Huit crimes parfaits

Description ajoutée par 142536978a1 2020-12-13T01:18:23+01:00

Libraire spécialisé en roman policier, Malcolm Kershaw reçoit la visite surprise du FBI. L’agent Gwen Mulvey enquête sur deux affaires étranges : une série de meurtres qui rappelle un roman d’Agatha Christie, et un "accident" qui fait écho à un livre de James Cain. Elle espère donc que l’avis d’un expert du genre lui permettra d’interpréter correctement les (rares) indices à sa disposition. Et ce n’est pas tout : Malcolm, quinze ans plus tôt, a publié sur son blog une liste intitulée ”Huit crimes parfaits”, où figuraient ces deux intrigues. Serait-il possible qu’un tueur s’en inspire aujourd’hui ? Très vite, l’angoissante certitude s’impose : le tueur rôde déjà à proximité. Malcolm commence à le voir partout, et sent un véritable nœud coulant se resserrer autour de son cou.

Une intrigue irrésistible et une brillante variation autour du roman policier, avec en filigrane cette question éternelle : le crime parfait existe-t-il ?

Extrait ajouté par 142536978a1 2021-02-21T15:41:39+01:00

Les livre sont comme un voyage dans le temps. Tous les vrais lecteurs savent cela. Mais ils ne vous ramènent pas seulement à l'époque où ils ont été écrits, ils peuvent aussi vous ramener à d'autres versions de vous-même. La dernière fois que j'avais ouvert le livre que je tenais dans les mains, je devais avoir onze ou douze ans

Commentaire ajouté par Armony22 2025-01-27T17:28:33+01:00

L’idée derrière Huit crimes parfaits était, sur le papier, aussi ambitieuse qu’intrigante : imaginer un roman où un tueur en série s’inspire des crimes les plus ingénieux de la littérature policière. Un hommage aux grands noms du polar, une mise en abîme qui mêle fiction et réalité. En tant que lectrice amoureuse du genre, j’avais tout pour y trouver mon compte. Pourtant, la promesse n’a pas été tout à fait tenue.

Le point de départ, ce blog listant huit romans policiers exemplaires, était prometteur. Mais rapidement l’histoire s’embrouille et peine à exploiter pleinement son concept. La structure manque de clarté, et l’intrigue perd en tension, rendant le suspense presque absent et le dénouement prévisible. Le manque de rythme finit par peser sur la lecture et l’angoisse attendue ne décolle jamais vraiment.

Les personnages, quant à eux, n’aident pas à relever le récit. Malcolm, notre narrateur, aurait pu être captivant grâce à son caractère ambigu, mais il se révèle surtout froid et antipathique. Même ses zones d’ombre, qui auraient pu le rendre intrigant, peinent à susciter l’intérêt. Les personnages secondaires, de leur côté, manquent également de relief et de profondeur.

Quant à l’hommage aux grands classiques du polar, l’idée était séduisante, mais l’exécution s’avère problématique. Non content de s’inspirer de huit romans, Swanson les spoile au passage. Si vous ne les avez pas encore lus, attendez-vous à connaître leurs secrets avant même de les ouvrir. Pour ma part, un des romans de la liste était prévu dans mes lectures prochaines, et je l’ai finalement reposé sur l’étagère, frustrée d’avoir été privée de la découverte.

C’est dommage, car derrière ces maladresses, il y avait un réel potentiel. L’idée d’un tueur qui reproduit des crimes littéraires avait tout pour captiver, mais l’exécution manque de finesse et finit par desservir l’hommage, me laissant une impression d’inachevé.

En conclusion, Huit crimes parfaits n’a pas su me convaincre. Si vous êtes un amateur de thrillers et que vous connaissez déjà tous les romans cités, peut-être que cette lecture vous parlera davantage. Pour ma part, je reste mitigée, regrettant un hommage qui aurait pu être brillant, mais qui m’a semblé manquer de subtilité et de profondeur.

Commentaire ajouté par Esdia 2024-12-31T14:51:29+01:00

Amateurs de romans policier pré-2000 qui n’êtes pas à jours sur vos lectures d’Agatha Christie, Conan Doyle et autres classiques du genre, ATTENTION, ce roman est un concentré de spoiles en tout genre. On y suit un libraire spécialisé dans les romans policier et il passe son temps à nous dévoiler les intrigues de gros titres sans spoiler alert. Pour ça, je ne saurais pas vraiment si je le recommande ou pas. L'histoire dans l'ensemble est pas mal.

Commentaire ajouté par josarag 2024-12-11T21:16:13+01:00

Ce roman est resté bien trop longtemps dans ma pile à lire. J’ai été découragée par des commentaires très mitigés dans lesquels je ne me suis au bout du compte pas retrouvée. Contrairement à beaucoup de lecteurs par ici, je n’ai déploré aucune longueur inutile.

