Frankie Elkin, Tome 1 : L'Été d'avant

Description ajoutée par TerverChante57 2023-12-23T23:18:13+01:00

Lorsqu'elle apprend qu'une adolescente haïtienne a disparu de Mattapan, quartier chaud de Boston, elle se jure de tout mettre en œuvre pour la retrouver, quitte à risquer sa peau. Avec 2 millions de livres vendus en France et plus de 25 millions dans le monde, Lisa Gardner domine la scène du suspense. L'été d'avant marque le début d'une nouvelle série culte. "L'un des personnages les plus originaux de la littérature policière contemporaine".

Un sourire timide, une peau lisse et mate, de magnifiques yeux bruns et des cheveux très noirs qui tombent en une cascade de bouclettes soignées. Elle avait quinze ans le jour de sa disparition. Elle en a seize aujourd’hui.

Angelique Lovelie Badeau. Angel pour ses amis. Lili pour sa famille.

Voilà près d’un an qu’elle a disparu dans le quartier de Mattapan. Elle est sortie du lycée un vendredi après-midi de novembre et ensuite… mystère. Aucun signalement. Aucune piste. Aucun progrès dans l’enquête. Depuis onze mois.

Coucou les loustics ☀️

Aujourd'hui je vais vous parler du thriller qui m'a donné envie de m'acheter plein d'autres livres dans ce genre !

Dans cette histoire on retrouve Frankie Elkin qui est une ancienne alcoolique quarantenaire, qui n'a qu'un objectif étant de retrouver des personnes disparues issues des minorités, dont on ne parle pas/plus et/ou qu'on a cessé de chercher.

J'ai littéralement adoré ! La plume de Lisa Gardner est tellement fluide que ça se lit tout seul.

Je ne sais pas si c'est parce que c'est l'un de mes premiers thriller mais les différentes intrigues m'ont fait tourner en bourrique et quand je pensais avoir démêlé un noeud, la page suivante me montrait que ce n'était pas du tout ce à quoi je pensais.

Le personnage de Frankie m'a beaucoup plu, une femme indépendante et forte avec un passé très compliqué mais qui sait ce qu'elle veut et qui ferra tout pour arriver à ses fins.

Si vous aimez vous faire mener par le bout du nez ce livre est pour vous ! 🫶🏼

Le nouveau thriller de Lisa Gardner nous plonge dans l’univers sombre et souvent inquiétant des disparitions non résolues. On va suivre Frankie Elkin, une femme ordinaire au passé marqué par l’alcoolisme, qui consacre sa vie à rechercher des personnes disparues que tout le monde semble avoir oubliées.

Sans être détective ou policière, Frankie est une héroïne moderne, complexe et imparfaite. Elle est profondément humaine, hantée par ses propres démons et animée d’une volonté farouche de faire le bien, même si cela signifie mettre sa propre vie en danger. Son caractère nuancé, oscillant entre vulnérabilité et détermination, la rend particulièrement attachante et crédible.

L’intrigue est solidement construite, avec une série de rebondissements qui tiennent le lecteur en haleine. Lisa Gardner maîtrise parfaitement l'art du suspense, créant une tension palpable à chaque chapitre. Cependant, j’ai trouvé que certaines parties souffraient de longueurs et de redondances. Par moments, le rythme ralentit, ce qui peut faire perdre un peu de l’intensité du récit.

Malgré ces quelques bémols, L’été d’avant reste un thriller efficace, principalement grâce à la force du personnage de Frankie. Un personnage qui pourrait bien devenir récurrent, et que je suivrai certainement avec plaisir. Sans être une lecture inoubliable, c’est un roman prenant que je vous invite à découvrir.

Ce livre et mes autres lectures du mois : https://lespassionsdeviedefun.blogspot.com/2024/07/mes-lectures-du-mois-juin-2024.html

🪷Frankie Elkin est la nouvelle héroïne de l'auteure américaine Lisa Gardner. Un personnage de la même trempe que les autres femmes bad ass de ses séries précédentes.

🪷Ma note : 17/20

Selon moi plus un polar qu'un thriller. Enquête sur la dispartition de 2 adolescentes. Je l'ai apprécié au fur et à mesure mais je ne pense pas lire d'autres romans de cette auteure.

J'ai beaucoup aimé ce livre. J'ai commencé par le tome 2 par erreur et je ne regrette pas. J'ai découvert le style de l'auteur et il m'a plu. Histoire originale, ni flic ni détective, juste une âme obsessive et désireuse d'aider.

Nouvelle héroïne ou pas ..

Pas mal !

Mais parfois tiré par les cheveux !

Franckie j'ai bien aimé même si certain passage sur l'alcoolisme était loonngg !

Surtout quelle n'a rien bu depuis 9 ans c'est bon à un moment !

J'ai adoré la disparition d'Angélique l'énigme de la sortie du lycée , l'argent caché, la disparition de Livia , les petits indices que Angélique sème trop bien!

Mais à partir du site internet , de Angélique qui se mêle à un gang ect...

Pour une gentille élève sage c'est un peu tiré par les cheveux ...

L'histoire d'amour aussi ... Enfin bref c'est classé or mais presque argent a cause des monologues loonngg sur l'alcoolisme .

