Godstone, Tome 1 : Dompter le vent

Description ajoutée par Reenie 2023-07-09T10:51:39+02:00

Tout ce que Caelan sait de son monde est un mensonge.

Alors qu’une guerre couve, Caelan, prince héritier d’Erya, est envoyé en mission diplomatique secrète afin de soutenir l’un des alliés du royaume. Avec pour compagnons de voyage son conseiller, son garde du corps et son meilleur ami, qu’est-ce qui pourrait mal tourner ?

Tout.

Absolument tout.

À présent, ils sont en fuite, évitant des assassins, organisant des rendez-vous secrets et passant même un accord avec un dieu endormi.

Alors, c’est probablement le pire moment pour céder aux sentiments qu’il réprime depuis de longues années pour Drayce, son meilleur ami. Mais s’il s’apprête à mourir, ne devrait-il pas au moins avoir droit à un baiser ?

Le destin du monde est en jeu, et seul Caelan détient le pouvoir de les sauver tous.

Extrait ajouté par Mayossa 2024-02-13T16:40:08+01:00

Son coeur accéléra sa course et il eut l'impression que des milliers d'oiseaux prenaient leur envol dans le creux de son ventre. S'ils s'embraissaient maintenant....

Le résumé faisait envie, et l’histoire avait vraiment un gros potentiel.

Dommage que l’univers développé ne soit ni de l’heroïc ni de l’urban fantasy, mais un mélange des deux, l’auteure empruntant des éléments aux deux genres pour mixer modernité (voitures, smartphones) et fantastique (magie, épées…) dans une quête royale.

Malheureusement, pour moi cela ne fonctionne pas, j’ai fini le livre à grand peine en sautant des paragraphes puis des pages entières.

Dommage, j’aime beaucoup la série «des liens indestructibles» co écrite avec Rinda Elliott , mais là, je ne lirai pas la suite.

J'en ai lu des bons livres mais celui-là !

J'avais presque oublié ce qu'on ressentait pour un coup de cœur littéraire ! Malheureusement, tous les tomes ne sont pas sortis en français.

On a de l'action, de l'amour, de la magie, du mystère, de la royauté !

J'aime cette histoire et ses personnages, hâte de lire la suite.

J'étais vraiment sceptique au démarrage de cette lecture dont je trouvais le récit beaucoup trop entaché par l'attirance et les envies entre les personnages. Le désir et les pensées amoureuses survenaient de manière trop fréquente, et dans des moments non propice à ce type de sentiments. Mais petit à petit, ce point s'est amélioré jusqu'à ce que l'histoire trouve sa place et devienne très intéressante et intrigante. Je vais donc lire le T2 en espérant ne pas y trouver le même travers.

J’ai adoré ce premier tome de Godstone ! Malgré l’univers un peu déroutant de cette fantasy (mix d’éléments actuels et modernes avec des éléments anciens et fantastiques), l’histoire était très bien ficelée, avec beaucoup de rebondissements ! J’ai vraiment aimé le multiple POV, qui nous ouvre à l’histoire de plusieurs manières différentes. J’ai tout particulièrement aimé Eno et Rayne, ainsi que le développement de leur relation. Même si la romance n’est pas au premier plan, elle à toute sa place dans l’intrigue et ne m’a fait que plus apprécier le roman. Ce premier tome est un vrai coup de cœur pour ma part, et je me lance dans la lecture du deuxième sans attendre !

