I'm Not Your Enemy, Tome 1 : The Perfect Fall

Description ajoutée par Shiravee 2024-03-05T09:14:54+01:00

Voués à se haïr… Condamnés à s’aimer.

En tant que rebelle, Matthew n’a qu’une seule obsession : détruire l’élite politique en place et renverser le gouvernement. Celui qui impose un système de mariages arrangés auquel il n’a jamais cru. Celui qui a failli détruire sa famille.

En tant que future souveraine d’Espagne, Catalina n’a qu’une mission : éradiquer tous ceux qui s’opposeront au pouvoir en place. Celui auquel elle croit profondément depuis l’enfance, et pour lequel elle se sent prête à mourir.

Ils sont nés ennemis, voués à se haïr. Pourtant, depuis que leurs regards se sont croisés lors d’une soirée clandestine, un feu brûle en eux. Un feu qu’ils ne maîtrisent pas, qui les consume, et qui pourrait embraser toutes leurs certitudes…

*Une histoire dans l'univers de "The Perfect Match" vous n'êtes pas obligés d'avoir lu la saga pour lire cette histoire. Pas de spoil.

Je passe la main dans les cheveux doux de l’homme et murmure, haletante :

— Comment tu t’appelles ?

— Est-ce que ça compte ? dit-il en plaquant sa bouche sur ma nuque, entre deux inspirations.

— Il faut bien que je gémisse un prénom quand tu feras plus que de me « bouger », apparemment.

Il se met à ricaner, là tout contre ma peau. Ses lèvres me chatouillent et un rire m’échappe aussi.

On va commencer par ce qui fâche : les fautes. Orthographe, syntaxe, coquilles… Chez un auteur autoédité, on peut comprendre que les moyens soient limités, mais quand ça vient d’une grosse maison d’édition, c’est tout bonnement inadmissible ! Franchement, un bon coup de relecture n’aurait pas fait de mal.

L’histoire en elle-même est intrigante, mêlant complot et trahisons, avec un concept original. Mais certaines longueurs auraient mérité un petit coup de ciseaux… On aurait facilement pu enlever 200 pages sans nuire au récit. Certains passages tournent en boucle et cassent un peu le rythme.

Les personnages, en revanche, sont bien travaillés. Chacun traîne ses propres démons, que l’on découvre au fil de l’histoire, ce qui les rend profonds et intéressants. J’ai deviné certains rebondissements dès le début, d’autres bien plus tard, et certains m’ont totalement prise par surprise (ce qui est toujours un bon point !).

Côté romance, c’est un peu le grand huit : parfois précipitée, parfois trop étirée au point de devenir futile. Ça démarre à toute vitesse sans qu’on comprenne pourquoi, puis ensuite, ils se tournent autour pendant des plombes dans un "je t’aime, moi non plus" qui aurait mérité un meilleur équilibre.

Le suspense est bien géré, grâce aux révélations qui tombent au compte-gouttes… même si certains retournements étaient téléphonés à 15 km à la ronde.

En résumé : une idée de base originale, un univers intéressant, des personnages bien construits, mais une romance parfois maladroite et un manque de dynamisme dans certaines parties. Et par pitié, corrigez-moi ces fautes ! 😅

Sans surprise, j’ai adoré ce livre !! J’avais tellement aimé la première duologie dans cet univers que je n’avais aucun doute sur celle-ci et je n’ai pas été déçue.

Ce monde que Lyla Mars a créé est incroyable et riche et les personnages complexes sont si touchants.

Évidemment, j’ai retrouvé avec plaisir le couple Izaak et Eliotte que j’aime tellement et c’est génial de les avoir dans cette nouvelle aventure.

Matthew est différent de mes souvenirs de TPM et TPL mais c’est expliqué dès le début et ce n’est pas surprenant en fait. Il reste cependant très protecteur, ses interactions sont tantôt touchantes tantôt drôles, avec des réparties qui sont des pépites.

Catalina est plus difficile à cerner, prise au piège dans une vie qu’elle n’a pas choisie mais elle joue son rôle tout en gardant ses propres convictions et j’avais vraiment envie d’en découvrir plus sur elle.

Les deux soufflent le chaud et le froid, ils sont ennemis mais il y a plus que ça et leur lutte contre leurs émotions et sentiments fait naître des tensions incroyables. Les retournements de situation sont fous et c’est tellement addictif.

Je vais me plonger immédiatement dans la suite qui promet d’être tout aussi incroyable et j’ai hâte d’en découvrir le dénouement !

Une guerre pour la liberté, des complots, une relation impossible, des sentiments plus fort que la raison, deux âmes brisées ...