J’ai vraiment aimé ce livre qui a capté mon intérêt dès le départ, intérêt qui s’est maintenu du début à la fin. C’est mon premier livre de Lisa Gardner et ça me donne le goût d’en lire d’autres.

Avant qu’elle ne disparaisse (Before she dissapeared) est le titre de ce roman. Je trouve cela particulièrement dérangeant que les éditions Albin Michel se soient permises de modifier le titre en VO, surtout quand il s’agit d’en proposer un qui ne correspond pas vraiment à la réalité.

Il me paraît également très prétentieux d’afficher, en première de couverture, une accroche aussi « forte ». Elle gâche, dans un premier temps, la sublime illustration utilisée et dans un second temps, il s’agit du pire mensonge que l’on pouvait trouver au sujet de cette oeuvre.

Navré de décevoir les adeptes de Lisa Gardner, mais il s’agit de l’un des plus mauvais thriller que j’ai pu lire au cours des 20 dernières années. L’intrigue, bien que captivante dans les premiers chapitres, est totalement inexistante une fois que l’héroïne s’installe comme étant le seul et unique sujet de conversation.

Je suis parfaitement conscient qu’il s’agit du premier roman d’une nouvelle série, et qu’il est donc essentiel de présenter un personnage principal aux nombreux secrets et possédant un passé mystérieux. Mais était-ce nécessaire de nous proposer constamment le rappel que Frankie est une ancienne alcoolique alors que cela n’a absolument aucun intérêt pour l’histoire ?

Pire encore, comment peut-on espérer nous faire croire en la plausibilité de ce récit ? Comment Lisa Gardner a-t-elle pu croire que ses lecteurs allaient être convaincu ? Le suspense est inexistant, l’enquêtrice en herbe est touchée par la grâce divine, une mini-romance qui se termine par une banale histoire de sexe… Bref, tous les éléments sont présents pour faire de ce nouveau roman de la reine du suspense une daube qui ne restera pas dans les mémoires et que l’on pourrait résumer en quelques mots.

Une fille disparaît. Une ancienne alcoolique enquête 3 heures. La fille est retrouvée. L’enquêtrice se tape l’enquêteur de police incompétent et se barre vers une nouvelle enquête. Ne vous inquiétez pas en lisant ces quelques lignes, on comprend ce cheminement dès la lecture des premières lignes.

Mon premier Lisa Gardner est également le premier tome d’une trilogie de thriller psychologique. Quoi de mieux pour démarrer cette auteure ?

Et on est directement “plongé” dans l’ambiance avec ce prologue ! On est littéralement en apnée avec le protagoniste sans rien comprendre à ce qui est en train de se passer ! Ce prologue donne le ton, on est sur du haut niveau.

L’histoire est assez originale et surprenante, cette femme sortie de nulle part, ni flic, ni détective, qui se lance à corps perdu à la recherche de personnes disparues. Au premier abord, ça pourrait faire penser à un pitch pour un nouveau Marvel… Mais loin de là.

L’intrigue est très solide, pendant un très long moment, on est complètement perdu, sans aucune piste. Les choses se décantent petit à petit, peut-être un peu trop lentement justement. J’ai trouvé qu’il y avait pas mal de longueurs…

Ok, on est sur un thriller psychologique donc on n'attend pas vraiment d’action, mais j’ai trouvé que par moment ça tournait en rond, c’est un peu dommage.

Je me serais clairement passé des X pages dédiées à cette pseudo romance, qui n’apporte absolument rien, car on sait très bien comment ça va finir. Oui sinon ça ne serait pas une trilogie, mais un one-shot à la sauce “ils vécurent heureux et eurent beaucoup d’enfants”…

La fin est également un peu trop simpliste. Ça termine comme on s’y attend, là où l’auteur nous emmène, rien de bien extravagant. J’aurais aimé un petit twist sorti de nulle part, ne serait-ce que pour lancer la suite ou je ne sais pas, mais je n’ai pas trouvé, ça dingue.

En revanche, si l’histoire m’a laissé sur ma faim, j’ai trouvé les personnages excellents, surtout cette Frankie Elkin.

Ancienne alcoolique, on découvre ici un personnage vraiment captivant. Ses démons la hantent et sont un peu le fil rouge du livre. On ne découvrira qu’à la toute fin pourquoi elle est détruite par son passé.

Elle est très charismatique en étant en même temps extrêmement humaine, avec des réactions justes… normales. Et c’est tellement rare de nos jours de trouver des personnages “normaux” avec des réactions humaines. Se perdre toutes les 5 minutes dans cette ville inconnue, se faire attaquer par un chat, manquer son train parce qu’elle fait autre chose, etc… C'est vraiment le gros point fort du livre, à elle seule, elle fait oublier tout le reste tant on a envie de savoir ce qu’elle va faire et comment elle va s’y prendre. Attention, les autres personnages sont aussi très bien travaillés, mais la mention spéciale va à Frankie.

Je dirais que pour une première lecture de cette auteure, j’ai été vraiment à 100% convaincu par les personnages, mais un peu moins par l’histoire en elle-même. Mais clairement, juste pour suivre ce personnage de Frankie Elkin, je serais au rendez-vous pour la suite.

Frankie Elkin, Tome 1 : L'Été d'avant

• France : 2024-01-03 (Français)

• Before She Disappeared - Anglais