Huldar et Freyja, Tome 6 : Le Silence

Description ajoutée par Danae_M 2024-08-04T16:26:06+02:00

Reykjavik. Par une froide journée d’hiver, un nouveau-né disparaît de son landau. À sa place, le père trouve le corps d’un enfant mort. Le bébé disparu est né grâce à une mère porteuse, avec laquelle tout avait pourtant bien commencé…

Onze ans se sont écoulés depuis la disparition, lorsqu’un cas isolé de rougeole entraîne la mort d’une jeune fille. Le père de cette dernière part à la recherche du porteur du virus afin de se venger.

Dans un autre quartier de la ville, le corps démembré d’une femme est retrouvé dans une voiture abandonnée, la tête manquante.

Dans "Le Silence", 6e volet de la série mettant en scène la psychologue pour enfants Freyja et le policier Huldar, ces derniers doivent unir leurs talents pour résoudre plusieurs enquêtes délicates, où le passé ressurgit violemment.

cette auteur a de très bonne idéee pour ses enquêtes et j'aime beaucoup ses personnages. ma problématique à chaque fois, c'est la longueur, les descriptions inutile qui alourdisse le roman. déjà, pour happé le lecteur, ça aurait été attrayant de commencer directement dans l'action. je pense qu'une grosse partie de ce roman n'était pas pertinent.

Un bon thriller où 2 enquêtes se mêlent.

« Le silence » est déjà le sixième tome de la série initiée par l’autrice islandaise, Yrsa Sigurdardóttir avec comme personnages centraux la psychologue pour enfants, Freya et le policier Huldar.

Grande amatrice de littérature nordique et surtout de polars et thrillers, je connaissais bien ladite série pour en avoir lu deux que j’avais – déjà à l’époque – beaucoup apprécié. Comme j’avais à lire la sixième aventure, c’était l’occasion de tous les sortir de ma pile à lire afin de pouvoir apprécier l’évolution des protagonistes mais aussi le travail d’écriture de l’autrice.

Il est incontestable que la plume d’Yrsa Sigurdardóttir a évolué et s’est améliorée, tout comme ses personnages. Où dans le premier tome, « ADN », certaines longueurs alourdissaient le récit et freinaient le suspens – petit à petit – au fil des tomes, ce problème s’est dissipé et rend ainsi la lecture beaucoup plus attractive.

Même si pour ma part, j’ai préféré commencer toute la série et lu préalablement les deux premiers tomes, ce livre, « Le silence » peut se lire indépendamment des autres. Les intrigues principales sont complètement indépendantes les unes des autres. A chaque nouveau thriller, les enquêtes « police » sont distinctes. Par contre, si vous appréciez comme moi pouvoir observer comment l’autrice a évolué dans son style ou dans sa plume mais également l’historique des acteurs principaux alors, bien entendu, débutez avec le tout premier !

J’ai trouvé que l’histoire était vraiment bien ficelée et que l’autrice s’était particulièrement ingéniée à jouer avec les nerfs du lecteur. Huldar et Freya sont un duo qui fonctionne et l’enquête policière s’en trouve bonifiée. Comme à chaque tome, le récit démarre de façon quelque peu « alambiquée », laissant en somme le lecteur dubitatif. Mais en progressant au fil des pages, les différentes pièces du puzzle se mettent, l’un après l’autre, en place et là, le lecteur ne peut être que stupéfait par la complexité de l’intrigue.

C’est vraiment agréable de constater que des auteurs et autrices ne tombent pas dans la facilité pour écrire un énième ersatz de leur précédent succès. Même s’il faut attendre un peu pour que le récit prenne son rythme final de croisière, les détails révèlent en définitive tout leur intérêt.

Tout cela pour dire qu’Yrsa Sigurdardóttir est l’une des plumes majeures de la littérature noire islandaise et si vous ne la connaissiez toujours pas, vous savez ce qu’il vous reste à faire !

Le silence de Yrsa Sigurdardottir

Un bébé disparaît de son landeau, un bébé mort est à sa place.

Onze ans plus tard une fillette meurt de la rougeole.

Un cadavre démembré est retrouvé dans le coffre d'une voiture.

Un lien entre tout ses événements ?

j´apprecie toujours Les romans de cette auteure

Islande. Numi et Stefan sont un couple heureux, et parents d’une petite Mia, née grâce à une mère porteuse. Alors que Numi laisse sa petite fille sur le jardin pour la sieste, il entend des bruits étranges. Lorsque le jeune homme se précipite au berceau, le choc est immense. Mia a disparu, et à la place, le corps d’un bébé mort a été placé. C’est alors une longue enquête qui débute pour le policier Huldar, et la psychologue Freyja.

J’ai beaucoup aimé ce tome. Avant tout, sachez que vous pouvez bien évidemment lire les tomes de cette saga indépendamment, cela n’aura aucune incidence au niveau de la compréhension de l’intrigue principale. Même si les personnages principaux évoluent au fil des volets parus, il n’y a aucun inconvénient à débuter par ce tome.

J’ai été prise dans cette histoire alambiquée dès le départ. L’intrigue est complexe à souhait. Il faudra rester concentré et accepter de ne pas tout comprendre dès le départ. En effet, les tenants et aboutissants sont nombreux, mais je peux vous garantir que lorsque le puzzle prend forme, ce roman est très ingénieux.

J’ai beaucoup aimé suivre Huldar et Freyja, qui sont deux personnages particulièrement attachants. L’auteure a abordé ici une multitude de thématiques difficiles, mais je ne vous dirai pas lesquelles sous peine de vous spoiler.

La plume de l’auteure est tout en fluidité. Elle prend le temps de mettre en place son intrigue, et si le rythme peut paraître lent au début, il gagne en intensité tout au fil des pages. Le final est inattendu, et les révélations très nombreuses.

Un roman qui m’a tenue en haleine et au dénouement surprenant. À découvrir.

Thriller avec beaucoup de rebondissements, il faut attendre les dernières pages pour comprendre qui a fait quoi. Ne surtout pas être distrait pendant la lecture car on se perd facilement dans le labyrinthe.

"Huldar et Freyja, Tome 6 : Le Silence" est sorti 2024-09-04T19:26:19+02:00
background Layer 1 04 Septembre

Huldar et Freyja, Tome 6 : Le Silence

• France : 2024-09-04 (Français)

ninin61 l'ajoute dans sa biblio or
2025-01-02T19:43:37+01:00
Ana81 l'ajoute dans sa biblio or
2024-10-08T09:25:34+02:00
elbaloo l'ajoute dans sa biblio or
2024-09-09T17:22:23+02:00