Gotrek et Felix, Tome 1 : Tueur de trolls

Description ajoutée par kael 2010-10-08T21:52:49+02:00

Après avoir fui les autorités de la cité impériale d'Altdorf, Felix Jaeger prêta serment, alors qu'il était saoul, de suivre le nain Gotrek Gurnisson et d'écrire sa saga pour la postérité.

Au matin, dans la lumière crue du petit jour, Felix vit ses pires craintes confirmées lorsqu'il réalisa que Gotrek était un Tueur de troll, un nain condamné à trouver une fin héroïque pour expier une faute personnelle.

Leurs voyages les conduiront au coeur d'incroyables aventures pour combattre les sombres forces des Dieux du Chaos dans les entrailles d'une forteresse naine oubliée ou dans les impénétrables forêts de l'Empire.

Maudits soient tous les cochers humains, et toutes les femmes humaines, grogna Gotrek Gurnisson, concluant par un juron bien senti dans sa langue natale.

— Tu n’étais pas obligé d’insulter Dame Iseulde ! lui reprocha Félix. Nous pouvons même nous estimer heureux, ils auraient pu nous tirer dessus. Enfin, heureux, c’est une façon de parler, parce qu’ils nous ont quand même débarqués en pleine campagne, le soir de Geheimnisnacht.

— Ben quoi, on avait payé nos places, on avait autant le droit qu’elle à un siège à l’intérieur. Les conducteurs se sont dégonflés… comme tous les humains, marmonna Gotrek. Même pas eu le courage de régler ça à la régulière. Je veux bien me battre avec de vraies armes en bon acier, mais me faire plomber comme un lapin, quelle façon de mourir indigne pour un Tueur de trolls.

Félix secoua la tête de dépit. Lorsque son ami était d’humeur aussi maussade, il ne servait à rien de discuter. Et de toute façon, il avait bien d’autres préoccupations en tête. Le soleil descendait sur l’horizon, donnant à la forêt enveloppée de brume un air de plus en plus sinistre. Les ombres s’allongeaient, faisant ressurgir du tréfonds de l’esprit de Félix toutes ces histoires inquiétantes sur les horreurs censées hanter ces étendues boisées.

Il s’essuya le nez avec un coin de sa cape avant de la resserrer autour de ses épaules. Il renifla et leva les yeux vers un ciel où Morrslieb et Mannslieb, la petite et la grande lunes, avaient déjà fait leur apparition. Morrslieb brillait d’une lueur vaguement verdâtre et ce n’était pas de bon augure.

— J’ai dû attraper froid, dit Félix. Le Tueur de trolls lui jeta un regard moqueur. Dans les ultimes rayons du soleil, la chaîne qui reliait son nez à son oreille ressemblait à un arc de sang.

— Vous êtes vraiment une race de mauviettes, commença Gotrek. Une petite fièvre de rien du tout et y a plus personne. Tu m’fais rire. Il pivota sur lui-même et fit face à l’obscurité menaçante des bois. Allez, sales hommes-bêtes, venez vous battre ! hurla-t-il. J’vous ai ramené un p’tit quelque chose !

Il éclata d’un rire goguenard et passa son pouce sur le tranchant de son énorme hache. Félix vit perler une goutte de sang lorsque Gotrek porta son doigt entaillé à sa bouche.

— Par Sigmar, mais tais-toi donc ! siffla Félix entre ses dents. Tu vas nous attirer des ennuis.

Gotrek se retourna vers lui et Félix vit briller dans son regard une lueur qui laissait présager le pire. Il porta instinctivement la main au pommeau de son épée.

— Mêle-toi de c’qui te regarde, l’humain ! J’suis de la vieille race et j’reçois d’ordre que du roi des nains. Même ici.

Félix baissa la tête. Il était plutôt bon escrimeur et portait sur le visage quelques cicatrices résultant de duels livrés alors qu’il était jeune étudiant, son brillant parcours académique ayant d’ailleurs connu une fin prématurée après la mort d’un de ses adversaires. Il n’avait cependant pas envie de croiser le fer avec le Tueur de trolls. Le haut de la crête orange de celui-ci lui arrivait à peine au niveau de la poitrine, mais il était bien plus lourd que lui et tout en muscle. Félix savait aussi de quoi Gotrek était capable avec sa hache.

Le nain considéra que Félix avait compris, se retourna et s’adressa à nouveau aux ténèbres.

Alors, vous attendez quoi ? J’en ai rien à faire que toutes les puissances du mal soient de sortie ce soir. Si vous croyez que ça m’fait peur !

Gotrek était de plus en plus agité. Depuis qu’il le connaissait, Félix avait remarqué que lorsque le Tueur était dans cet état, cela débouchait souvent sur des accès de rage. C’était un aspect de sa personnalité qui fascinait Félix. Il savait que Gotrek était devenu Tueur de trolls après avoir commis un crime, et qu’il avait juré de trouver la mort des mains du plus gros monstre possible.

Il semblait alors au bord de la folie.

Félix songea qu’il pourrait lui aussi devenir fou s’il était contraint à l’exil dans une contrée étrangère. Il éprouvait une certaine sympathie pour le nain, et il savait ce que c’était que de devoir fuir sa propre demeure. Son duel tragique contre Wolfgang Krassner avait provoqué un véritable scandale et son exil forcé.

