Innocent, tome 8

Description ajoutée par Kirena 2015-09-19T10:17:41+02:00

Suite à la paralysie de son père, Charles-Henri prend sa succession et devient bourreau officiel. Il enchaîne les exécutions, met à mort les figures les plus importantes de la révolution comme Danton et Robespierre et torture les condamnés à mort. Seul problème : être bourreau le dégoûte. De ce paradoxe va naître une personnalité trouble et fascinante qu'Innocent se propose d'explorer.

Extrait ajouté par EMIlou 2021-07-23T09:29:32+02:00

Remplis tes devoirs et ne me déçois pas Antonia !! Fais de moi la grand-mère du prochain roi de France !!

Commentaire ajouté par SkeletonGirl 2024-09-06T20:36:04+02:00

Il est très intéressant de voir l'évolution du personnage de Charles-Henri qui est bien loin du début !

Commentaire ajouté par Midine 2021-08-10T20:53:57+02:00

Marie-Antoinette et Louis XVI commence leur vie de couple mais tout ne se passe pas comme prévu, et pendant ce temps Marie-Josèphe et Charles-Henri vont encore s'opposer et se livrer un duel sans merci !

Commentaire ajouté par EMIlou 2021-07-23T10:05:41+02:00

Je m’attache énormément aux deux Marie ! Le récit est super intéressant , bien documenté : on est plongé depuis quelques chapitres dans l’antre de Versailles.

Les dictats et les manipulations vont bon train.

Une superbe série ! On arrive au bon de la première partie.

Commentaire ajouté par Marion-220 2021-02-05T09:59:22+01:00

En prenant les mangas à la bibliothèque de mon village, je n’etais pas vraiment emballé mais finalement je me suis prise dans l’histoire et j’ai bien aimé les personnages.

Commentaire ajouté par AstridJavert 2018-04-14T22:17:43+02:00

Je trouve tellement dommage que la belle relation entre Charles et Marie soit définitivement terminée. Ils étaient tellement mignons quelques années plus tôt. Et les cheveux de Marie, c'est tellement laid. Ça se voit qu'elle a fait ça elle-même.

Commentaire ajouté par kira2000 2018-01-20T22:16:11+01:00

Le combat entre Charles-Henri et sa sœur, Marie, va sûrement prendre fin au prochain tome vu comment c'est parti. Je commence à détester Charles-Henri qui finit par devenir ce qu'il ne voulait pas devenir. Marie est toujours mon personnage préféré et je commence à apprécié Marie-Antoinette. Les dessins sont toujours sublimes Spoiler(cliquez pour révéler)et la scène "bourreau" qui a alterné entre Marie et son frère était très belle et était un très beau contraste entre les deux frère et sœur.

Commentaire ajouté par booksaddict11 2017-05-01T09:43:16+02:00

Je ne me lasse vraiment pas de cette saga. L'histoire est très prenante et les dessins sublime, sur un fond de fastes versaillaise et de révolution.

Commentaire ajouté par zaphrinamakichan 2016-10-11T06:04:50+02:00

On suit toujours Charles-Henri mais ici il est surtout question de l'arrivée de Marie-Antoinette au palais. On suit son mariage et son intégration ainsi que son évolution fulgurante en tant que première dame. Les graphismes sont toujours aussi impressionnants et d'un réalismes incroyables. Par moment, on se demande si les personnages ne vont pas sortir des pages. Les expressions se lisent sur les visages facilement. Les traits sont à la fois fins et ravissants et durs et laids. Les détails ne sont pas en restent. Ils montrent Paris tel qu'elle était à cette époque.

Concernant l'histoire, le mangaka montre le paradoxe excessif entre la royauté et le peuple. On y voit l'horreur qui se produit chez les petites gens, les drames entre les sous-fifres et la facilité et les ornements de la vie des plus puissants. On y voit une forme de rébellion. On y dénonce le dogme de l'apparence, l'abandon des enfants jeunes afin de conserver le pouvoir. C'en est parfois déroutant mais la vérité y est présente. On ne nous cache rien du tout. Les exécutions sont dessinées dans toutes leur horreur mais en maintenant les traits si doux caractéristiques de cette série. Ils adoucissent la mort comme a tenté de le faire Charles-Henri.

Pour l'évolution des personnages, chacun avance de manières diverses et variées. Charles Henri a mûri. Il a compris que pour l'instant il ne peut rien faire à son niveau à part soulager les coupables rapidement. Sa sœur est une rebelle qui a conservé une part de son innocence. Elle n'en reste pas moins dangereuse. Elle a soif de vengeance et rien ne peut l'arrêter. Elle est prête à tout pour parvenir à ses fins. Le futur roi est très sensible. Il est tombé sous le charme de Marie-Antoinette mais à quel point...Il est très humain mais également d'une naïveté très surprenante. Madame du Bary a plus de place dans l'histoire que je ne le pensais. Elle protège Charles Henri. Est-elle une bonne ou mauvaise personne? Aucune idée?

En bref, cette série m'impressionne toujours autant. Il reste un seul tome pour la première saison. J'ai hâte de le lire. On y apprend beaucoup sur l'époque et sur la science également en plus de l'histoire. En sachant que ceci est basé sur les carnets de Charles Henri qui ont été retrouvé, on peut se dire que ce manga se rapproche de la vérité.

Innocent, tome 8

• France : 2016-09-21 - Poche (Français)
  • Japon : 2015-03-19 (日本語)

Guilim l'ajoute dans sa biblio or
2025-02-01T23:57:08+01:00
elflea l'ajoute dans sa biblio or
2025-01-15T14:04:22+01:00
Nol37 l'ajoute dans sa biblio or
2022-08-13T15:25:46+02:00
EMIlou le place en liste or
2021-07-23T10:04:01+02:00