Girl’s Guide, Tome 1 : Recettes cubaines pour guérir un cœur brisé

Lila Reyes avait minutieusement planifié sa vie après le lycée : reprendre la boulangerie familiale à Miami à la suite de sa grand-mère, emménager avec sa meilleure amie et continuer de vivre le parfait amour avec son petit-ami depuis maintenant trois ans. Et puis le destin a frappé : son Abuela est décédée, Stefanie a décidé de partir à l’autre bout du monde et Andrés a rompu.

Face à leur fille qui dépérit à vue d’œil, ses parents décident d’intervenir. Adieu l’été chaud et ensoleillé de Miami, Lila se retrouve sous la grisaille semble-t-il permanente de Winchester, Angleterre. C’est là qu’elle fait la rencontre du charmant Orion Maxwell, employé du salon de thé local, qui décide de s’improviser guide touristique pour aider Lila à voir de nouveau la beauté du monde qui l’entoure. Il ne faut pas longtemps avant que Lila soit non seulement charmée par Orion, mais aussi par l'Angleterre elle-même. Et s’il était temps pour elle de réécrire son avenir au-delà de sa voie toute tracée ?

Une fois encore, je me laisse emporter par les sensations et le son, qui ne viennent pas que d’un tour à moto suivi d’un concert génial. Elles proviennent de toutes les nouveautés qui m’entrainent, qui s’additionnent. Là, maintenant, une fille de Miami est en Angleterre, dans une salle où elle écoute un groupe anglais, assise sur les genoux d’un Anglais, avec son pull pour lui tenir chaud. Que je le veuille ou non, ça me plaît.

J'ai lu ce roman dans le cadre d'un challenge. Autrement, je ne m'y serais jamais penchée, et après avoir tourné la dernière page, je comprends pourquoi.

Ce livre a été une lecture nostalgique, ayant moi-même quitté l'Angleterre récemment, après 3 mois passés là bas. Retrouver des lieux que je connais bien, des situations que j'ai moi-même vécues, a été à la fois une bouffée d'air frais et un pincement au cœur.

Mais en dehors de ça, je n'ai pas réussi à me plonger totalement dans ma lecture. Les personnages sont attachants, les thématiques de santé mentale, de deuil divers et variés, très intéressantes. Mais c'était une lecture trop jeunesse pour moi. Je n'ai pas réussi à totalement apprécier. Je suis un peu passée à côté, malgré ses qualités indéniables.

Une jolie romance qui nous rappelle que le changement a souvent du bon et qu'il peut justement nous redonner goût à la vie. Très impatiente de découvrir l'adaptation cinématographique de ce titre !

une romance toute douce qui m'a donné envie de découvrir la cuisine cubaine (j'en ai presque regretté l'absence de recettes à la fin). Les personnages sont mignons, il y a de jolis messages de vie, même les paysages font rêver...

Comet nous sort toujours des petites petites émouvantes et sensibles.

L'histoire de Lila et Orion ne fait pas exception à la règle.

Je n'ai qu'un seul regret, ne pas l'avoir lu quand j'étais jeune.

Entre deuil, coeur brisé, maladie et amitié qui prend fin, ce petit bijoux sent bon la cannelle et le réconfort dans une adolescence perturbée.

Bref, je ne peux que vous le conseiller.

𝙉𝙤𝙩𝙚 : allez je lui mets un p’tit coup de coeur tiens !

𝙀𝙣 𝙦𝙪𝙚𝙡𝙦𝙪𝙚𝙨 𝙢𝙤𝙩𝙨 : romance young adult, pâtisseries ,Angleterre (et non on va même pas à Cuba), amitié.

𝘼 𝙘𝙝𝙖𝙪𝙙 : cette lecture est un petit bonbon ! 🍬

𝘿𝙚 𝙦𝙪𝙤𝙞 ç𝙖 𝙥𝙖𝙧𝙡𝙚 ?

