Une sirène meurtrière et un prince aventurier vont devoir s'allier malgré eux.
Une réinterprétation très sombre de La Petite Sirène.
Lira est la sirène la plus dangereuse de l'océan. Elle a déjà pris le cœur de dix-sept princes qui sont tombés sous son charme. Mais un jour, tout bascule lorsqu'elle tue l'une de ses semblables. Pour la punir, sa mère la Reine des Mers transforme Lira en ce qu'elle déteste le plus : une humaine. Elle lui donne alors jusqu'au solstice d'hiver pour lui apporter le cœur du Prince Elian, ou bien elle restera sous cette forme pour l'éternité.
De son côté, le Prince considère l'océan comme sa vraie demeure, même s'il est l'héritier du plus grand des royaumes. Chasser les sirènes est sa raison d'être. Mais lorsqu'il sauve une jeune femme qui se noie, il est loin de se douter de sa vraie nature... Pour le remercier, elle lui promet de l'aider à trouver le moyen de détruire toutes les sirènes, mais peut-il vraiment lui faire confiance ?
Avant de commencer, je tenais quand même à parler de l’objet livre qui est juste magnifique dans son format relié, surtout en prenant en compte l’intégration de très belles illustrations. Cependant, je ne vous cache pas que j’aurais préféré que la maison d’édition conserve le titre d’origine qui était beaucoup plus parlant à mon goût.
« Le Royaume Assassiné » a été une très bonne lecture.
Cela faisait des mois que ce livre me faisait de l’œil, principalement pour son résumé très prometteur, nous proposant une revisite beaucoup plus sombre du conte de la Petite Sirène. En effet, notre petite sirène est loin d’être une jeune femme innocente qui parcours l’océan en ramassant des coquillages. Au contraire, depuis des années, elle arrache les cœurs des princes qu’elle envoûte. Et notre prince est loin d’être un enfant de cœur non plus puisqu’il chasse les sirènes à bord de son bateau et avec l’aide de son équipage.
Dès le premier chapitre, j’ai su que l’histoire allait vraiment me plaire. Son résumé était déjà bien prometteur, donc je n’ai pas été surprise de tomber sous le charme. Mais je dois quand même avouer que je m’attendais à quelque chose de beaucoup plus sombre par rapport au résumé et que la personnalité des personnages n’a pas toujours été cohérentes à ce que je m’imaginais d’eux ou même ce que laissait sous entendre au départ l’autrice.
Spoiler(cliquez pour révéler) A commencer par Lira. Dès le premier chapitre, nous découvrons une sirène qui n’a aucun scrupule a voler la vie d’un humain pour lui arracher son cœur. J’ai pas trouvé très cohérent de sa part de venir rejeter la faute uniquement sur sa mère. Bien qu’elle l’ait forcé à devenir un monstre, elle n’était pas obligée de prendre une vie en dehors du mois de son anniversaire et elle l’a pourtant fait. Alors oui, certainement pour accompagner sa cousine et lui rendre la tâche plus facile à accepter. Mais j’ai trouvé qu’elle n’éprouvait pas assez de remords à ce sujet. En ce qui concerne Élian, le personnage est censé être un prince pirate sans cœur qui chasse les sirènes. Au final, j’ai été assez surprise de constater qu’il avait parfois du mal à agir.
J’ai été agréablement surprise par les personnages secondaires. Je m’attendais pas à m’attacher autant à ce petit groupe en commençant ma lecture, et pourtant il se dégage d’eux un petit cocon familiale très chaleureux. Malgré ce qui est arrivé à sa mère, j’ai beaucoup apprécié la loyauté sans faille de Kahlia pour sa cousine. J’ai beaucoup aimé aussi le soupçon de romance secondaire avec Kye et Madrid, qui reste de fidèle amis pour Élian.
Si ce livre n’est pas un coup de cœur, c’est parce que dans le fond, je pense que l’écriture aurait pu être davantage meilleure. De plus, j’ai parfois trouvé la traduction de la maison d’édition un peu brouillon avec des passages par très clairs. En ce qui concerne la romance, j’ai trouvé dommage qu’elle se développe un peu trop rapidement sur la fin. Nous avions une progression assez naturelle, et soudainement nous avons eu un rapprochement rapide entre nos deux protagonistes. Après, je suis bien consciente que ce n’est pas toujours évident quand nous avons affaire à un one shot.
En ce qui concerne la fin, j’ai trouvé qu’elle était très satisfaisante. Bien évidemment, j’aurais aimé en apprendre un peu plus sur l’avenir de Lira et Elian, mais cela ne m’a pas tellement dérangé de terminer l’intrigue sans avoir toutes les réponses à mes questions. Dans le fond, ils vécurent heureux était amplement suffisant pour la revisite d’un conte. En tout cas, je recommande sans hésiter ce livre.
Malheureusement, je ressors un peu déçue de cette lecture. J'ai vraiment pas du tout accroché. Il y a eu trop de descriptions inutiles à mon goût qui ont fait trainer l'histoire, ce qui m'a vraiment ennuyée à la longue. Je n'ai pas du tout aimé le style de l'auteure.
