Hunger Games, Tome 0.5 : Lever de soleil sur la moisson

Description ajoutée par ilo3 2025-01-15T18:57:54+01:00

« Ils n'utiliseront pas mes larmes pour leur divertissement. "

Haymitch Abernathy

À l'aube des cinquantièmes Hunger Games, la peur s'empare des districts de Panem. Cette année, en l'honneur des Jeux de l'Expiation, le nombre de tributs arrachés à leur famille pour participer à ces jeux cruels sera doublé !

Dans le district 12, Haymitch Abernathy tente de ne pas trop penser au terrible tirage au sort. Il est concentré sur sa survie et sur la survie de celle qu'il aime.

Alors, quand le destin le désigne comme tribut, son monde s'écroule.

Forcé de tout quitter, il est emmené au Capitole avec trois autres membres de son district : une amie qu'il considère comme une sœur, un parieur compulsif et la fille la plus prétentieuse de la ville.

Alors que les Jeux sont sur le point de commencer, Haymitch comprend que les épreuves sont truquées et qu'il n'a aucune chance. Pourtant, quelque chose en lui le pousse à se battre... pour que ce combat dépasse les frontières de l'arène mortelle.

« Ils n'utiliseront pas mes larmes pour leur divertissement. »

— Haymitch Abernathy

J’ai passé la nuit à le dévorer, je suis fatiguée mais je ne regrette rien. Il est in-cro-yable. J’oserais presque dire que c’est le meilleur tome de la saga (mais je n’oserais pas car il ne serait pas si bien si les autres ne gravitaient pas autours).

Le tome d’Haymitch est la pièce manquante du puzzle. Ce sont les étincelles qui ont permis au feu de Katniss de prendre, 25 ans après. Il faut avoir le cœur bien accroché car s’il est peut être le meilleur roman, il est aussi le plus dur. Mentalement, émotionnellement.

Spoiler(cliquez pour révéler)C’est déchirant de voir Haymitch heureux, « normal ». Mais le pire, c’est que c’est un amour. Et pour lui, c’est la descente aux enfers

Le roman n’accorde pas beaucoup de moments de joies/d’espoirs. Des parenthèses d’oxygène qui sonnent tragique ou fausses parce que le lecteur sait ce qu’il va arriver. Le fait de connaître le dénouement des jeux et le futur donne une dimension horrible a tout ces personnages, auxquels on s’interdit de s’attacher (sans trop de succès)

Spoiler(cliquez pour révéler)Revoir des anciens champions comme Beetee, Wiress ou Mags (qui était très attendue) est très bien, mais c’est aussi horrible en connaissant leurs destins. Ampert… Mon dieu, Ampert… Quand j’ai vu son nom dans la liste, je me suis foutu de lui. Quelle idée d’appeler un perso/un enfant comme ça. Et puis on apprend à le connaître, que Beetee est son père. Et ça fait sens. Et sa mort est une des premières briques du cauchemar dans lequel on est plongé. Louella, Loulou, même les plus innocents ne sont pas épargnés. Mince quoi, je sais que ça fait des bons plot twist mais épargnez mon cœur ! On voit véritablement toute la cruauté de Snow. Suzanne s’est rendu compte qu’elle avait rendu Snow trop désirable et a rappelé à tout le monde sa vraie nature. Que c’est un prédateur, un sadique et un tyran. On savait que cela allait se clôturer avec la mort de la maman et de Sid. La mort de Lenore Dove. Qui est le seul point négatif car je crois peu aux bonbons trouvés dans la nature. Mais c’est tout aussi horrible après les avoir connus, et pas seulement à travers Haymitch adulte. Enfin c’est très sympa de voir les parents et ancêtres de Katniss/Peeta, et leurs interactions. L’origine de la broche également.

Une dernière chose m’a achevé dans ce roman Spoiler(cliquez pour révéler):les chansons de Lucy Gray

Et puisse le sort vous être favorable.

