I Was Born For This

Description ajoutée par PatateB4 2022-10-17T20:07:26+02:00

La vie d’Angel Rahimi, dix-huit ans, tourne exclusivement autour de The Ark, un boys band pop-rock qui cartonne dans le monde entier. En intégrant leur fandom, Angel devient amie avec Juliet et acquiert un sentiment d’appartenance incomparable. De son côté, Jimmy Kaga-Ricci, leader de The Ark, doit tout à son groupe. Bien qu’il ait réalisé son rêve, ces derniers temps les choses ne cessent d’aller de travers pour lui. Son anxiété sociale l’empêche de profiter pleinement et remet en question ses choix... Lorsque les univers d’Angel et Jimmy fusionnent de manière inattendue, tous deux seront confrontés à la réalité de l’autre. Et si la vie rêvée de star n’était qu’une illusion  ? Et si la vie sans projecteurs n’était pas si fade  ?

Extrait ajouté par Alzouille 2023-03-03T15:48:17+01:00

Je crois que, en vérité, tous les gens dans le monde entier sont perdus et personne ne comprend grand-chose à quoi que ce soit.

Au début, je me sentais un peu mal à l'aise face au comportement de grande fan qu'avait Angel pour "The Ark". Le fait de dire " Je les aime.", "Je ferai tout pour eux", ça me met extrêmement mal à l'aise. MAIS, quand on lit l'histoire, tout prend sens. Ça m'a même ouvert les yeux sur certaines choses. Je me suis rendue compte que certains fans avec un grand F, avaient une raison de se raccrocher à un artiste/groupe.

Du côté de Jimmy, tout est si bien écrit. Je me sentais réellement mal en lisant ses chapitres. Souffrant moi-même d'anxiété, à un niveau moindre, je le comprenais tellement bien et me voyait dans ses pensées. On se rend bien vite compte que la vie de star est loin d'être aussi parfaite que l'on aime le penser.

Ce livre véhicule des messages tellement profonds et importants. Bref, encore une grande réussite pour Alice Oseman.

Et, je trouve que l'on n'en parle pas assez, mais un grand bravo à la traductrice : Valérie Drouet et à toute l'équipe derrière la publication de ce livre :)

Commentaire ajouté par mielou35 2025-03-24T22:55:41+01:00

Un livre très sympa qui aborde plein de thématiques diverses comme les fandoms, l’anxiété, le fait de croire en soit. J’ai eu un peu du mal au début avec le personnage d’Angel, mais ça s’améliore beaucoup ! Je recommande.

Commentaire ajouté par Lecture_en_famille 2025-03-19T15:31:04+01:00

Je veux faire un câlin à tous les romans d’Alice Oseman 🥹

De nombreux thèmes sont abordés, la santé mentale, les préjugés sur les fans comme sur les boysband, les difficultés et dangers de la célébrité… C’est un roman qui a beaucoup parlé à la fan des one direction en moi. Ado, j’ai eu ce sentiment d’appartenir à quelque chose de grand, m’offrant un refuge en apparence inébranlable. J’ai fait partie de ces “groupies” parce qu’il est facile de dénigrer les jeunes fans d’un groupe, encore plus quand ce sont majoritairement des filles. Mais je me suis aussi posé beaucoup de questions, sur la célébrité, sur les comportements des médias, de fans… et j’ai tout retrouvé ici !

Les mondes d’Angel et Jimmy n’étaient en apparence pas destinés à se croiser et pourtant, les deux vont entrer en collision et semer la pagaille dans leur esprit… Alice Oseman offre un discours nuancé en présentant le bon comme le moins bon, rien n’est idéalisé mais montré de la manière la plus réaliste possible. Angel se rend compte que les membres du groupe ne sont pas comme elle l’avait imaginé, une fois loin des paillettes et de la lumière. Et eux vont réaliser que tous les fans ne sont pas à mettre dans le même panier.

J’ai aimé la connexion presque immédiate entre Angel et Jimmy. Ils semblent tous les deux dépassés par le mal-être qu’ils ressentent, tentant tant bien que mal de le fuir en s’accrochant à autre chose. Ils sont tellement pris dans leur souffrance qu’ils en oublient parfois les autres et même si ça peut être compréhensible, j’ai eu mal pour Juliet et Lister, qui auraient aussi eu besoin d’être écoutés mais qui subissent un traitement proche de l’indifférence. Maintenant, ça va avec l’histoire, ses personnages imparfaits, qui vont mal et ne se comprennent pas toujours, qui voient leur monde idéalisé tomber en lambeaux…

C’est beaucoup d’émotions et d’épreuves, le rythme m’a parfois fait décrocher mais rien de bien grave puisque dans tous les cas, la plume est très agréable à suivre ! J’avoue que j’adorerais une petite suite pour voir ce que deviennent les personnages mais la fin est en soi, très bien comme elle est 💚

