Isaac Asimov présente, Tome 9 : Futurs à bascule

Description ajoutée par LucioleSolaire 2017-07-24T17:54:09+02:00

« Docteur Asimov, je crains d'avoir fait une grosse boulette. Vous savez qu'en tant que Terriens nous sommes censés ne pas interférer avec l'évolution des civilisations extraterrestres...

– Que croyez-vous ? Moi aussi j'ai vu 'Star Trek' ! Je n'ignore rien de la fameuse 'prime directive'...

– Eh bien, j'ai peur que, en toute innocence... comment aurais-je pu deviner... et ils étaient si choux...

– Ne tournez pas autour du pot ! Que leur avez-vous donné ? La restauration rapide ? Les jeux vidéo ? Les armes atomiques ?

– Pire...

– Quand même pas les oeuvres complètes de Robert Silverberg ? Excellent auteur au demeurant, notamment pour les oeuvres qu'il a écrites en collaboration, mais...

– Le casse-noisettes !

– Et en un rien de temps vous vous êtes retrouvés avec une révolution sur les bras et tout leur système politique s'est effondré. J'aurais dû m'en douter. Enfin, tant qu'ils n'ont pas aussi le sapin de Noël !

– C'est-à-dire que justement... »

Comme Marianne remerciait l’enfant et se relevait, trois Jubilants – portant tous au cou la collerette de piquants peints qui les désignait comme des gardes de Halemtat – arrivèrent en se dandinant solennellement. « En voilà un, dit le plus grand.

— En effet, dit un autre. Pris en flagrant délit. »

Le plus grand s’assit sur sa croupe et déclara : « Tu vas nous suivre, petit. Ordre de Halemtat. »

L’horreur déferla en Marianne.

L’enfant fit craquer une dernière noix, cliqueta avec bonheur, et demanda : « Est-ce que je vais avoir mes piquants taillés ?

— Oui, répondit le plus grand Jubilant. Tu vas avoir tes piquants taillés. »

Il sépara brutalement l’enfant du casse-noisettes et commença à l’entraîner, tous deux s’éloignant de ce pas boiteux sur trois pattes des Jubilants quand ils tenaient quelque chose. Tout ce qui vint à l’esprit de Marianne fut de crier à l’enfant : « Je vais dire à Pili ce qui s’est passé et où elle pourra te trouver ! »

Le petit regarda par-dessus son épaule, cliqueta de nouveau et lança : « Demande-lui si je pourrai avoir des perles argentées comme celles de Hortap ! »

Marianne ramassa le casse-noisettes abandonné – inutile qu’un autre enfant le trouve et connaisse le même sort – et courut de toutes ses forces jusqu’à la maison de Pili.

Au coin de la rue, deux enfants levèrent la tête et, délaissant leurs jeux, se mirent à galoper à côté d’elle jusqu’à ce qu’elle s’arrête en dérapant devant la boulangerie de Pili. Ils la suivirent à l’intérieur, cliquetant joyeusement entre eux et commentant la course qu’ils venaient de faire. De prime abord, Marianne avait eu l’idée de s’en débarrasser avant de prévenir Pili de ce qui venait de se passer, mais celle-ci les accueillit comme s’ils étaient de la famille et Marianne laissa échapper toute l’histoire.

Pili inclina lentement la tête. « Oui, dit-elle, articulant soigneusement pour être sûre de se faire comprendre. Je m’attendais à quelque chose de ce genre. Si ça n’avait pas été le casse-noisettes, ça aurait été les mots. »

Elle cliqueta. « Cet enfant est le plus bavard de ma portée. »

Plein de nouvelles très bien écrites. La première reste cependant la meilleur

Ce recueil, presentant differentes situations presente, comme en sociologie, que le contexte initial va influencer sur la facon dont les choses vont basculer

Un recueil de nouvelles qui présente plusieurs histoires futuristes qui vont, à un moment ou à un autre, basculer. Que ce soit en raison d'une révolution inévitable ou d'une rencontre imprévue, les choses ne seront plus jamais pareilles.

Isaac Asimov présente, Tome 9 : Futurs à bascule

• France : 1994-09-23 - Poche (Français)