J’ai même totalement dévoré ce roman dont j’ai tourné les pages à ne vitesse folle.

Néanmoins, les derniers chapitres m’ont énormément déplu et donnent à toute ma lecture un goût très amer. Spoiler(cliquez pour révéler)En effet, que le narrateur nous dupe en nous donnant une version biaisée de l’histoire aurait constitué un rebondissement surprenant et parfait, mais qu’il se dédie à 3 reprises et ce jusqu’aux dernières lignes est tout bonnement insupportable, lassant, et ennuyeux.

Pour cette raison je ne recommande pas cette lecture, et je le regrette.

Commentaire ajouté par Zoyette 2024-12-11T09:21:37+01:00

Quand un tueur en série s'inspire d'une liste de Huit crimes parfaits issues de la littérature policière, Malcom se retrouve à devoir collaborer avec le FBI.

Ce livre est une enquête dans laquelle le narrateur (Malcolm), connaît déjà le dénouement de l'histoire et nous amène à comprendre comment il en est arrivé là.

C'était une enquête passionnante, dans laquelle j'ai directement était plongé dans la lecture, surtout avec les nombreux rebondissements. J'en suis venue à suspecter tout le monde dans le livre, sauf un personnage auquel j'avais accorder si peu d'importance.

La fin du livre est quand même un peu évidente, une fois l'action final passée mais cela n'a en rien gaché le livre.

Commentaire ajouté par LadyReka 2024-11-18T19:51:31+01:00

Très sympa pour ceux qui aiment les enquêtes. Plutôt original. J'ai, bien sûr, beaucoup aimé le chat.

Commentaire ajouté par Chavan01 2024-08-16T23:56:57+02:00

Mon premier Peter Swanson. Très addictif. Je recommande.

Commentaire ajouté par armel86 2024-07-23T10:39:59+02:00

Quel clap de fin pour ce thriller ! Au milieu de ce suspense, ces révélations, cette tension, je ne savais plus où donner de la tête. Impossible de lâcher cette enquête une fois commencée. Il y a à la fois trop et pas assez d'informations données dès le début, ce qui ne fait qu'encourager le lectorat à plonger la tête la première dans l'histoire.

L'idée d'un copycat de meurtres issus de la littérature était merveilleuse. J'ai parfois trouvé que cela pouvait être tiré un peu par les cheveux, ne voyant pas forcément le lien entre telle mort et tel livre. Mais dans son ensemble, l'idée tient plus que la route.

Et puisqu'on mesure la qualité des thrillers en fonction de notre surprise, effectivement, je suis un peu tombée des nues avec les dernières pages. Je n'ai pas vu venir le dénouement final, même si avec les éléments que j'avais glané, il fait plus que sens.

Un super thriller qui coche clairement toutes les cases !

Commentaire ajouté par enquetedelecture 2024-04-17T13:23:46+02:00

Un livre parfait pour un week-end pluvieux avec du suspens (presque) jusqu'au bout, un héros libraire spécialisé en roman policier, des crimes non élucidés, des références, à n'en plus finir aux romans noirs, une météo neigeuse, un chat qui habite dans la librairie et une ambiance digne d'Agatha Christie.

Un livre qui donne envie de lire tous ceux qui sont cités au fil de l'intrigue, ma PAL ne remercie pas Peter Swanson.

J'ai beaucoup aimé toute cette ambiance même si l'issue est prévisible dans le dernier tournant final.

Un hommage au roman noir qui se lit avec grand plaisir. Je le déconseille cependant à ceux qui voudraient conserver le suspens des huit romans cités parce que leur intrigue est largement dévoilée.

Au cours de ma lecture, j'ai noté deux références musicales qui sont écoutées par notre libraire-enquêteur. Elles correspondent bien à l'ambiance un peu vintage du bouquin mais ne sont pas idéales si vous n'êtes pas d'humeur légère :

- la BO, écrite par Michael Nyman, du film "La fin d'une liaison" (The End of Affair), réalisé par Neil Jordan, avec Julianne Moore et Ralph Fiennes. Vous pouvez la retrouver sur Youtube en collant ce liant dans votre navigateur https://bit.ly/3QK5H5M

- 14 Postcards in Full Colour, Max Richter que l'on trouve également sur Youtube

Commentaire ajouté par Didine_2023 2024-03-17T16:16:33+01:00

Bonne histoire policière. Très originale cette mise en abîme avec ces 8 romans policiers

Commentaire ajouté par bourguip 2024-03-11T09:05:05+01:00

Une intrigue bien menée et un personnage principal attachant. C'est un homme sans histoire, sans relief, qui se retrouve impliqué dans une série de meurtres dont il semble être le centre...La fin est assez inattendue !

Huit crimes parfaits

• France : 2021-02-04 (Français)
  • France : 2022-02-03 - Poche (Français)

• Eight Perfect Murders - Anglais