Guide pratique des monstres, Tome 1 : La Sorcière sans ombre

Description ajoutée par PatateB4 2024-09-10T00:35:00+02:00

Fuir son passé est un art quand on est pourchassée par le Tsar des Monstres.

En tant que sorcière dans la ville fortifiée de Tchernograd, Kosara a l’habitude de dompter les rusalkas, de combattre les kikimoras et de concocter des répulsifs à lycanthropes.

Mais il y a un ennemi qu’elle ne peut vaincre : son ex, le Zmeï, le Tsar des Monstres. Et, après l’avoir défié une fois de trop, elle devient sa proie. Alors, quand une trahison impensable la pousse à troquer son ombre, source de son pouvoir, contre un passage dans la ville voisine, elle croit échapper à ses griffes.

Mais derrière le Mur, là où les monstres ne peuvent pas la suivre, elle est foudroyée par la maladie mortelle frappant les sorcières sans ombre, et le seul remède consiste à récupérer la sienne. Contrainte à un accord précaire avec un détective d’une intégrité suspecte, elle plonge dans une enquête où chaque indice est un piège, chaque allié potentiel un ennemi, et elle se voit forcée de retourner à Tchernograd.

Dans une ville où chacun ne pense qu’à sa propre survie et où chaque choix peut être fatal, Kosara doit naviguer entre mensonges et trahisons. Pourra-t-elle surmonter les fantômes de son passé et récupérer ce qui lui a été volé, ou deviendra-t-elle une marionnette dans le jeu cruel du Tsar des Monstres ?

#Opposés qui s’attirent #Sorcières #Bestiaires #Mythologie

🧹 Une sorcière impulsive prénommée Kosara parie son ombre lors d'une partie de cartes pendant les jours cruels (période où les monstres qu'elle combat avec ses pairs affluent) pour échapper au pire d'entre eux : Zmeï, leur tsar !

👻 Mais en se séparant de son ombre, la jeune femme contracte une maladie mortelle qui consume toute sorcière l'ayant perdue. Sans pouvoirs, sans argent, sans connaissance, elle franchit le mur et se retrouve dans un monde inconnu. Regrettant son choix, elle enquête pour récupérer son ombre et affronter son pire ennemi.

🔎 Mais bien évidemment, tout ne se passe pas comme prévu et le destin met sur son chemin Asen, un policier de la cité qui a besoin de son aide dans sa propre enquête ! Nous allons donc suivre leurs péripéties dans ce premier tome.

📚 Sur fond de cosy mystery fantasy, la plume nous emmène dans son univers monstrueux où règnent magie, monstres et trahisons.

J'ai eu un peu de mal à apprécier le personnage principal féminin au départ, car elle est naïve, peureuse et indécise, ce qui la rendait un brin agaçante. Cependant, elle évolue positivement tout au long de l'aventure, notamment grâce au protagoniste masculin.

📚 Ce premier tome est en majeure partie (quasi sur la moitié du roman) du worldbuilding ; il ne faut donc pas s'attendre de suite à de l'action, celle-ci arrivant plus tard.

Mon seul petit regret est que les interactions avec les monstres soient rares alors qu'ils sont omniprésents et dangereux ; l'histoire se concentre sur les enquêtes et la confiance en soi du personnage principal féminin. Une amorce de rapprochement en slow-burn, très slow, se dessine et laisse présager un approfondissement dans la suite.

✒️ Je suis donc un peu partagée car j'ai apprécié ma lecture et trouvé la plume agréable, l'univers parfaitement construit autour des légendes. Cependant, je m'attendais à plus d'affrontements entre les antagonistes et les protagonistes et je suis donc un peu frustrée de ce côté-là, parce que l'on a vraiment plus affaire à un cosy mystery policier que ce à quoi je m'attendais par rapport au résumé du quatrième de couverture.

"Guide pratique des monstres, Tome 1 : La Sorcière sans ombre " est sorti 2024-12-26T11:19:43+01:00
background Layer 1 26 Décembre

Guide pratique des monstres, Tome 1 : La Sorcière sans ombre

• France : 2024-12-26 (Français)
  • USA : 2024-06-25 (English)

• Foul Days (The Witch's Compendium of Monsters, #1) - Anglais