J'ai beaucoup aimé ce livre !
Pour commencer, j'ai beaucoup aimé l'héroïne, Olivia. Elle est intelligente, courageuse, décidée, et...muette. J'ai beaucoup apprécié cela, car c'est la première fois que je lis un livre avec le personnage principal ayant ce handicape. Et peut-être même le premier livre que je lis avec un héros handicapé tout court. J'ai beau chercher dans mes souvenirs, je ne me souviens pas du tout d'avoir déjà rencontré un personnage principal handicapé. Cela montre bien que cette minorité est très peu représentée. Et puis, cela apporte une profondeur à Olivia. Son envie désespérée de pouvoir communiquer autrement que par le dessin ou le language des signes (que peu de gens comprennent) m'a beaucoup touchée.
Attention ! Ce qui va suivre n'est pas vraiment un spoiler car le tout est plus ou moins révélé dans le résumé, mais je ne veut pas prendre de risques ;)
Spoiler(cliquez pour révéler)J'ai beaucoup apprécié le concept du livre, avec cette idée d'un autre monde qui existe juste à côté du nôtre... Les descriptions étaient angoissantes, je pouvais vraiment m'imaginer dans le monde gris de l'autre côté du mur...
Pour finir, j'ai adoré les illustrations qui parsèment le livre, issues du carnet de la mère d'Olivia. Elles sont très belles, et en même temps sombres et inquiétantes, on ne discerne pas vraiment ce qui est représenté... Cela allait bien avec l'ambiance de l'histoire.
Pour résumer, ce livre est vraiment sympa et vaut le détour. Mais je le trouve cependant un peu en dessous des autres romans de V. E. Schwab.