Hello Fucktopia, un vrai conte de fées

Description ajoutée par hyppie 2015-11-03T19:37:01+01:00

"T'es pas nulle toi, tu vas de l'avant, t'es forte...

Tu restes pas figée comme une idiote dans un cocon, même si tu prends des coups.

- Je sais pas... J'ai plutôt l'impression de faire n'importe quoi, de plus avoir aucune valeur. C'est comme si je me regardais agir sans comprendre où je veux en venir..."

Extrait ajouté par LittleFox 2015-05-13T23:07:06+02:00

« L’œil du cyclone...

Une zone de calme, encerclée, par des murs d'orages déchaînés...

Rester dans l’œil du cyclone, c'est être protégée.

Les gens malins restent dans l’œil.

En sortir signifierait prendre le risque de finir en lambeaux, de se faire déchirer sur les rochers...

Prendre le risque de se faire briser...

En sortir...

- On forme un beau cyclone toutes les deux non ?

Prendre le risque de finir en lambeaux.

Prendre le risque de se briser...

Et de devoir recoller les morceaux éparpillés...

Autrement... »

Commentaire ajouté par AnjaW 2024-12-03T11:13:31+01:00

En tant que fan de Maliki et Souillon, je me devais de découvrir cette BD un peu “hors série”. On découvre une Mali avec des problèmes profonds, une estime de soi au ras des pâquerettes et une tendance à l’autodestruction. Les sujets traités étaient assez lourds, mais bien amenés, avec subtilité et force à la fois. J’ai bien aimé découvrir des faiblesses très humaines, une période sombre de la vie étudiante dans laquelle je me suis retrouvée bien que j’ai eu une expérience assez différente. C’était touchant, très rageant aussi d’être spectateur de ce qu’on pense être de mauvaises décisions en tant que personne extérieur à l’histoire. La fin et le lien avec la série principale était vraiment très sympa.

Après avoir adoré Maliki, c'est tout naturellement que je me suis tournée vers Hello Fucktopia. J'étais bien entendu préparée à y trouver une ambiance bien plus sombre que dans Maliki, ce qui ne me dérangeait pas le moins du monde. Cette BD nous plonge en effet dans le passé de Maliki, un passé bien difficile où l'héroïne va devoir faire face à bien des souffrances.

Ce qu'on retrouve en revanche autant dans Maliki que dans Hello Fucktopia, c'est cette capacité qu'a l'auteur de nous happer dans l'histoire et d'illustrer parfaitement des concepts parfois un peu abstrait.

Bref, c'était une bonne lecture.

Commentaire ajouté par Mijak 2019-12-25T19:37:17+01:00

Une histoire bien différente de ce qu'on a l'habitude de lire de Maliki. Le personnage ici illustre une souffrance bien plus réelle dans un décor réaliste impitoyable, ce qui est dit et montré est brut et assez difficile, tout en gardant ce côté graphique léger de l'auteur qui maintient le récit dans un cadre jeunesse, même si mature.

La BD est très courte, c'est aussi ça qui l'empêche de creuser son histoire et de bien cerner le personnage de Mali. C'est un peu dommage, mais à la fois ça la rend facile à lire et très directe.

Une vraie claque.

Je peine à m’en remettre tellement c’est bien. Les personnages sont des amours et ça brûle de les voir souffrir autant. On a des petits détails bien drôle dans le délire de Souillon mais c’est pas Maliki ça, c’est beaucoup plus trash.

Pour emprunter une métaphore au texte lui-même, un cyclone. Je ne pense pas pouvoir retrouver l’œil avant un moment.

Surprenant !

Cette BD est vraiment originale. Composée de superbes planches & de textes percutants, elle a vraiment tout pour plaire.

J'ai beaucoup aimé l'aspect sombre de l'histoire et du personnage de Mali.

Une belle découverte !

Commentaire ajouté par hyppie 2015-11-03T19:35:42+01:00

Après avoir lu le résumé, quelques commentaires sur Facebook (ça ne vaut pas ceux de Booknode, mais bon on fait avec ce qu'on a) et vu quelques planches postées en exclu, je m'attendais à quelque chose de sympa, un peu du même genre que Maliki en légèrement plus sombre. En gros, drôle, sympa, pas vraiment poussé, avec seulement des couleurs un peu plus sombres.

Grosse claque.

A toi cher lecteur, qui cherche simplement une petite BD sympa sans prise de tête, à toi qui cherche le même humour et les même personnages que Maliki, passe ton chemin.

Certes, "Hello Fucktopia" est presque moitié moins gros que Maliki. Mais il y a deux fois plus de contenu. Les personnages sont incroyablement vivant et il est impossible de lâcher ce livre avant de l'avoir finit. On peut se reconnaître dans tous les personnages. Que ce soit Mali, Thémis ou Stéphane.

C'est d'ailleurs ce que dit l'auteur au début : "Je peux être chaque passant dans la rue... Je peux être chaque personnage, chaque trait de crayon... Tout comme vous."

Petit message très sympathique d'ailleurs.

Passons à l'histoire. Mali boit, drague et se drogue un peu aussi parfois (enfin il me semble, d'après ce que j'ai compris). Etudiante fauchée qui est là où elle ne voulait pas être. Elle n'aime pas les cours, elle n'aime pas ses profs et ne se sent pas à sa place.

Tout le long de la BD, je me suis demandée "Mais comment fait-elle pour supporter ça ?" Et bien elle improvise et fait beaucoup d'erreurs.

Les dessins sont très expressifs et font passer une multitude d'émotion. Ce qui est particulièrement agréable, car même les personnages que l'on voit très peu sont bien représentés et ne sont pas du tout vides.

Je ne dirais rien de plus sur ce qui se passe, tout est dans la surprise.

Vivement le prochain "Hello Fucktopia" ou tout simplement la prochaine BD de Souillon.

Étonnamment surprise par cette BD. Le ton est infiniment juste, les sentiments sont parfaitement retranscrits et les dessins tellement expressifs. Une réussite.

Vraiment pas mal du tout !

C'est clair que ça change de ce à quoi on est habitué mais j'ai vraiment bien accroché :D

Un bon livre et une ambiance noir mais j'ai été légèrement déçu par la fin...

C'est une ambiance très différente que les Maliki que j'ai pu lire mais j'ai tout autant apprécié ! On découvre un nouvel aspect de Maliki qui m'a vraiment plu !

Hello Fucktopia, un vrai conte de fées

• France : 2014-11-21 (Français)

Kanako l'ajoute dans sa biblio or
2024-12-21T07:29:36+01:00
Ed81 le place en liste or
2024-08-17T09:47:35+02:00
Saiyu l'ajoute dans sa biblio or
2024-05-12T01:15:14+02:00
Lexale l'ajoute dans sa biblio or
2024-02-20T19:38:43+01:00
Riry_49 l'ajoute dans sa biblio or
2023-10-11T12:00:45+02:00
moon204 l'ajoute dans sa biblio or
2023-02-14T20:30:05+01:00
coletac l'ajoute dans sa biblio or
2022-02-25T16:42:01+01:00
Mijak le place en liste or
2019-12-25T19:31:08+01:00
Luineva l'ajoute dans sa biblio or
2019-10-12T17:32:25+02:00