Toujours était-il que le comportement du nain les mettait tous les deux en grand danger, et Félix ne voulait pas compliquer les choses. Il se remit en marche sur le bord du chemin, jetant de temps à autre un bref coup d’œil sur les lunes. Derrière lui, le nain continuait à braver la nuit.

— Alors ? Personne chez vous n’est capable de s’battre ? Venez tâter d’ma hache ! Elle vous attend !

Seul le plus fou des fous pouvait oser ainsi défier les puissances obscures en cette nuit de Geheimnisnacht, la Nuit des Mystères, et au beau milieu d’une forêt en plus. C’était du moins l’avis de Félix Jaeger.

Le nain invectivait tantôt dans la langue gutturale du peuple des montagnes, tantôt en reikspiel.

— Et m’envoyez pas une mauviette, hein ?

Gotrek se tut et la forêt replongea pendant quelques secondes dans un silence plus habituel pour un tel lieu. Puis, venant de très loin, les deux compagnons entendirent monter le grondement d’une énorme cavalcade.

— Eh bien, voilà, il a gagné, se dit Félix. Il a vexé une ancienne puissance qui nous envoie ses cavaliers démoniaques pour nous conduire droit aux enfers.

Félix plongea entre les arbres et sentit les feuilles humides lui fouetter le visage. Il avait l’impression que des cadavres tentaient de l’attraper. Le bruit de lourds sabots se fit de plus en plus proche, arrivant à grande vitesse en suivant la route. Seule une créature démoniaque pouvait se déplacer aussi rapidement sur une route forestière. Il sortit son épée de son fourreau d’une main tremblante.

Qu’est-ce qu’il lui avait pris de suivre Gotrek ? Il entendit le hennissement de chevaux, le claquement d’un fouet et le bruit de roues heurtant les pierres du chemin.

— Ah ! Quand même ! ricana Gotrek. On commençait à s’ennuyer…

Dans un vacarme assourdissant, surgirent quatre chevaux noirs tirant un carrosse tout aussi noir. Le sombre équipage dépassa Félix qui eut tout juste le temps d’apercevoir le cocher abrité par une cape noire elle aussi, avant de s’accroupir dans les fourrés.

Le mystérieux carrosse s’éloigna aussi vite qu’il était apparu et après quelques minutes, Félix entendit un bruit de pas venant dans sa direction. Deux mains écartèrent les buissons et Gotrek le regarda, toujours avec cette pointe de folie dans les yeux. Sa crête était recouverte de poussière, de la boue recouvrait ça et là ses tatouages et son pantalon de cuir était un peu plus déchiré qu’auparavant.

— Ce salaud a essayé de m’écraser ! cria-t-il. Attends que j’le rattrape ! Il va entendre parler du pays !

J'ai commencée ce premier tome avec une certaine crainte. Je craignais de devoir connaitre l'univers ou de devoir jouer à l'un des jeux vidéos pour bien comprendre.

Mais finalement, j'ai très bien compris (il y a peut-être des références que j'ai complétement raté).

Au début, l'aspect «décousus» des chapitres me faisaient bizarre, mais étant quelqu'un qui ne retient absolument pas les prénoms, le fait que chaque chapitre présentaient des personnages (avec des noms compliqué) pour qu'on ne les revoient plus dans les suivants m'aidaient à comprendre et à suivre sans chercher qui était qui.

Les chapitres sont en ordre chronologiques, mais le temps passé entre chaque diffère (quelque jours, semaines, mois). On nous présente que les moments d'actions et important du duo. Ce premier tome m'a donné l'impression de lire un sorte de recueil de texte relatant les aventures marquante du duo. J'ai pris du temps à finir ce tome, mais l'aspect de chaque chapitre permet de pouvoir suivre le tout sans qu'on doive le relire en entier. Les descriptions des personnes, du pourquoi de leur rencontre et autre revienne souvent dans les chapitres.

En général, l'écriture est simple à lire, les descriptions sont bien dosées, les personnages sont attachant (coup de coeur pour Gotrek).

Hâte de continué à suivre ce duo.

Une série de nouvelles vaguement connectées. Plaisant comme introduction à l'univers Warhammer Fantasy.

Chaque chapitre est une nouvelle en réalité. C'est très sympa comme introduction à l'univers de Gotrek et Felix, je crois que la suite est meilleure, à vérifier.

Si vous cherchez de la Dark fantasy ne cherchez plus vous avez l'un de ses plus beaux exemple.

Ce premier volet des aventures de Gotrek et Félix est assez sympathique... Facile à lire, il nous plonge dans l'univers de Warhammer très brutalement (la hache de Gotrek fait mal)... Attention, ce n'est pas de la grande littérature mais bon... Il se lit facilement en tout cas... Ces deux personnages sont sympas... et vous vous prenez à attendre la prochaine aventure...

J'ai trouvé les récits trop décousus, et les choix narratifs un peu lourds. Heureusement, la personnalité des deux héros rattrape énormément de choses et certaines aventures sont assez sympathiques à lire.

J'ai personnelement trouvé ce premier roman trop simpliste. L'histoire et le texte sont bien menés mais parfois dans un style trop lourd. Le pire reste les fautes de frappe répétées au cours du roman et rendant la lecture parfois désagréable.

Gotrek et Felix, Tome 1 : Tueur de trolls

• France : 2005-10-02 - Poche (Français)

Grome l'ajoute dans sa biblio or
2022-07-27T16:57:56+02:00
Bolton l'ajoute dans sa biblio or
2022-04-18T16:27:25+02:00