Spoiler(cliquez pour révéler)J’ai HURLÉ quand j’ai vu Effie. Désolé à mes voisins

Je pense qu'à l'issu de ce roman, Suzanne Collins avait prévu que nous devenions tous comme Haymitch : dépressifs et alcooliques.

Je pleure rarement en lisant un roman mais, j'avais beau savoir ce qui allait se passer, mes larmes ont coulés toutes seules. Elles étaient impossibles à arrêter.

Mais quelle claque ce roman !

Je l'ai commencé avec un peu d'appréhension, comme toute nouveauté "spin-off" d'une série déjà à énorme succès, j'avais peur de ne pas être autant embarquée que dans la trilogie initiale ou par le tome sur Snow.

Eh bien je n'ai pas été déçue du tout, au contraire !

Suzanne Collins est un génie qui a su adapter chacun des événements de son roman afin qu'ils fassent écho aux événements qui suivront dans la trilogie initiale. Tout est parfaitement juste et cohérent c'est incroyable.

Ce tome m'a paru beaucoup plus touchant et prenait davantage aux tripes que le tome sur Snow, parce qu'on est dans l'arène avec Haymitch, avec tous les autres tributs et bon sang, quels tributs !!! Nos 4 malheureux du District 12 sont adorables et c'est vraiment difficile de leur dire adieu l'un après l'autre...

Petit bémol que je relève : certains des dialogues qui sont mis en avant comme passant à la télé dans Hunger Games l'Embrasement, ne sont pas traduits mots-à-mots dans ce tome-ci, c'est un peu dommage.

Je vous souhaite à tous de joyeux Hunger Games et préparez vos mouchoirs !

L'histoire est géniale et complète parfaitement la série. C'était intéressant de découvrir le point de vue d'Haymitch, un personnage dont on ne savait pas grand-chose, ainsi que celui d'Effie Trinket. J'ai juste trouvé dommage que nous connaissions déjà la fin (on sait en ayant lu la série qu'il n'a ni famille ni compagne et qu'il a gagné les jeux).

Ce livre est génial, comme tous les autres Hunger Games!! 😍

J'ai adoré en découvrir plus sur ce personnage qui était l'un de les préférés dans la saga.

Découvrir qu'Haymich a toujours eu ce côté rebelle, voir également ses côtés plus tendres qu'on a vu sur la fin de saga, le tout dans une arène horrible...

Même si on se doute de la fin comme on connait le personnage et la suite, cela reste un moment émouvant, emprunt de tristesse que l'on partage avec ce héro qui a tout donné pour ceux qu'il aimait

C’était intéressant de découvrir l’histoire d’Haymitch. Enfin connaître ce qui l’a rendu comme il était des années plus tard. Finalement ça le rend humain et on l’aime encore plus.

C'est le tome que j'attendais le plus, car j'adore le personnage de Haymitch. Je voulais comprendre et connaître l'histoire de cet homme si complexe et mystérieux, hanté par un dur passé qu'il a du mal à révéler.

Nous l'avons d'abord découvert en tant que mentor de Katniss, mais dans ce volet nous allons nous plonger dans les cinquantième Hunger Games, édition à laquelle participe le jeune Haymitch.

Quand il est désigné tribut du district 12, tout son monde s'effondre car il doit laisser derrière lui sa famille qui compte sur lui, et son amour de jeunesse qu'il ne veut pas quitter.

Il va tout faire pour survivre dans cette arène afin de les retrouver, toutefois ses adversaires sont redoutables et son pire ennemi est le cruel président Snow.

Il va vivre des événements tragiques, perdre des amis chers, et toutes ces rudes épreuves vont le pousser à se battre.

Dans ce dernier livre, on en apprend un peu plus sur Haymitch, on retrouve également des personnages que nous avons connus dans les premiers tomes, mais j'ai fini surtout cette lecture avec les larmes aux yeux et le cœur en miettes.

