La jeune Elle Wittimer, geek de son état, ne vit que pour Starfield, le grand classique de science-fiction dont son père était, lui aussi, un grand fan avant sa mort. Alors, quand le reboot de la mythique saga est annoncé au cinéma, elle croit devenir folle de joie. Sauf que c'est Darien Freeman, acteur de séries légères pour adolescents, qui décroche le rôle principal. Et ça, aux yeux d'Elle et de milliers de fans historiques du chef-d'œuvre, c'est intolérable.
Martyrisée par sa belle-mère et ses deux demi-sœurs qui mènent la grande vie et la prennent pour leur domestique, elle a hâte de voler enfin de ses propres ailes après sa dernière année de lycée. En attendant, elle assassine le pauvre Darien à longueur de posts – s'assurant, à sa grande surprise, une audience de plus en plus large sur les réseaux sociaux. Alors, quand le tournage du film commence pour le jeune comédien, les difficultés aussi ! D'autant qu'il doit apparaître à la plus grosse convention du pays, autrefois fondée par le père d'Elle en personne...
Lettre d'amour à la culture geek et lettre d'amour tout court, Cendrillon 2.0 inaugure une trilogie qui revisite les contes de fée sous l'angle de la fangirlitude. Saluée pour sa sensibilité et ses dialogues à mourir de rire, cette réinterprétation de Cendrillon est bourrée de charme et de clins d'œil aux films, aux livres et aux séries que nous connaissons tous.
Assis dans la boue devant sa niche, le pauvre Franco agite la queue dans une flaque et me regarde à travers une des lattes cassées de la clôture. C’est un teckel marron terne au collier rouge sale. La pluie d’hier soir a inondé son petit abri, comme c’était prévisible. Je l’avais bien dit à M. Ramirez – pardon, Giorgio.
Notre cher voisin a ramené l’animal chez lui quelques semaines après avoir épousé sa deuxième ex-femme – un peu comme un galop d’essai avant d’avoir un enfant, sans doute. Mais, depuis son divorce il y a quelques années, il passe plus ou moins sa vie au bureau. Franco s’est retrouvé délaissé, vieux projet qui n’a pas marché comme prévu, complètement redondant désormais. D’où cette niche inondée dont personne ne se soucie.
Livre proposé en lecture pour le thème Contes Revisités de mon club de lecture de la médiathèque de La Rochelle (17)
Cendrillon 2.0 fini. 😊 J'avais un petit doute au début car c'est pas trop mon type de lecture et le monde geek etc c'est pas mon truc.
Ainsi que la couverture qui donne l'impression d'être destiné qu'à un public féminin.
Heureusement on a le point de vue d'un personnage masculin et féminin en même temps à tour de rôle donc c'est pas mal. On plonge vite dedans et on tombe dans la curiosité de connaître la suite et ce qui va arriver à notre héroïne et savoir si les 2 personnages vont se rencontrer ou non.
Reprise de conte sympa effectivement. Pour les personnes super fan de séries du style star Wars, elles devraient se reconnaître dans le personnage de Ellie.
Mais aussi dans le personnage de Darien qui n'a pas non plus la vie qu'il souhaite réellement.
Dommage que Elie n'est pas rendu la monnaie de sa pièce à sa belle-mère et demi-soeur.
Nous n'en savons pas plus sur la maison familiale à la fin ce qui est bien dommage aussi.
C’est une histoire vraiment sympa, une réinterprétation moderne et rafraîchissante du conte de Cendrillon, qui mélange romance, passion pour la culture geek, et un brin de magie. J’ai adoré retrouver ce mélange de tradition et de modernité, qui réveille la petite fille en nous, celle qui croyait aux contes de fées tout en se plongeant dans des univers fantastiques.
Elle Wittimer, l’héroïne, est attachante et authentique. Sa passion pour *Starfield*, l’univers qui la relie à son père décédé, m’a beaucoup touchée. On ressent son amour pour cette série culte à travers ses émotions et ses réactions. C’est un personnage qui rappelle à quel point les œuvres de fiction peuvent avoir un impact profond sur nos vies, et comment elles deviennent parfois un refuge face aux difficultés du quotidien. Sa belle-mère et ses demi-sœurs, qui la traitent comme une servante, ajoutent une dimension fidèle au conte original tout en ancrant l’histoire dans une réalité contemporaine.