Lila à minutieusement planifié sa vie après le lycée : reprendre la boulangerie familiale à Miami, emménager avec sa meilleure amie et continuer de vivre le parfait amour avec son petit-ami. Et puis le destin a frappé : son Abuela est décédée, Stefanie a décidé de partir à l’autre bout du monde et Andrés a rompu.

Lila est au bord de la dépression, alors ses parents l’envoient chez sa tante tout l’été dans la grisaille anglaise. Elle ronchonne pas mal, mais et si ce petit séjour allait lui permettre de se reconstruire ? Sa rencontre avec Orion Maxwell va peut être l’aider ? 😏

𝙈𝙤𝙣 𝙖𝙫𝙞𝙨 :

En bonne bibliothécaire que je suis, je cherchais des romances safe, de qualité (et sans smut) pour étoffer mon rayon ado.

J’ai donc été voir du côté de chez @comet_ya et je peux dire que pour l’instant je ne suis pas déçue de leur catalogue.

Revenons-en à ce livre, j’ai trouvé que c’était d’une douceur et d’une mignonnerie pas possible même si on évoque quand même quelques sujets plus profonds tel que le deuil sous ses différentes forme.

J’ai trouvé l’écriture extrêmement bien maîtrisée, tu sais les p’tites phrases qui te donnent les papillons dans le ventre et l’envie de tout surligner. C’est ça qui m’a convaincu de lui mettre un 🩷.

Les personnes sont également très très attachants, avec chacun leurs bagages émotionnels.

Dans cette lecture j’ai voyagé, dégusté et eu des petits frissons d’émotions.

J’aime quand on prend pas les ado pour des demeurés avec des histoires trop cucul. Ça reste une romance mais qui file les papillons sans devoir jouer la provoc.

𝐉𝐞 𝐥’𝐚𝐢 𝐝é𝐯𝐨𝐫é 𝐞𝐭 𝐣𝐞 𝐯𝐨𝐮𝐬 𝐥𝐞 𝐜𝐨𝐧𝐬𝐞𝐢𝐥𝐥𝐞 𝐟𝐨𝐫𝐭𝐞𝐦𝐞𝐧𝐭 ! 𝐁𝐚𝐥𝐚𝐧𝐜𝐞𝐳-𝐦𝐨𝐢 ç𝐚 à 𝐯𝐨𝐬 𝐚𝐝𝐨𝐬 𝐪𝐮𝐢 𝐯𝐞𝐮𝐥𝐞𝐧𝐭 𝐝𝐞 𝐥𝐚 𝐫𝐨𝐦𝐚𝐧𝐜𝐞 𝐬’𝐢𝐥 𝐯𝐨𝐮𝐬 𝐩𝐥𝐚î𝐭 !

J'ai bien accroché à Recettes cubaines pour guérir un cœur brisé, malgré les quelques facilités d'écriture. J'ai tout de suite aimé les personnages grâce à leur profondeur et à l'authenticité de leurs relations. Chacun d'entre eux est travaillé, avec leurs propres émotions et motivations. C'est vrai que parfois, l'écriture est un peu légère, voire un peu facile. Il y a des passages où j'ai moins accroché et où j'ai dû me pousser à continuer. Mais, ces petits moments de flottement n'ont pas non plus gâché ma lecture. L'intrigue, même si elle n'est pas spécialement originale, reste agréable à suivre. J'ai passé un bon moment, et c'est tout ce que je demande à ce genre de lecture. Ce que j'attends d'une petite romance, c'est cette sensation de détente et de bien-être, et c'est exactement ce que j'ai trouvé ici.

Ce que j'ai particulièrement aimé, c'est l'importance donnée à la passion de la protagoniste pour la cuisine. Ce n'est pas juste un détail, c'est un aspect central du récit qui est vraiment bien développé. Ça rapproche les personnages et donne lieu à des scènes "good vibes".

Étant donné que je suis fan de comédie romantique, évidemment que j’allais le lire ! Mais en tout honnêteté, je suis mitigée.

L’histoire est sympa. L’ambiance de vacances en Angleterre et des expériences culinaires était vraiment intéressante. Mais je trouve que ce n’était pas assez approfondi.

