Indomptée

Description ajoutée par setup 2021-03-02T21:50:06+01:00

Le jour où elle croise le regard de celle qui deviendra sa femme, la vie de Glennon Doyle bascule pour toujours. Cet instant suspendu et inattendu fait voler en éclats les codes établis et elle prend alors conscience qu'elle a étouffé ses désirs pour se conformer aux diktats de la société. Emouvant et drôle, percutant et tendre, Indomptée est un témoignage intime et un électrochoc galvanisant : l'histoire d'une femme qui découvre qu'une mère responsable n'est pas celle qui s'oublie pour ses enfants, mais une femme qui leur montre comment vivre pleinement. C'est aussi l'histoire de chacune et chacun d'entre nous, lorsque nous commençons à croire en nous, poser nos limites, honorer notre colère et devenir audacieux.ses et indompté.e.s ! Une envie contagieuse d'être soi-même !

Extrait ajouté par dreamygirl 2022-12-21T14:36:34+01:00

Guépard

Il y a deux étés de cela, ma femme et moi avons emmené nos filles au zoo. Au détour d’une allée, nous avons vu une pancarte annonçant le grand événement du parc : la course de guépards. Nous avons suivi les familles qui recherchaient un poste d’observation et avons trouvé un emplacement libre le long du parcours. Notre cadette, Amma, a grimpé sur les épaules de ma compagne pour mieux voir.

Une soigneuse blonde et énergique vêtue d’une veste kaki est apparue, munie d’un porte-voix et accompagnée d’un labrador couleur sable qu’elle tenait en laisse. J’étais sceptique. Je ne m’y connais pas beaucoup en animaux, mais, si elle avait l’intention de faire croire à mes enfants que ce chien était un guépard, j’allais demander à ce que l’on soit remboursées.

«Bienvenue à tous, a-t-elle commencé, vous allez bientôt faire la connaissance de notre guépard, Tabitha. Est-ce que vous pensez que c’est elle ?

— Noooon ! ont hurlé les enfants.

— Ce gentil labrador s’appelle Minnie et elle est la meilleure amie de Tabitha. Nous les avons présentées quand Tabitha était un bébé guépard, et nous les avons élevées ensemble pour apprivoiser plus facilement Tabitha. Tout ce que Minnie fait, Tabitha a également envie de le faire. »

La soigneuse a montré une jeep garée derrière elle. Un lapin rose en peluche était attaché au hayon au moyen d’une ficelle effilochée.

« Qui a un labrador ? » a-t-elle demandé. Quelques petites mains se sont levées.

« Est-ce qu’ils aiment faire la course ?

— Ouiii ! ont crié les enfants.

— Eh bien, Minnie adore courir après ce lapin ! Pour commencer, Minnie va faire la course pendant que Tabitha regardera pour se rappeler comment ça se passe. Puis nous allons compter à rebours, je vais ouvrir la cage de Tabitha et elle va s’élancer. À la ligne d’arrivée, à cent mètres dans cette direction, un délicieux steak l’attendra. »

La soigneuse a retiré ce qui recouvrait la cage de Tabitha et conduit Minnie, impatiente et haletante, sur la ligne de départ. À son signal, la jeep a démarré. La femme a détaché la laisse de Minnie et nous avons tous regardé le labrador sable poursuivre joyeusement la peluche rose poussiéreuse. Les enfants ont applaudi avec ferveur. Les adultes se sont essuyé le front.

C’était maintenant au tour de Tabitha de réaliser sa prestation. Nous avons compté en chœur: «Cinq, quatre, trois, deux, un... » La soigneuse a fait coulisser la porte de la cage et le lapin est parti une nouvelle fois. Tabitha s’est élancée, les yeux rivés sur la peluche, et nous avons vu passer un éclair tacheté, qui a franchi la ligne d’arrivée en quelques secondes. La soigneuse a donné un coup de sifflet et lui a lancé un steak. Tabitha l’a plaqué au sol avec ses larges pattes, s’est accroupie dans le sable et l’a dévoré sous les applaudissements de la foule.

Je n’ai pas applaudi. J’étais mal à l’aise. La manière dont Tabitha avait été domptée me semblait... familière.

