Fungi de Yuggoth et autres poèmes fantastiques

Description ajoutée par anonyme 2013-03-17T11:40:21+01:00

Présentation de l'éditeur

De La Tombe (1917) au Défi d'outre-espace (1935), voici, en trente et un contes et nouvelles, une palette très complète de l'inspiration de Lovecraft lorsqu'elle n'évoque pas le mythe de Cthulhu. L'argument de certaines de ces histoires annonce ce mythe à une époque où l'auteur ne l'avait pas encore cerné. D'autres témoignent de son génie pour renouveler avec un modernisme étonnant les archétypes du fantastique traditionnel: fantômes, vampires, sorcières, satanisme, nécrophilie... Les unes et les autres révèlent une maîtrise de l'atmosphère et un sens du récit faisant de Lovecraft l'un des plus grands auteurs fantastiques. Ce premier ensemble d'histoires est suivi par un second moins connu, car composé des travaux de " nègre " non signés par Lovecraft bien qu'il en soit l'auteur principal ou même unique. Ces deux ensembles de nouvelles sont complétés par Fungi de Yuggoth (cycle de poèmes fantastiques), par l'essai Epouvante et surnaturel en littérature, et par un choix de documents retraçant la vie de Lovecraft selon sa femme et selon ses proches amis.

L’endroit était sombre poussiéreux et à demi abandonné

Dans le dédale des vieilles allées près des quais

Regroupant d’étranges choses rapportées de la mer

Et des lambeaux de brumes apportées par le vent de l’ouest,

Petits losanges vitrés, obscurcis par la fumée et le givre

Que des livres entassés, empilés tels des arbres tordus

Accumulés du sol au plafond – des tas

Croulants d’anciennes camelotes à bas prix.

Je suis entré charmé, et d’un amas de toiles d’araignées

Je tirai le plus proche tome et le pris en main

Tremblant devant ces curieux mots semblant garder

Quelque secret, monstrueux si un seul le savait.

Puis, cherchant quelque vieux vendeur en cette boutique

Je ne pus rien trouver qu’une voix qui riait.

Fungi de Yuggoth : Une plongée cosmique déroutante

"Fungi de Yuggoth" est un recueil de poèmes qui nous plonge dans l'univers sombre et cosmique de Lovecraft. Si l'atmosphère est indéniablement unique, la lecture s'avère complexe et parfois frustrante.

Ce qui fonctionne moins bien :

Une poésie hermétique : Le style poétique de Lovecraft est particulièrement dense et allusif. Les images sont souvent obscures et demandent une grande attention du lecteur. Cette herméticité peut rendre la lecture laborieuse, voire rebutante.

Un univers cosmique difficile d'accès : L'univers de Lovecraft, peuplé de créatures monstrueuses et de forces cosmiques, est complexe et exige une certaine familiarité avec son œuvre. Les néophytes risquent de se sentir perdus.

Une tonalité uniforme : L'ensemble des poèmes baigne dans une atmosphère de désespoir et de nihilisme. Cette tonalité uniforme peut devenir lassante à la longue.

Ce qui fonctionne un peu :

Une atmosphère angoissante : Lovecraft parvient à créer une atmosphère oppressante et angoissante, propre à son univers. Les images sont souvent troublantes et hantent l'esprit du lecteur.

Une exploration de l'horreur cosmique : Les poèmes explorent les thèmes récurrents de Lovecraft : l'horreur de l'inconnu, la petitesse de l'homme face à l'immensité de l'univers, et la peur de l'insondable.

En conclusion, "Fungi de Yuggoth" est une œuvre qui ne plaira pas à tous. Les amateurs de poésie classique et ceux qui apprécient les textes explicites risquent d'être déçus. En revanche, les lecteurs avides de découvrir les profondeurs de l'univers lovecraftien et prêts à s'immerger dans une atmosphère sombre y trouveront leur compte.

Ce recueil de poésie est très bien pour commencer à saisir l'univers de Lovecraft : la noirceur et l'aliénation, la mort et l'onirisme, qui lui sont propres. Les poèmes sont courts mais percutants, grâce aux images que la traduction arrive à nous faire passer, même si la construction est alambiquée. Ici les mots se savourent et se laissent porter.

j'ai beaucoup aime ce petit recueil de poèmes, les étrangetés et leur originalités les rend très intéressant à lire.

oliXIII l'ajoute dans sa biblio or
2020-11-07T17:17:11+01:00
HansZim l'ajoute dans sa biblio or
2017-02-17T19:44:54+01:00
Tara l'ajoute dans sa biblio or
2017-02-02T00:46:06+01:00

• Fungi from Yuggoth - The Sonnet Cycle - Anglais