J’ai bien aimé les personnages, mais pour autant, j’ai aucune attache particulière avec chacun d’eux.

J’ai trouvé que la relation entre Orion et Lila n’était pas approfondie non plus. Il n’y avait aucune alchimie entre eux et ils tournaient trop longtemps autour du pot.

Donc même si dans le fond l’histoire est très sympa et a de belle relation amicale, je trouve qu’il manque ce quelque chose qui nous fait aimer les romcom…

• Coup de cœur pour cette lecture ! ♥️

Le deuil est abordé au sens large du terme : deuil de la perte d’un proche, deuil d’une relation amoureuse et deuil d’une amitié. ❤️‍🩹 La cuisine a une part importante dans l’histoire et ça m’a donné faim. 🤤 J’aurai aimé goûter aux pâtisseries de Lila et découvrir les thés d’Orion ! 🫖

• J’ai aimé découvrir Winchester à travers les yeux de Lila. Ça m’a rendu nostalgique de mes vacances en Angleterre quand j’étais plus jeune… 💕 J’aime beaucoup ce pays, et lire une histoire qui se passait là-bas m’a beaucoup plu ! 🏴󠁧󠁢󠁥󠁮󠁧󠁿 Le côté cubain de Lila apporte un plus à tout ceci, et j’ai adoré ce mélange de culture. 🥰

• Lila et Orion sont très attachants, ainsi que leur groupe d’amis. 💓 Même si Lila est une inconnue qui arrive dans leur vie, ils l’ont tout de suite accueilli à bras ouverts et l’ont inclus dans leur groupe. ✨

• La romance est vraiment adorable ! Elle se développe tout en douceur… 💗 Orion est un boyfriend incroyable en plus d’être mignon. 🤭 Il est attentionné, gentil et j’ai adoré toutes ses histoires sur les superstitions.

Lila m’a touchée et j’ai aimé suivre son évolution au fil des pages… 🫶🏻

• Je vais suivre de près les sorties de cette maison d’édition ! Hâte de lire leurs autres romans, heureusement je les ai déjà. 😋

Les premières pages, voir même les premiers chapitres, sont un peu longtemps et répétitif, il n'est que répéter que Lila ne veut pas être ici mais chez elle, à Miami..

Une fois passé, ce livre est un vrai gâteau chaud qui sort juste du four 😍

L'histoire est mignonne, sucré et les personnages, même les secondaires, son très attachant.

Une très jolie lecture pour l'été, tout en douceur et en simplicité.

Par contre attention, cette lecture m'a énormément donné faim 🤣

Ce roman a été une excellente lecture ! J'ai vraiment passé un super moment. J'ai eu l'impression de retrouver les romances de Sarah Dessen que j'aime tellement ! Et ce roman m'a permis de me remettre à la lecture de roman.

Une histoire doudou, malgré les sujets abordés (deuil, rupture). Des personnages ultra attachants. J'ai adoré Lila et voir son évolution tout au long du récit. Lila est complètement perdue au départ et elle va apprendre à se reconstruire après tout ce qu'elle a vécu. Elle m'a beaucoup touché notamment avec son Abuela (grand-mère). Et cœur sur Orion !

On a une romance YA comme je les aime ! Toute douce, toute mignonne et qui prend son temps, autour de thé anglais et de nourriture cubaine le tout en Angleterre.

Alors certes il n'y a pas de grande surprise pour l'histoire mais c'est ce que j'aime. Quand c'est bien fait ça passe tout seul pour moi.

Ce qui est sûr c'est que je lirai les autres romans de chez Comet car j'ai adoré celui-ci et puis le jaspage sur les broché, j'adore ! (Même si de base le jaspage n'est pas quelque chose qui me faisait acheter un livre)

Girl’s Guide, Tome 1 : Recettes cubaines pour guérir un cœur brisé

• France : 2024-05-22 (Français)
  • USA : 2020-11-10 (English)

Lori972 l'ajoute dans sa biblio or
2025-01-03T04:32:19+01:00