Insolent Challenge

Description ajoutée par TerverChante57 2022-07-03T13:20:45+02:00

Et si le plus beau défi était celui que l'on n'attendait pas ? Sous l’eau, Malo oublie tout. Ses peurs, ses soucis, mais également la maladie de son frère, Erwan. Son modèle sur Terre n’a jamais atteint les championnats du monde de natation. Et Malo compte bien réparer cela en redoublant d’efforts dans le grand bassin. Quitte à mettre sa vie perso de côté pendant quelques années… Mais les choses ne sont pas aussi simples qu’il les avait imaginées. Surtout depuis que Louise, psychologue et ex-préparatrice mentale, a intégré l’équipe. D’apparence douce et discrète, elle paraît en effet déterminée à le faire parler pour l’aider à se libérer de ses démons. Mais Malo préfère se tenir à distance. Louise suscite en lui des émotions qu’il n’arrive pas à comprendre, elle représente un obstacle à son avancée. Se laisser apprivoiser par une femme comme elle signifierait nager en eaux troubles… Et il ne peut pas se permettre de baisser la garde. Pas si près du but.

Extrait ajouté par beginningofthestory 2022-08-22T17:29:11+02:00

Je suffoque de cet air qui n’est plus chargé de ta présence. J’ai le sentiment d’être si seule. C’est comme si je m’étais éteinte avec toi, sauf que mon corps physique est toujours là, à lutter contre ce quotidien qui ne voit plus l’ombre de ton visage.

Commentaire ajouté par L_antre_des_7 2024-12-14T15:28:23+01:00

Insolent Challenge est un roman qui est empli d’émotions intense. Il nous raconte l’histoire de Malo, un nageur professionnel et de Louise une préparatrice mentale. C’est une romance qui m’a beaucoup touché par l’implication émotionnel des personnages dans l’histoire.

En effet, Louise est une excellente préparatrice mentale qui a coaché son frère, boxeur professionnel, jusqu’à la victoire. Malheureusement, cette jeune femme a connu un drame l’ayant fait perdre son envie d’exercer. De l’autre côté, Malo est un nageur professionnel avec un envie de gagner qui est alimenter par sa culpabilité vis-à-vis de son frère. Cette dimension dramatique des personnes apporte une touche d’émotions dans l’histoire.

L’auteure sait parfaitement jouer de sa plume pour nous faire ressentir les émotions des personnages ainsi que de la frustration vis-à-vis de situation de quiproquo. J’adore vraiment sa façon d’écrire. Notamment avec la présentation de son roman. Les chapitres alternent le point de vue de Malo et de Louise. Le point de vue de Malo est un point de vue classique mais celui de Louise est différent. En effet, l’auteure a écrit le point de vue de la jeune femme comme si elle écrivait une lettre à son frère à chaque fois. Je trouve que ce changement est original et apporte une touche d’émotion supplémentaire.

En définitive, ce roman remplis d’émotion nous transporte dans l’univers sportif pour une lecture riche. Je vous le conseil fortement, un véritable coup de cœur pour moi.

#Artémisia

Commentaire ajouté par Lauriane_P 2023-06-07T09:20:04+02:00

Quand j'ai commencé Insolent Challenge, je ne m'attendais pas à être autant submergé par l'émotion. La maladie d'Erwan, les insécurités de Malo, la profonde détresse de Louise. Malgré toutes les épreuves, il faut savoir trouver son bonheur. Je retiens une magnifique lecture, avec une plume fluide. Les pages défilent trop vite. Merci à l'autrice pour m'avoir transmis autant d'émotions !

Commentaire ajouté par Catou972 2023-04-29T23:26:41+02:00

L histoire est intéressante, la plume de l auteure est addictive. J ai beaucoup de mal avec les personnages pansements. Et au final c est que je retiens de Malo.

Commentaire ajouté par cicrane 2022-09-17T18:59:04+02:00

Je n'ai pas accroché, je me suis ennuyée la plupart du temps, même si l'histoire est intéressante. Mais les personnages m'ont un peu agacé, à ne rien se dire, à jouer au jeu du chat et de la souris, et puis c'est moi ou les sentiments de Louise envers son frère sont un peu ambigües ?

Commentaire ajouté par Isabelle_M_Day 2022-09-16T11:25:50+02:00

C’est l’histoire de Malo, nageur, et de Louise, psychologue et préparatrice mentale. Tandis que Malo se débat au présent, c’est le passé de Louise qui la poursuit. L'autrice alterne les points de vue et ça m'a happé dans l'histoire. Je l'ai lu rapidement tant j'avais envie d'en savoir plus.

La plume est fluide, originale, maitrisée. Les mots sont empreints d'une grande sensibilité et ont su me toucher. Car au-delà de l'histoire d'amour, Insolent challenge, c'est aussi le récit de blessures. Le roman traite de thématiques difficiles tels que le deuil et la maladie. Le tout avec une grande justesse et sans tomber dans le pathos.

J'ai aimé également que l'histoire se déroule au sein du milieu sportif. L'autrice m'a fait plonger (si je peux dire ainsi ^^) dans un univers que je connais peu et qui nous emmène vers d'autres thématiques tels que la quête et le dépassement de soi, la compétition, mais aussi l'amitié, la famille.

Je n'avais plus envie de quitter les personnages à la fin et c'est vraiment un coup de coeur pour moi. Je vous ce roman recommande à 2000 %

Commentaire ajouté par beginningofthestory 2022-08-22T17:28:09+02:00

L’univers sportif est le fil rouge de cette histoire. On y découvre les liens entre les athlètes, leurs entraîneurs, le personnel médical… Une famille de coeur, une solidarité qui incite à se dépasser. Mais aussi le revers de la médaille, le stress, la concurrence, le dopage… Un sujet bien exploité !