✨𝑩𝒊𝒆𝒏𝒗𝒆𝒏𝒖𝒆 𝒅𝒂𝒏𝒔 𝑻𝒉𝒆 𝑷𝒆𝒓𝒇𝒆𝒄𝒕 𝑭𝒂𝒍𝒍 ✨

Merci à @voyage_entreleslignes pour cette LC, j'ai passé un super moment avec toi. J'ai hâte de lire le deuxième tome avec toi !

𝐂𝐚𝐭𝐚𝐥𝐢𝐧𝐚 : Princesse d’espagne, carte blanche du Cercle, rôle majeur dans l’accomplissement de la mission du cercle : garder le contrôle sur les mariages au 22e siècle après la troisième guerre et la pandémie qui a décimé la plupart des humains. Elle est la deuxième fille des souverains, celle la moins aimée, élevée pour être une arme et non être à la tête du pays. Crois en la science et au pouvoir mis en place même si certaines choses ne sont pas en adéquation avec ses valeurs et surtout ses croyances concernant l’amour.

𝐌𝐚𝐭𝐭𝐡𝐞𝐰 : un jeune homme de la résistance Américaine, il est instable émotionnellement, brisé, mal aimé par son père et par lui-même, il est sombre et ne pense qu’à se venger des gens qui ont tué son proche. Il n’en reste pas moins un fort et intraitable soldat de l’organisation. Au - delà du masque de froideur qu’il arbore, Matt est attaché à sa nouvelle famille et compte bien tous les protéger. Mais son objectif principal est de sauver sa petite sœur, qui est en train de mourir.

J’ai beaucoup aimé l’histoire principale, ce monde qui est nouvellement façonné après la déchéance de l’Humanité. Je ne suis pas une grande fan de dystopie mais j’avoue que celle-ci m’a plu. Les deux camps sont plutôt bien représentés sans être pour autant trop clichés, les complots sont plutôt bien menés et cohérents avec les objectifs. Cependant je dois avouer que j’ai été plusieurs fois perturbée par le rythme de l’histoire. On monte crescendo dans l’attente de l’action, la sauce monte, PAF ça explose et pfiou ça redescend d’un coup. Pour reprendre le même schéma tout le long du livre. J’avoue que j’ai trouvé ça frustrant, sans compter les nombreuses répétitions au début du livre entre nos deux protagonistes.

On en vient donc à leur histoire. Ils se détestent, chacun détestant l’autre pour ce qu’il représente. Ce qui amène au début une longueur horrible pour moi, chaque fois qu’ils se parlaient ou que l’on avait leurs pensées c’était toujours les mêmes raisons en boucle. ON A COMPRIS VOUS POUVEZ PAS VOUS PIFFER A CAUSE DE VOS POSITIONS ! Zut à la fin, j’ai eu l’impression que c’était là pour meubler. Mais une fois cette première partie passée, leur relation évolue très en cohérence. Les actions de chacun amenant l’autre à apprendre à le voir différemment. La tension entre eux est électrique, et ça j’adore. Tu sens que l’attraction physique, alchimique est plus forte que la raison ! Ils m’ont beaucoup touché que ce soit individuellement ou ensemble. Leurs histoires sont lourdes à porter, et ensemble tu sens qu’ils ont envie de se guérir de leurs blessures sans pouvoir vraiment le faire car leur relation est vouée à l’échec.

J’ai été surprise de certaines révélations quand je m’attendais à d’autres, la fin m’a laissé sur les fesses, et je suis bien contente de pouvoir lire la suite sans trop attendre.

Tu l’auras compris ce premier tome a été une bonne lecture pour moi même si elle me laisse un sentiment mitigé ! La plume est simple, fluide et agréable à lire mais parfois on a des champs lexicaux plus soutenus qui apparaissent qui ne vont pas du tout avec le style d’écriture de l’autrice et je trouve ça dommage d’avoir dénaturé sa plume ( d’elle même ou par la correction) pour éviter les répétitions.

Quelle merveilleuse lecture !

Je crois bien que mon cœur et mon esprit ne sont pas près de s’en remettre. Ce roman regorge d’émotions, de tension et de passion. La psychologie des personnages est incroyablement bien travaillée, et la plume fluide de Lyla Mars m’a emportée du début à la fin.

Chaque chapitre m’a donné envie d’en découvrir davantage, tant l’histoire est prenante et addictive. Même les personnages secondaires trouvent parfaitement leur place, apportant chacun une touche précieuse à l’intrigue.

Quel bonheur également de retrouver mes chouchous, Isaac et Elliot !

Quant à Matthew et Catalina… la tension entre eux est palpable, intense, presque électrique. Leur relation oscille entre amour et haine avec une telle intensité que j’en suis restée captivée.

Et ce dernier chapitre… il soulève encore plus de questions que je n’en avais déjà ! Je n’ai désormais qu’une hâte : me plonger dans le tome 2 pour en découvrir tous les secrets.

Mention spéciale pour la beauté de l’objet livre et les magnifiques illustrations intérieures, qui apportent une dimension encore plus immersive à cette lecture.

