Frankie Elkin, Tome 2 : Dernière soirée

Description ajoutée par carohem 2024-10-06T10:32:58+02:00

Le nouveau cold case de Frankie Elkin, l'épatante héroïne de Lisa Gardner.

Timothy O'Day était un pro de la randonnée en forêt. Pourtant, il y a disparu sans laisser de traces lors de son week-end d'enterrement de vie de garçon, laissant derrière lui deux parents inconsolables, une fiancée désespérée et quatre garçons d'honneur rongés par la culpabilité.

Frankie Elkin ne connaît rien à la forêt. Elle a en revanche un flair unique pour retrouver les disparus. Lorsqu'elle apprend qu'une ultime opération de recherches est organisée cinq ans après la disparition de Timothy, elle prend la route pour les montagnes du Wyoming et se joint à l'équipe. Mais à mesure que l'expédition s'enfonce dans ce territoire sauvage, il devient évident que quelqu'un est prêt à tout pour faire échouer les investigations...

Bonjour,

J'ai adoré ce second opus qui peut se lire indépendamment du premier (« L'été d'avant »).

Nous retrouvons Frankie dans un suspense et un divertissement terrifiant.

Thriller psychologique garanti, un récit bien pensé, rebondissement, Page Turner.

Vivement le troisième.

A vous...

Dans « dernère soirée » Lisa Garder nous fait suivre le personnage de  Frankie Elkin « enquêtrice sur la disparition d’un jeune étudiant arrivée pendant une nuit en camping Avec ses meilleurs amis. Ce roman reste prometteur sur le papier mais intrigue mal construite première partie trop lente. Heroine torturée voir dépressive. L’histoire est peu crédible. Un roman qui a le mérite d’exister mais ne me laissera pas un souvenir très marquant .

Dernière Soirée (One Step Too Far) est le second roman de la série Frankie Elkin écrit par Lisa Gardner. Je m'étais assuré que lire le tome II sans avoir lu le premier L'Été d'avant (Before She Desappeared) était tout à fait crédible : oui, il peut se lire comme un one shot.

Frankie Elkin, spécialiste du Cold Case.

L'auteure nous dévoile beaucoup d'éléments du passé de l'héroïne. Je me suis très vite attaché à Frankie, sa résilience, sa force de caractère face à son addiction à l'alcool, son intelligence, sa clairvoyance, son instinct et surtout sa capacité à étudier le non verbal des personnes, un don qui fait une enquêtrice redoutable.

L'histoire :

Dernière soirée : c'est l'enterrement de vie de garçon de Tim, l'un des cinq amis unis pour la vie. Le cadre est superbe en pleine forêt des montagnes du Wyoming. Mais Tim disparaît ce soir-là, les quatre autres se retrouvent démunis, enivrés par un taux d'alcool élevé et ils ne retrouveront jamais leur ami. Cinq années plus tard, une équipe de huit personnes dont le père du disparu se lance dans une ultime « randonnée » à la recherche de Tim. Frankie Elkin se joint à eux, remplaçant au pied levé l'un des « randonneurs ». Peu habituée à l'aventure en pleine forêt, celle qui se fait appeler FElkinFinds sur les réseaux, devra se faire violence pour élucider cette mystérieuse disparition…

La narration :

Elle est interne, c'est-à-dire que l'auteur utilise essentiellement Frankie pour raconter son histoire à la première personne. C'est la raison principale de la proximité et de l'empathie que l'on développe très vite pour l'héroïne. Lisa Gardner le fait très bien !

Mon avis :

J'ai beaucoup aimé l'intrigue, l'ambiance assez « flippante » d'un huis clos (en pleine forêt…) dans laquelle nous plonge l'auteure. On découvre peu à peu les personnalités complexes aux secrets parfois très bien gardés… L'investigatrice Frankie Elkin est un personnage attachant, et je n'exclus pas de lire le premier opus et le suivant lorsqu'il sera publié en français. Je ne m'attendais absolument pas au dénouement choisi par l'auteure.

Lisa Gardner est connue comme vous le savez certainement, pour la série « Détective D.D. Warren, pour la série « FBI Profiler » dont le premier tome a été adapté au cinéma : Instinct to Kill de Mark Dacascos (2001).

le tome III de la série « Still See You Everywhere » a été publié le 12 mars 2024.

#xihilo_ https://www.instagram.com/xihilo_lecteur_correcteur/?igsh#

Emballée par le début du livre, je me suis demandé où l’histoire allait-elle aboutir.

Cette histoire de recherche dans un parc du Wyoming m’a charmé; par moment j’avais l’impression de marcher avec les membres du groupe. Un bon moment de lecture et un livre que je recommanderai assurément

Alors que Tim était en randonnée avec ses quatre amis pour son enterrement de vie de garçon, il va mystérieusement disparaître en forêt. Son père n’aura de cesse de le chercher et cinq ans plus tard, il se donne une dernière chance pour retrouver son fils. Auprès des amis de Tim, et aussi de personnes spécialisées, il organise l’expédition. Frankie, qui apprend cela, décide de se joindre à eux afin d’aider aux recherches.

