Histoire des femmes en Occident, tome 5 : Le XXe siècle

Description ajoutée par V_Delaire 2012-03-16T05:42:41+01:00

A étudier aujourd'hui, privilège de l'histoire contemporaine, des vies de femmes qui ont traversé le siècle, on est frappé par le tragique et le grandiose de leurs existences.

Happées par la guerre, la révolution ou la dictature, mais aussi spectatrices et actrices d'un formidable bouleversement entre les sexes. Incontestablement la vie des femmes a changé, et l'égalité sexuelle progressé au XXe siècle, sous la pression bien sûr des féministes, grâce aussi aux progrès techniques, à la maîtrise féminine de la fécondité et à une plus grande participation des femmes à la vie sociale - mais non sans résistance et déplacement des discriminations.

Ici l'histoire tend la main aux autres sciences humaines, sans épuiser le champ du possible ni parler de façon univoque. Du moins espère-t-on montrer la valeur scientifique d'une approche sexuée de l'histoire et inviter à la réflexion sur les enjeux de notre temps

C'est en 1791 que l'Anglais Hunter pratique la première insémination artificielle entre deux époux.

En France il faudra attendre l'année 1804, l'année du Code Napoléon.

Lorsqu'on imaginera recouriir à l'insémination avec donneur, les résistances vont surgir et le Vatican condamnera.

Aux Etats-Unis en 1884 la première IAD sera pratiquée avec un étudiant choisi pour ses résultats scolaires.

Un ouvrage facile d'accès, écrit pour des non-spécialistes même si certaines contributions sont plus ou moins claires. Certes, certaines réflexions apparaissent un peu datées historiographiquement - à sa date de sortie, le concept de genre n'était pas utilisé en France, mais qui est pionnier dans l'écriture de l'histoire des femmes en France. Il permet de mesurer les progrès parcourus - accès à la citoyenneté, maîtrise de son corps... mais aussi le chemin encore à faire pour parvenir à une réelle égalité entre hommes et femmes, dans le domaine du travail, ou face au harcèlement. Une lecture indispensable.

Les gens aiment aussi

Histoire des femmes en Occident, tome 5 : Le XXe siècle

• France : 2002-02-28 - Poche (Français)

Note globale 7 / 10