Beyah a grandi dans la pauvreté, auprès d'une mère droguée qui l'a négligée durant toute son enfance. À dix-neuf ans, elle est enfin prête à voler de ses propres ailes. Seule, avec détermination, elle a su trouver une issue et s'apprête à entrer à l'université avec une bourse obtenue grâce à ses talents de sportive. Alors qu'elle est à deux mois de ce grand départ, la mort brutale de sa mère la plonge dans une situation très compliquée. Sans logement, elle n'a qu'un seul recours : chercher refuge auprès de son père, qui ne s'est jamais occupé d'elle, mais a conservé un lien ténu avec elle.
Beyah va débarquer dans sa maison sur une presqu'île touristique où elle va faire connaissance avec les membres de la famille qu'il a bâtie loin d'elle: sa demi-soeur et sa belle-mère.
À sa grande surprise, elle est accueillie chaleureusement dans ce milieu si différent du sien. Elle va aussi rencontrer Samson, un garçon de son âge, qui vit dans la somptueuse maison voisine. Ils n'ont rien en commun, pourtant elle sent en lui une âme soeur. Au coeur de cet été, elle va se rapprocher de lui et apprendre à connaître ce mystérieux jeune homme.
- Quand on est pauvre, on a des buts à atteindre. Genre une maison, des vacances ou juste un repas au restaurant le vendredi soir. Mais plus on a d'argent, plus il est difficile de s'enthousiasmer pour quelque chose. On a déjà la maison de ses rêves, on peut parcourir le monde quand on veut, on peut engager un cuisinier pour s'offrir les repas qu'on aime. Les gens qui n'ont pas d'argent croient pouvoir être comblés avec ça, mais c'est faux. On peut combler sa vie de belles choses, seulement les belles choses ne comblent pas les trous dans l'âme.
Un bon livre de Colleen Hoover, assez court .J'ai été surprise de la rapidité du dénouement. L'action se déroule sur 1 été et ça ne m'a pas semblé suffisant pour apprécier la "mue" des personnages. Beuyah et Samson aurait mérité quelques développements supplémentaires à mon gout .
Cependant l'écriture de l'auteur est toujours pleine d'émotions et de finesse , c'est donc un plaisir de lire cette charmante histoire d'amour, une rencontre entre 2 âmes soeurs. Peut-être est-ce pour cette raison que Colleen Hoover n'a pas approfondi leur histoire sur des années : à cause de l'évidence de leurs sentiments et de leur complémentarité mais c'est dommage pour le lecteur ...
Bon du Colleenn Hoover donc on ne peut pas être déçu, sa plume fonctionne toujours autant avec moi. Elle est fluide, addictive... Tellement d'émotions m'ont traversé pendant ma lecture.
Pour changer j'ai tout aimé, l'intrigue, les personnages...
J'adore Beya, elle m'a brisé le cœur plus d'une fois mais elle est tellement forte. La relation qu'elle développe avec son père, sa belle mère et sa belle sœur est beaucoup trop chouette, j'adore j'adore ! Sans parler de celle qu'elle développe avec Samson bien sûr.
On s'attache tellement à eux, je me suis laissé porter tout le long de leur histoire.
Enfin bref encore un livre de CoHo que je recommande.
Chronique : Coeurs et Âmes ~ Colleen Hoover ~ chez Hugo
Un livre saisissant !
Dans le livre Cœurs et Âmes, l’auteure évoque le parcours de Beyah, qui grandit dans un contexte difficile avec une mère comprenant des problèmes d’alcool, de jeux d’argent et de toxicomanie.
Beyah décroche une bourse d’étude pour rejoindre l'université. Mais sa mère décède et elle se retrouve sans domicile fixe.
Suite à cette tragédie, elle contacte son père qu’elle connaît très peu. Elle va habiter chez lui et sa famille. Beyah va découvrir un foyer très différent du sien car son père est une personne aisée avec un véritable foyer qu'il a construit loin de Beyah. Il vit au bord d’une magnifique plage avec sa femme et sa fille.
Ensuite, elle fera la connaissance de Samson, donnant lieu à une histoire d'amour estivale. Ce garçon est particulièrement énigmatique. Qui est véritablement ce Samson ?