L’histoire est pleine de clins d'œil à la culture geek, ce qui la rend encore plus immersive pour les amateurs du genre. Les conventions, les cosplays, les forums de fans : tout est là pour plonger le lecteur dans cet univers familier. C’est une vraie lettre d’amour à tous ceux qui ont grandi avec des fandoms et des univers de fiction, et qui ont trouvé un sentiment d’appartenance à travers eux.
Un joli moment de lecture qui donne envie de se replonger dans nos propres passions d’enfance
Je n'ai pas pu finir ce livre tellement je l'ai trouvé médiocre, c'est dire.
L'idée est originale, mais très très mal exécutée. Je l'ai lu en VF, j'aurais mieux fait de m'abstenir, la traduction est mauvaise. Les personnages inintéressants, surtout "Cendrillon" et ses interactions avec sa famille? je préfère ne pas en parler.
J'ai attendu et espéré pouvoir arriver à un moment enfin un tant soit peu captivant et.... ce n'est jamais arrivé, donc j'ai préféré abandonner. Je ne le vous recommande absolument pas, évitez-vous cette perte de temps.
Je ne sais pas pourquoi j'ai attendu si longtemps pour le sortir de ma pal puisque j'ai adoré ce livre. Une fois commencé, il fut difficile de le lâcher et pour cause, que ce soit le point de vue de Darien ou celui d'Ellie, j'étais à fond dans l'histoire.
Ellie tient un blog et ne va pas hésiter à démonter le pauvre Darien, qui interprète le prince de sa saga favorite, Starfield. Il devra d'ailleurs assister à la convention créée par le père d'Ellie et il n'en aucune envie, alors il va envoyer un message pour annuler sa venue, mais tout ne va pas se dérouler comme prévu...
J'ai aimé les références de la pop-culture. J'ai adoré lire les passages concernant le tournage de Starfield, les moments entre Ellie et son amie Sage dans le food-truck citrouille et bien sûr, les SMS échangés ! Sans vous en dire trop, cette histoire a tout d'une réécriture réussie. J'ai retrouvé la belle-mère, les demi-sœurs, la marraine bonne fée et le fameux bal. J'ai souri de nombreuses fois, espéré et j'ai eu le cœur brisé.
L'écriture est addictive et on ne peut que s'attacher aux personnages. Je n'ai pas vu les pages défiler. La romance est belle. Jusqu'au bout, des révélations ont lieu et on se demande comment cela va se terminer. Je suis également fan de la couverture.
C’était vraiment très sympa. J’ai lu ce livre sans avoir d’attente. Je ne savais pas si j’allais tomber sur un Young Adult plein de messages sur la différence, sur une comédie romantique un peu niaise ou sur une réécriture de conte empreinte de son lot de magie. Et la réponse est : un peu des trois ! Cendrillon 2.0 est à la fois une romance Young Adult un peu clichée avec des protagonistes aussi bornés qu’attachant, et le conte de fées que nous connaissons tous. C’est également une véritable déclaration d’amour à la pop culture, comme c’est très justement dit en quatrième de couverture. Je me suis retrouvé à 100% dans Elie et son amour presque obsessionnel pour Starfield, moi qui a une époque vivait littéralement pour Harry Potter.
En ce qui concerne le style, il est fluide, ça se lit bien et l’alternance entre les deux point de vue des personnages apporte une dimension très intéressante à la narration. On s’attache à eux et j’avoue avoir eu un petit pincement au cœur en referment cet ouvrage. Après ça reste une lecture très légère, et je ne lirais sûrement pas la suite puisqu’elle porte sur deux autres couples et que je n’aime pas forcément ce procédé dans les sagas. Mais il n’en demeure pas moins que je suis ravie d’avoir pris le temps de découvrir ce titre vers lequel je ne serais pas forcément allé si on ne m’en avait pas parlé en bien.
Non vraiment c’est un très bon roman qui sonne incroyablement juste et que je ne peux que vous recommander.
Ellie est la plus grande fan de Starfield, une ancienne série de science-fiction qui l'aide à tenir face aux brimades de sa belle-mère et de ses soeurs. Aussi quand Darien Freeman, star d'une série pour ados est choisi pour incarner le héros de Starfield dans un reboot, elle déverse toute sa colère sur son blog. Mais elle ne s'attendait pas à ce que celui-ci fasse alors des milliers de vues...
J'aime beaucoup les réécritures de contes aussi j'étais bien curieuse de découvrir celle-ci qui promettait une réécriture moderne dans le monde du cinéma, des fans et des geeks. Aussi, la couverture de ce roman m'attirait beaucoup 🤭
Et j'ai passé un très bon moment. D'ailleurs il se lisait très vite, en 2 jours je l'ai dévoré ^^ Les chapitres alternent entre le point de vue d'Ellie, fan, bloggueuse et orpheline malheureuse et Darien, star adulée mais qui se sent seul.