J'ai trouvé les personnages plutôt fades. À part le fait que Lira soit une sirène sanguinaire et Elian un prince pirate, je ne leur ai trouvé aucun trait caractéristique ou personnalité profonde ... D'ailleurs, je n'ai plus du tout retrouvé chez eux les caractéristiques qu'on leur prêtait au début du livre.
C'est dommage parce que l'intrigue avait vraiment du potentiel et les premières pages m'avaient plu.
Peut-être que je suis passée à côté de quelque chose ? Mais en tout cas ce n'est vraiment pas trop mon style au niveau de l'écriture.
Cela faisait un certain temps que je devais sortir ce roman de ma PAL, mais j’étais quelque peu hésitante sur cette réécriture sombre de La petite sirène.
Dans l’ensemble, c’était captivant.
Des pirates intrépides. Des sirènes assoiffées de sang. Une atmosphère saisissante. Des royaumes à la fois fascinants et terrifiants. De la magie et une quête palpitante aux côtés d’une bande de pirates, aussi redoutables qu’attachants. Honnêtement ? Cela a tout pour séduire. Malheureusement, ça n’a pas été un coup de cœur. J’ai apprécié ma lecture et pris plaisir à explorer ce récit sombre, mais il me manquait une petite étincelle, peut-être davantage d’émotions percutantes. En effet, lorsque certains éléments ont été révélés à la fin, je n’ai pas eu les émotions escomptées.
Si vous recherchez une réécriture de conte de La Petite Sirène et que vous aimez les romantasy ennemies-to-lovers, ce livre devrait vous plaire. Toutefois je ne le recommande pas aux jeunes lecteurs car certains éléments de l'intrigue sont très sombres. La quatrième de couverture donne parfaitement le ton de cette histoire.
J'ai beaucoup aimé la plume de l'auteure et les personnages principaux Lyra et Elian. J'ai trouvé leur personnalité plaisante à découvrir.
La romance se développe petit à petit, entre méfiance, piques et sarcasme. On a ici une romance slow burn ennemies-to-lovers bien menée.
Le côté maritime à bord du bateau et les descriptions des sirènes et du monde sous marin en général sont également des éléments qui m'ont bien plu.
Je ne me suis malheureusement pas vraiment attachée aux personnages secondaires.
À sa sortie ce livre devait être un one-shot et peut complètement se suffire à lui-même puisque le tome 2 part sur une autre réécriture de conte avec d'autres personnages.
Lira est une sirène, fille de la Reine des mers. Surnommée La dévoreuse de princes, elle collectionne les coeurs de ces derniers. Jusqu'au jour où elle tue accidentellement un sujet de sa mère et que celle-ci décide de la punir en la transformant en humaine et en lui demandant de lui rapporter le coeur du seul prince traquant les sirènes.
J'avais très envie de lire ce roman parce qu'il n'y a pas beaucoup d'histoires de sirènes dans les romans. Ici il s'agit d'une réécriture de La Petite sirène mais plus "sombre".
J'ai beaucoup aimé l'histoire et les personnages principaux, Lira et Elian. On a d'autres contacts avec des personnages mais ils sont moins développés. On se concentre sur notre duo.
Gros point fort : la romance arrive tardivement, j'étais super contente ^^ Au moins on n'avait pas de soupir langoureux toutes les trois pages 😆
Le premier problème de ce roman est la traduction, très maladroite. Nous avons parfois des soucis de pronom ou de grammaire bancale. J'ai même trouvé une phrase sans queue ni tête !
Le second point noir est la lenteur de l'intrigue. À plus de la moitié du roman, il ne s'est quasiment rien passé de plus que ce que nous raconte la 4e de couverture. Ce n'est pas qu'on s'ennuie, parce qu'on connaît les états d'âme des personnages principaux et qu'on visite des royaumes. Mais c'est lent et donc toute l'action est concentrée à la fin. Ça aurait pu être plus équilibré.
Après la lenteur de l'intrigue ne m'a pas dérangée plus que ça et si on met de côté la traduction qui n'est pas du fait de l'auteur, c'est une lecture mitigée mais plus bonne que mauvaise tout de même.
J’ai été déçu de ma lecture, car au vu du résumé sur le livre pour moi il nous vendait un enemies to lovers alors que la romance n’est même pas secondaire je dirais même qu’elle est tertiaire…
Donc, c’est plus un roman d’aventure, ce qui n’est pas un problème j’aime beaucoup ça aussi mais dans ce cas-là il fallait le vendre comme tel.
Je ne me suis pas vraiment attaché aux personnages malheureusement et la fin sans plus (un peu rapide).
Bon il y a quand même des points positifs j’ai beaucoup aimé le monde créé par l’auteur surtout au niveau de ces sirènes meurtrières. Il y a aussi de belles descriptions et la plume est fluide et facile à lire.
