Réalisateur culte de Reservoir Dogs, Pulp Fiction et Kill Bill, Quentin Tarantino fait une entrée aussi fracassante qu'attendue en littérature. De la Toile à la page, il transcende son style unique, son inventivité débordante et son sens phénoménal du dialogue et du montage pour livrer un premier roman d'une incroyable virtuosité.
Des répliques désopilantes, des conversations cinéphiles enlevées, des péripéties haletantes, une fresque épique du L.A. de 1969 à la faune redoutablement bigarrée... Il était une fois à Hollywood, librement inspiré de son film primé aux Oscars, est un véritable tour de force, un premier roman hilarant, savoureux et déjanté.
Cette lecture m'a semblée fort longue et ce n'est pas étonnant étant donné les répétitions. Au final, les personnages en deviennent assez prévisibles. Il n'y a pas que ça qui m'a déplu : la façon dont les femmes sont traitées tout du long déjà - elles n'ont pas 36 choix, elles sont très sexualisées (même la fillette de 10 ans) - était-ce pour ne pas être anachronique que l'auteur en rajoute tant et plus au niveau de la misogynie et du racisme ? Je sais pas, mais ça m'a semblé encore plus gros... Cette façon de dépeindre une époque en se voulant "authentique", la rendue encore plus fausse, plus artificielle à mes yeux. Il y a des moments que j'ai apprécié - pas les digressions avec les grands noms de cette époque hollywoodienne - je m'y perdais - non : plutôt les moments à cœur ouvert avec l'acteur Rick Dalton que ceux avec Cliff Booth, qui est juste une ordure, lui. Mais aussi, le scénario du film pour lequel Rick joue le rôle du vilain, ça m'a donné envie de voir cette vieille série western. Je n'ai pas vu le film de Tarantino (je le connais en tant que réalisateur, tout de même. Pas en tant qu'auteur), mais je n'arrêtais pas d'imaginer les acteurs (DiCaprio et Brad Pitt) dans la peau des personnages, ça m'a donné envie de voir le film, car en plus contrairement à ce que je croyais, apparemment, l'un n'est pas juste la novélisation de l'autre, enfin de ce que j'en sais, car le livre n'aborde pas la fameuse nuit où Sharon Tate a été assassinée... et je pense que dans le film si ? Enfin ça ne m'étonnerait pas, car malgré l'épaisseur du bouquin, il y a peu d'action tel quel.
Hollywood 1969... comme si vous y étiez !