L'auteure Suzanne Collins nous offre un roman sombre et bouleversant à la fois.

À lire 💜

Si j'avais adoré la série principale autour de Katniss et Peeta, un peu moins accroché à La Ballade du Serpent et de l'Oiseau Chanteur autour de Snow, j'ai vraiment beaucoup apprécié ce roman centré sur Haymitch.

En effet, il nous permet de mieux comprendre le personnage, ce qui nous amène à développer plus d'empathie avec lui. Les nouveaux liens tissés entre son adolescence et le destin de Katniss, mais aussi avec les personnages que nous connaissions déjà est tout à fait savoureux. C'est aussi douloureux, notamment lorsque nous avons pu revoir Spoiler(cliquez pour révéler)Mags, Beetee et Wiress, mais j'ai trouvé que l'autrice n'avait pas inclus ces personnages uniquement pour la nostalgie, au contraire ; on comprend le rapport qui unis ces différents vainqueurs et leur importance pour Katniss est renforcée.

J'ai également beaucoup aimé le fait qu'on découvre à nouveau Snow, ou en tout cas que ce roman renforce son obsession pour Lucy Gray et la volonté qu'il a de tout contrôlé, en plus de renforcer son sadisme et son plaisir à briser les gens.

Je trouve que le roman a une vraie utilité dans l'univers d'Hunger Games et ne joue pas que avec la nostalgie des fans, comme je le craignais. Il apporte beaucoup de réponses, mais m'en a aussi posé quelques unes, notamment autour de Spoiler(cliquez pour révéler)Plutarch Heavensbee et son parcours jusqu'au rôle qu'il occupe dans la trilogie principale. L'utilisation de la propagande et la manipulation en masse de tout un peuple est très bien utilisée et illustre avec brio la façon dont Snow s'est maintenu au pouvoir aussi longtemps.

Les chansons prennent ici aussi un rôle centrale dans la narration, ce qui est agréable et donne une sensation de leitmotiv à l'univers, en plus de faire planer l'ombre de Lucy Gray sur le récit - c'était très agréable.

Enfin, concernant les Hunger Games à proprement parler, ils sont toujours aussi affreux que les autres, voir même pire : la mort Spoiler(cliquez pour révéler)d'Ampert et de Louella est choquante, l'arrivée de Spoiler(cliquez pour révéler)Loulou est très dérangeante et provoque l'effroi, et les personnages secondaires, comme Wyatt et Maysilee sont très attachants.

Bref, c'est un roman qui apporte un vrai plus à mon sens à l'univers et permet de découvrir une tentative ratée de rébellion, mais aussi de voir les fils que manipulent Snow pour continuer d'exercer son pouvoir, transformant le personnage comme un des méchants les mieux construits et les plus crédibles qui soit en matière de littérature Young Adult.

Quel préquel à la fois touchant, combatif, bouleversant, vengeur et un brin canaille.

Je me suis régalée en compagnie d'Haymitch Abernathy, tant je voulais découvrir son histoire et ses Jeux depuis qu'il en avait fait un bref flash-back dans l'Embrasement (tome 2 de la saga originale).

Au fil des années, les Hunger Games sont de plus en plus mortels mais surtout truqués et trompeurs. Ce qui rendent l'intrigue et le suspense toujours plus prenants.

50èmes Jeux, 2ème Expiation, 48 tributs, 1 seul vainqueur... mais à quel prix?

Haymitch a vraiment tout perdu, et il en est encore plus attachant.

J'ai aimé revoir, ou plutôt, découvrir les autres vainqueurs des éditions précédentes mais aussi des personnages secondaires qui deviendront essentiels bien des années plus tard.

Suzanne Collins m'a offert un récit de très grande qualité, qui m'a plongé au cœur de cette arène luxuriante mais terriblement létale.

Et cela me donne envie de relire les livres précédents...

