Hercule Poirot, Tome 1 : Le Crime de l'Orient-Express

Description ajoutée par HELENE45 2017-11-04T19:18:58+01:00

Hercule Poirot est à Istanbul où il compte faire un peu de tourisme. Mais un télégramme lui demande de rentrer de toute urgence. Il doit prendre alors un billet pour l'Orient-Express en direction de Londres. Il reconnaît son ami M. Bouc, directeur de la ligne, qui va aussi en direction de Londres. Dans le train, M. Ratchett, un riche Américain, est tué au milieu de la nuit. Examinant le corps avec l'aide du docteur Constantine, il constate qu'il a été tué de douze coups de couteau. Poirot, en collaboration avec M. Bouc et le docteur Constantine, interroge les passagers du train et découvre un grand nombre d'informations complémentaires. Mais le mystère s'épaissit, tout comme la neige autour du train immobilisé au milieu de nulle part.

Istanbul, hiver 1934.

" - Cessez de vous inquiéter, Mary. Tout ira bien.

- Non, John, je vous en prie... Pas avant que tout ceci soit fini.

- A l'aide ! Un cadavre ! Il est défiguré !

Y a-t-il un détective à bord ? Le plus célèbre de tous, peut-être ?

- Monsieur Bouc...

- Ah, vous avez marché l'espace d'un instant, n'est-ce pas, mon cher ? Ha ! Ha ! Cela fait, combien, dix ans ? Quelle joie de vous revoir enfin, et ici, dans ce lieu inattendu, avec ca ! Un bateau ! Ne détestez-vous pas les bateaux, mon ami ?

- C'est exact. Je leur préfère les trains. Et je ne dis pas cela pour vous flatter, monsieur le Directeur Général de la Compagnie des Wagons-lits. J'ai d'ailleurs l'intention de prendre l'Orient-Express pour calais ce soir.

- Vraiment, vous embarquez dans mon train ? Mais alors, nous voyagerons ensemble ! Quelle joie !

- C'est-à-dire, si je parviens toutefois à obtenir une place au dernier moment. Je n'ai pas réservé. Je comptais rester à Istanbul pour me reposer après une vilaine affaire en Syrie, mais le devoir m'appelle déjà à Londres, malheureusement.

- N'ayez crainte, les trains ne sont jamais tout à fait pleins à cette saison. Je vous promets que vous aurez une couchette en première classe, Monsieur Poirot. Ma main à couper ! "

J’adore les adaptations BD des histoires d’Agatha Christie.

Une adaptation que je trouve réussie pour ce grand classique de la littérature policière.

Il est souvent difficile de retranscrire un roman, ici, je trouve le pari réussi, j’ai été transportée dans l’histoire.

« Le crime de l’Orient-Express » a été mon tout premier roman d’Agatha Christie, et c’est grâce à lui que j’ai pris goût aux romans policiers, je ne pouvais donc pas passer à côté de cette adaptation BD.

Doit-on préserver un lourd secret pour faire justice soi-même?

Une adaptation vraiment réussite du célèbre roman d'Agatha Christie. Après s'être habitué au style graphique on se laisse porter par l'histoire.

Chaque détails important est parfaitement indiqués, le lecteur n'a plus qu'à mener l'enquête lui-même ou se laisser porter par la logique de Poirot.

C'est rapide à lire mais c'est bien fait et cela donne vraiment envie de lire la suite de cette série.

J'ai vraiment beaucoup aimé cette bande dessinée, j'avais déjà lu d'autres œuvres d'Agatha Christie que j'ai beaucoup apprécié. Je connaissais le crime de l'orient express pour son film, mais je me suis rendu compte en lisant cette histoire que je n'avais pas tout compris lors de mon visionnage. J'ai beaucoup aimé les dessins et l'histoire a été assez approfondis pour permettre une bonne compréhension lors de la lecture même sil n'y a pas beaucoup de pages. Encore une fois Agatha montre un questionnement sur la justice et la morale comme elle l'a déjà montré dans d’autres de ses œuvres. Je vous conseille cette BD qui retrace un classique qui est très intéressante.

Une enquête d'Hercule Poirot que j'affectionne particulièrement. Que ce soit l'énigme ou sa résolution, j'aime énormement le livre alors comment détester la bande-dessinée ?

Une bonne adapatation. J'ai beaucoup aimé les dessins et c'est avec plaisir que j'ai retrouvé le célébre detective belge.

A lire pour tous les amateurs d'Agatha Christie.

J'ai lu beaucoup de roman d'Agatha Christie, regardé les films et séries tirées de ces romans et j'ai adoré les redécouvrir en format bande dessinée. J'ai trouvé cette adaptation très réussie. Le graphisme et bien réalise, le scénario est assez fidèle au roman. Pour moi une bonne lecture.

L'histoire est bien respectée, ce qui n'est pas forcément simple quand il faut condenser l'histoire pour tenir en quelques bulles. L'image de Poirot n'est pas d'une fidélité absolue, sa moustache manque de consistance, et lui , d'épaisseur ! XD

Je ne me lasse pas de lire les aventures d'Hercule Poirot. Cette BD, que ce soit dans l'intrigue ou les dessins, nous plongent dans l'intrigue du célèbre roman, du même nom. J'ai trouvé que les auteurs ont bien respecter l'idée des personnages et de l'enquête. Un régal.

Une bande dessinée qui se lit bien si on aime l'ambiance sombre du livre à son origine. Le style des dessins instaure l'ambiance pesante de l'enquête à huis clos, mais c'est forcément trop court pour un récit de ce type.

J'ai lu la BD car je ne voulais pas lire directement le livre. On ne ce doute pas du tout de la fin.

Hercule Poirot, Tome 1 : Le Crime de l'Orient-Express

• France : 2017-11-29 (Français)