, le petit côté ésotérique ne m'a pas dérangé mais n'était pour moi pas nécessaire. Je n'étais pas loin d'avoir deviné le coupable. La fin ouai pourquoi pas.. Un roman pas transcendant..

Train d’enfer pour Ange rouge est un thriller haletant qui marque le début des aventures du célèbre commissaire Franck Sharko. Dans ce premier tome, Thilliez nous plonge dans une enquête sombre et troublante, pleine de rebondissements et de violence.

Le roman s'ouvre sur la disparition mystérieuse d'une jeune femme, dont les indices retrouvés sur les lieux du crime orientent vers une enquête d'une noirceur inouïe. Ce que le lecteur découvre aux côtés de Sharko, c'est un monde obscur de sadisme, de manipulation et de folie humaine. Ce qui rend cette enquête particulièrement intense, c'est qu'elle affecte aussi personnellement le commissaire, déjà fragilisé par la disparition de sa propre femme. Ce contexte émotionnel renforce la dimension humaine du personnage de Sharko, le rendant à la fois vulnérable et déterminé.

Ce qui fait la force de ce roman, c'est la capacité de Thilliez à jouer avec les nerfs du lecteur. L'écriture est à la fois percutante et immersive, les descriptions détaillées sans être gratuites, et l'intrigue est menée de main de maître. L'auteur parvient à maintenir une tension constante du début à la fin, avec des scènes parfois difficiles à lire tant elles sont crues, mais jamais dénuées de sens pour l'intrigue.

Le style de Thilliez est clair, efficace, et il maîtrise l’art de garder le suspense. Il s'intéresse à la psychologie des personnages et à leurs failles intérieures, tout en offrant une réflexion plus large sur la nature humaine et ses aspects les plus sombres.

Train d'enfer pour Ange rouge est un roman à ne pas mettre entre toutes les mains en raison de la violence de certaines scènes, mais c’est un incontournable pour les amateurs de thrillers psychologiques et policiers. Il marque le début d'une saga qui ne cesse de gagner en intensité. Un premier opus captivant qui installe définitivement Franck Thilliez comme un maître du thriller français.

Franck Thilliez frappe fort avec "Train d'enfer pour Ange rouge", le premier tome de sa série mettant en scène l'inspecteur Franck Sharko. Dès les premières pages, le lecteur est saisi par une atmosphère sombre et une intrigue palpitante qui explore les recoins les plus obscurs de la psychologie humaine. La violence psychologique décrite avec une précision glaçante plonge dans une terreur palpable, rendant chaque révélation encore plus troublante.

Thilliez parvient à mêler habilement suspense et profondeur émotionnelle, offrant un récit aussi captivant que perturbant. Ce thriller ne se contente pas de divertir, il pousse à une réflexion intense sur la nature du mal.

Pour une analyse plus approfondie de ce roman fascinant, découvrez ma critique complète ici : https://bouiillondeculture.home.blog/2024/08/15/dans-les-griffes-de-la-terreur-train-denfer-pour-ange-rouge-de-franck-thilliez-decrypte/

Franck Sharko et Lucie Hennebelle, Tome 1 : Train d'enfer pour ange rouge

• France : 2010-10-14 - Poche (Français)
  • Canada : 2007-06-04 - Poche (Français)

lord le place en liste or
2025-03-11T18:23:10+01:00
sosobzh l'ajoute dans sa biblio or
2025-03-10T12:59:14+01:00