Tout en regardant le guépard mâcher sa viande sur le sol, je me disais : Jour après jour, cet animal sauvage court après des lapins roses poussiéreux sur la piste étroite et éculée qu’on lui a tracée. Sans jamais regarder autour de lui. Sans jamais attraper cette fichue peluche, en devant plutôt se contenter d’un steak de supermarché sous les acclamations d’inconnus trempés de sueur. Obéissant au doigt et à l’œil à la soigneuse, à l’instar de Minnie, le labrador qu’elle croit être à force de dressage. Inconsciente du fait que, si elle se souvenait de sa nature sauvage, ne serait-ce qu’un instant, elle pourrait tailler en pièce ses soigneurs.

Quand le guépard a eu terminé son steak, la soigneuse a ouvert la barrière d’un petit enclos. Tabitha y est entrée et la barrière s’est refermée derrière elle. La soigneuse a repris son porte-voix et demandé s’il y avait des questions. Une petite fille, neuf ans peut-être, a levé la main.

« Tabitha n’est pas triste ? La nature ne lui manque pas ?

— Désolée, je n’ai pas entendu, a répondu la soigneuse. Tu peux répéter ? »

La maman a repris, plus fort :

«Elle veut savoir si la nature ne manque pas à Tabitha. »

La soigneuse a souri.

«Non. Tabitha est née ici. Elle ne connaît rien d’autre. Elle n’a jamais vu d’espaces sauvages. C’est une belle vie pour elle. Elle est bien plus en sécurité ici que dans la nature. »

Tandis que la soigneuse donnait des informations sur les guépards nés en captivité, ma fille aînée, Tish, m’a fait signe de regarder Tabitha. Là, dans l’enclos, séparée de Minnie et des soigneurs, elle avait changé de posture. Elle avait redressé la tête et suivait la clôture, longeant la frontière que les barrières dessinaient. Elle allait et venait, encore et encore, ne s’arrêtant que pour fixer un point au-delà de l’enceinte. Comme si elle se souvenait de quelque chose. Elle semblait grandie. Et un peu effrayante.

Tish a chuchoté: «Maman, elle est redevenue sauvage. »

J’ai acquiescé en continuant d’observer l’animal arpenter son territoire. J’aurais eu envie de lui demander : « Que se passe-t-il en toi, à cet instant précis ? »

Je savais ce qu’elle pourrait me répondre. Elle me dirait : « Il y a quelque chose qui ne va pas dans ma vie. Je n’arrive pas à tenir en place, je me sens frustrée. J’ai le sentiment que tout aurait dû être plus beau que ça. J’imagine de vastes savanes sans clôtures. J’ai envie de courir, de chasser et de tuer. J’ai envie de dormir sous un ciel noir comme de l’encre, silencieux et constellé d’étoiles. Tout ça est si réel que je le sens presque. »

Puis elle tournerait les yeux vers la cage, le seul foyer qu’elle ait jamais connu. Elle regarderait les soigneurs souriants, les spectateurs blasés et sa meilleure amie, le labrador haletant, bondissant et servile.

Elle soupirerait : « Je devrais être reconnaissante. J’ai une vie plutôt belle, ici. Je suis folle d’aspirer à quelque chose qui n’existe même pas. »

Je lui dirais :

« Tabitha. Tu n’es pas folle. Tu es un guépard, bon sang.»

Commentaire ajouté par viedefun 2025-05-07T11:49:37+02:00

Ce livre et le reste de ma chronique mensuelle sont ici :

🎇 Des passages marquants qui font réfléchir comme la comparaison de notre manière de vivre avec ce guépard "apprivoisé"...

🎇 Un livre un peu donneur de leçons....Facile de changer de vie quand on a le compte en banque qui va avec.....

Ma note : 16/20

Commentaire ajouté par elllly 2024-01-01T14:08:51+01:00

Dévoré en deux jours. Même si on ne vit pas les mêmes épreuves que l'autrice, ses réflexions sur l'image que l'on veut tous donner et les rôles dans lesquels la société nous enferme fait échos en moi. Un livre qui fait réfléchir et nous fait écouter notre petite voix intérieure pour lui faire confiance.

Commentaire ajouté par MorganeTryde 2022-02-15T17:17:17+01:00

Je n'ai pas trop apprécié ce livre.

J'attendais de belles leçons de vie, mais je n'y ai globalement trouvé qu'une autobiographie complètement à l'opposé de ma propre existence.