C’est le deuxième tome des aventures de Frankie, et avant toute chose, sachez que vous pouvez parfaitement découvrir ce tome avant le premier, même si bien évidemment, plusieurs références à l’histoire de la protagoniste sont faites tout au fil des pages.

J’ai passé un excellent moment de lecture, avec un suspense très bien dosé, et une révélation finale que je n’attendais pas. J’ai beaucoup aimé le personnage de Frankie, que j’ai trouvée forte et affirmée, malgré tous ses problèmes personnels.

L’auteure va prendre le temps de poser son intrigue, et c’est pour cela qu’au début, il ne faut pas s’attendre à un rythme effréné, que l’on retrouvera davantage dans les dernières pages. D’emblée, j’ai ressenti l’atmosphère anxiogène, et j’ai craint à plusieurs reprises pour les personnages.

La plume de l’auteure est fluide. Avec un style véloce, elle déroule son intrigue en distillant les indices avec beaucoup de parcimonie. Je me suis posée des questions tout au fil des pages, et cela en fait pour ma part une réussite.

Un thriller très bien mené, au suspense bien maintenu jusqu’au dénouement. À découvrir.

Addictif, du mal à lacher mon livre, quelques longueurs dans la forêt mais très bonne lecture.Spoiler(cliquez pour révéler)Je me doutais bien que c'était quelqu'un de l'expédition, mais je ne pensais pas à lui, bien qu'l y ait des doutes sur tout le monde... Autant je n'ai pas trop apprécié le 1er tome de la série Frankie, autant je ressors ravie de ma 2ème lecture. Hâte de la retrouver dans le tome 3.....

Il est des livres que l’on dévore en un souffle, happé par une intrigue qui nous maintient en haleine jusqu’à la dernière page. Dernière soirée fait indéniablement partie de cette catégorie, et pourtant, alors que j’écris ces lignes, un sentiment d’ambivalence m’habite. Car si j’ai dévoré ce roman sans pouvoir le lâcher, une question me taraude : que reste-t-il lorsqu’on referme le livre ?

Lisa Gardner sait assurément construire une toile narrative qui emprisonne le lecteur. Dès les premières pages, nous voilà transportés dans les forêts inhospitalières du Wyoming, une nature aussi belle que dangereuse, où chaque craquement de branche pourrait être le dernier. On avance aux côtés de Frankie Elkin, héroïne atypique et profondément humaine, et d’une équipe disparate de personnages rongés par leurs failles. Les dialogues claquent, les descriptions captivent, et la tension, palpable, devient presque suffocante par moments.

Mais, hélas, une fois les cinquante premières pages passées, l’illusion s’effrite. Là où l’autrice promet des détours et des chausse-trappes, on trouve des indices trop voyants, des fausses pistes trop évidentes. Avant même que le puzzle ne prenne forme, on devine la pièce manquante. Le coupable se dessine avec une telle clarté que le suspense – moteur essentiel de ce genre d’histoire – en ressort affaibli. Et lorsque le dénouement survient, c’est moins l’effet d’un choc que celui d’un air déjà entendu.

Malgré cela, il serait injuste de nier le plaisir de lecture que ce roman procure. Si l’intrigue manque de surprises, l’attachement aux personnages et le besoin viscéral de connaître leur sort nous poussent à tourner les pages sans répit. On partage leurs peurs, leurs espoirs et, parfois, leur désespoir face à cette forêt qui semble avaler les âmes autant que les corps. Ce n’est pas tant la destination qui compte ici, mais le voyage et les échos qu’il laisse en nous.

Un dernier point qui mérite d’être mentionné : la traduction française du titre. Passer de One Step Too Far à Dernière soirée semble presque une trahison à l’esprit du roman. Là où l’original suggère un faux pas, un pas de trop qui bouleverse tout, la version française se contente d’un titre générique qui n’évoque ni l’intrigue ni son essence. Dommage pour un roman où chaque détail compte.

En conclusion, Dernière soirée est un thriller efficace, mais imparfait. Un roman où la promesse initiale vacille sous le poids d’un dénouement trop prévisible, mais où l’expérience de lecture reste profondément captivante. Lisa Gardner n’a peut-être pas surpris, mais elle a su nous emmener là où peu osent s’aventurer : aux frontières de la peur et de la résilience humaine.

Benjamin L. Urbanski – Le Parfum des Mots

17 janvier 2025

J'aime toujours autant cette autrice, toujours des personnages bien développés.

Une histoire bien ficelée, un dénouement intéressant.

J'étais persuadée d'avoir déjà lu des livres de Lisa Gardner, il se trouve que finalement non. C'est un roman court mais qui est très bien écrit. Un roman à suspens avec un scénario plus ou moins classique mais avec une personnage principale qui réussit à me toucher.

"Frankie Elkin, Tome 2 : Dernière soirée" est sorti 2025-01-02T15:31:44+01:00
background Layer 1 02 Janvier

Frankie Elkin, Tome 2 : Dernière soirée

• France : 2025-01-02 (Français)

pat34 l'ajoute dans sa biblio or
2025-03-11T12:10:34+01:00
chrisma l'ajoute dans sa biblio or
2025-03-05T09:15:36+01:00
Prupat l'ajoute dans sa biblio or
2025-02-22T14:30:19+01:00

• One Step Too Far (Frankie Elkin, #2) - Anglais