Je me suis accrochée sur environ la moitié du roman pour ne pas lâcher la lecture. Ce tome est le premier d'une saga, et une grande majorité de son contenu est introductif, ce qui ne le rend pas forcément passionnant au premier abord (l'auteur insiste énormément sur les enjeux, les relations passées et présentes entre les personnages etc...). Nous arrivons comme un cheveu sur la soupe au milieu d'un univers Urban Fantasy auquel on ne s'attend pas forcément (la magie côtoie les smartphones). Le récit est fluide, connaît plusieurs rebondissements et le style d'écriture est tout à fait agréable sans être transcendant. Les dynamiques de couple fonctionnent, notamment car elles sont différentes Spoiler(cliquez pour révéler) une prend la tendance du slow burn, l'autre va vite et permet de doser l'impatience du lecteur en nous donnant à lire les scènes spicy du roman. Le vrai point faible de ce roman reste pour moi dans la difficulté d'identifier les personnages, notamment au début Spoiler(cliquez pour révéler) Je confondais en permanence Drayce et Rayne, les noms sont tellement similaires que l'on a du mal à s'y retrouver. De plus, impossible de savoir qui était le conseiller ou le garde du corps notamment dans l'introduction . Le second défaut est une similitude vraiment trop prononcée avec une autre histoire du même genre issue d'un autre média (que je ne cite pas, mais que beaucoup pointent dans leurs commentaires, ne les lisez pas) : ce qui crée l'impression que l'auteur se réapproprie le principe pour "l'érotiser" (presque comme une fanfiction en somme, je ne sais pas si c'est volontaire ou une malheureuse coïncidence) . Je peux vous assurez que si vous vous en rendez compte, vous ne verrez absolument que ça et que ca gâchera énormément votre expérience. Outre ce "mauvais départ", le roman a su m'accrocher et me donner envie de découvrir la suite, puisque l'univers et le scénario qu'il introduit semble prometteur et propice à de nombreux rebondissements.

J'ai lu rapidement de part la taille, mais péniblement par moment. Je ne sais pas si c'est la faute à la traduction ou si tout simplement l'écriture de base n'est pas très bonne (pour moi du moins) mais j'ai eu un mal fou à 100% rentrer dans le récit. Il y a de bonnes idées mais jamais trop exploités, le monde est pas assez travaillé également (parfois on se demande comment il fonctionne réellement) et si je suis normalement adepte des multi pdv, là ce n'était pas le cas.

La première romance tombe un peu comme un cheveux sur la soupe, la première scène de sexe idem (elle est crue d'ailleurs, et ne s'encombre pas de parler des sentiments ou autre....) bref j'étais déçue.

J'étais très hypé par le trop "best friends to lovers", c'est sans doute celui qui se développe le mieux mais je n'achèterai pas la suite à cause de l'écriture/traduction et de comment sont écrites les scènes explicites.

Commentaire ajouté par mae95 2024-02-16T10:21:10+01:00

Cette saga a beaucoup de potentiel. Personnellement j'aime beaucoup avoir des points de vue différents, permettant d'accéder aux pensées des principaux protagonistes. Par moment des passages sont assez lents, mais c'est normal, il s'agit du premier tome de la saga, donc il doit planter le décors. J'ai beaucoup d'espoirs pour les tomes futurs.

Enfin il n'y a pas trop de scène de sexes, ce que j'apprécie, l'histoire peut donc avancer. De plus, les relations sexuelles sont toujours consenties, contrairement à d'autres livres à la mode en ce moment, ce qui est plutôt agréable selon moi

C’était ma première fantasy MM et j’ai accroché directement à ce premier tome qui introduit parfaitement la saga de 6 livres. Néanmoins, ce n’est pas une fantasy comme nous en avons l’habitude : ici les combats à l’épée sont tout aussi naturels que les armes à feu. Les téléphones portables et les télévisions côtoient les trains à vapeur.

J’ai vu beaucoup de commentaires qui disaient qu’à cause de ces éléments ce n’était pas une fantasy. Je ne suis pas d’accord. Ce livre a tous les codes d’une fantasy, un monde qui n’est pas le nôtre, de la magie et des légendes.

Ce livre est composé de 4 points de vue, si d’habitude, j'ai beaucoup de mal, dans ce cas si j’ai trouvé ça très agréable. J’ai adoré être dans la tête des protagonistes, découvrir leurs façons de penser, leurs sentiments, ce qui m’a permis de m’attacher encore plus à eux. Je ne m’attendais pas à autant de moments de tension entre les personnages, surtout entre deux en particulier qui m’ont bien fait rougir !

On n'a pas le temps de s’ennuyer dans ce roman, toutes les actions s’enchainent rapidement. Rajoutez à cela des découvertes importantes sur le fonctionnement du système de magie et vous trouvez une Charlotte heureuse.

