Grisha (Intégrale)

.1 Les orphelins du royaume

.2 Le dragon de glace

.3 L'oiseau de feu

----

Le royaume de Ravka est une terre maudite, divisée par le Shadow Fold, une épaisse nappe de ténèbres peuplée de monstres sanguinaires. Jeune apprentie cartographe, Alina y est envoyée en mission avec son ami Mal pour accompagner de puissants magiciens, les Grisha. Alors qu’ils sont attaqués par d’horribles créatures, elle les repousse en émettant une déferlante de lumière. Dès lors, son destin prend une autre tournure : Alina est l’Invocatrice de lumière, celle qui pourrait vaincre le Shadow Fold. Pour cela, elle doit rejoindre les Grishas et apprendre à maîtriser ce don qu’elle ignorait posséder. Mais dans la capitale, les pièges sont nombreux...

Extrait ajouté par BooksFan-ny 2021-05-14T22:37:34+02:00

– Continuer, tout simplement, dis-je dans un soupir.

Il posa une main sur mon épaule.

– Tu avances, et quand tu faiblis, tu te relèves. Et si ce n'est pas possible, tu nous laisses te porter. Tu me laisses te porter.

Commentaire ajouté par ThelmaEtBooksta 2024-12-11T13:50:43+01:00

J’avais extrêmement aimé la série Shadow and Bone (même si la saison 2 m’avait un peu moins convaincu ) Ce fût ma première entrée dans le Grishaverse!

Je me suis donc lancé dans ce gros pavé qu’est l’intégrale afin de connaître la suite, la série étant annulée.

Déjà je trouve la plume de cette autrice incroyable, elle permet de s’immerger facilement dans l’univers tout en le rendant vivant et immersif dès les premières pages.

Leigh Bardugo a créé un monde riche comprenant différents continents, chacun ayant sa propre culture et son propre traitement des Grishas. Même si on explore essentiellement Ravka pour le moment, j’ai aimé découvrir ce pays inspiré de la Russie des Tsars, j’ai trouvé ça tout à fait original!

Je suis tombée en amour pour les personnages secondaires, je les ai trouvés infiniment vrais 🫶🏼

Le bémol de cette saga, et c’est peut être lié au fait que j’ai lu l’intégrale, souffre de longueurs, on ne dirait pas mais ce livre totalise 1152 pages et a certains moments où les descriptions florissaient (coucou partie 2) cela a rendu la lecture laborieuse.

Heureusement, la troisième partie relève le tout en enchaînant les actions, ce qui a rendu la fin plutôt captivante.

D’ailleurs, si vous espériez découvrir la suite, il faut savoir que la saison 2 s’arrête précisément à la fin du livre. Ça laisse présager que les événements suivants seront traités dans les livres suivants. (Ou pas 🥲)

Commentaire ajouté par mathilde-120210 2024-08-15T19:40:34+02:00

Cette histoire est incroyable. Je n'ai pas pu lâcher le livre une fois commencé. J'ai adoré !

Je l'ai lu avant le projet de l'adapter en série (que j'ai détesté).

Vraiment je préfère garder l'image du livre. L'univers est incroyable. J'ai tout aimé. Merci pour cette saga si incroyable

Commentaire ajouté par rororeyy 2023-11-19T12:22:57+01:00

Comme beaucoup de gens, je me suis intéressée à la Saga Grisha grâce à la série Netflix Shadow and Bone pour laquelle j'avais eu un véritable coup de cœur. J'ai été très déçue de ces livres, j'ai eu beaucoup de mal à les finir tant l'intrigue est prévisible (je n'ai rien contre les clichés de la Fantasy, mais là c'était trop pour moi). Le style d'écriture ne m'a pas vraiment emballé, j'ai à de (trop) nombreuses reprises soufflé en lisant les dialogues.

C'est dommage, car j'ai un réel coup de cœur pour l'univers, cette pseudo-Russie du 19e siècle, le système de pouvoirs, les différentes cultures (ce qui est trop peu exploité). C'est vraiment un univers en or, même l'histoire a un potentiel monstre, mais c'est très pénalisé par l'écriture à mon sens.

Les personnages aussi, vraiment le tome 1 c'était très dur. Alina m'insupportait, Mal aussi, le Darkling n'était pas si dark et charismatique que ça. Encore une fois, les dialogues jouaient, difficile de s'attacher à des personnages quand leurs interactions sont absolument pas naturelles. Je tenais parce que j'adorais Genya...

Alina me paraît mal caractérisée, souvent excessive dans ses réactions (qui ne sont pas toujours logiques). Elle semble changer de personnalité selon ce qui arrange l'intrigue et c'est dommage car ça m'a bloqué.

La lecture devient cependant plus agréable au fil des tomes. La narration prend davantage son temps, si les dialogues restent compliqués, l'intrigue gagne en profondeur, des personnages intéressants apparaissent (Nikolaï <3). Même niveau intrigue politique, c'était pas mal. Au final, j'ai bien fait de tenir jusqu'au tome 3 !

Commentaire ajouté par Plassans 2023-09-22T11:06:02+02:00

J’ai eu un peu de mal à me mettre dans le récit mais, très vite, j’ai été transporté par la mythologie mise en place dans Grisha. Le dépaysement est total, et les touches d’emprunt au monde Russe ont renforcé cet esprit. L’auteur ne nous laisse également que peu de répit ; de nombreux mystères se dissimulent tout au long de l’histoire ; le lecteur va de surprise en surprise !