En un mot les plots twist !!!

J'avais apprécié la première saga autant pour son côté originalité et intrigue autant celle-ci je n'ai pas particulièrement accroché. Certains chapitres comportent des confusions des points de vues ce qui m'a un peu perdu à certains moments dans la lecture de ce roman...j'ai attendu pour le lire que la duologie soit entière et je suis assez déçue.

Bien que l'autrice véhicule des messages positifs tel que la liberté d'être ce que nous sommes, ce roman ne m'a pas convaincu. L'histoire est original mais pas très loin de sa précédente saga, le suspense est bien présent mais insuffisant pour considérer ce roman comme un coup de cœur. Puis, près d'un an pour sortir le tome 2, je trouve que le teasing n'est pas à la hauteur de cette attente...

🇪🇸 Après avoir adoré la saga principale je ne pouvais pas ne pas lire ce spin off.

Et on peut la lire indépendamment de la saga principale même si on comprend mieux certaines choses évidemment.

🇪🇸 Je n'étais pas vraiment fan de Matthew mais là je l'ai découvert et il m'a beaucoup touché. Je le comprends tellement mieux maintenant. Quant à Catalina, j'avais un peu peur au début de ne pas la kiffer mais finalement oui. Tellement forte et fragile à la fois. Leur relation est une vraie montagne russe et j'ai hâte de savoir la suite.

🇪🇸 J'ai aussi adoré Jenna, Elliotte et Isaak dans cet opus. Et j'aime beaucoup l'évolution de la relation Isaak/Matthew.

🇪🇸 Vu la fin je vais lire très très vite la suite. (Sérieux, gros plot twist même si j'avoue que j'espérais quelque chose dans ce style mais j'ai quand même été surprise)

Une lecture captivante et addictive !

J'ai absolument adoré "The Perfect Fall". Lyla Mars nous transporte dans un univers dystopique fascinant, avec une écriture immersive et maîtrisée. Les personnages sont complexes et attachants, avec des personnalités riches et des passés intrigants.

L'intrigue est pleine de suspense et de rebondissements, et j'ai été tenue en haleine du début à la fin. La tension entre Catalina et le système corrompu est palpable, et j'étais impatiente de découvrir si elle allait succomber à ses sentiments.

Ce premier tome est une véritable réussite, et j'ai hâte de lire la suite pour découvrir le dénouement de cette histoire captivante.

Grâce à ce tome on en apprend plus sur la vie de Matthew et sur ce qui l'a amené à faire ce qu'il a fait par le passé.

On oublie peu à peu ce qu'il a pu faire dans The perfect Match. On s'attache de plus en plus à ce personnage qui avait été jusqu'à maintenant incompris.

On découvre Catalina. Une jeune femme avec une histoire de vie aussi compliquée que Matthew. Elle n'est en réalité pas si étrangère à leur histoire de la duologie précédente.

Je l'ai trouvée en réalité très torturée entre ce qu'elle a fait depuis des années et le fait qu'elle veut changer.

J'ai trouvé que la psychologie des personnages de Matthew et Catalina étaient vraiment bien travaillés.

Tous deux son tiraillée entre leur entourage, la cause qu'ils veulent défendre et l'amour. Ils se retrouvent souvent confrontés à des dilemmes qui ne cesse de les éloigner. Entre la vérité et le mensonge il n'y a souvent qu'un pas. Ils vont tout faire pour se protéger l'un et l'autre quitte à se détester.

Ça me perturbe un peu de retrouver Eliotte et Izaak parce que dans the perfect love on finit plusieurs années plus tard pour découvrir ce qu'ils sont devenus. Or ici on est quelques mois après la fin de The perfect love. Dans ma tête j'avais comme mis un terme sur leur histoire. Mais en dehors de ça j'ai adoré les retrouver.

L'histoire est pleine de rebondissement. On ne cesse de découvrir des choses étonnantes et la fin est plus qu'innatendue. Hâte de lire la suite dans quelques mois 😁

Je ne cesse d'être épatée par la plume de Lyla Mars. C'est une véritable découverte que j'ai faite il y a maintenant quelques mois et je ne suis vraiment pas déçue.

J'aurai jamais cru préférer le point de vue de Matthew mais omg c'était génial !!! Bien écrit, original. J'adore !

Sortie prochaine

"I'm Not Your Enemy, Tome 1 : The Perfect Fall" sort 2025-10-08T22:01:32+02:00 en version poche
background Layer 1 08 Octobre

I'm Not Your Enemy, Tome 1 : The Perfect Fall

• France : 2024-06-05 (Français)
  • France : 2025-10-08 - Poche (Français)
  • Canada : 2024-08-12 (Français)

• I'm Not Your Enemy, Tome 1 : The Perfect Fall - Français