Puisse le sort nous être favorable!

Quand Suzanne Collins enrichit son univers, y a pas, je suis au rendes-vous! Il me fallait absolument Lever de Soleil sur la Moisson mais j'ai pourtant fait trainer un peu en longueur ma lecture. Mais il y a une raison toute simple à cela! En fait, les copines m'avaient prévenue que ce préquel pouvait être déchirant, ce qui a été une bonne chose comme une mauvaise puisque chapitre après chapitre, je redoutais les pleurs 😅. Et c'est là où je me suis peut-être un peu inquiétée: j'ai bien trouvé au moment de l'Arène quelques passages tristes qui ont dû gravement toucher Haymitch mais il n'y avait pour l'instant eu aucune larmichette de verser. Alors, j'ai commencé à me demander si j'étais devenue insensible... Et puis pouf, la fin m'a cueillie et je peux vous dire que là, ça a coulé à flot!

L'émotion règne tout de même bel et bien dans ce préquel! Il s'agit plus d'une réflexion sur la nature humaine que de l'action pure. Si nous en avons bien dans l'Arène, tout y va aussi très vite, nous donnant même à voir parfois des moments plus "contemplatifs". Je n'ai pas trouvé ici de suspense haletant, peut-être parce que nous connaissons déjà le dénouement. Pour autant, nous n'avons pas de redites par rapport aux tomes de Katniss puisque Haymitch n'a pas le même caractère ni la même façon d'aborder les choses que notre "précédente" héroïne: il n'a pas le même courage, est moins bon samaritain qu'ingénieux. Ainsi, ce tome est essentiel pour comprendre ce qui a façonné et surtout brisé Haymitch! On voit le jeune homme raisonnable et au grand cœur qu'il était avant les Jeux, avant que Snow ne s'acharne purement et simplement sur lui!

Et finalement, on assiste ici avec notre héros aux premières étincelles de l'embrasement rebelle à venir! Les étincelles sont encore faibles parce que Haymitch donne comme l'impression en début de livre, dans son hébétude, de se rebeller un peu malgré lui, de suivre le mouvement. J'aurais également aimé que le raisonnement d'Effie sur les Hunger Games soient plus développés qu'en une simple phrase, son soutien étant vite tranché! Mais ces points mis à part, cet opus représente un véritable pont, une transition parfaite entre le préquel et la série: il nous apporte énormément!

On voit ce lien très fort qui intrique les tomes également à travers tous les personnages! Reviennent ceux que l'on connaissait déjà - bon, j'avoue ne pas m'être rappelée tout de suite de Beetee, Wiress et Mags qui apparaissent dans l'Embrasement mais pour ma défense, cela fait dix ans que j'ai lu la série 😅! On retrouve un Snow encore plus terrifiant ici parce qu'on l'approche de plus près et que nous connaissons déjà de part et d'autre tout son vice et sa cruauté. Une Covey nous en rappelle aussi une autre, héroïne du premier préquel. Les chansons viennent en plus terminer de lier le tout!

On est content également de rencontrer la génération précédente du District Douze dont les parents de Katniss. Par contre, j'ai trouvé que le rythme faisait qu'il était peut-être plus difficile de s'attacher aux nouveaux tributs alliés d'Haymitch, si ce n'est Maysilee que j'ai adoré pour son piquant! Il y en a bien certains qui sont choux mais... Peut-être parce qu'ils sont moins développés, ayant une présence assez restreinte dans l'histoire, ou peut-être que notre subconscient nous protège sachant le sort final de chacun...