Alina est également une héroïne très singulière que l’on ne rencontre pas souvent. Par moment, certains aspects de sa personnalité m’ont fait lever les yeux au ciel. Mais je garde majoritairement une agréable sensation après cette aventure à ses côtés. J’ai appris à la comprendre, à la découvrir, dans ses faiblesses comme dans sa force. Plus l’histoire avance et plus cette dernière s’affirme, nous laissant déjà entrapercevoir un personnage qui va fortement imprégner toute cette série…

Grisha est une véritable petite merveille, autant pour l’histoire que pour l’objet livre dont la couverture est un vrai régal pour les yeux. J’ai découvert ce monde fantasy en même temps qu’Alina, je l’ai accompagnée dans ses découvertes et ses réflexions, et je me suis véritablement immergé dans cet univers qui nous dépayse complètement.

Commentaire ajouté par A-line-in-the-book 2023-09-15T20:46:15+02:00

Je partage avec vous mon retour sur une lecture récente, la trilogie "Grisha" de Leigh Bardugo. J'ai beaucoup aimé la série Netflix, ce qui m'a poussé à me jeter sur le bouquin, qui était dans ma bibliothèque 📚

Ce roman a été un coup de coeur 💜

D'abord, cette couverture est sublime ! Ensuite, j'ai été happée par ce monde magique, qui est très bien décrit. Il faut être patient sur le démarrage, car l'auteure présente la hiérarchie Grisha et les termes particuliers de l'univers. Ensuite, c'est très fluide et l'intrigue est intéressante.

J'ai aimé certains personnages plus que d'autres, dont le Darkling. Je l'ai aimé et détesté à la fois. Les personnages secondaires sont aussi marquants : je pense à Génya et Zoya, deux jeunes femmes au fort caractère qui doivent se remettre en question.

Le roman comporte peu de romance, cela reste en arrière-plan et ça ne m'a pas dérangée, moi qui suis friande de romance.

J'ai dévoré cette trilogie dont la lecture a été fluide. Dans le même univers, on peut retrouver la duologie "Six of crows", que j'ai aussi dans ma bibliothèque 😋

Commentaire ajouté par Anartiste 2023-08-28T10:36:34+02:00

Une trilogie mêlant fantasy et romance, qui brille par la complexité de certains de ses personnages (qui auraient d'ailleurs mérité plus d'attention et de développement à mon goût) et l'humour si caractéristique des autres (Zoya et Nikolai, je vous aime <3).

Pour le comprendre, il faut y entrer, alors prenez part au fandom du Grishaverse, on est nombreux et agréables (la plupart du temps XD).

Commentaire ajouté par ingridlalectrice 2023-06-22T09:30:47+02:00

Alina orpheline n'a qu un seul ami Mal arriver à l'âge adulte ils Mal va être traqueur alors qu'Alina devient cartographe. Leurs vies vont changer quand ils vont devoir traverser le fold. Un monde peuplé de magie avec les grisha, il y a plusieurs catégories de grisha suivent leurs magies. j'ai bien aimé le début découvrir l'univers les personnages. Au fils des tomes, on en découvre plus sur ce qu'est le fold et les créatures qui le hantent. On a une flopée de personnages, si les personnages secondaires sont intéressants, il n'en va pas forcément de même avec Alina. Heureusement que Mal est très présent dans l'histoire, car Alina est un peu agaçante, elle fait beaucoup d'erreurs et elle est très fragile, ce qui dans un sens change de ce qu'on voit en fantasy, mais là, c'était trop. J'ai réussi à finir de lire les trois tomes, car j'ai hâte de lire six of crows, mais j'ai ressenti de l'ennui et beaucoup de redondance. Conclusion une lecture pas à la hauteur de mes attentes

Commentaire ajouté par SuzyBess 2023-05-08T15:26:16+02:00

Avec cette trilogie, Leigh Bardugo se lance dans la construction d’un univers fantasy impressionnant au vocabulaire riche et inédit. L’immersion est totale et quand on sait que l’univers s’étend à d’autres romans mettant en scène de nouveaux personnages, la tristesse de tourner les dernières pages laisse place à l’envie de s’immerger avec admiration dans le reste du Grishaverse.

Commentaire ajouté par Magikal974 2023-05-04T18:51:29+02:00

Un univers superbe et très prenant ! Je l'ai trouvé un peu long sur le dernier tome mais je l'ai quand même dévoré. Une belle histoire d'amour.

Commentaire ajouté par Lusylila 2023-03-30T16:38:55+02:00

(Un mot pour cette petite nouvelle de quelques pages ; la façonneuse, qui concerne essentiellement Genya. Pour moi, il n’était pas nécessaire de la glisser dans cet intégral. Je n’en vois pas l’intérêt et elle ne m’a rien apportée. Ça ne change rien à l’histoire et je me demande bien pourquoi l’auteure a jugé important de l’écrire… Aurais-je loupé quelque chose ?)

Tome 3, L'Oiseau de Feu : Dans la lignée des 2 autres, aussi prenant et bien écrit. Vraiment. J’ai trouvé ce tome 3 un peu plus court que les 2 premiers, mais il était bien plus intense. Pas de bla-bla inutiles, le fil conducteur est tendu, solide, clair, net et précis. Plus que les personnages principaux, les personnages secondaires étaient tout aussi attachants et importants et j’en ai préféré certains plus qu’Alina. Bref, je dirais que ma lecture des 4 derniers chapitres était si frénétique et empressée, que j’ai faillis tourner de l’œil ou m’étouffer, à force de retenir ma respiration. Je crois que je n’ai jamais lu la fin d’un bouquin aussi vite !!

En conclusion, c’est une très bonne trilogie. Je la recommande aux amateurs de fantastique et fantasy, parce que ça vous embarque dans un Univers absolument riche et lumineux.