J'ai été touchée par les deux personnages mais alors j'ai vraiment pleuré quand j'ai lu certaines scènes d'Ellie avec sa belle-mère. Particulièrement une des scènes vers la fin 😭 Et j'ai beaucoup apprécié la relaion d'Ellie avec Sage, sa collègue.
Il y avait beaucoup de références au cinéma et à la pop culture. Et j'avoue ne pas avoir tout saisi. Effectivement je ne connaissais pas certains noms d'acteur mais je suis un peu nulle en cinéma ^^
Quant au conte de Cendrillon on le reconnaît bien. Les allusions ne sont ni trop présentes ni trop peu. Bref, une réussite pour ce roman léger et très sympa !
Une très bonne revisite du conte de Cendrillon! Moderne et marrante! J'ai retrouvé beaucoup d'aspect du conte, comparé à certaines autres revisites.
Ellie vit chez sa "belle-monstre" tyrannique, avec ses demi-sœurs, qui lui vouent une haine sidérale. Heureusement, pour échapper à la réalité, Ellie a toujours pu compter sur sa série préférée, Starfield. Et quand une occasion se présente pour aller à un grand concours de cosplay, elle n'hésite pas, malgré tous les obstacles qu'elle va rencontrer. Et si elle avait deviné que la personne avec laquelle elle discutait à propos de la série n'était autre que Darien Freeman, l'acteur du héros de la série...
Une réécriture de Cendrillon très orginiale où le XXIème siècle s'en mêle.
J'ai adoré ma lecture que j'ai dévoré en 2 jours. Le récit est très addictif, on enchaîne les chapitres sans s'en rendre compte.
Ici on suit Ellie Wittimer, grande fan de la série Starfield grâce à son père qui lui a fait découvrir plus jeune. Grande fan, elle attend avec impatience le reboot qui va sortir mais avant ça l'annonce du comédien pour le rôle principal va beaucoup l'énerver.
En parallèle on suit Darien Freeman, le fameux comédien qui va devoir interpréter le premier rôle dans Starfield.
L'alternance des points de vue entre ces deux personnages m'a permis de m'attacher à eux et de mieux comprendre leur univers à chacun. Ellie est contrainte d'obéir à sa belle-mère et ses belles-soeurs qui lui font vivre l'enfer. Elle rêve que d'une chose pouvoir partir loin d'elles. J'ai ressenti pendant ma lecture toute la peine qu'Ellie avait d'être séparée de son père et de devoir supporter ces trois furies.
La rencontre des personnages va se faire assez rapidement mais leur relation va évoluer petit à petit car les deux personnages ne se connaissent pas vraiment et communiquent par sms à la suite d'un malentendu.
J'ai beaucoup apprécié toutes les références glissées dans le roman (Harry Potter, Marvel, Le seigneur des anneaux, Star Wars etc.). L'univers des conventions est bien amené et on est pas dans la caricature. On a également de la diversité avec des personnages secondaires faisant partis de la communauté LGBTQ+.
La plume de l'autrice est fluide tout comme la lecture de ce roman, c'est vraiment un livre doudou que je recommande si vous voulez un peu de légereté dans vos lectures. Je lirai la suite avec plaisir.
Clairement attiré par la sortie du tome 3 dont la couverture était mignonne.
Je me suis ensuite reneigné sur le premier tome de la saga. Une réécriture ou du moins un scénario repris de la plus que célèbre histoire de Cendrillon.
Tout d'abord le livre : le l'ai dévorer cela fessait bien longtemps que je n'avait pas lu aussi vite un bouquin depuis que je me suis remise a lire cet année.
Ensuite l'histoire , alors oui la fin est plutôt évidente mais il n'empeche que je n'est pas vu la lecture passé. Partagé entre le point de vu de Ellie et Darian.
Tout les personnages sont attachant , Darian, Ellie bien sur mais aussi Sage, Gail, Lonny et ma petite préféré Cal qui Spoiler(cliquez pour révéler) fini par se libéré de joux de sa soeur et j'en oublie surement. Meme la "belle-monstre" est dans un sens apréciable.
L'histoire est loin d'être originale, elle ne casse pas trois pattes à un canard. Les personnages n'ont pas réussi à retenir mon attention. Je suis assez mitigée donc à voir si je continue cette trilogie ...
Et si Cendrillon était une fan, une vraie ?