En bref, une histoire pleine d’émotions et de réflexions qui m’a marquée 🥹

Commentaire ajouté par juliettelabaguette 2024-09-07T22:46:06+02:00

une excellente lecture à laquelle je ne m'attendais pas ! les personnages m'ont énormément plu, en particulier Lister à qui je me suis peut-être un peu trop identifiée pour que je n'aie pas à me remettre en question quant à ma vie...

m'enfin. Je ne sais pas quoi dire pour vanter les mérites de ce livre, si ce n'est qu'il est formidable, accessible en anglais pour ce qui souhaiteraient se mettre à la VO et furieusement addictif. Mon sommeil en a pâti.

Commentaire ajouté par Midine 2024-04-23T19:23:03+02:00

Un récit que j'ai bien apprécié, plus pour ses personnages que son scénario qui oscille entre le trop prévisible et le peu crédible. C'est vraiment ses personnages qui m'ont marqué, par leurs diversités (héroïne musulmane portant le voile, héros trans et gay, bi...) et les problèmes auxquels ils sont confrontés (anxiété, alcoolisme, paranoïa...). J'ai aussi apprécié comment le récit aborde les fangirls et la vision qu'on a d'elles et ce qu'elles sont, ainsi que l'autre côté du miroir renvoyé par le groupe.

Une lecture sympathique.

Commentaire ajouté par EstelleEV 2024-04-08T10:23:49+02:00

Un peu de mal au début. J'avoue avoir du mal à comprendre ce niveau de fan attitude, cette dévotion. J'ai beaucoup aimé le double point de vue, qui montre la différence entre le fantasme du fan et la "réalité" de la star. Une histoire bien écrite avec des thèmes forts, même si le scénario de fin est assez improbable.

Commentaire ajouté par Lempika23 2024-03-28T23:16:53+01:00

Difficile de dire adieu à ses personnages tant je les ai trouvés attachants, extrêmement bien travaillés et comme si on les comprenait depuis toujours.

Alice oseman est véritablement une de mes autrices préférées grâce à la diversité de ses personnages rt la facilité avec laquelle elle traite sur des sujets d’actualité qui sont parfois encore taboo.

Ce livre permet de prendre conscience que chacun a sa place dans le monde, peu importe son nom, sa religion, son genre, son activité, ses goûts, …

Commentaire ajouté par 4nto 2024-02-02T18:20:55+01:00

Une lecture adorable mais qui m’a chamboulé. J’ai réussi à m’identifier à chaque personnage,particulièrement Jimmy, et j’ai adoré que le livre aborde les fandom’s. La plume de l’autrice est incroyable:je recommande!

Commentaire ajouté par ScottLitdeslivres 2024-01-18T17:50:40+01:00

On dirait qu’ils ont imprimé le premier jet.

👨🏼‍🎤👨🏼‍🎤👨🏼‍🎤

Clairement il y avait du potentiel 🫠…

Les points de vue de Jimmy 👨🏼‍🎤 sont incroyables et ses amis aussi ! Les personnages sont bien développés et des thématiques importantes sont abordées (paranoïa 😰, stress 😵‍💫, crise d’angoisse…) !

Le problème c’est Angel.

Le personnage n’a pas de personnalité à part être fan et ne ressemble pas du tout aux héros et héroïnes de Alice Oseman.

Elle est casse-pieds et inintéressante 😔😔😔… et elle n’évolue pas surtout !

Dommage que son personnage et son arc narratif ne soient pas plus poussé 😩!

Commentaire ajouté par Souless 2024-01-16T07:30:00+01:00

C’est un très bon livre

Commentaire ajouté par Souless 2024-01-16T07:27:16+01:00

Je n’ai pas accroché tout de suite au livre mais au fil du temps j’ai commencé à beaucoup apprécier, les parties de Jimmy sont très bien écrites et ça montre un autre côté de la célébrité parce que nous spectateurs on voit que la bonne image des célébrités mais tu te rends compte que les fans sont fou et que ça affecte réellement les célébrités meme si elles ne le montrent pas, j’aimerais beaucoup une suite à ce livre pour connaître l’avenir des relations entre Jimmy et Lister ou l’amitié d’Angel, Juliet et Bliss ou encore Bliss et Rowan j’espère vraiment qu’il y en aura une 🤞

"I Was Born For This" est sorti 2025-02-26T03:25:44+01:00 en version poche
background Layer 1 26 Février

I Was Born For This

• France : 2023-01-11 (Français)
  • France : 2025-02-26 - Poche (Français)
  • USA : 2018-05-03 (English)

Enisi l'ajoute dans sa biblio or
2025-02-12T17:30:28+01:00