Harry Potter, Tome 2 : Harry Potter et la Chambre des secrets

Une rentrée fracassante en voiture volante, une étrange malédiction qui s'abat sur les élèves, cette deuxième année à l'école des sorciers ne s'annonce pas de tout repos ! Entre les cours de potions magiques, les matches de Quidditch et les combats de mauvais sorts, Harry et ses amis Ron et Hermione trouveront-ils le temps de percer le mystère de la Chambre des Secrets ? Le deuxième volume des aventures de Harry Potter : un livre magique pour sorciers confirmés.

12 431 lecteurs

- Dis-donc, murmura Harry à l'oreille de Ron, il y a une chaise vide à la table des profs... Où est Rogue?

Severus Rogue était le professeur que Harry aimait le moins. Et lui-même était l'élève que Rogue détestait le plus. Cruel, sarcastique et honni par tout le monde, sauf par les élèves de sa propre maison (les Serpentards), Rogue était le professeur de potions magiques.

- Il est peut être malade! dis Ron, plein d'espoir.

-Ou peut être qu'il à fini par démissionner, suggéra Harry, parce qu'on ne lui a toujours pas confié les cours de Défense contre les Forces du Mal.

- Il a peut être été renvoyé! s'exclama Ron avec enthousiasme. Tout le monde le déteste...

- Ou peut être qu'il attend de savoir pourquoi vous n'êtes pas venus par le train, dit derrière eux une voix glacée.

J.K contrairement à d'autres écrivains n'a pas chuté dans son 2e tome... au contraire il est même voir meilleur. J'ai particulièrement aimé la fin du roman avec Tom Jedusor et Harry Potter.

J'ai, naturellement, trouvé ce tome génial, peut-être un peu moins que les autres mais fantastique quand même. L'idée du journal de Tom Jedusor est très ingénieuse. Le suspens est omniprésent et la fin nous ébahie. De plus, on en apprend davantage sur le personnage d'Hagrid, son passé, ses secrets, ses erreurs, ce qui nous enchante.

Vidéo ajoutée par Virgile 2017-08-16T23:19:47+02:00

l'évolution des pouvoirs de l'amitié et de l'intrigue

C'est un plaisir de retrouver nos héros dans cette nouvelle aventure à Poudlard. Chaque tome se déroulant avec une année de plus pour Harry, Hermione et Ron, ils prennent en maturité et les intrigues sont toujours plus intenses.

Ce n'est pas mon préféré mais la lecture reste magique.

J'aime beaucoup l'utilisation du personnage de Tom Riddle.

Ce tome approfondit les mystères de Poudlard, avec une intrigue plus sombre que le premier. L’introduction de nouveaux personnages et de nouveaux enjeux renforce l’intérêt. Le suspense est bien présent, et la découverte du secret de la Chambre des Secrets est palpitante. Ce livre renforce l’attrait pour l’univers magique de Rowling.

Lire le deuxième tome de Harry Potter, Harry Potter et la Chambre des Secrets, c’est comme retourner à Poudlard pour une nouvelle année pleine de magie, de mystère et d’aventure. Ce livre m’a transportée dans un monde où des secrets sombres et des forces maléfiques menacent la tranquillité de l’école de sorcellerie que j’aime tant. Dès les premières pages, j’ai été happée par l’intrigue captivante. Tout commence avec une série d’événements étranges et inquiétants qui secouent Poudlard, jetant une ombre sinistre sur l’école. Harry se lance dans une quête dangereuse pour découvrir la vérité sur la mystérieuse Chambre des Secrets et l’héritier de Serpentard, mais se retrouve aussi accusé d’avoir attaqué d’autres élèves… Je me suis sentie embarquée dans ce tourbillon de mystère et de suspicion, même si je connaissais déjà la vérité derrière ces événements troublants. Avec ses fidèles amis Ron et Hermione, Harry se lance dans une aventure pleine de surprises et de rebondissements. Leur amitié continue de se renforcer et ils se soutiennent mutuellement, même face aux plus grands défis. Ce tome nous présente aussi de nouveaux personnages et créatures fascinantes qui enrichissent encore plus l’univers de Poudlard. Au fur et à mesure que l’histoire avançait, mes émotions étaient constamment mises à l’épreuve. J’étais anxieuse à l’idée de ce qui pouvait arriver aux héros que j’aime tant. Chaque nouveau rebondissement m’a laissée en haleine, incapable de deviner ce qui allait se passer ensuite. Et quand les révélations sont tombées, j’ai ressenti un mélange intense d’étonnement, de surprise, de tristesse et de joie. La façon d’écrire de J.K. Rowling m’a de nouveau plongée dans l’univers magique de Poudlard, où les potions bouillonnent, les sorts volent et où les secrets se cachent dans les coins les plus sombres du château. Ce qui rend ce livre spécial, c’est la profondeur émotionnelle avec laquelle Rowling parle de l’amitié, du courage et de la loyauté. En suivant Harry, Ron et Hermione, j’ai été touchée par leur dévouement les uns envers les autres, même dans les moments les plus difficiles. Même s’il y a quelques différences par rapport au film, le livre permet de mieux plonger dans les pensées et les émotions des personnages. En découvrant les doutes de Harry et les difficultés de ses amis, j’ai été encore plus investie dans leur histoire et leur recherche de vérité. En conclusion, Harry Potter et la Chambre des Secrets est une suite passionnante qui pousse l’histoire encore plus loin, avec du suspense et de l’aventure. Son intrigue prenante, ses personnages mémorables et son univers magique m’ont transportée dans un monde où la magie et le mystère sont présents à chaque page.