Certes, l'autrice porte un regard critique et intéressant sur son existence, mais, perso, je ne me suis pas du tout retrouvée dans les épreuves qu'elle a traversées (alcoolisme, addiction, problème d'identité sexuelle, etc.).

Elle évoque également la religion et la place importante que la religion tient dans la société américaine (très puritaine apparemment). Elle explique son parcours et ses états d'âme en rapport avec la communauté religieuse de son lieu de vie. Encore une fois, ce n'est pas quelque chose que je peux transposer dans ma propre vie. En Belgique, ou du moins dans le Brabant Wallon, la religion tient peu de place... Les gens s'en fichent pas mal de ce en quoi tu crois.

Elle parle également beaucoup de la découverte de son homosexualité. Je ne me suis pas sentie concernée, encore une fois. J'ai toujours su quelle était mon identité sexuelle. Du coup, ses tergiversations m'ont vraiment ennuyée.

L'autrice a pris conscience de beaucoup de choses importantes au cours de son existence qui lui ont permis de se rapprocher du bonheur. La plupart des éléments qu'elle évoque, je les connais déjà. Je n'ai donc rien appris.

Je ne conseille pas ce livre aux "jeunes". Je crois que ce qui est dit, vous le savez déjà. Peut-être que pour les femmes de plus de 50 ans, cela pourrait avoir un petit impact. Encore que...

Commentaire ajouté par charlottebou 2021-07-14T21:07:48+02:00

Glennon est une femme, une épouse, une mère, une écrivaine de best-seller et pourtant elle ne se sent pas complète. Elle se pose énormément de question et elle essaie de trouver les réponses cachées au fond d'elle-même. Un jour, au détour d'une conférence avec d'autres auteurs, elle va croiser le regard d'Aby, celle qui deviendra sa femme. La vie de Glennon a basculé sans prévenir, elle remet toute sa vie en question et elle nous emporte avec elle dans son cheminement afin de découvrir qui elle est réellement. Elle va se retrouver elle-même, s'étant trop longtemps oubliée.

Ce livre m'a était offert par ma belle-soeur, je ne savais donc pas du tout à quoi m'attendre. Je ne suis pas adepte de ce genre de livre mêlant développement personnel et autobiographie romancée mais à ma grande surprise j'ai apprécié ce livre. J'ai beaucoup aimé la plume, la chronologie de l'histoire, les questionnements, la façon dont Glennon voit les choses. Tous les chapitres n'ont pas fait sens en moi, mais je me suis retrouvée dans pas mal d'entre eux. Ce livre fait du bien, si vous avez l'occasion de le lire, je vous conseille d'y aller, je pense très sérieusement à le prêter à plusieurs femmes de mon entourage.

Commentaire ajouté par Antiigone 2021-04-30T08:40:17+02:00

Ce livre est magique ! Il vous fera du bien et penser différemment ! Et je ne mâche pas mes mots. C'est une très belle découverte pour moi et je l'ai dévoré en quelques jours seulement.

Glennon Doyle, femme, mère et activiste américaine, dont la vie quotidien a changé du tout au tout après une rencontre, nous relate ce qu'elle a appris de cette expérience que peu d'entre nous ont le courage de franchir et de conscientiser. A travers des exemples concrets et ce qu'elle en a retiré sur la vie en général, elle nous montre que nous pouvons être nous-mêmes dans un monde peu à même de nous accepter en tant qu'individus singuliers. Nous sommes tous des guépards dans un zoo qui savons que nous sommes sauvages ! Indomptés ! Oui, ce livre nous montre comment nous, domptés par une société, des croyances, des normes, , une famille, une enfance, des relations, pouvons nous en affranchir et devenir indomptés pour vivre pleinement notre vie. Chaque domaine de la vie quotidienne y passe de manière très concrète et bien expliquée.

Ce livre fait du bien, ce livre est un message d'espoir pour toute femme qui se cherche encore et qui n'a pas l'impression d'être à sa place. Il dit tout haut ce que tout le monde n'ose même pas penser tout bas !

Un livre à mettre entre toutes les mains pour que nous soyons tous des indomptés !

Indomptée

• France : 2022-08-31 - Poche (Français)
  • Canada : 2021-05-11 (Français)
  • Canada : 2022-10-17 - Poche (Français)

• Untamed - Anglais