Il y aura des morts

Description ajoutée par Severine-22 2017-11-09T22:42:22+01:00

À huit heures vingt-quatre, ce vendredi 12 août 2016, Carl Mongeau émerge du sommeil sans se douter qu’aujourd’hui, sa vie basculera dans un cauchemar paranoïaque. Même si, comme tout le monde, il connaît son lot de petits problèmes et d’irritations diverses, il mène une existence somme toute frappée par les sceaux de la quiétude et de la sérénité, mais dans moins de neuf heures, ceux-ci disparaîtront, et ce, de façon définitive.

Pourtant, la journée de Carl, propriétaire du bar Le Lindsay à Drummondville, s’annonce normale. Le seul événement vraiment étrange est la visite de cette inconnue qui lui annonce quelque chose de troublant. Mais comme il s’agit sans doute d’une blague de mauvais goût, Carl se concentre plutôt sur les festivités du 20e anniversaire de son établissement qu’il prépare avec minutie. Car l’homme de cinquante et un ans, malgré quelques déceptions (comme sa séparation après vingt-huit ans de vie en couple) a toujours contrôlé son existence et aujourd’hui, il considère qu’il mène la vie presque parfaite qu’il mérite.

… sauf qu’à partir de 17:05, l’anniversaire de son bistrot sera le dernier de ses soucis. Comme tout ce qui concerne l’organisation de son quotidien, d’ailleurs

Extrait ajouté par Hyunhyun 2023-11-27T11:48:06+01:00

Le remords est un moteur tellement puissant. Pourtant, c'est une émotion absurde puisqu'elle ne sert à rien: elle est basée sur un événement du passé, donc sur quelque chose que nous pouvons modifier. Néanmoins, elles est très efficace sur nos prises de décisions futures.

Commentaire ajouté par mutmut61 2025-01-14T20:38:56+01:00

Si vous ne connaissez pas Patrick senecal, foncez pour découvrir son écriture !!! Ce livre est tout simplement excellent !!! L'auteur nous compte une course poursuite des plus mouvementée. Il nous tient en haleine du début à la fin des 554 pages de ce pavé ..." Patrick Senecal le Stephen King Canadien"... Un des meilleur avec Oniria..

Commentaire ajouté par viedefun 2024-07-21T17:14:12+02:00

💀Mon avis sur ce livre et tous ceux du mois sont ici :

💀 Si vous souhaitez passer un bon moment de lecture, avec du suspense et "beaucoup de morts", allez-y ! Personnellement, j'ai adoré et vous savez quoi ? Je suis persuadée que ce genre de "situation" existe réellement dans la vie....L'humain est assez tordu pour cela, en tout cas !

💀 Ma note : 17,5/20

Commentaire ajouté par elynias 2024-06-27T22:50:30+02:00

Après la lecture de ce roman, j’en ressors un peu mitigée. Je dois avouer être un peu déçue. En effet, il s’agit selon moi d’un thriller « banal », une chasse à l’homme avec de l’action. Or, ce n’est pas ce à quoi on s’attend d’un Sénécal. On s’attend toujours à un côté surprenant, décalé. Je n’ai pas retrouvé ces points dans ce roman. J’ai mis du temps à rentrer dans l’histoire, je m’ennuyais. Quant à la fin, je l’ai trouvée sans intérêt. Un point positif: le clin d’œil en rapport à Hell.com que j’ai beaucoup aimé et qui m’a permis de retrouver de l’intérêt à l’histoire. Ce roman n’est pas mauvais mais n’est pas ce à quoi je m’attendais. Je pense qu’il plaira plus à des lecteurs qui n’ont pas l’habitude de lire l’auteur.

Commentaire ajouté par Lanafu 2024-06-20T08:36:36+02:00

Très bon livre. J'aime beaucoup cet auteur. C'est mon auteur préféré.

Commentaire ajouté par Victoire07 2024-05-12T00:09:47+02:00

Wow, ce livre est vraiment captivant. Patrick Senécal sait comment jouer avec les émotions de son public. Le titre, "Il y aura des morts", est parfait car en effet, il y a des morts, mais pas de la manière à laquelle on s'attend. Il y a plusieurs passages qui font allusion à un autre de ses romans que j'ai adoré, "Hell.com". Quel bon écrivain ! Merci pour ce superbe livre.

Commentaire ajouté par Gryfondor 2024-01-19T13:29:19+01:00

Décidément cet auteur me réussit fort bien, il créé des univers d'une grande richesse, originaux et ultra addictifs.

Difficile de lâcher le bouquin qui, une fois entamé, se révèle un page turner d'une efficacité remarquable.

Le rythme est endiablé et constant, l'ambiance tendue, et le suspense soigné.

L'on ne cesse de s'interroger, à l'instar du héros principal, sur les motivations des organisateurs de ce "jeu" macabre.

Et la fin... Géniale ! Et donc à la hauteur de l'ensemble de l'œuvre.

Commentaire ajouté par Hyunhyun 2023-11-27T11:47:34+01:00

L'intrigue est originale, elle est bien rythmée et pleine de suspens et de rebondissements. Le roman nous tient en haleine du début à la fin. Encore un très bon livre de Patrick Senécal, je me suis régalé. Certaines personnes ont du mal avec les quelques argot ou expressions québécoises qui traine par ci par là dans le livre mais personnellement ça ne me dérange pas au contraire j'aime beaucoup.

Commentaire ajouté par eleos 2022-04-10T15:39:46+02:00

Sensation très ambigüe sur ce livre.

Je n'ai pas aimé les 150 premières pages. Une vraie non histoire de poursuite sans raison. Très frustrante. Mais pourtant, il restait un petit quelque chose qui donnait envie de perséverer.

La suite s'est mieux passée, surtout quand on a un début d'explication. On a hâte de voir la suite. Le suspense est bien lancé.

On est alors face à une histoire qui est sans rappeler les films du genre Le Cube, ou Chasse à l'homme. On veut juste connaître le twist final s'il y en a un. Et d'une façon générale, ce n'est pas trop mal sans être exceptionnel.

Bref, je déplore le côté trop gore et surtout les loooongues courses poursuites trop détaillées qui m'ont ennuyée mais j'ai apprécié la créativité et le suspense vers la fin. La touche Sénecal, mélange d'intelligence et d'intensité, est demeurée présente et a sauvé l'histoire.

Commentaire ajouté par Espritsdevie 2022-03-02T23:31:25+01:00

Pas le meilleur de Senecal selon moi, l'action est présente mais l'histoire n'avance que lentement. Ce sont surtout les entretiens avec Diane qui font avancer les choses et les cent dernières pages. Avec un thème pareil, c'est dommage. Avoir un point de vue régulier du tueur aurait été sympa.

Commentaire ajouté par lilipuces 2020-07-06T10:59:31+02:00

C'est mon premier livre de cet auteur et j'ai assez apprécié son œuvre.

L'intrigue est originale, elle est bien rythmée, pleine de suspens et de rebondissements. La fin m'a tout de même laissée sur ma faim, j'attendais un dénouement plus poussé.

Quelques petites choses me dérangent tout de même (d'où le classement dans cette liste) comme certains détails trop poussés, comme le nom de chaque coin de rue, le descriptif complet de l'environnement. On devine également plus qu'on ne comprend certaines expressions québécoises. J'ai eu un peu de mal, en début de lecture, à m'y faire.

Sinon je conseille cette lecture et je lirai un autre livre de cet auteur.

Il y aura des morts

• France : 2018-07-12 - Poche (Français)

Lanafu l'ajoute dans sa biblio or
2024-06-20T08:35:47+02:00