Il faut sauver Albert (le homard prévu pour Noël)

Description ajoutée par Syven 2021-09-16T19:31:31+02:00

Béatrice et Erwan filent le parfait amour à Paris, loin de Lorient, la ville d’origine du jeune homme, et de sa famille loufoque. Mais à l’approche de Noël, il doit retourner dans le bar-restaurant de ses parents. Car pour le réveillon, les Guellec se plient en quatre et n’attendent qu’une chose : la venue de leur fils chéri.

Par amour, Béatrice accepte d’accompagner son petit ami en Bretagne. Autant dire que les retrouvailles et les présentations s’annoncent hautes en couleur… Sans compter que le festin surprise n’est autre qu’un énorme homard. Béatrice, horrifiée, découvre la bête que quelqu’un a soigneusement planquée dans le garage.

En bonne vegan qui se respecte, c’est décidé, elle fera tout pour sauver Albert – le crustacé en sursis – et lui rendre sa liberté !

C'est un molosse qu'il me faudrait, un bouffeur de peigne culs, le genre à leur passer définitivement l'envie de farfouiller chez nous...

Voilà une lecture dont le titre donne le ton ! J'étais vraiment curieuse de découvrir Il faut sauver Albert étant tombé dessus par hasard en occasion. Une romance de noël, très soft sur l'aspect noël même si l'essentiel de l'intrigue se déroule à l'approche du réveillon avec ce fameux homard prévu pour le repas.

Béatrice et Erwan sont ensemble depuis quelques temps déjà, mais n'ont pas vraiment établis d'objectifs. Mais ça leur va totalement puisqu'il n'y a pas une ombre au tableau. Alors les fêtes de fin d'année chez Erwan, en Bretagne avec toute sa famille s'annonce comme l'épreuve pour savoir si leur couple va tenir. Béatrice, vegan va devoir s'acclimater à sa belle-famille, adepte de beurre, de crustacés et à une belle-mère prête à rabibocher son fils avec son ex.

Concrètement, c'était plutôt sympa comme lecture mais pas sensationnel. En revanche, je souligne l'originalité de l'histoire dans le sens où il est rare qu'on débute une romance de noël avec un couple déjà formé. Ce qui franchement, est chouette. Même si, j'ai eu un peu peur au début puisque le roman débute par une scène importante de la fin. La romantique que je suis a bien aimé le couple qu'ils forment mais regrette toutefois que notre couple ne communique pas assez. Erwan est quand même hyper distant et je trouve ça dommage. Mais comme toute romance qui se respecte, on finit le roman satisfait.

Côté ambiance, l'humour domine, on est plutôt servis. Albert, le homard va amener nos personnages dans des situations assez cocasses. Un petit cache-cache perpétuel pour sauver la "bête" va venir détendre toute l'atmosphère et apporter de la légèreté. Mais si vous attendez du noël à fond, vous resterez sur votre faim comme ça a été mon cas. Disons qu'en dehors des repas, il n'est pas trop question de moments de partages, de fête, de traditions. Je regrette vraiment le fait qu'on se concentre sur le régime alimentaire de notre héroine et qu'on délaisse le reste.

Enfin dernier point, je regrette la façon dont est dépeint la famille d'Erwan, alors que franchement, ils ont certes leurs préjugés mais ils accueillent malgré tout Béatrice à bras ouverts en faisant des efforts côté repas puisque notre héroine est vegan. Bon, bien sur, la mère avec l'ex d'Erwan met les pieds dans le plat, et forcément, le père de famille grognon pas au courant du régime alimentaire de notre héroine prévoit du homard (le fameux) mais je trouve que la vision donné d'eux n'est pas très sympa.

En conclusion, ça se lit bien, c'est amusant à suivre et j'ai aimé le fait qu'on nous propose une histoire qui se déroule en France avec un couple déjà formé. Pas la lecture du siècle, notamment pour les éléments relevés plus haut, mais ça reste sympa.

Béatrice est vegan, en couple et pas vraiment prête à rencontrer la famille "loufoque" de son petit ami.

Erwan est végétarien, en couple avec Béa et pas vraiment prêt à retourner dans sa Bretagne natale car sa famille l'étouffe.

Mais pour Noël, après la pandémie, comment le refuser ?

En voilà un vrai livre, comédie romantique pendant Noël !

Il n'est pas hilarant de bout en bout certes, mais il y a plein de moments drôles qui m'ont fait rire et qui ont contribué à me faire passer un chouette moment.

Si j'avais juste un défaut à relever c'est le fait de faire passer la famille d'Erwan pour des gens vraiment bizarres, pas vraiment sympas, voir antipathiques, alors que bon. Ils sont quand même vachement ouvert d'esprit, drôles, et ils ont leur caractère ok mais ils sont foncièrement gentils. J'ai trouvé dommage la manière dont ils sont dépeints, je m'attendais à une famille horrible et je m'étais même dit que ce serait un point négatif qui pourrait me faire abandonner le livre, pour au final voir qu'ils sont cools et donc "publicité mensongère" lol.

Alors oui, la belle-mère veut absolument que son fils chéri retourne avec son ex qu'elle connaît depuis toute petite. Quitte à les "piéger" alors que la nouvelle petite amie est là. Bon bof. Mais ça va il n'y a pas morts d'hommes et c'est une maman, lourde je vous l'accorde. Mais ça passe.

Le beau-père, qui passe pour l'homme le plus détestable de la famille, alors qu'il veut juste qu'on arrête de lui cacher des choses et qui réagit finalement super bien.