Ce livre m'a plu, en raison de la manière d'écrire de l'auteure, qui est particulièrement envoûtante. L'histoire est pleine de mystère et passionnante.
L’évolution du personnage de Beyah est très intéressante. J'ai beaucoup aimé sa force de caractère et sa maturité.
La relation père fille très bien développée.
Les thématiques abordées comme la pauvreté, les différences sociales, des secrets, sont très importantes et mises en avant.
Pour finir, je vous recommande chaleureusement Cœurs et Âmes de Colleen Hoover, un roman qui offre une expérience intense et profonde, parfaite pour ceux qui recherchent une histoire marquante.
🎀 Franchement, le début m’a vraiment emballée ! J’étais à fond, je tournais les pages avec enthousiasme, persuadée que cette fois, j’allais enfin être conquise… 😌
🎀 Mais plus l’histoire avançait, plus mon enthousiasme s’étiolait. Et le responsable ? Le protagoniste masculin. Celui qui est censé me faire vibrer, me toucher, me faire ressentir mille émotions… eh bien, rien. Nada. Le vide. 🫠 Pire encore, plus j’apprenais à le connaître, plus il me rebutai (et ça, c’est un gros problème dans une romance.)
🎀 Ses actes ? Incompréhensibles. Je suppose que je devais ressentir de la peine pour lui, de l’empathie, un petit quelque chose qui aurait pu me faire changer d’avis… mais non. Impossible d’accepter ou même de justifier ses choix. À aucun moment je ne me suis dit "ok, je comprends pourquoi il agit comme ça". Au contraire, j’ai refermé ce livre avec un sentiment de frustration. Spoiler(cliquez pour révéler)Et non, je suis encore une fois désolée, mais je n'arrive absolument PAS, à aimer un mec qui fait de la prison.
🎀 Et alors cette fin… 😐 Sans queue ni tête. J’attendais une conclusion qui viendrait donner un vrai sens à tout ça, mais j’ai eu droit à quelque chose d’assez brouillon, mal amené, et surtout pas satisfaisant.
💌 En résumé : une très bonne accroche, un potentiel certain, mais une chute brutale à cause d’un protagoniste imbuvable et une fin qui n’apporte rien de concret. Décidément, CoHo et moi, on n’est toujours pas faites pour s’entendre… 😬
Cette romance a un goût de médicament. Il s'agit vraiment de cela : deux personnes brisées qui tentent de sortir la tête de l'eau. La seule chose un peu dommage à mes yeux est que, contrairement à ses autres romans, je trouve que Colleen Hoover a un peu moins réussi à nous faire ressentir ce que peuvent ressentir les personnages. Je pense notamment à Spoiler(cliquez pour révéler)Samson qui ne montre quasiment aucune émotion et le fait que ce ne soit pas une histoire à deux points de vue n'aide pas beaucoup. Mais j'ai bien aimé que Beyah provienne d'une réalité assez pauvre, cela nous rappelle de profiter des plaisirs simples de la vie comme celui de manger.
Une lecture remplie d’émotion, Beyah et Samson, sont deux personnages hyper attachants, tous deux ayant eu une vie différente mais compliquée.
Beyah a une relation tellement triste avec sa famille, mais voir qu’elle va réussir à nouer des liens avec son père et sa belle-famille est vraiment réconfortant surtout après l’enfance qu’elle a eue.
Le lien qui va unir Bayah et Samson est vraiment beau, ils vont tous les deux apprendre de l’un et de l’autre.
Cette histoire est touchante, attachante et hyper fluide à lire. La plume de l’auteur est addictive.
Je valide cette lecture, j’aurais tellement aimée que ce soit un peu plus long, un réel plaisir !
J'ai adoré ma lecture, adoré me plonger dans cette histoire avec ses thèmes particuliers. Je suis admirative devant cette façon qu'a l'autrice à nous faire ressentir toutes les émotions. Spoiler(cliquez pour révéler)J'ai haï Samson quand il a décidé de couper les ponts avec Beyah
A force de lire des CoHo, j'essaie de deviner quel sera le plot twist mais je suis toujours à côté de la plaque, elle arrive toujours à me surprendre malgré les indices laissés.