J'ai égaré la lune

Description ajoutée par celia_cat 2018-03-05T16:33:54+01:00

Quand j’étais petite, j’imaginais ma vie à vingt ans. J’irais à la fac à New York, je partagerais une petite chambre avec une coloc râleuse, et mon copain m’appellerait “chérie”.

Je viens d’avoir vingt ans. Je vais à la fac à Tokyo, je partage une grande maison avec six colocs géniaux, et ma copine m’appelle “ma petite otarie”.

Alors oui, je suis peut-être pas très forte en imagination de vie. Mais tu sais quoi ? C’est pas grave. La vie, c’est comme une blague. C’est plus rigolo quand t’as pas deviné la fin.

°°°

Des petits doigts qui s’entrelacent. Un presque Peter Pan. Un épi de maïs au bout d’une laisse. Une baleine à qui on parle. Une honte rétroactive. Un ananas porte-bonheur. Une addiction au Dr Pepper. Une prison bananière. Des métaphores camélidées. Une fille-garou. Une pesée de gel douche. Un pont embrasé. Une carapace bleue. Un biscuit sacralisé. Une polychronie dangereuse. Un antidote délicieux. Des moitiés séparées. Un fantôme qui rassure. Un synoptophore. Une plage secrète

Extrait ajouté par Maelis31 2018-04-26T18:20:35+02:00

Oscar Wilde a écrit un jour que la seule façon de se débarrasser d'une tentation est d'y céder. Ça m'a trotté dans la tête ces derniers jours. Et puis j'ai pensé à un truc : quand j'ai envie d'un paris-brest, je vais en acheter un à la Pâtisserie des Rêves à Shinjuku, pour me débarrasser de la tentation. Et tu sais quoi ? Le lendemain, j'en ai encore envie. Conclusion : Oscar Wilde racontait des saucisses.

Commentaire ajouté par wolf1 2024-01-04T23:46:37+01:00

Je venais de finir le premier et quel bonheur de retrouver puce dans ce second tome tout aussi génial ! J'adore la narration en mode blog et les aventures rocambolesques de notre heroine. En plus d'être un super bouquin j'ai égaré la lune m'a fait réfléchir sur toutes les grandes questions philosophiques que puce se pose...

Bref a lire pour ajouter un peu de poudre de perlimpinpin a votre vie !

Commentaire ajouté par PancakeACNL 2023-12-29T15:19:18+01:00

Alors que "J'ai avalé un arc-en-ciel🌈" est mon unique coup de cœur de toute l'histoire des livres , "J'ai égaré la lune🌙" est une immense claque que je me suis prise avec grande joie ! 😆Au début j'ai trouvé dommage que Puce ait une façon légèrement différente de raconter ces expériences, mais finalement qu'est-ce-que j'ai adoré ce roman ! 😍Maintenant Puce a 20 ans, vit au Japon à Tokyo🇯🇵,ce qui lui change radicalement la vie. Elle se dit "analphabète" face à la langue japonaise, mais cependant, elle vit avec de nombreux colocataires dont la plupart parlent anglais. Il y en a même un, Lubin, qui parle français, comme Puce ! Une autre parle seulement japonais et une autre encore parle japonais et coréen🇰🇷. C'est Soo-jin. Sans le vouloir elle va poser beaucoup problème à Puce... Mais je ne vous en dis pas plus ! 😜

Dans ce blog, Puce souhaite être un guide de -je cite- "Vivre, tout de suite". Mais en voulant profiter de la vie maintenant, c'est comme ça que ,finalement, elle s'y perd.😵‍💫 Elle se confie à sa lectrice (non,non , pas ses lecteurs, elle le dit elle même, elle s'adresse à sa lectrice qui est "mi-imaginaire") et évoque toutes les questions qui la tourmente. ❓️C'est comme ça que je me suis retrouvée avec un état d'âme un peu bouleversé, 🙃et en me remettant moi même en question sur le sens de la vie.🤔

Si vous avez aimé le premier tome, vous allez adorer celui-ci !🤩

Si je pouvais, je mettrai ces deux livres dans une vitrine 🤭✨️

Et maintenant, prochaine étape : se procurer les livres "Les chevaliers des Gringolles" écrits par Puce et illustrés par Aiden ! 🥳

Commentaire ajouté par marie49240 2023-04-01T12:42:44+02:00

J'ai acheté ce livre car le résumé m'a fait rire et que la couverture est beaucoup trop jolie ! Je n'avais aucune attente en le lisant et je suis rentrée dans l'histoire très très rapidement, au point de ne pas lâcher le livre avant du début à la fin.

L'écriture du livre, la beauté de la culture japonaise. Les émotions de Puce me parvenaient tellement bien que lorsqu'elle était heureuse je l'étais aussi et quand elle vivait des moments plus éprouvant j'étais dans le même état qu'elle. Ce livre est une grande claque qu'il est important de se prendre.