Pour conclure dans la globalité c’est un bon roman, mais il ne m’a pas touché.
C’est un roman plutôt sombre donc je ne le recommande pas au plus jeune.
L’histoire revisite un conte de fées classique avec une touche plus sombre et des créatures fascinantes. Ici, les sirènes ne sont pas les êtres gracieux que nous connaissons, mais des prédatrices impitoyables et sanguinaires, avides de violence. Ce contraste ajoute une dimension intense et dramatique à l’histoire, même si j’aurais aimé voir des scènes encore plus marquantes pour refléter pleinement leur réputation terrifiante.
Les personnages sont l’un des points forts du récit. Lira, connue sous le nom de Fléau des Princes, est une héroïne complexe et captivante. En tant que fille de la Reine des Mers, elle incarne une quête désespérée pour répondre aux attentes de sa mère et enfin gagner son amour. Suivre son cheminement, entre introspection et évolution personnelle, est fascinant. Ses erreurs la rendent profondément humaine. J’ai aimé la voir trébucher, tomber, puis se relever avec une détermination inébranlable.
Elian, quant à lui, a été une belle surprise. Ce prince qui rejette son trône est un aventurier prêt à tout pour protéger son peuple, tout en restant fidèle à son désir de liberté. Sa personnalité, bien plus nuancée que je ne l’avais imaginé, le rend particulièrement attachant. Ses interactions avec Lira, souvent empreintes de sarcasme et d’esprit, apportent une dynamique rafraîchissante à leur relation. Leur alliance, forcée par les circonstances, évolue de manière crédible au fil des dangers qu’ils affrontent ensemble.
L’histoire, bien qu’éloignée d’une romance traditionnelle, joue habilement sur la tension entre les personnages. On ressent qu’ils ne se font jamais totalement confiance, ce qui renforce le caractère imprévisible de leur partenariat. J’ai trouvé intéressant qu’Elian, constamment sur ses gardes, teste la loyauté de Lira, un écho de sa propre position précaire en tant qu’héritier sous menace constante.
Enfin, la qualité visuelle du livre mérite une mention spéciale. Les illustrations et la couverture sont magnifiques, et l’attention portée aux détails par l’éditeur enrichit encore l’expérience de lecture.
Je suis impatiente de découvrir la prochaine réécriture de l’autrice, inspirée de Raiponce !
Étant une fan de La petite sirène, je me devais de lire cette réécriture sombre de cette histoire. Et grand bien m'as pris, j'ai adoré ! La plume de l'auteure est immersive et j'ai bien aimé les petits clin d'œil en référence au dessin animé. Je me suis très vite attachée à Lira, qui est courageuse et au fond vraiment gentille. J'ai mis plus de temps avec Elian et son équipage que j'ai trouvé très hautain et égocentrique mais après quelques pics bien senties de notre Lira, Elian change et devient appréciable. Bref, ce livre est un vrai régal pour les inconditionnels de La petite sirène, n'hésitez pas, lisez le !
J'A-DORE! J'adore ce livre! Il est incroyable, surtout si vous aimez les histoires de pirates, de sirènes, de royaumes à conquérir et de quête. Sur la 4ème de couverture, il y a écrit " une version sombre de la petite sirène". Tout est très bien fait, je l'adore.
Je n'attendais pas grand chose de ce livre et quelle belle surprise !
Dès les premières pages, j'ai été happée par l'intrigue et les personnages. J'ai beaucoup aimé l'évolution de Lira, son périple et ses choix. Il est facile de deviner la fin mais l'écriture est fluide et nous emporte à bord du Saad avec l'équipage et son prince doré.
》Dans Le Royaume Assassiné, les sirènes ne chantent pas pour séduire, mais pour tuer... Alexandra Christo nous plonge dans une quête haletante où la vengeance côtoie le surnaturel. 🌊⚔️
》L’univers est incroyablement bien construit, que ce soit sur terre ou sous l’eau. Inspiré de La Petite Sirène, ce livre propose une version sombre et captivante. Oubliez Ariel, la rouquine amoureuse : Lira, fille de la Sorcière des Mers, est une héroïne sombre, complexe et inoubliable.
》 Les personnages sont le gros point fort du roman. Lira fait partie de mes héroïnes préférées : forte, nuancée, et profondément humaine malgré sa nature. Elian, quant à lui, apporte une belle dynamique, et le fait d’alterner leurs points de vue rend l’histoire encore plus immersive.
》 Malgré une intrigue relativement simple, Alexandra Christo maîtrise sa plume et livre un récit rempli de leçons de vie :
💡 Tout le monde peut changer et devenir meilleur en rencontrant les bonnes personnes.
💡 Ce sont les actes, et non les différences, qui définissent les monstres.
En bref, un roman à lire absolument pour son univers unique, ses personnages marquants, et les émotions qu’il transmet. Un coup de cœur que je recommande chaudement ! 💙
Une sirène meurtrière et un prince aventurier vont devoir s'allier malgré eux.
Une réinterprétation très sombre de La Petite Sirène.