En bref, bien-sûr que j'allais être au rendez-vous pour un nouveau Hunger Games 😉! Je sais toujours y trouver du très bon! Par contre, je dois avouer avoir un peu ralenti ma lecture par peur des pleurs qu'on m'avait promis... pleur qui ont tardé à venir m'inquiétant mais qui ont fini par couler à gros bouillon à la toute fin! C'est bien déchirant 😢! Surtout parce que nous voyons toute l'horreur orchestrée par un Snow encore plus terrifiant (peut-être parce que nous connaissons tout son vice) qu'a vécu Haymitch. Avant d'être brisé, il était un jeune homme vif et aimant. Il est tout de même différent de Katniss - ce qui nous apporte un récit original: pas le même courage ou tempérament et il connaît un peu une rébellion involontaire, diffuse (en tout cas au début). Mais ce tome était vraiment important parce qu'il lie l'ensemble de l'univers de Suzanne Collins, nous montrant les prémices de la révolution comme les personnages d'avant et d'après (pour ceux que j'avais reconnus 😅). D'autres rappellent le passé comme Leonore quand d'autres préparent l'avenir comme les parents de Katniss. Peut-être parce que je savais leur mort assurée ou que leur moment dans l'action est passé trop vite mais j'ai eu plus de mal à m'attacher aux nouveaux, sauf à Maysilee! Mais tout ceci méritait bien d'être écrit, pour les réflexions, pour l'émotion, pour Haymitch... - bon pas pour le suspense!

PAL

J’avais tellement hâte de lire ce livre! J’ai adoré tous les Hunger games et j’ai toujours aimé le personnage d’Haymitch! J'essayais de me rappeler ce que je savais des jeux d'Haymitch, brièvement raconté dans le deuxième tome de la série, et j'adorais reconnaître des personnages comme Spoiler(cliquez pour révéler)la mère de Katniss, le père de Peeta, Plutarch, Effie, Beete, Mags, pas Snow, (ce n'est pas un plaisir de le retrouver), beaucoup d'allusions aux covey, à une lointaine Baird...

J’avais tellement hâte qu'il soit publié en France pour pouvoir l’apprécier à sa juste valeur et franchement je ne regrette pas de l’avoir dévoré. Cette fois-ci, on suit l’histoire d’Haymitch, ses jeux et on comprend rapidement pourquoi il devient aussi Haymitch. On comprend enfin ses douleurs passées. J’ai apprécié chaque page de ce tome et surtout j'ai adoré comment l'autrice a réussi à garder un fil conducteur entre chacun des tomes.

Haymitch est un personnage que l’on apprécie ou que l’on apprécie pas. C'est plutôt soit tout blanc soit toht noir. Et ce qui est vraiment extraordinaire c'est que dans cette œuvre on se retrouve à adorer et à comprendre le personnage. Et la, on se rend compte à quel point Haymitch est semblable à Katniss et à quelle point la voir plonger dans les Jeux a dû lui rappeler son propre passage.

J’ai clairement préféré cette histoire à celle de Snow et j’ai vraiment hâte de voir sur qui l’autrice va écrire ensuite. J’adorerai lire un œuvre sur Plutarque pour comprendre pourquoi il a décidé de tourner le dos à son “héritage” familial ou d’avoir des nouvelles sur l’après Hunger Games. Suzanne Collins reste mon auteur de dystopie préféré pour la linéarité de ses livres et le sans faute dans la continuité. Et si vous ne me croyez pas, je vous conseille de relire la saga hunger games vous allez être ris pas les détails qu’on oublie et qui sont pourtant là.

"Hunger Games, Tome 0.5 : Lever de soleil sur la moisson" est sorti 2025-03-20T21:56:14+01:00
background Layer 1 20 Mars

Hunger Games, Tome 0.5 : Lever de soleil sur la moisson

• France : 2025-03-20 (Français)
  • Canada : 2025-03-21 (Français)
  • USA : 2025-03-18 (English)

Asnia le place en liste or
2025-05-13T18:05:11+02:00
LOIO l'ajoute dans sa biblio or
2025-05-12T22:58:31+02:00
Smeux le place en liste or
2025-05-12T22:50:11+02:00
Skye25 l'ajoute dans sa biblio or