Vraiment, je n'ai pas compris ce parti pris de les avoir fait passer pour ce qu'ils ne sont pas. Et ça aurait pu complétement me gâcher ma lecture.

Si on passe au-dessus de ça.

L'histoire est très sympa, mettre un homard dans l'équation, qu'il faut sauver de la mort, ça apporte un côté fun, tout en parlant de sujets sérieux comme la traite des animaux (poissons compris) de l'élevage à l'assiette, de leur habitat menacés, de la nature, de la préservation etc. On aborde tout cela sans pour autant faire culpabiliser les personnes mangeant de la viande. On expose des faits, mais on ne juge pas ce que l'autre a dans son assiette et ça j'ai bien aimé.

J'ai adoré le décor aussi. La Bretagne. Que je ne connais pas mais que j'ai de plus en plus envie de visiter !

Les persos principaux, Béa et Erwan, sont très mignons ensemble. Pour une fois on suit un couple déjà formé, bien qu'ils soient ensemble depuis peu de temps, ça change et ce n'est pas pour me déplaire. Ils en sont encore qu'au début et ont leurs propres craintes pour l'avenir. Pourtant ils essaient d'agir en équipe chaque fois que quelque chose, ou quelqu'un, leur tombe dessus.

Les quelques persos qui apparaissent sont tous assez clichés quand on y pense mais apporteront chacun quelque chose à l'histoire. Mention spéciale pour le "chauffeur de taxi" mdr.

En bref, c'était une lecture légère, avec un petit côté écologie très intéressant.

Cette histoire change, de toutes ces histoires de Noël qui fleurissent chaque année. Parler du veganisme et de la cruauté que vivent certains animaux pour satisfaire les repas de Noël de beaucoup de gens, je trouve ça vraiment super.

Béa est une Végan qui respecte totalement les autres mais qui a ses visions aussi. Et savoir un homard dans le garage prêt à se faire cuire l'empêche de profiter de son weekend découverte avec des beaux parents qui se trouvent être très atypiques... Heureusement que tout les bretons ne sont pas ainsi car bonjour la réputation ^^

Erwan et elle entame une relation et vont vivre leur première querelle d'amoureux. Comment vont il finir cette histoire ?

Vous souhaitez une lecture no stress et pleine d'humour avec ce beau père Patrick qui moi m'a fait marrer du début à la fin... Je vous le conseille totalement...

Je ne savais pas vraiment à quoi m’attendre en lisant ce livre et je dois dire qu’il ne rentre dans aucune case. Il est à l’image de la famille Guellec, complètement loufoque.

J’ai vraiment adoré me promener dans tous ces endroits que j’adore : Lorient, fort bloqué, Larmor Plage… J’ai vraiment reconnu les endroits dont parlent l’auteure, c’est principalement ce que j’en attendais.

Du côté des personnages, ils sont vraiment tous à part, chacun leur personnalité, leur place dans l’histoire. À eux tous, ils soulèvent beaucoup de sujets, comme l’homosexualité ou les diktats de la société.

J’ai vraiment beaucoup aimé la famille Guellec, avec une préférence pour le père et pour Yann, ce sont vraiment eux que j’ai le plus apprécié dans l’histoire. Même si j’ai aussi apprécié la mère de famille et Erwann, mais peut être un tout petit peu moins.

Quant à Béatrice, c’est simple, je n’ai pas réussi à accrocher. Je trouvais qu’elle était un peu trop to much. La parisienne qui débarque en Bretagne avec ses talons hauts et ses bottes griffés, qui veux à tout prix sauver un homard quitte à faire n’importe quoi. C’est plus dans la façon d’être que dans ces convictions qu’elle m’a gênées.

Vous l’aurez donc compris, en plus des fêtes de Noël, le fil rouge ici, c’est bien le sauvetage d’Albert le homard. J’ai trouvé ça beaucoup trop drôle, même si le prologue nous donne une vague idée de comment va se finir le périple d’Albert. C’est vraiment inattendu, absolument pas dans les codes, j’ai adoré. Je suis quand même bien contente de l’issue de l’histoire de ce homard. J’ai moi-même beaucoup de mal avec la façon dont leurs vies se finissent…

Par Albert et Béatrice, l’auteure nous parle beaucoup du mode de vie végan et beaucoup de choses qui tournent autour de ce thème. J’ai trouvé ça vraiment intéressant, surtout qu’à Noël, ce genre de préoccupation est en général bien loin dans l’esprit des gens…

L’ambiance de Noël est bien présente dans le livre, mais sans en faire trop, ce que j’ai trouvé vraiment appréciable.

J’ai adoré la plume de l’autrice, elle est addictive et beaucoup trop drôle, j’ai éclaté de rire à plusieurs reprises.

C’est une superbe lecture de Noël, en dehors des codes, loufoque et très drôle. Embarquez pour Lorient avec Béa et Erwann pour secourir le pauvre Albert, le homard prévu pour Noël.

Une lecture fraîche, simple, addictive et engagée.

Une histoire (plus qu’une romance je trouve) de noël très sympa !

Le pitch changé de ce que je lis d’habitude pour noël. Les personnages sont assez attachants et au fur et à mesure j avais l’impression d’un joyeux gros bordel!

Par contre à mon sens c’est pas trop trop une romance (même si il y a une petite part) mais plus un contemporain … Je me serais attendu à un humour plus déjanté aussi vu le titre … j’ai trouvé qu’il y avait plus de passages marrants vers la fin ! En gros une lecture agréable, sans prise de tête et sympathique

Il faut sauver Albert (le homard prévu pour Noël)

• France : 2021-10-20 - Poche (Français)