Guilty, Tome 1 : L'Affaire Diego Abrio

Description ajoutée par lilo7788 2021-04-23T16:39:22+02:00

Diego Abrio, 22 ans, purge sa peine de prison pour homicide volontaire.

Pourtant il va être relâché.

Sera-t-il libre ? Non !

Le peuple aura le droit de le tuer, ou de le protéger dans sa fuite.

Toi aussi. Vas-tu suivre son parcours sur l’application Guilty ? Participer à sa traque ? Ou…

Mais que pèse une règle quand on octroie à un être humain le droit d'en tuer un autre ?

Alors là !

C'est une pépite, je l'ai littéralement dévoré !

Le message passé est hyper important, le protagoniste est super attachant, et m'a fait de la peine tout du long.

On peut observer grâce à ce premier tome que la violence lorsqu'elle est utilisé "pour faire le bien" "pour faire justice sois même" peut devenir incontrôlable est encore plus ignoble.

A lire. Et e lirais la suite.

Diego est coupable. Il a pris le volant sous l’emprise de substances et a entraîné la mort de sa petite amie. Pour cela il es condamné à 15 ans de prison. Mais au bout de 3 ans il pourra être relâché si la peuple l’accepte, afin de se faire traquer et lyncher, en toute impunité.

Un roman avec une intrigue bien rodé et intéressante, il se lit rapidement et on s’attache au personnage principal.

Un livre qui remet au jour l'importance d'un système judiciaire, j'ai bien aimé cette chasse à l'homme qui révèle les plus bas instinct de l'homme et son coté prédateur et cruel ! Un roman qui peut aussi bien révolter que glacer

J'espère sincèrement que cette application ne verra jamais le jour, faire justice soi-même n'est pas la solution, cela ne mènera qu'a une réaction en chaîne et sans fin...

Ce que Diego a commis est inacceptable, et il doit purger la totalité de sa peine en prison.

J'espère que le mouvement des partisans d'une justice équitable prendra plus d'ampleur dans les prochains tomes.

Je suis sortie de ma lecture avec un seul sentiment : meh.

J'ai aimé le principe, j'ai aimé l'idée de voir à quel point cette application Guilty et cette loi était injuste et comment on pouvait avoir de la "violence légale", comment ça pouvait entrainer les personnes à être violentes. Oui j'ai aimé ce principe qui pourrait clairement être la réalité de notre peuple si ce genre de loi serait faite.

Mais clairement, je suis arrivé à la fin avec un "meh, tout ça pour ça". Je me suis pas attaché au personnage, je ne comprenais pas son verdict / sa peine de prison, je n'avais pas "peur" qu'il meurt sous les coups vu qu'il restait des pages, j'ai roulé des yeux au typique "oh mince j'ai retiré tout ce qui cachait mon identité sans le faire exprès et on m'a reconnu !!", je lisais juste de façon passive...

Disons que c'était divertissant, et plus long que 240 pages ça aurait été de trop puisqu'au final on tourne un peu en rond et on sait comment ça va se finir. Je ne lirais pas la suite.

Une histoire incroyable car on ne peut s'empêcher de transposer ce qui se passe dans le roman à l'heure actuelle.

Je suis sûre et certaine que si ce système qui consiste à relâcher les repris de justice sur un nombre de like existait de nos jours, il ferait fureur tout comme le fait de se faire justice soi même et de ne pas être inquiété par la suite.

Combien mettraient leur cruauté, leur bestialité en action !

Un monde sans pitié !

J'ai adoré cette lecture. Une histoire qui marche bien ainsi que des péripéties très bien pensé. Dommage que les personnages ne sont pas très creuser.

J'ai découvert ce livre un peu par hasard, dans le cadre du prix des MFR de ma région. Je ne l'aurais peut-être pas lu autrement... et ça aurait été dommage.

Ce livre est à lire par tous, adolescents comme adultes. Il fait réfléchir sur la culpabilité, celle que l'on porte en soi, celle dont on accuse les autres, celle que l'on projette sur eux. Et aussi sur le pardon, de la même manière, celui que l'on peut avoir envers soi ou envers les autres.

Dans un monde où un criminel peut être légalement lynché par la population, le temps d'une chasse poursuite sanglante, qui est le vrai méchant ? Au final, on se demande qui on est pour juger et pour estimer qu'une personne mérite de mourir.

Il y a bien de l'action dans le titre, ce n'est pas un essai. Il s'agit d'une course-poursuite, d'un personnage qui doit échapper à d'autres lancés à ses trousses, tout en essayant de trouver sa voie dans un monde qui le juge. J'avoue que j'ai pris une véritable claque en le lisant, cela faisait longtemps que je n'avais pas lu un livre pour adolescent aussi puissant dans tout ce qu'il implique en sous-texte.

Un autre tome de la même série est sorti en octobre dernier, celui-là portant non pas sur un coupable, mais sur la famille d'une victime... Je pense que cet angle de vue peut être tout aussi intéressant...

J'ai énormément apprécié ma lecture. C'était très additif, très rapide à lire. L'histoire est prenante, il y a toujours de l'action, on ne s'ennuie jamais. Ça ne va ni trop vite ni trop lentement, j'ai adoré ! Je le met juste en liste d'argent et non d'or car je n'ai pas pu m'attacher aux personnages, du moins pas beaucoup du fait que ma lecture soit rapide et que pour le moment il n'y a que ce tome !

J'ai apprécié ma lecture qui a été assez rapide tellement on veut savoir ce qui va se passer pour Diego tout au long du livre. L'histoire est intéressante et bien pensée.

Guilty, Tome 1 : L'Affaire Diego Abrio

• France : 2021-05-12 (Français)