Alors si vous aimez les fantasy politiques avec des complots et trahisons, une guerre et en second plan un best friend to lovers bien slow burn, je vous recommande ce livre.

Commentaire ajouté par mimia 2023-12-23T17:31:05+01:00

Tout d’abord, je tiens à souligner le travail éditorial qu’a fait les Editions bookmark avec ce magnifique jaspage!

Nous allons suivre Cael, l’héritier d’Erya, qui est envoyé par sa mère en mission secrète à travers le continent pour former une alliance… Il est accompagné de son meilleur ami, son conseiller et de son garde du corps pour assurer sa sécurité mais rien ne va se passer comme prévu et il va découvrir des secrets vieux de plusieurs milliers d’années…

L'histoire a un potentiel de dingue, l’univers est complexe, les personnages attachants et on se doute qu’on sera sur de la romantasy MM, ce qui change de ce qu’on voit dans ce genre. Le livre se lit bien mais il y a quelques bémols : j’ai trouvé que certains éléments de l’histoire étaient peut-être un peu survolés à mon goût ou alors imposés comme une évidence, c’était un peu perturbant. Idem, pour les personnages et les relations qu’ils entretiennent entre eux, j’ai trouvé que certaines choses allaient beaucoup trop vite tandis qu’un autre couple prenait plus de temps à se découvrir… Alors oui, c’est le premier tome de cette série donc on peut s’attendre à ce que l’autrice ne dévoile pas tout son jeu immédiatement mais clairement, vu la fin je lirais la suite avec curiosité!

En bref, c’est un premier tome qui introduit un nouvel univers complexe avec un beau potentiel mais qui présente quelques bémols!

Avant toute chose, je dois dire que je suis totalement fan de cette couverture, encore plus maintenant que j’ai lu l’histoire (elle me filerait même des frissons !!) Et comme j’ai tout simplement adoré ce récit, autant dire que je commence dès maintenant la collection de ses livres papier (l’histoire ne dit pas où je les rangerai, ma bibliothèque craquant de partout !!)

Bref, une fois que j’ai dit que j’avais adoré, que dire de plus sur ce roman ? Tout d’abord, il concentre plusieurs de mes péchés mignons : de multiples points de vue (les 4 personnages principaux), de la fantasy, des mystères et de l’action et enfin, des friends to lovers. Que demander de plus ? Ah, si ! Une plume fluide et des personnages absolument craquants. Il y a tout ce qu’il faut pour rester scotché à l’histoire et être dans l’impossibilité de détourner le regard un instant, tant le récit est prenant et addictif. On s’enfonce dans l’histoire comme nos héros pénètrent dans la forêt profonde et inhospitalière, on frémit quand ils affrontent les terribles dangers qui les menacent et on tremble quand ils cherchent à déjouer les pièges que les ennemis mettent sur leur chemin. On s’interroge avec eux sur les nombreux mystères qui émaillent un récit dense et profond, où l’action flirte avec la romance, et dans lequel les amitiés sont indestructibles et inébranlables. C’est ce qui en fait toute la beauté.

J’ai trouvé, après un début un peu lent, que l’histoire prenait une véritable ampleur afin de dévoiler toute la richesse de son intrigue, emportant le lecteur dans un ballet ininterrompu jusqu’au point final. Une fin qui me laisse d’ailleurs en apnée, l’attente pour le tome suivant paraissant terriblement longue ! Et que ce fut compliqué de quitter ce monde fantastique, où mon cerveau a décidé de s’installer, longtemps après que j’ai fini ma lecture. Je dois dire que cela faisait longtemps que ça ne m’était pas arrivé !

Je découvrais l’auteur (c’est un peu mon habitude en ce moment) et je dois dire que j’ai hâte d’aller ouvrir un autre de ses romans (ça me permettra au moins de déjouer mon impatience !!)

Le résumé faisait envie, et l’histoire avait vraiment un gros potentiel.

Godstone, Tome 1 : Dompter le vent

• France : 2023-12-06 (Français)
  • USA : 2021-10-29 (English)

• Steal the Wind (Godstone Saga #1) - Anglais