Le roman aborde des sujets importants.

Avec Louise, on affronte la perte d’un être cher et les étapes du deuil. Chose originale, son point de vue est raconté à la façon d’une lettre adressée à son frère disparu, nous les faisant ressentir plus fort encore. Le chagrin, le manque, le désespoir. La haine contre cette vie volée, la peur de l’oubli, l’incompréhension face à ses proches qui gèrent le deuil chacun à leurs façons… Ces chapitres m’ont brisé le coeur.

Avec Malo et son frère Erwan, Barba nous parle d’une maladie, la SPA ou spondylarthrite ankylosante. On découvre le quotidien lié à la maladie, les douleurs, les examens médicaux réguliers… Ainsi que le ressenti des proches des victimes, leur impuissance. Un hommage qui m’a beaucoup émue.

Leur relation fraternelle est belle mais Malo s’y perd. Il ne sait plus distinguer ses envies et ses motivations de celles de son frère. Quand Louise remet tout en question, ça fait des étincelles !

Ils ont chacun leurs démons mais ensemble ils sont plus forts. Même si Malo souffle le chaud et le froid, leurs scènes intimes sont pleines de douceur. De confiance. De respect.

Des personnages humains, avec leurs forces et leurs faiblesses, qui en ont bavé mais qui luttent pour ne pas sombrer… C’est tout ce que j’aime.

J’ai passé un bon moment de lecture. Si ces thèmes vous parlent, je vous le recommande !

Commentaire ajouté par rowenabookine 2022-08-16T13:39:10+02:00

J’ai vraiment adoré ce livre, il a tout pour me plaire, vraiment un sans-faute. Des sujets importants, une romance qui prend son temps, pas de scènes spicy (gros atout malgré la couverture), des personnages vrais et des émotions qui traversent les pages. Bref, un coup de cœur.

Le livre est du point de vue des deux héros, un chapitre chacun, je crois que c’est ce que je préfère dans les romances. L’histoire s’étale sur plusieurs mois, il y a des bons dans le temps, mais au début de chaque chapitre, la date est très bien indiquée, ça ne m’a posé aucun problème pour suivre la chronologie.

Les deux héros sont très touchants, chacun à leur manière, chacun luttant contre leurs démons respectifs.

Malo est perdu, il ne vit que pour son frère, pour qu’il soit heureux, pour qu’il touche du doigt le rêve qu’il ne peut atteindre. Malo ne vit jamais pour lui, alors quand Louise le fait réfléchir sur ce sujet, il est perdu, il ne sait pas ce qu’il aimerait faire dans l’avenir, il n’arrive pas à trouver ce qui le rendrait vraiment heureux. Il ne se sent pas à sa place dans la natation, il doit travailler plus que les autres, il se remet beaucoup en question, mais il ne lâche jamais rien. La maladie de son frère a changé sa vie à lui aussi.

Louise, elle, doit faire face à la mort de son demi-frère de qui elle était extrêmement proche. À l’image de Malo et Erwan, elle vivait aussi avec lui et ils travaillaient ensemble, c’était sa préparatrice mentale, elle l’a mené au plus haut. Elle n’arrive pas à faire face à sa disparition, elle ne pense qu’à lui, se rend tous les jours au cimetière, elle a créé une association à son nom. Elle sombre de plus en plus, surtout quand elle voit que les autres commencent à faire leur deuil et avancer, pour elle, c’est impossible… Heureusement, elle va accepter le travail de préparatrice mentale de natation à l’INSEP. Elle va s’investir dans son travail et surtout, elle va rencontrer des personnes qui vont mettre un peu de soleil dans sa vie.

La romance prend vraiment son temps entre Malo et Louise, à part quelque moment d’égarement… Malo souffle le chaud et le froid avec elle à cause d’un gros quiproquo qui le bloque dans les sentiments qu’il a pour la jeune femme. Louise ne comprend pas son comportement et se braque à son tour. Leur histoire, c’est un peu celle du chat et de la souris, j’ai beaucoup aimé, même si j’ai eu envie de les secouer pour qu’ils communiquent un peu plus avec leurs proches.

Mais ce qui m’a plu dans cette histoire, ce sont les sujets qu’elle aborde.

Il y a bien sûr le monde de la natation, je crois que c’est la première fois que je lis une romance dans ce décor. J’ai trouvé ça très intéressant, elle y parle de la préparation, du stress, du dépassement de soi, mais aussi du dopage.

L’auteure parle également de la spondylarthrite ankylosante, une maladie dont on ne parle pas beaucoup, mais qui est dure et handicapante pour certaines choses. Personnellement, j’ai deux personnes dans mon entourage qui en sont atteintes, alors j’ai trouvé ça vraiment intéressant qu’elle soit abordé dans ce livre. Merci à l’auteure pour ça, pour sensibiliser aux maladies dont on parle peu.

Et bien sûr, il y a le sujet du deuil à travers le personnage de Louise et de son entourage. On voit que les personnages qui ont connu Alex ne vivent pas tous leurs deuils de la même façon. Mais, les émotions de Louise sont tellement réelles, que j’ai eu le cœur serré et les larmes aux yeux très souvent face à ce qu’elle doit affronter, cette absence qui fait trop de bruit…

C’est donc un gros coup de cœur pour cette romance qui est complètement soft et très belle. Qui se déroule dans un environnement que l’on voit peu en romance. Les personnages sont attachants et les émotions très bien retranscrites. Entre natation, deuil, maladie, doute, amour et amitié, je ne peux que vous la conseiller.

Insolent Challenge

• France : 2022-08-10 (Français)

Jessy28 l'ajoute dans sa biblio or
2024-10-12T07:26:25+02:00