Commentaire ajouté par Shizi 2023-02-01T15:49:46+01:00

Deuxième tome que j'ai, honnêtement, préféré au premier (et pourtant le premier était déjà très haut dans mon estime). Nous ne reviendrons pas sur l'écriture qui est toujours un plaisir à lire. Le fait de pouvoir retrouver Puce ainsi que tous les changements qui vont advenir fait également énormément plaisir. Cette lecture je l'ai préféré grâce au côté aventure/voyage/nouveautés qui vont faire le quotidien de Puce pendant pas mal de temps. J'ai également trouvé ce tome plus profond, abordant des questions et des situations plus complexes que dans le premier tome et qui étaient en accord avec certaines de mes réflexions personnelles. Bref, une duologie qui mérite vraiment le détour.

Commentaire ajouté par LudivineLiseuse 2022-07-10T18:35:14+02:00

Ce tome ci ne m'aura pas autant transporter que le premier.

J'ai trouvée Puce assez insupportable par moment. A l'inverse le personnage de Aiden m'a manquée.

Par contre, j'ai aimée en apprendre plus sur le Japon et Tokyo en particulier.

Une petite "déception" alors que j'ai tellement adorée j'ai avalé un arc-en-ciel.

Commentaire ajouté par elysianne 2020-05-28T10:04:20+02:00

un des rares livres ou non seulement le tome 2 est à la hauteur du 1er mais le dépasse!!! sublime, magnifique

Commentaire ajouté par Ichmagbuecher 2020-03-29T10:33:08+02:00

Sous la forme d'un blog, Capucine reprend la plume pour partager son expérience d'échange international et s'encourager à Vivre, à profiter de l'instant présent. La narration se fait donc à la première personne du singulier, mais à travers des lettres que Aiden éparpille aux quatre coins de la capitale nippone, ce personnage transmet également son amour pour sa petite otarie. Leur relation connaît des difficultés importantes pour la première fois, cela pourrait consolider leur lien ou le détruire.

C'est une lecture pleine de légèreté et de simplicité. Capucine couche son état d'esprit, ses émotions et sentiments sur les événements via ses mots, elle retranscrit aussi ses observations, elle constate les comportements de ses colocataires et surtout elle en tire des conclusions et découvre souvent des paralogismes. Je dois dire que c'est plutôt drôle. Tout l'intérêt réside dans la diversité des personnages.

Sa relation avec Soo-jin est douce et sincère, les deux jeunes filles n'ayant pas de langue en commun pour communiquer oralement. Du coup, chaque geste, chaque regard est d'autant plus fort. On sous-estime trop souvent la force du partage non verbal. D'ailleurs, la narratrice met souvent en avant les différences culturelles des colocataires.

Une lecture très agréable dont la diversité des personnages est le vrai plus !

Commentaire ajouté par lectrice655 2020-03-12T17:54:51+01:00

Très bon livre, et, même si je préfère le précédent, j'ai relu celui_là au moins six fois !!

Commentaire ajouté par Quelqu_un_e 2020-02-07T17:32:34+01:00

Ce livre est tout simplement merveilleux, un reflet d'acceptation et de douceur ralenti par un peu trop d'idées toutes faites, sinon génial. Bravo Erwan Ji

Commentaire ajouté par DevoreuseLivre 2018-08-21T16:29:47+02:00

Un livre très fluide à lire et vraiment sympa ! Je ne savais pas que c'était la suite de "J'ai avalé un arc-en-ciel", je savais seulement que c'était le même auteur. Et franchement, pas besoin de lire le premier tome pour comprendre celui-ci, aucun besoin vraiment!

Je me demande même si je ne vais pas préférer ce livre-ci à l'autre. Je ne l'ai pas encore lu bien sûr, mais si je m'y fie au résumé et à mon instinct je pense que j'aurais une préférence pour "J'ai égaré la Lune".

A part ça, ce livre est touchant et reposant tout en ayant un certain dynamisme. Surtout que j'aime beaucoup la façon de penser de Capucine, sa façon de voir le monde et toutes ses petites phrases. Je me suis pas mal retrouvée en elle.

Ce livre à un côté très humain, très vivant et touchant. Mais il n'est pas lourd à lire, il est vraiment très fluide, très léger.

Enfin bref, l'histoire est très bien tout en étant simple. Je conseille ! (Encore plus si vous voulez vous reposer l'esprit dans une lecture facile avec touche d'humour et d'amour)

J'ai égaré la lune

• France : 2018-03-15 (Français)

lealp le place en liste or
2024-03-31T12:25:02+02:00
wolf1 le place en liste or
2024-01-04T23:44:32+01:00
nanounu l'ajoute dans sa biblio or
2023-10-26T20:11:45+02:00