Pour moi, ce sont vraiment les personnages qui sont le cœur et l’âme de cette histoire. Harry, avec son courage sans faille et sa détermination, reste ce héros qui me fascine. Son parcours pour découvrir la vérité sur la Chambre des Secrets est à la fois prenant et émouvant. On voit son caractère se renforcer et sa capacité à surmonter des obstacles qui paraissent impossibles. De leur côté, Ron et Hermione apportent une vraie chaleur et une lumière à l’histoire. Leur humour et leur intelligence font d’eux des compagnons précieux pour Harry, et leur présence lui donne la force d’affronter les ténèbres qui planent sur Poudlard. Franchement, je n’oublierai jamais la peur de Ron des araignées ! Et pourtant, il trouve quand même le courage d’aller dans la forêt malgré ça ! Et Hermione, avec son intelligence et sa perspicacité pour résoudre le mystère du monstre, m’a encore plus impressionnée. J’ai aussi adoré qu’on la voie plus humaine, notamment avec son admiration aveugle pour Lockhart. Au final, c’est Ron qui a été le plus perspicace avec cet énergumène ! Ce qui rend ce livre si vivant et captivant, c’est aussi la richesse des personnages secondaires qui peuplent Poudlard. Que ce soit le professeur Dumbledore, avec sa sagesse et sa gentillesse qui illuminent chaque page, ou le mystérieux professeur Rogue, dont les intentions troubles ajoutent une vraie tension, chacun contribue à créer une toile complexe de mystères et d’intrigues. Mais ce sont les nouveaux personnages secondaires qui ont vraiment donné vie à ce livre pour moi. Dobby, l’elfe de maison courageux et dévoué, m’a émue aux larmes avec sa loyauté sans limite envers Harry. Mais c’était vraiment hilarant de voir à quel point il était plus proche de le tuer en essayant de le sauver. Et que dire du professeur Gilderoy Lockhart, avec son arrogance et son manque de compétences magiques ! Il a ajouté une touche de légèreté, même dans les moments les plus sombres. Chaque personnage apporte quelque chose à l’univers de Poudlard et rend cette lecture encore plus riche et mémorable.

Une aventure palpitante où l’amitié, le courage et l’esprit d’équipe défient les forces obscures qui menacent l’école de sorcellerie.

Toujours un plaisir de retomber en enfance

Après avoir adoré le premier tome, j’ai poursuivi ma plongée dans l’univers magique avec le deuxième, et comme prévu, j’ai passé un super moment ! Comme pour L’École des Sorciers, j’ai aimé découvrir tous ces petits détails supplémentaires qui n’apparaissent pas dans les films. Pour l’instant, je trouve que les tomes 1 et 2 restent très fidèles aux adaptations cinématographiques, même si quelques éléments diffèrent (mais rien de radical).

C’est une lecture parfaite, surtout en période de fêtes, que vous soyez fan de la saga et que vous vouliez redécouvrir Poudlard d’une autre manière, ou que vous découvriez pour la première fois la magie et la féérie de cet univers incontournable. Une belle dose d’aventure, de mystère et, bien sûr, de sorcellerie !

Le style d'écriture est encore un peu enfantin dans ce livre, mais l'histoire est excellente avec une enquête prenante.

Toujours un immense plaisir de redécouvrir ces livres, même des années après.

Réécoute en ce début d'année toujours un réel plaisir et Bernard Giraudeau d'année vraiment vie au livre et aux personnages

Harry Potter, Tome 2 : Harry Potter et la Chambre des secrets

• France : 1999-03-23 (Français)
  • Canada : 1999-12-09 (Français)
  • Canada : 2011-11-07 - Poche (Français)
  • USA : 1998-07-02 (English)

Max_cd l'ajoute dans sa biblio or
2025-03-23T14:09:07+01:00
EnricaG l'ajoute dans sa biblio or
2025-03-23T12:48:16+01:00
Hiba08 l'ajoute dans sa biblio or